"Понять гитару" - методика профессионального аккомпанемента. В чём фишка? В чём уникальность?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 19 тра 2024
  • Подписаться на online-школу "Учимся играть красиво!" - boosty.to/luxury-guitar
    Отзывы подписчиков - topic-224349042_50535192
    Поддержать канал - boosty.to/luxury-guitar/donate
    Информация о книгах - • О книгах серии "Гитара...
    Приобрести книги - писать в личку - v.e.klimovich
  • Розваги

КОМЕНТАРІ • 42

  • @user-vh9ns3lf6b
    @user-vh9ns3lf6b 24 дні тому +1

    Подскажите как получить подарочную книгу? Оформил подписку "Теория музыки на пальцах".

    • @guitar_bards
      @guitar_bards  24 дні тому

      Написал Вам в ЛС на boosty

  • @Doroshin123
    @Doroshin123 22 дні тому

    Как Вы относитесь к книге Д Парнеса, С Оськиной " На гитаре - по слуху" ?

  • @andreipetrov4850
    @andreipetrov4850 24 дні тому +3

    Вячеслав,
    Я как раз «любитель», причем плохой, который берет инструмент - бас или гитару или аккордеон - один раз в «голубую луну». Однако науку люблю и читаю много имеющего отношение к теории музыки и гармонии в частности. Могу сказать - что касается меня - муз школа (1 год) в 6 лет, частные уроки (в 16 лет), частные уроки в 60 лет - все это было на 99% впустую, жаль ужасно. Причина (ну, кроме того , что нет таланта и ухо слабовато 😂) - плачевное состояние преподавательских методик (наука ни при чем). Было бы по другому ( - не говорю что как у вас ;-)) - стал бы музыкантом!
    Уверен, что Ваша попытка улучшить методики - оправдана полностью. Аудитория у Вас уже есть и будет ещё расти (до какого-то предела). Успех есть - очевидно - И , IMHO, особенно потому, что Вы сразу опираетесь на гармонию.
    Так же, у Вас есть ещё одно преимущество, которое видно «из далека». Т называемая «Западная» (англоязычная) музыкальная культура играет и поет 80% в мажоре. Славяне (а также некоторые евро языки, фонетически обратные к английскому) играют минор. (Грубо сказал, но при всех переходах по ключам и локальных модуляциях, это слышится так). На западе сейчас увлечение отказом от тонального подхода; слова «функции», «т-с-д-т», не популярны. Они увлечены «модами» и теряются, куда вообще всё двигается и почему. Даже чисто минорные вещи (e.g. Autumn Leaves) анализируют в терминах мажора 😂. Не могут пока «совместить пространство и время» 😂 . Уверен, многие «славяне», особенно любители, потыкаются в западные «моды» и уйдут обратно в «тональный подход», то есть к Вам. Конечно, все «мы» любим всеземное «вечное» (я с McCartney до…, не накаркать), но в ванной пою «Осень прохладное утро» по стандартной минорной гармонической гамме и соответствующей прогрессии …😂

    • @user-it2sq9be9p
      @user-it2sq9be9p 23 дні тому +2

      Да , это печально , когда люди отдавшие достачное время музыкальному образованию , впоследствии понимают , что это - " не моё" , с приходящем разочарованием . С возрастом , приходит убеждение , что все муз. рамки , законы , отклонения , с объяснениями , и пр .определениями , есть - " рамки" .. Своеобразная " сила трения" , в каком то роде препятствующая самообразованию , и самоанализу ( для людей ищущих естественно) . Есть хороший , старый мультфильм , покуда , маленькие дети сидят и " долбят " с учителем латынь хором , маленький " икар" , несколько раз падая , всё же взмывает в небо . Людям удобны , и выгодны " рамки" . Но , настоящая музыка , смеется ( своеобразно) над людьми , видя , куда этих людей , привели эти " рамки" . Эстрада , хоть наша , хоть западн, наглядный пример !

  • @user-lp6dd8lo7c
    @user-lp6dd8lo7c 24 дні тому

    Все верно!

  • @29Ildar29
    @29Ildar29 24 дні тому

    Есть еще книги Павленко по аккомпанементу на шестиструнной гитаре- 3 части. Первую часть я начал прорабатывать и должен сказать, что теоретический материал там тоже хороший. Но структурирована она при этом лучше, на мой взгляд.

