4.2 Интерполяция многочленом Ньютона

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 14 гру 2024

КОМЕНТАРІ • 35

  • @ilyak_888
    @ilyak_888 2 роки тому +6

    Единственное видео, которое помогло понять интерполяцию методом Ньютона) Спасибо большое!

  • @ЕвгенийМихайлов-у9щ

    Спасибо огромное
    Как раз сейчас использую в работе по цифровой обработке сигналов в реальном устройстве на микроконтроллере

  • @Ihor_Semenenko
    @Ihor_Semenenko Рік тому

    Полиномиальное раскачивание, он же феномен Рунге - особенно сильно проявляется на регулярных сетках (ага как раз в при интерполяции полиномом Ньтона), и с ростом степени полинома. чтоб избежать -сетка должна сгущаться к краям интервала (как в полиномах Чебышева).
    Но, наскольок я помню, проблемы с раскачкой ка таковой нет, поскольку в практике эти полиномы применялись для вычисления промежуточных значений табулированных функций (это когда калькуляторов не было, да и поездов наверное тоже). И для таких таблиц формировались разности для каждого фактически интевавала причем ка левые так и правые (т.е.е при увеличении Х и при уменьшении), соответсвенно при вычислении нужного значения брался средний интевал, на который влияли несколько соседних точек, но интерполированное значение вычислдялось для заданого интервала, а на сосодених интервалах, строились свои полиномы - на самом деле просто разности нескольких порядков.
    И еще достоинство метода - можно увеличить число точек к уже готовому полиному без проблем, нужно решить только одно дополнительное уравнение (для нерегулярных сеток) или добавить разность (но тут тольк олевую или правую).
    И еще - при анализе данных, можно по разностям понять, каким полиномом лучше описать данные - потому как разности ведут себя почти ка производные, так для линейной зависимости, вторые разности почти равны нулю, и.т.д.

  • @PublicStaticVoidMain24
    @PublicStaticVoidMain24 Рік тому +1

    Большое спасибо, прекрасное видео!

  • @abrikosik_03
    @abrikosik_03 5 місяців тому

    А если у меня много равноотстоящих узлов (21) , но нужно составить многочлен Ньютона 3-ей степени, как поступить?

    • @learningmeansdoing
      @learningmeansdoing  5 місяців тому

      Это уже не интерполяция, а приближение (регрессия). Подобрать многочлен 3 степени можно, но он не будет проходить через все точки.

  • @goitart
    @goitart Рік тому +1

    А если узлы неравноотстоящие, мы же должны использовать разделенные разности для полинома в форме Ньютона. А у вас x-x0 и тд. Может быть у вас просто какая то другая форма или я что то не так понимаю?

    • @learningmeansdoing
      @learningmeansdoing  Рік тому

      Я показал два подхода. Для неравноотстоящих узлов - прямой метод вычисления коэффициентов через систему линейных уравнений (подстановкой координат точек). Для равноотстоящих узлов - с использованием конечных разностей.

    • @math-to-masses
      @math-to-masses Рік тому

      @@learningmeansdoing Для неравноотстоящих узлов можно воспользоваться не конечными разностями, а разделёнными. Разделённая разность - это конечная, делённая на разность "иксов", соответствующим значениям функции в числителе. Разделённые разности тоже могут быть разной степени, только там надо очень внимательно следить за тем, какие иксы из чего вычитаются

  • @MyChinaWork
    @MyChinaWork Рік тому

    Не понятно, а x3 почему не использовали, если дано?

    • @learningmeansdoing
      @learningmeansdoing  Рік тому

      Я надеюсь, я верно понял вопрос. Координата х3 используется в сплайне S2. Во-первых, сплайн S2 проходит через крайнюю правую точку с координатой x3. Во-вторых, мы задаем нулевую кривизну этого же сплайна в той же точке x3.

  • @DmitryiPrimakov
    @DmitryiPrimakov Рік тому

    А если к координатам точек заданы еще и значения производных в этих точках, то только метод Эрмита годится или Ньютон тоже может их учесть?

