Голубика в биогумусе Часть 2

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 3 вер 2023
  • Мой второй канал "Деревенский дом":
    / @derevenskiy_dom
    Выразить благодарность можно здесь: boosty.to/yagodkakyagodke
    Приветствую на канале "Ягодка к Ягодке", этот канал про бизнес в деревне в общем и про ягодный бизнес с нуля, в частности. Друзья, сегодня я хочу показать вам результат опыта выращивания голубики в биогумусе.
    Семена и всё для микрозелени со скидкой по промокоду: YAGODKA
    www.itravi.ru/

КОМЕНТАРІ • 62

  • @yagodka_k_yagodke
    @yagodka_k_yagodke  9 місяців тому +4

    Приветствую на канале "Ягодка к Ягодке", этот канал про бизнес в деревне в общем и про ягодный бизнес с нуля, в частности. Друзья, сегодня я хочу показать вам результат опыта выращивания голубики в биогумусе.

    • @rooji2915
      @rooji2915 8 місяців тому

      Добрый день, Максим!
      Сразу после того как вышло это видео я предположил, что возможно продукт жизнедеятельности червей не содержит много азота поскольку пропустил, что является основой вашего компоста. В следующем видео Вы указали на то, что основой является навоз. Соответственно, в Вашем биогумусе, с азотом все в порядке.
      Полагаю, что проблемы с кустиком в том, что во-первых он подморожен, об этом Вы сказали. Во вторых, я не знаю, что помимо навоза Вы замешиваете червям, но это и не очень важно, учитывая, что основа - навоз.
      Залог быстрого и здорового роста корней голубики - эта среда, в которой хорошо грибам сапрофитам. Корешки просто не растут в среде, где нет грибов. Навоз перепревший всегда с щелочной реакцией, возможно есть еще какие-то показатели, определяющие не любовь нужных грибов к этой среде. Что точно не повлияло плохо, так это воздушность. Я много раз сажал голубику в свежий опад, он за сезон может уплотнится до 50% объема, но это не мешало корням «зацепиться», как Вы сказали.
      Общеизвестно, что верховой кислый торф грибы любят, менее известно, что они прекрасно себя чувствуют в качественном субстрате на основе лесного опада, есть примеры того, что грибы сапрофиты голубики отлично живут в супеси с высоким содержанием гумуса и хорошими показателями воздухопроводимости. Но в субстратах на основе навоза таковых примеров я не встречал.
      Это же подтверждают Ваши остальные подопечные, корни которых находятся в комфортной среде, а биогумус используется как источник питания сверху. Если Вы забодяжите биогумус с опилками это снизит содержание свободного азота, но вот сделает ли среду более комфортной для сапрофитов, это вопрос. Полагаю, лучше использовать Ваш биогумус как удобрение, не забывая про возможное повышение значения РН и сроки внесения, дабы не затянуть вегетацию.

  • @vytautaskacka7907
    @vytautaskacka7907 9 місяців тому +19

    Если даже в торфе плохо растёт, то может проблема не в субстрате? Я не верю в голубику в чистом биогумусе, я бы субстрат замешивал на основе торфа с небольшими добавками биогумуса и т.п.

  • @user-mx9qv7py1r
    @user-mx9qv7py1r 3 місяці тому +1

    Хорошая нужная информация. Отрицательный результат - тоже результат, особенно для начинающих!

  • @user-nd5wj7zz2s
    @user-nd5wj7zz2s 8 місяців тому +3

    Привет Максим! Очень интересный эксперимент. Двигай дальше!

  • @user-zo2el4il6d
    @user-zo2el4il6d 9 місяців тому +3

    Молодец,эксперементируй дальше,так найдется истина.

  • @user-rc8pd8tv1g
    @user-rc8pd8tv1g 4 місяці тому +3

    полезно,поучительно,спасибо!

  • @user-ey8cq1gh3b
    @user-ey8cq1gh3b 8 місяців тому +1

    Спасибо, очень полезное видео

  • @rodinama5512
    @rodinama5512 9 місяців тому +1

    Макс дякую за эксперимент!!!!!

