13:41 "именно Самохвалов станет директором всей конторы". Конечно же нет. Он станет и.о., а директора назначат позже - из номенклатуры. Кроме того, Самохвалова ждет другой пост, в другом месте, а сейчас он как бы в официальном ожидании (после работы за границей).
Николай, обожаю Ваши разборы ❤🎉. Спасибо за Вашу работу 👍. Очень прошу, пожалуйста разберите советские фильмы Собачий пир и Полёты во сне и наяву. Буду ждать с благодарностью 🤗
Молодец, Желунов! Очень интересно! Всё чётко, логично, оригинально. Большинство подобных разборов дальше 3 уровня не уходят. А тут ещё сравнение с другими фильмами Рязанова, да ещё и по детским травмам прошлись.
Ох, уж эти творческие обиженки. Столько фильмов снял, все условия, почет, уважение, все ему мало. Гордыня и неблагодарность. Спасибо за разбор, согласна, что его герои отображают самого режиссера инфантильные истерички мужского пола...
Теперь поняла почему мне нравится только "Берегись автомобиля". Во всех других фильмах есть что-то неловкое. А вот Самохвалов вызывал симпатию. А Новосельцев - отторжение и внешне и в поведении... Спасибо за разбор.
Да, и Карнавальные ночь и Девушка без адреса вполне хороши. Но в Бергись автомобиля... Один Евстигнеев чего стоит! Да и все потрясающие. Невинный - " где машина-то?")) А уж Смоктунвский... Сколько раз смотрела и все равно смеюсь. "Понимаешь, Люба, кругом понаставили капканов!" Это шедевр!🤣
@@carefulviewer-9887 Выживание или сохранение чего-то. На уровне тела это выжить телом, а выжить на уровне души - это сохранить или восстановить некоторые состояния. . Так, умирающий ради других сохраняет свою душу, жертвуя телом. Или развивает её в некоторых состояниях. . В случае с "бунтом" или противостоянию внешнему - ребёнок может так противоречить "взрослым", как тыкать в ответ на их тыкание. Это попытка себя от унижений со стороны взрослых... И это мало имеет общего с недолюбленностью или "невоспитанностью". . Может, речь более о спящих или вышедших из строя состояниях души, "неумении проявлять некоторые состояния души"... Как само общество этому не учит.. Так что "недолюбленность" мне кажется нечто не совсем уместное.. Хотя может, вы сами знаете что-то, но не можете это ясно выразить.
А, может быть есть только один план???? Как в сценарии написано. Вот так наивно, по советски...я обожаю этот фильм, но это всего лишь сказка... Её, конечно, можно разобрать по косточкам. Я сама драматург, но лучше этого не делать. А смотреть и наслаждаться.... Там люди не глупые поработали, хот😊
Интересный разбор, но вывод притянут за все возможные места. Особенно про угасание таланта. Вы не обратили внимания, что последний "рейтинговый" фильм Рязанова датирован 1991 годом. Это не Рязанов поменялся, а мир вокруг него. Резко и безвозвратно изменилось все вокруг. Кроме того, что новую жизнь надо было изучить (а человеку пожилому это было сложно) и понять, так еще и кинопроизводство практически померло на десяток лет, снимать стало крайне трудно и по-новому. Теперь надо было доставать деньги в нищей стране, а не разрешения у бюрократов, попробуй тут перестройся. Практически никто из советских классиков не смог перешагнуть слом эпох.
Ну а что в этом удивительного. Советы выковывали людей с подавленной индивидуальностью. Государство, главный родитель все решит за тебя, если будешь беспрекословно подчиняться. Ещё добавила демография. Много мужского населения погибло на фронте. Детский невроз был очевиден во всех культах социальной жизни и искусства того времени. Но я сно показан и бунт против всего этого в творчестве Рязанова.
Дорогая Елена Сергеевна - тема для отдельного разговора (у меня кстати вообще почему-то не отложилось, что это фильм Рязанова). Но теперь ясно, что это Рязановская Кни-дза-дза. Советская власть была для Рязанова именно родителем, чьей похвалы он жаждал, и страдал от невнимания и даже неприязни. Но смена власти воспринималась им как убийство родителей. Пришли невоспитанные, жестокие и глупые дети и уничтожили мать. Это очень даже похоже на капиталистический ад, изображенный Данелией.
