Пакт о нейтралите́те ме́жду СССР и Япо́нией.13/04/1941, через 2 года после конфликта на Халхин-голе

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 31 тра 2024
  • Закадровый текст читает автор с Китайской Республики (Тайвань)
    "Пакт о нейтралитете был подписан в Москве 13 апреля 1941 года. Со стороны СССР договор подписал Молотов, со стороны Японии - министр иностранных дел Ёсукэ Мацуока и посол Японии в СССР Ёсицугу Татэкава. Ратифицирован 25 апреля 1941 года. Договор был заключён на 5 лет с момента ратификации: с 25 апреля 1941 по 25 апреля 1946 года и автоматически продлевался до 1951 года. К пакту прилагались декларация и обменные письма.
    Оригинал пакта
    Подписанию предшествовала беседа между Мацуокой и Сталиным 12 апреля, в которой было достигнуто согласие по ряду спорных вопросов, в частности, о Северном Сахалине и японских концессиях. Япония отказалась от требования продать ей Северный Сахалин в обмен на обещание поставки 100 тыс. тонн нефти.
    Согласно статье 2, «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».
    В декларации (являвшейся приложением к пакту), которую в тот же день подписали Молотов, Мацуока и Татэкава, содержалось обязательство уважать территориальную целостность и неприкосновенность МНР и Маньчжоу-Го (признание государств «де-юре»). В обменных письмах Мацуока обещал заключить торговое соглашение и рыболовное соглашение, ликвидировать японские концессии на Северном Сахалине и учредить комиссию из представителей СССР, Японии, МНР и Маньчжоу-Го для урегулирования пограничных вопросов.
    Попрощавшись в Кремле с японским министром, Сталин неожиданно появился на Ярославском вокзале, чтобы лично проводить Мацуоку, направлявшегося далее в Берлин. Сие был единственный в своем роде случай. Этим жестом советский лидер счел необходимым подчеркнуть важность советско-японской договоренности. Причем подчеркнуть и японцам, и немцам. Зная, что среди провожающих был и германский посол в Москве фон Шуленбург, Сталин демонстративно обнимал на перроне японского министра: «Вы азиат и я азиат… Если мы будем вместе, все проблемы Азии могут быть решены». Мацуока вторил ему: «Проблемы всего мира могут быть решены»
    По рассказам Молотова, поезд задержали на час, а министра иностранных дел Японии сильно напоили и буквально внесли в вагон. «Эти проводы стоили того, что Япония не стала с нами воевать. Мацуока у себя потом поплатился за этот визит к нам…» - добавил Молотов.
    Реакция в мире на заключённый договор была отрицательной, как в странах гитлеровской коалиции, так и в Британии, Франции и США. Руководство Германии и Италии негативно восприняли этот договор, так как теряли союзника в готовящейся ими войне с Советским Союзом."
    Пакт о нейтралите́те ме́жду СССР и Япо́нией.13/04/1941, через 2 года после конфликта на Халхин-голе
    00:00 Подписание советско-японского договора о нейтралитете
    • Уинстон Черчилль сказал знаменитую фразу о том, что нет вечного друга или врага, есть только вечная выгода.
    • Исторически сложилось так, что русско-японская война воплощала в жизнь давние желания двух стран.
    • Между Советским Союзом и Японией существуют острые противоречия, но в международной обстановке того времени, главным приоритетом СССР было справиться с могущественными нацистами на западном фронте и избежать войны на два фронта.
    • Япония осознала, что время еще не пришло для продвижения на север вглубь Советского Союза, и решила двигаться только на юг.
    01:49 Последствия договора для Китая
    • Подписание советско-японского договора о нейтралитете привело к тому, что Китай лишился официальной помощи со стороны СССР.
    • Это привело к тому, что война сопротивления вступила в самую трудную стадию изоляции и беспомощности.
    • Китай стал самой большой жертвой этого договора, так как он не участвовал в подписании, но был вынужден столкнуться с последствиями.
    • История неоднократно показывала, что слабые страны терпят поражение, если они не могут дипломатически отставать.
    • Советско-японский договор о нейтралитете отражает историю угнетения Китая и его стремление к возрождению нации.

КОМЕНТАРІ •