    • @learningmeansdoing
      @learningmeansdoing  Рік тому

      Метод Ньютона не работает с производными. Вы все верно написали, что подойдёт метод Эрмита. У меня кстати есть видео об этом методе.

  • @ОлегВоропаев-к6ъ

    Скажите, а как определить момент перехода одной функции к другой? Например, несколько точек была линейная зависимость, а потом началась полиномиальная функция, как более точно определить этот перелом? Заранее спасибо!

    • @learningmeansdoing
      @learningmeansdoing  Рік тому

      Я бы сделал так. Берем три точки, стоящие рядом. Строим через 2 крайние из них отрезок прямой. Находим отклонение средней точки от построенной прямой. Когда это отклонение превысит допустимую величину, делаем вывод, что зависимость уже стала нелинейной. Это как вариант.

    • @ОлегВоропаев-к6ъ
      @ОлегВоропаев-к6ъ Рік тому

      @@learningmeansdoing да это и я знаю...

    • @learningmeansdoing
      @learningmeansdoing  Рік тому

      Вроде неплохой вариант, и в реализации несложный

    • @ОлегВоропаев-к6ъ
      @ОлегВоропаев-к6ъ Рік тому

      @@learningmeansdoing мне нужно сделать как можно точнее на ранних этапах, когда идёт отклонение от функции. Чем раньше тем лучше.

    • @learningmeansdoing
      @learningmeansdoing  Рік тому +1

      Чем чувствительнее будет ваш алгоритм обнаружения нелинейности, тем с одной стороны вы сможете точнее ее обнаружить, но с другой стороны растет риск ложных срабатываний. Так что это палка о двух концах.

  • @ИльяСелин-ю6з
    @ИльяСелин-ю6з 2 роки тому +3

    Единственное нормальное видео. В других местах то степень потеряют в шаге, то разность криво вычислят, либо так рассказывают, что как будто специально, чтобы никто не понял ничего.

    • @learningmeansdoing
      @learningmeansdoing  2 роки тому +1

      Благодарю за оценку моей работы!

  • @Dourmain
    @Dourmain 2 роки тому

    А как делаеться эрмитовая интерполяция? А то все никак не могу найти настолько же доступно как у вас

    • @learningmeansdoing
      @learningmeansdoing  2 роки тому +1

      На данный момент у меня такого видео нет, но в планах есть.

    • @learningmeansdoing
      @learningmeansdoing  2 роки тому +2

      По просьбам трудящихся ua-cam.com/video/Czy6WgQVx8Q/v-deo.html

  • @kolangregoran331
    @kolangregoran331 2 роки тому

    «Через 3 точки можно единственным образом провести кривую 2-го порядка»
    А можете пожалуйста обосновать почему это так. Что-то я не смог нагуглить.
    А в голове такие рассуждения:

    • @kolangregoran331
      @kolangregoran331 2 роки тому

      Для тех, кто задался таким же вопросом. Ответ я нашёл.
      Пусть есть n+1 (x0, x1… xn) точка и два полинома P и Q степени n, которые в этих точках принимают одинаковое значение.
      Тогда рассмотрим L = P - Q. В точках x0, x1 … xn. В этих точках L = 0, значит это корни этого полинома. Значит у полинома L - n+1 корень. Однако у многочлена n степени, всего n корней. Получаем противоречие.
      На самом деле интуитивно это кажется не так))
      Сколько кривых 2-го порядка можно провести через 2 точки? Бесконечно много. Получается, что все эти кривые больше нигде не пересекаются. Вот этот факт у меня вызвал сомнения.

    • @learningmeansdoing
      @learningmeansdoing  2 роки тому +1

      Рассуждения лучше начинать так. Есть одна точка, через нее можно провести бесконечное количество прямых. Если же мы берем 2 точки (с разными координатами), то прямая, проходящая через эти точки, уже единственная. Дальше можно логику продолжать. Берем 2 точки и кривую второго порядка (параболу). Через 2 точки можно провести бесконечное множество кривых 2-го порядка. Но вот если мы берем 3 точки, то парабола уже единственная. У трех точек при этом должны быть разные координаты х. Ну и так далее...