Яш, штука главным образом в том, как его отношение к начальственно-родительской фигуре эволюционировало. Пока это были мужчины - они были однозначно "плохие", и получали посрамление. Когда появилась вдруг женская фигура (после изменений в личной жизни режиссера) - вдруг этот бунт принял другие очертания. И пришел к "Дорогой Елене Сергеевне", где начальственно-родительская фигура пусть неоднозначная, но стоит на тех же ценностях, что молодежь в ранних фильмах Рязанова. Всё, на этом внутренний конфликт режиссера был прожит. Дальше у него не было драйва, и больше не было шедевров. Но если ты возьмешь например его фильм "Привет, дуралеи" - там опять увидишь главного героя чудака-неудачника и начальственно-родительскую фигуру (бывшую жену главгера). Все его творчество это проживание этого конфликта, остальное второстепенно.
Я бы сказал про Калугину, что мымрой считает ее она сама, и уже это отношение транслируется коллективу, который (как часто бывает) не создает собственное отношение, а опирается на чье-то мнение - самой Калугиной в частности. Это похоже на раздвоение личности - на службе она танк, а личную жизнь она себе волевым решением запретила (и рассказывает об этом в диалоге об отсутствии подруг, которых она разогнала). И ее песня об этом - она считает себя старухой, потому что личная жизнь ее кончилась (якобы, как мы видим в фильме). Почему ей понравился Новосельцев? Видимо потому, что не похож на Самохвалова. А ей не нужен в партнеры альфа-самец, ей нужен человек, к которому она могла бы испытать симпатию. И да, материнство - ее шаблон любовных отношений. Она по жизни "спасает кошку". кстати, твои же примеры из творчества Рязанова доказывают, что Рязанов категорически не считает "детскость" отрицательной чертой. В его фильмах внутренний ребенок позволяет разрушить оковы обыденности, губящей герое. Это возможность сделать шаг к счатью и успеху (если брать "дайте жалобную книгу). Бунт детей противопоставляется дряхлеющему советскому руководству (даже в ранней Карнавальной ночи). Еще одна важная черта - чем они там занимаются. Это чертов отчет, запускающий сюжет (я так понял, что это была первая личная встреча Новосельцева с Калугиной, раньше дела их не заставляли соприкасаться) - штука унылая, это не чертеж нового прибора, не расчеты по ядерной физике. Все, чем занимается институт в кадре - перекладывание бумажек (сравним с Иронией Судьбы, где люди заняты живым делом: он - врач, она - учительница). В жизни этой пары нет ничего, кроме их встречи. наверное, это ключ и к срыву Рыжовой, она устала от беспросветности своей жизни. Единственный, кто кажется наполненным, это Самохвалов. Он - страстный карьерист, и это, как ни странно, придает смысл его существованию. Я как раз не сомневаюсь в их браке. Все их ссоры, показанные в кадре (кроме самой первой отвратительной сцены на вечеринке у Самохвалова) - любовная игра, которая доставляет удовольствие им обоим. Она резко контрастирует с унылыми рабочими буднями. И ты прав в том, что из-за этого брака и беременности Самохвалов вытеснит Калугину с карьерной лестницы, а значит социальная дистанция между супругами несколько (а может и сильно) сократится.
Ты прав, что самооценка передается коллективу. Насчет ее потребности в симпатии - тут я должен уточнить, что симпатичен ей может быть только бунтующий ребенок (кстати это не исключает возможную альфа-самцовость). Насчет того что игра доставляет удовольствие обоим - верно, но игра-то невротическая. Тут и удовольствие и боль. Я не зря несколько раз показываю Фрейндлих в тот момент когда он на нее орет "Мымра!" У нее в глазах боль. Любимый человек оскорбляет ее. Если так и продолжится, их брак не продлится долго.
Циничный и грубый разбор приправленный многоуровневой шелухой. А что можно ожидать от автора, который считает, что нельзя в полной мере сделать анализ киноискусства без анализа личности художника. Судят по плодам, а не наоборот. О главном вообще не сказано.
Спасибо! Каждый раз вы как-будто открываете мне глаза на привычные вещи.
Для меня самого это каждый раз переоткрытие уже знакомых вещей, перекраивание восприятия.
У Мягкова , что не роль , то Карандышев.
13:41 "именно Самохвалов станет директором всей конторы". Конечно же нет. Он станет и.о., а директора назначат позже - из номенклатуры. Кроме того, Самохвалова ждет другой пост, в другом месте, а сейчас он как бы в официальном ожидании (после работы за границей).
Разбор фильма мне понравился - довольно справедливо,а главное профессионально.🙋
Благодарю🙏🙏🙏🙏, за основательный, обстоятельный, глубокий и лаконичный анализ без лишней воды 👍, впечатлена👏👏👏, подписка, лайк👍
Спасибо, очень интересный разбор, глубокий и профессиональный.. 👍
Спасибо большое за интересный рассказ ❤
Николай, обожаю Ваши разборы ❤🎉. Спасибо за Вашу работу 👍. Очень прошу, пожалуйста разберите советские фильмы Собачий пир и Полёты во сне и наяву. Буду ждать с благодарностью 🤗
Молодец, Желунов! Очень интересно! Всё чётко, логично, оригинально. Большинство подобных разборов дальше 3 уровня не уходят. А тут ещё сравнение с другими фильмами Рязанова, да ещё и по детским травмам прошлись.
