Каверзные ответы. 20-05-2024

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 19 тра 2024
  • Интересное и разное в ваших вопросах и комментариях. Наверное, надоели мои комплименты вам, но если бы они не соответствовали действительности, я бы не тратил время на этот жанр. Поэтому встречаемся, как обычно, в 21 в прямом эфире, готовьте ваши вопросы.
    Добро пожаловать на наш Телеграм-Канал, чтобы оставаться на связи:
    Георгий Сатаров
    t.me/satarov_georgij
    _____________________________________
    Ваша помощь очень важна для существования и развития нашего канала.
    Номер карты Сбербанка для поддержки канала:
    5228 6005 0847 9591
    _____________________________________
    Заставка сделана в мастерской NiktoN-Studio

КОМЕНТАРІ • 7

  • @nmdmitr
    @nmdmitr Місяць тому +6

    Спасибо, Георгий Александрович. Всё было очень полезно. Всем здоровья 🍀

  • @golosORG
    @golosORG Місяць тому +5

    Спасибо ОО, Георгий Александрович. Из качество вами сложенной аудитории и соавторов

  • @user-zz3wf5ol4h
    @user-zz3wf5ol4h Місяць тому +5

    Георгий Александрович, спасибо. Почему-то нет сил даже слушать. Геомагнитный шторм до сих пор действует?

  • @user-fl1ub9yk2l
    @user-fl1ub9yk2l Місяць тому +1

    спасибо Елене )

  • @NIKTONvideo
    @NIKTONvideo 25 днів тому

    Здравствуйте, Георгий Александрович!

    Спасибо за интересную передачу!

    Но накопился вопрос.)

    Мы действительно живем в то время, когда количество навалившихся на нашу страну проблем способно полностью утопить сознание в них самих. Но, как не странно, все то время, пока мы их переживаем или в них участвуем - жизнь не стоит на месте. Параллельно всему происходящему и поперек информационным потокам, меняется не только стиль жизни, но и происходят некие фоновые технологические революции.
    Безусловно, одной из таких фоновых революций является развитие нейросетей.

    Но есть у нас одна удивительная привычка - перепоручать все новинки цивилизации исключительно специалистам и молодым людям. Народ, который хоть чуть за 35-40 лет сразу поднимает лапки вверх и решает для себя, что уже слишком стар для всего этого.) И это в то самое время, когда многие нейросети, возникающие сейчас, как грибы после дождя, как раз и придуманы во многом для того, что бы облегчить жизнь людей многих профессий.
    Ничего себе, облегчить - скажет обыватель.) Тут у нас год назад чуть все добровольно в окно не вышли от того, что нас всех сейчас уволят, заменят и выкинут за ненадобностью.)) Это паническая волна, подогреваемая СМИ и слухами, начинает потихоньку угасать для тех, кто уже отдышался и начал смотреть на все глазами здравого смысла. Но какое-то ощущение "конницы Буденного на полях второй мировой" у многих подсознательно остается.)

    Сам я все же не стал изображать из себя брюзжащего старца), а решил проверить самостоятельно, о каком предмете идет речь и что за такой искусственный интеллект, которым все так напуганы.
    Как все уже догадались, почти все нейросети - платные, но многие имеют бесплатный демо-вход, в котором чем то ограничены: количеством запросов, шириной функций или качеством на выходе.
    Кроме того, ко многим нейросетям, по понятным причинам, ограничен доступ из РФ. Но мы не дети малые, что бы не понимать как решить проблему в один клик мышки.)
    Очень многие нейросети имеют систему текстового запроса. Это просто текст - описание того, что вам нужно от нейросети. Почти во всех нейросетях это называется - составить ПРОМТ. Например, вы попадаете на страницу нейросети создающей графическое изображение. В окошечке "promt" вы пишите: нарисуй вазу с цветами на столе в беседке в лучах вечернего летнего солнца. Дальше, просто жмете кнопку "выполнить". Скорее всего, через 20 секунд вы увидите вариант необходимого рисунка (а в каких то нейросетях - сразу два варианта, или четыре на выбор).

    В силу специфики разных своих профессий, я путешествовал не только в графических и видео нейросетях. Разумеется, особенный интерес вызвали нейросети, способные делать то, что ранее в принципе не было возможно при работе с программами на компьютере. Например, это те нейросети, что сами сочиняют музыку, делают аранжировку, пишут текст песен и даже поют человеческими голосами "сгенерированные" песни. Т.е. на выходе вы получаете готовую песню длинною до 2 минут и, если вас все устраивает, вы можете продолжить эту генерацию, увеличивая длину до необходимых вам размеров.

    Самая известная в этом деле нейросеть уже третей версии имеет два основных режима. Первый режим простой, если нет ничего.) Песня "с нуля - под ключ")). Вот там очень многое зависит от вашей личной фантазии в составлении промта (описании песни). Фактически в одном окошечке, текстом до 300 знаков, вы должны описать все, что вы хотите от нейросети.
    Второй режим расширенный и рассчитан на то, что у вас есть хотя бы текст песни (стихи). И здесь у вас уже не одно а два окошечка. В одном вы вводите свой текст песни, в другом - стиль музыки и все необходимые описания.

    И уж для чистоты первых экспериментов с нейросетями, я даже успел подцепить себе некую коммерческую работу на пару недель. Не сильно большие заработки), но все же для опыта было интересно. Не очень трудно догадаться, где прежде всего пригодились возможности нейросетей. Это как раз те сегменты, где ранее люди не могли себе позволить оплатить те или иные услуги по самым низким ценам. В данном случае - это разного рода микро-компании обслуживающие юбилеи, свадьбы и прочие праздники.
    Да, для того чтобы добиться от нейросети нужного результата, похожего на что то приличное по качеству, вам вряд ли удастся все решить одним нажатием кнопки.) Возможно придется перебрать вариантов пятьдесят, пока все хоть как то совпадет с тем, что необходимо. То стиль не совсем тот, то темп, то музыка не совсем та, то голоса, то ударения в словах, то припев, то куплет.)) С первого раза все это вряд ли.) Изменять описание, расставлять ударения, пробовать варианты и стили придется много. Но в какой то момент появляются варианты устраивающие всех.

    Но вопрос у меня больше социологического характера.).

    Георгий Александрович, откуда такая странная неравномерность принятия людьми новых технологий? Какие-то залетают в нашу жизнь - "на ура!", а какие-то встречают упорное сопротивление. Например, те же смартфоны кому надо и кому не надо, и чем дороже - тем лучше!) Каждая бабуля на лавочке, каждый дворник, по громкой связи и в видео режиме!)) А какие-то с враждебным отторжением, как всеобщая компьютеризация в начале 90х. Хоть режьте - не подойдем к этим вашим компьютерам!)
    Или вариант "комби", когда с одной стороны все с утра до ночи торчат в соцсетях, с другой стороны именно там они и распространяют магические теории о вреде 5G и выбегают ночью с топором рубить все сотовые вышки на селе.))

  • @Marat_Zamaletdinov
    @Marat_Zamaletdinov 29 днів тому

    (52:54) Полагаю, что в 1996 году вместо Ельцина можно было выдвигать Черномырдина. Вряд ли Зюганов смог бы его победить, хотя полностью не уверен. Но вот в чём уверен. В 1997 году после операции Ельцину стоило подать в отставку. Дела в экономике улучшались, противники не успели бы подготовиться. Скорее всего, у Черномырдина не было бы серьёзных проблем. Конечно, подвисали бы договорённости с "олигархами", но можно было передоговориться.