  • @VasiliiFavorskii
    @VasiliiFavorskii 9 місяців тому +1

    Уважение фвам за ваши труды..🤝🤝👍✌️🤞

  • @rooji2915
    @rooji2915 9 місяців тому +16

    Здравствуйте, Максим! Подписчик, который подсказал Вам использовать опилки совершенно прав.
    Я быть может пропустил, но тут все дело в компосте. Состав того, что Вы называете биогумусом все определяет.
    Приведу пример из собственного опыта. В этом году в процессе подготовки субстрата и наполнения им контейнеров для укоренившихся черенков, я отвлекся, и использовал не прошлогодний осенний лесной опад, а на год более старый. Хранится лесной опад у меня в 10 кубовых выгородках под открытым небом, поэтому поселяются и вылупляются в нем все кому не лень. Тот опад, что на год старше вполне соответствует тому, что вы называете биогумусом, поскольку в значительной степени состоит из копролитов дождевых червей, личинок бронзовки, хруща и т.д и т.п., которых в старом опаде всегда великое множество.
    Прежде, чем я одумался, успел набить достаточно много контейнеров. Переделывать ничего не стал, и теперь получил можно сказать проблему. Укорененные черенки, посаженные в более свежий опад, растут в соответствии с моими представлениями, а вот те, что оказались в так сказать биогумусе, обошли их втрое и смахивают на второгодок длиной побегов с листьями лопухами. И я теперь должен думать, как этому многочисленному счастью организовать зимовку.
    Если убедить червяков переработать газету, копролиты тоже будут, но вряд ли богаты азотом.
    Успех посадки голубики в лесной опад определяется составом опада. Писал неоднократно, опад должен быть из смешанного леса (хвойный и лиственный), с богатым подлеском. Подстилка такого леса, как правило, пронизана белыми нитями грибной микоризы. Если лесным грибам в подстилке хорошо, то грибам сапрофитам голубики, тоже будет хорошо.
    Опилки следует добавлять только в постоянные места посадки, во временные маленькие контейнера нет смысла. Любой, самый качественный опад за пару сезонов станет подобен чернозему. Опилки же сохранят воздухопроводимость и однородность в субстрате из опада. Я использую солому в качестве мульчи, и она сама становится частью субстрата, поскольку весной, после того, как корневой ком растает и куст оживет, поверх перезимовавшей мульчи ляжет новый слой опада с опилками. И никакого торфа, кроме того малого, что в самом начале попало из череночников, в них или чистый торф или 50 на 50 с опадом.
    Тем комментаторам, которые в вашем эксперименте, увидели подтверждение своих мыслей относительно незаменимости торфа, скажу. Разница между кустами посаженными в торф или качественный субстрат на основе лесного опада действительно есть. Это стоимость полноценного посадочного места. Она отличается на порядок. Конечно, если Вы не копаете свой личный торфяник.

    • @yuursuuz
      @yuursuuz 9 місяців тому +1

      Вывод 😊 выращиваем микоризу, а голубика приложится

    • @user-qv4qd6fr7z
      @user-qv4qd6fr7z 9 місяців тому

      Здорово!! 👍

    • @pleibei
      @pleibei 9 місяців тому +4

      Разница в том, что торф заказал и тебе его привезли 90 кубов за тыщу уе. А пресловутый биогумус в таком объёме потребует столько усилий и действий, что ничего не захочется

    • @rooji2915
      @rooji2915 8 місяців тому +2

      @@pleibei Логика в Ваших словах есть, только логика часто условна по определению. В нашем случае, таковым условием является целевая аудитория. Уверен, 99% зрителей данного канала даже не рассматривают возможность покупки указанный Вами объем торфа. Для большинства садоводов и огородников в приоритете картофель, томаты, закрутки на зиму. Голубика, конечно, манит, но пока как достаточно экзотичное дополнение.
      Самый распространённый вопрос у моих розничных покупателей саженцев голубики, угадайте какой? «Когда будет первый урожай?» и мне приходится сдерживать себя, что бы не сказать «Никогда». Люди очень мало знают про эту культуру. Многим покупателям дорого покупать торф в магазинах в розницу, да и сами саженцы для них представляются существенной статьей расходов. А бывает и довольно часто, что за торфом надо пилить в Область, мы живем в большой стране, это тоже надо помнить.
      Зато у огородников есть грабли и лес через дорогу. Остается только рассказать человеку, что опад ничем не хуже торфа и гладишь, человек заинтересовался, и в наших рядах прибыло.
      Но все же остается противоречие, оно заключается в том, что в массе своей, благодарные слушатели Максима, огородники и садоводы, внемлют информацию от человека, занимающегося голубикой профессионально, т.е. пытающегося жить этой культурой. И не всегда осознают, что в подходах к выращиванию ягоды, производственных и садоводческих есть разница и весьма ощутимая, часто критичная. В том числе и по этому, на вопрос покупателя об урожае, ответ «Никогда» напрашивается.