Ох, уж эти творческие обиженки. Столько фильмов снял, все условия, почет, уважение, все ему мало. Гордыня и неблагодарность. Спасибо за разбор, согласна, что его герои отображают самого режиссера инфантильные истерички мужского пола...
Спасибо! Очень интересно!
Давайте еще! ждем следующх разборов))
Подписывайтесь на блог :)
Николай, спасибо! Было очень интересно!
На здоровье!
Теперь поняла почему мне нравится только "Берегись автомобиля".
Во всех других фильмах есть что-то неловкое.
А вот Самохвалов вызывал симпатию. А Новосельцев - отторжение и внешне и в поведении...
Спасибо за разбор.
Ранние фильмы у него вполне адекватные, Карнавальная ночь, Девушка без адреса... но чем дальше тем невротизм сильнее проявляется.
Да, и Карнавальные ночь и Девушка без адреса вполне хороши.
Но в Бергись автомобиля...
Один Евстигнеев чего стоит!
Да и все потрясающие.
Невинный - " где машина-то?"))
А уж Смоктунвский...
Сколько раз смотрела и все равно смеюсь.
"Понимаешь, Люба, кругом понаставили капканов!"
Это шедевр!🤣
Это да. Хорошие актеры могут вытянуть любой фильм.
Well, if she didn't have these " children " her life would be totally empty.
30:00 И чуть далее - якобы почти всегда бунт это недолюбленность. Но на самом деле отторжение против запретов может быть способом выжить.
А зачем Новосельцеву выживать? Разве ему что-то угрожает? Наоборот, встретил женщину, полюбил. Но вдруг проявляет это через бунт.
@@carefulviewer-9887 Выживание или сохранение чего-то. На уровне тела это выжить телом, а выжить на уровне души - это сохранить или восстановить некоторые состояния.
. Так, умирающий ради других сохраняет свою душу, жертвуя телом. Или развивает её в некоторых состояниях.
. В случае с "бунтом" или противостоянию внешнему - ребёнок может так противоречить "взрослым", как тыкать в ответ на их тыкание. Это попытка себя от унижений со стороны взрослых... И это мало имеет общего с недолюбленностью или "невоспитанностью".
. Может, речь более о спящих или вышедших из строя состояниях души, "неумении проявлять некоторые состояния души"... Как само общество этому не учит.. Так что "недолюбленность" мне кажется нечто не совсем уместное.. Хотя может, вы сами знаете что-то, но не можете это ясно выразить.
А, может быть есть только один план???? Как в сценарии написано. Вот так наивно, по советски...я обожаю этот фильм, но это всего лишь сказка... Её, конечно, можно разобрать по косточкам. Я сама драматург, но лучше этого не делать. А смотреть и наслаждаться.... Там люди не глупые поработали, хот😊
Хотя рязанов наивен, как сельская учительница. 😅
Старые клячи.... Пересматриваю, пытаюсь понять...не то попса, не то произведение искусства...
И то и другое.
Интересный разбор, но вывод притянут за все возможные места. Особенно про угасание таланта. Вы не обратили внимания, что последний "рейтинговый" фильм Рязанова датирован 1991 годом. Это не Рязанов поменялся, а мир вокруг него. Резко и безвозвратно изменилось все вокруг. Кроме того, что новую жизнь надо было изучить (а человеку пожилому это было сложно) и понять, так еще и кинопроизводство практически померло на десяток лет, снимать стало крайне трудно и по-новому. Теперь надо было доставать деньги в нищей стране, а не разрешения у бюрократов, попробуй тут перестройся. Практически никто из советских классиков не смог перешагнуть слом эпох.
Ну а что в этом удивительного. Советы выковывали людей с подавленной индивидуальностью. Государство, главный родитель все решит за тебя, если будешь беспрекословно подчиняться. Ещё добавила демография. Много мужского населения погибло на фронте. Детский невроз был очевиден во всех культах социальной жизни и искусства того времени. Но я сно показан и бунт против всего этого в творчестве Рязанова.
Дорогая Елена Сергеевна - тема для отдельного разговора (у меня кстати вообще почему-то не отложилось, что это фильм Рязанова). Но теперь ясно, что это Рязановская Кни-дза-дза. Советская власть была для Рязанова именно родителем, чьей похвалы он жаждал, и страдал от невнимания и даже неприязни. Но смена власти воспринималась им как убийство родителей. Пришли невоспитанные, жестокие и глупые дети и уничтожили мать. Это очень даже похоже на капиталистический ад, изображенный Данелией.
