PART 1 (MENGENAL LEBIH DALAM BALLA BARAKKA'KA RI GALESONG)
Вставка
- Опубліковано 5 лют 2025
- ------ LiKE ------ COMEN ------ SHARE ------ SUBSCRIBE -------
--------------------(pesan leluhur bugis makassar)--------------------
Chanel ini menyajikan informasi tentang adat, budaya, konstitusi, pasang turiolo, dan kearifan leluhur bugis makassar.
Mari dukung terus chanel ini dengan menekan tombol like, share & subscribe untuk terus mendapatkan update video terbaru
Prof. Dr. H. Aminuddin Salle, S.H., M.H. (Ketua Dewan Pakar Forum Silaturrahmi Keraton Nusantara)
-------------------------------------------------
Terima Kasih Telah Menonton
-------------------------------------------------
Masyaallah sangat bermotivasi
Untuk kita semua Amin
Alhmdulillah
Alhamdulillah , Senang dan Bangga sekali rasanya 🤩 melihat BBrG skr sdh semakin indah dan tertata Tks pernah mdapat kehormatan berkegiatan di BBrG dan berkemah di 'PONDEROSA' bsama ade2 Pramuka kirax akan menjadi pengalaman yg tak terlupakan buat kami semua tks atas Kesempatan dan Pengetahuan Budaya yg diberikan Tetta dan Keluarga BBrG Sehat dan Sukseski selalu semua Aamiin YRA... 😊🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Terima kasih Nak Andi Gunawan telah pernah berprestasi mempopulerkan BBrG melalui kemah di Ponderosa. Silakan datang lagi Nak, kami dengan segala senang hati siap menerima.
Amin YRA
Menginspirasi kisah ta, Prof ...
Terima kasih perhatiannya Pak Rusdin Tompo, sehat & sukseski selalu.
Assalamualaikum Prof... semangat yang luar biasa Karaeng, kami saja yang muda belum tentu punya inisiatif seperti ini untuk mengangkat dan tetap melestarikan budaya dan apapun yang berkaitan dengan Sulawesi Selatan, salam hormat saya di tanah rantau (Daeng Tarang) 🙏🙏
Wa’alaikum Mussalam WrWb
Semangatlah Nak Daeng Tarang, InsyaaAllah ada saatnya nanti. Sehat & sukseslah selalu.
Bukan walasoji tapi lawasoji dari pintu gerbang dan bukan gapura dari bahasa Bali agama Hindu prof Aminuddin bersemangat tapi harus pengendalian diri dengan harus dibekali pengetahuan agama dengan gemblengan pesantren. Inspirasi dalam membangun kompleks balla barakka ri galesong takalar tentu mempunyai tujuan dan makna dari Balla barakka.Timpalaja buat bangsawan Bugis tidak sembarang untuk memakainya sebab ada artinya. Olehnya itu biasa biasa saja dalam mengartikan pembangunan Balla dan tangga itu addengeng. Memasuki kompleks Balla melalui pintu gerbang sudah dimaafkan menurut prof Aminuddin itu pemikiran yang salah sebab yang bisa memaafkan dosa dosa hanya Allah SWT dan secara peraktek misalnya peminum dan penjual itu harus berurusan dengan hukum duniawi prof. Dosa dimaafkan jika memohon ampun dan bertobat kepada Allah SWT dengan cara shalat sunnat taubat dan istighfar serta berjanji kepada Allah tidak akan mengulangi perbuatan dosa itu .Apa maksud dan tujuan prof Aminuddin membangun rumah Pancasila dan rumah konstitusi. Amin wassalam keluarga besar tentara teritorium III Siliwangi TNI AD.
Terima kasih wejangannya kpd saya walau saya sadar kemungkinan sudah cukup tua (74) untuk mencari ilmu melalui pesantren. Guru saya pernah mengajarkan adanya kesalahan dari sesama dan hanya dpt dimaafkan oleh ybs. Itu konteks pembicaraan dlm Gapura. Tapi kalau ada pandangan lain, memang seyogyanya saya berguru lagi. Terima kasih atas perhatiannya, yg telah memberi warna yg beragam bagi UA-cam kami. Sehatlah selalu.
Maksudnya kalau sdh memasuki pintu gapura (Timungang Lompoa dlm bahasa Makassar) langsung dimaafkan, Krn orang-orang yg sdh masuk di area Balla Barakkaka itu biasanya diberikan pemahaman adat dan budaya Islam yg banyak terkandung dalam filosofi benda peninggalan sejarah yg ada di Balla Barakkaka, sehingga awalnya peminum ballo yg kemudian dapat dakwah atau petua dari Karaeng Toto waktu itu langsung tobat dan bahkan menjadi pengurus masjid. Itulah sebenarnya fakta yg terjadi pada peminum ballo yg bisa tobat saat dinasehati oleh Prof Karaeng Toto, dan peristiwa itulah sebenarnya yg diceritakan oleh Karaeng Toto. Jadi istilah Timba Sela dan Lasugi itu,mungkin beda istilah dan makna dlm bahasa Bugis.