    • @pleibei
      @pleibei 8 місяців тому

      @@rooji2915 ну так-то голубика может плодоносить даже если посажена в землю. Я сам видел такие кусты, чуть больше черничных по размеру. По паре жмень они давали. А хозяйка жаловалась: что и навозом и золой кормит, а толку нет. Я был удивлен, что они не погибли. Так что урожай если посадить, скорее всего будет. Если это можно назвать урожаем

  • @user-hk9qo5np9r
    @user-hk9qo5np9r 9 місяців тому +1

    Очередной раз получилось что чудес не бывает, просто заранее все складывается и ланируется в нужном русле, и увы , а может и ах, но биогумус хорош как удобрение!! Как субстракт только в виде добавок! Спасибо за опыт, В следующем году попробую настоем гумуса поливать.

  • @goridphoto
    @goridphoto 9 місяців тому +1

    Так а куда мелкие ставить на зиму ? Чем укрывать?

  • @ivanhendriksov6997
    @ivanhendriksov6997 9 місяців тому +1

    А если смешать гумус с торфом и добавить опилок ?

  • @user-uq5qm9yi9s
    @user-uq5qm9yi9s 5 місяців тому +1

    Максим привет..
    Это тот случай когда маслом можно испортить кашу...
    Биогумус отлично сработает с верховым торфом 50% , опилок сосновых или опада 30% и биогумус 20% с обязательным просеиванием от личинки бронзовки и хруща

  • @official-qv6iw
    @official-qv6iw 9 місяців тому

    Скільки кг з куща получилось зібрати ягід цього року?

  • @tsunami5783
    @tsunami5783 Місяць тому

    Какие сорта порекомендуете для сибири

  • @mariaandreeva1486
    @mariaandreeva1486 9 місяців тому +3

    А какой у вас субстрат на остальных кустах, которые вы кормили?

  • @yuursuuz
    @yuursuuz 9 місяців тому +3

    А почем контейнеры покупал? Подскажи пожалуйста

  • @ruslanabdullin2135
    @ruslanabdullin2135 5 місяців тому +1

    Здравствуйте, Максим! Как вы считаете, можно ли добавлять Сапропель при посадке голубики?

    • @yagodka_k_yagodke
      @yagodka_k_yagodke  5 місяців тому

      Мои товарищи пробовали и так и не пришли к единому мнению, поэтому нужно пробовать и искать истину.

    • @ruslanabdullin2135
      @ruslanabdullin2135 5 місяців тому +1

      @@yagodka_k_yagodke Благодарю Вас! Буду пробовать. И ещё один вопрос. Есть люди которые предлагают при посадке голубики добавлять к верховому торфу Агроперлит для сохранения влаги, в соотношении 10 к 1. Но в таком случае кислотность грунта изменится в щелочную сторону. Будет от этого больше пользы или вреда для голубики. Прошу сообщить Ваше мнение по этому вопросу.

    • @yagodka_k_yagodke
      @yagodka_k_yagodke  5 місяців тому

      Агроперлит обычно добавляют к саженцам, т.к. малый объем тары саженцев не способен долго\много держать воду, а при посадке в грунт этого не делают, большой объем торфа прекрасно держит воду.

  • @user-qv4qd6fr7z
    @user-qv4qd6fr7z 9 місяців тому +1

    Хороший эксперимент!

  • @Diman-Banan
    @Diman-Banan 7 місяців тому

    Проведите эксперимент на уже взрослом кусте голубики просто перестаньте с ним все делать. не обрезать не удобрять не лечить. Интересно посмотреть что будет. Я лично хочу провести другой эксперимент это посадить голубику в сосновый лес и раз в год приходить и смотреть что с ним стало никак не вмешиваясь)

  • @user-zy5sf4hs7m
    @user-zy5sf4hs7m 6 місяців тому +1

    Сколько лет будут расти кусты в этих контейнерах?