Яш, штука главным образом в том, как его отношение к начальственно-родительской фигуре эволюционировало. Пока это были мужчины - они были однозначно "плохие", и получали посрамление. Когда появилась вдруг женская фигура (после изменений в личной жизни режиссера) - вдруг этот бунт принял другие очертания. И пришел к "Дорогой Елене Сергеевне", где начальственно-родительская фигура пусть неоднозначная, но стоит на тех же ценностях, что молодежь в ранних фильмах Рязанова. Всё, на этом внутренний конфликт режиссера был прожит. Дальше у него не было драйва, и больше не было шедевров. Но если ты возьмешь например его фильм "Привет, дуралеи" - там опять увидишь главного героя чудака-неудачника и начальственно-родительскую фигуру (бывшую жену главгера). Все его творчество это проживание этого конфликта, остальное второстепенно.
@@carefulviewer-9887 ну да не может он женщин злодеями делать (ну то есть может, конечно, вспомним Гараж, но не в таком масштабе)
Помнишь "Девушку без адреса"? Она ведь поступила в служанки к весьма мерзкой возрастной персонажихе. Такие у него встречаются, но очень редко, да.
Я бы сказал про Калугину, что мымрой считает ее она сама, и уже это отношение транслируется коллективу, который (как часто бывает) не создает собственное отношение, а опирается на чье-то мнение - самой Калугиной в частности. Это похоже на раздвоение личности - на службе она танк, а личную жизнь она себе волевым решением запретила (и рассказывает об этом в диалоге об отсутствии подруг, которых она разогнала). И ее песня об этом - она считает себя старухой, потому что личная жизнь ее кончилась (якобы, как мы видим в фильме). Почему ей понравился Новосельцев? Видимо потому, что не похож на Самохвалова. А ей не нужен в партнеры альфа-самец, ей нужен человек, к которому она могла бы испытать симпатию. И да, материнство - ее шаблон любовных отношений. Она по жизни "спасает кошку". кстати, твои же примеры из творчества Рязанова доказывают, что Рязанов категорически не считает "детскость" отрицательной чертой. В его фильмах внутренний ребенок позволяет разрушить оковы обыденности, губящей герое. Это возможность сделать шаг к счатью и успеху (если брать "дайте жалобную книгу). Бунт детей противопоставляется дряхлеющему советскому руководству (даже в ранней Карнавальной ночи).
Еще одна важная черта - чем они там занимаются. Это чертов отчет, запускающий сюжет (я так понял, что это была первая личная встреча Новосельцева с Калугиной, раньше дела их не заставляли соприкасаться) - штука унылая, это не чертеж нового прибора, не расчеты по ядерной физике. Все, чем занимается институт в кадре - перекладывание бумажек (сравним с Иронией Судьбы, где люди заняты живым делом: он - врач, она - учительница). В жизни этой пары нет ничего, кроме их встречи. наверное, это ключ и к срыву Рыжовой, она устала от беспросветности своей жизни. Единственный, кто кажется наполненным, это Самохвалов. Он - страстный карьерист, и это, как ни странно, придает смысл его существованию. Я как раз не сомневаюсь в их браке. Все их ссоры, показанные в кадре (кроме самой первой отвратительной сцены на вечеринке у Самохвалова) - любовная игра, которая доставляет удовольствие им обоим. Она резко контрастирует с унылыми рабочими буднями. И ты прав в том, что из-за этого брака и беременности Самохвалов вытеснит Калугину с карьерной лестницы, а значит социальная дистанция между супругами несколько (а может и сильно) сократится.
Ты прав, что самооценка передается коллективу. Насчет ее потребности в симпатии - тут я должен уточнить, что симпатичен ей может быть только бунтующий ребенок (кстати это не исключает возможную альфа-самцовость).
Насчет того что игра доставляет удовольствие обоим - верно, но игра-то невротическая. Тут и удовольствие и боль. Я не зря несколько раз показываю Фрейндлих в тот момент когда он на нее орет "Мымра!" У нее в глазах боль. Любимый человек оскорбляет ее. Если так и продолжится, их брак не продлится долго.
Но ведь сам Самохвалов предложил развести Калугину? Ведь он же это не сказал ей?
Циничный и грубый разбор приправленный многоуровневой шелухой. А что можно ожидать от автора, который считает, что нельзя в полной мере сделать анализ киноискусства без анализа личности художника. Судят по плодам, а не наоборот. О главном вообще не сказано.