Шахматы в школе. Занятие №2. Шахматная нотация. Голенищев.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 26 бер 2024
  • На слово не верьте. Ошибки есть. Кто найдёт - молодец, но ему за это ничего не будет.

КОМЕНТАРІ • 2

  • @sergiy3108
    @sergiy3108 2 місяці тому

    позволю не согласиться с Голенищевым. Вот ни разу в жизни не понадобилось знать цвет поля e4. Вопрос же никогда не звучит: "может ли белопольный слон съесть эту пешку?", а часто так: "может ли слон с поля c8 съесть пешку на e4?" Да и надо это только при игре в слепую. И опять же очень сомнительно мотивировать детей игрой в слепую. Они и в зрячую играют так себе, а в слепую - это для них из разряда фокусов.
    Про тренинг на личесе тоже отношусь со скепсисом. Нотация должна идти в привязке к позиции, а не абстрактно на пустой доске. Важно знать, что e4 - это ход от короля на 4-ую клетку, а не просто указать это поле в вакууме.
    И позволю внести свой личный опыт. Немного вводных: сыну 6 лет, латинского алфавита не знает (да и кириллический так себе), но хорошо знает начальное расположение фигур. Я даже не требовал от него запоминать порядок abcdefgh. Я только требую чтобы он запомнил, что ферзь изначально находится на линии d, король - e, слоны c и f и т. д. На листочке это можно нарисовать. Никакой пустой доски, расставляем начальную позицию и играем обычную партию. Только я делаю свои ходы называя их. Ребёнок воспроизводит на доске. Один день мучений и истерики от папы (да, педагог из меня тот ещё) и вуаля - нотация выучена. Как минимум я уже больше не психую :-)
    Ну и главный вопрос - зачем портить нервы себе и ребёнку? Для дочки 9 лет нотация - это что-то банальное, хотя я её и не учил целенаправленно. Для меня это тоже помню не было чем-то запредельно сложным. Может и не надо этих усилий, придёт со временем. Если только не затачиваться на раннее участие в турнирах.

    • @AlViGachess
      @AlViGachess  2 місяці тому

      Я в этом плане имел ценнейший опыт с тренером А.А. Борисенко (Р. Макарян, Н. Войт и ещё десятки успешных учеников, в частности, тренер А. Гребнева по СДЮСШОР №4, Дима Афанасьев). Борисенко практиковал демонстрацию коротких партий на пустой доске, с вопросами к шестилеткам первого года обучения, и шестилетки живо участвовали в обсуждении. Тогда меня это поразило. Игру угадайку (цвет поля) он тоже практиковал.
      Другой, очень известный по ютубчикам тренер, Я. Призант, целую книгу написал "Радар", именно с партиями для рассмотрения вслепую.
      Само оно, конечно придёт. Но и успешный опыт развития пространственного воображения занятиями на пустой доске, либо вовсе без доски, отрицать никак нельзя.
      В игре, кстати, нервы особо не портятся. Не получилось? Бывает. В следующий раз получится чуточку лучше. Педагог, конечно, должен направлять эмоции и энергию в созидательное русло.
      И самое важное забыл! Знание нотации крайне необходимо для общения на занятиях. Чтобы с места ученики могли быстро и понятно изложить свои мысли о позиции.