  • @sad_na_prykarpatty
    @sad_na_prykarpatty 9 місяців тому +1

    Який об'єм цих горщиків?

  • @user-mo4lb6wm2k
    @user-mo4lb6wm2k 8 місяців тому

    Пальчик вверх поставь скорей
    Не ленись давай смелей
    Доброта на всей Планете
    Поиграем мы же дети

  • @na_positive
    @na_positive 9 місяців тому +1

    Очередное доказательство тому, что не нужно изобретать велосипед. Кстати, как там плантация, как в этом году в плане урожая?

    • @user-nd5wj7zz2s
      @user-nd5wj7zz2s 8 місяців тому

      На таких, как Макс держится прогресс, а вот кому "не нужно изобретать велосипед" - сидят на диване и смотрят телек, это пользователи.

    • @na_positive
      @na_positive 8 місяців тому

      @@user-nd5wj7zz2s тебе виднее.

  • @user-it1ec6rs5o
    @user-it1ec6rs5o 7 місяців тому

    Не ройтесь в контейнерах, вы нарушаете микоризу. Попробуйте мульчировать сосновым опадом и прелой корой. Это и подкисление и дополнительная микориза.

  • @user-lc5eg8kr4j
    @user-lc5eg8kr4j 6 місяців тому +1

    Как долго настаивать биогумус?

  • @user-lc5eg8kr4j
    @user-lc5eg8kr4j 6 місяців тому

    Итак. Берем 40литров биогумуса на 100л воды. Настоять.
    Для полива: 200мл развести на 10л воды

  • @user-ht8ud2oy7k
    @user-ht8ud2oy7k 9 місяців тому

    так и и не сказал про тот субстрат в котором хорошо растут кусты. Хочу узнать!

    • @user-nd5wj7zz2s
      @user-nd5wj7zz2s 8 місяців тому

      Он сказал, там чистый верховой торф.

    • @Elena-xy7dh
      @Elena-xy7dh 2 місяці тому

      Я садила в хвойный опад и торф 2,5-3,5 примерно в одинаковых пропорциях.Подкисляла серой,и по куст 2-3 кг биогумуса.Голубика развивается хорошо и приросты хорошие.На дно конечно дренаж.

    • @Elena-xy7dh
      @Elena-xy7dh 2 місяці тому

      И конечно полив

  • @egoregor9185
    @egoregor9185 9 місяців тому

    Подскажите пш био гумуса и еси чая ? Спасибо

  • @Prizrak96
    @Prizrak96 9 місяців тому +3

    Что то голубика не выросла…

  • @Cannel_U_Petrovicha
    @Cannel_U_Petrovicha 9 місяців тому +1

    Моя голубика растет в самом дешевой покупной земле пш 6-7 поливаю из крана не отстоянрй водой с хлоркой за десять дней прирост до 50 см дождей не было месяца полтора.как то так. после пересадки.всем удачи

    • @user-ht8ud2oy7k
      @user-ht8ud2oy7k 9 місяців тому +1

      да ну?!

    • @user-ow5cl9ty1z
      @user-ow5cl9ty1z 9 місяців тому +1

      Покупной земле «для голубики»?, так это то что нужно, в другом случае может быть пока и растёт. Но полноценное растение не вырастет на таком уходе.

    • @Cannel_U_Petrovicha
      @Cannel_U_Petrovicha 9 місяців тому +1

      @@user-ow5cl9ty1z отлично растут и плодоносят

  • @user-iq5hp7nv6q
    @user-iq5hp7nv6q 9 місяців тому

    Colton

  • @maNki89
    @maNki89 8 місяців тому

    в июле ноль? вы где на ямале чтоле

  • @user-li2ou8kf8m
    @user-li2ou8kf8m Місяць тому

    Никогда в биогумусе не будет расти голубика, которая не совместима с органикой. Зачем тратить время и силы на такие эксперименты. Чтобы почва с торфом не пересыхала, нужна мульча не менее 10 см. Торф нужно смешивать с сосновым опадом и сосновой щепой, которыми питаются корни голубики.