  • @C_Cradle_e
    @C_Cradle_e 23 дні тому

    Можете объяснить, почему доминанта в Ля миноре - Ми мажор, а не Ми минор? Ведь в кварто-квинтовом круге подписан минор, но он попросту не звучит, и не хочет полноценно разрешаться, тогда проблема с кругом или со слухом? И выходит, что мы для такого разрешения играем не в натуральном миноре, в гармоническом, так ведь?

    • @guitar_bards
      @guitar_bards  23 дні тому

      Вы сами сделали правильный вывод )

    • @C_Cradle_e
      @C_Cradle_e 23 дні тому

      @@guitar_bards Наверное я тогда не совсем правильно сформулировал вопрос, давайте так: почему, если у нас есть оборот: Тоника-Субд.-Доминанта-Тоника, где доминанта должна разрешаться в тонику, этого не происходит в натуральном миноре? У минорной доминанты почему-то нет тяготения к тонике. Или же оно есть? Просто моё ухо, привыкшее к стандарту Ам, Дм, Е, Ам (т.е. гармоническому минору), не улавливает это тяготение?

    • @guitar_bards
      @guitar_bards  23 дні тому

      @@C_Cradle_e Изначально гармонического минора не было - его придумали, если не ошибаюсь в 17-м веке, как раз, чтоб, по аналогии с мажором появился вводный звук на 7-й ступени на 1/2 тона от тоники.

    • @guitar_bards
      @guitar_bards  23 дні тому

      Вообще вот тут есть курс "Понять гитару" - boosty.to/luxury-guitar - там всё это объясняется ;-)

  • @yuriyvolkov199
    @yuriyvolkov199 24 дні тому

    🎉

  • @ashirzhankhakim9555
    @ashirzhankhakim9555 24 дні тому +1

    Здравствуйте, маэстро! А я думал Вы больше не вернётесь.
    Вы тот раз ушли и свет выключили. 🙂

    • @guitar_bards
      @guitar_bards  24 дні тому +1

      "он улетел, но обещал вернуться!" ©

    • @ashirzhankhakim9555
      @ashirzhankhakim9555 24 дні тому +1

      @@guitar_bards Спасибо! Рад Вас видеть и слышать!
      Я Вас поздравляю, Советский союз возвращается! Наш лучезарный солнцеликий Пыня в розыске для ареста!

  • @user-ne4bd3ry1n
    @user-ne4bd3ry1n 24 дні тому

    в песне за "деньги да" - тоже два аккорда

    • @user-kx7uf5tb2w
      @user-kx7uf5tb2w 24 дні тому

      😂😂Послушал песню, я гармонии там вообще не услышал, возможно в басу терция есть. Первый раз услышал музыку без гармонии, если честно..

  • @mistik314
    @mistik314 24 дні тому +3

    Проблема в том, что тот же Окуджава вряд ли заморачивался, где у него тоника, а где доминанта. Он просто писал песню, так, как ему нравилось. И так же многие другие, тот же Маккартни, или Хендрикс. А вот потом (!) уже приходит теоретик и начинает объяснять... И оно нужно, это объяснение, что интересно, и правильно, и даже, может быть, полезно, но... потом...

    • @guitar_bards
      @guitar_bards  24 дні тому

      Процитирую Бориса Вахнюка: "И если мы с тобою хоть что-то изваяли, то только потому что на их плечах стояли". Всё это личности. Но те же Битлы, будучи пацанами, переигрывали тогдашних звёзд рок-н-ролла и без этого опыта вряд ли стали бы теми, кем они стали.

    • @mistik314
      @mistik314 24 дні тому

      Переигрывать можно, совершенно не обращая внимания на теорию.

    • @guitar_bards
      @guitar_bards  24 дні тому

      @@mistik314 ну, это переигрывать... а, к примеру, исполнять со своими исполнительскими решениями, чтоб не попугайничать? мне вот всегда хотелось понять, как всё устроено, чтоб в написании своего, находить оригинальные и яркие решения.

    • @mistik314
      @mistik314 24 дні тому

      @@guitar_bards понять, да, теория нужна. Но я же с этого начал - нужна потом. У того же Окуджавы "Бумажный солдат" - что там такого оригинального в повторении тоники и доминанты? Но вот Окуджаве так захотелось. Думал ли он о теории, когда вот так написал песню? Нужна ли ему была теория? А вот когда теория нужна - это при подборе какого-то чужого произведения. Вот там существенно все облегчается, если эти теоретические правила знаешь.

    • @user-kx7uf5tb2w
      @user-kx7uf5tb2w 24 дні тому

      У Окуджавы песни исходят от текста, это бардовская музыка, которую люди слушают не ради альтераций в доминанте. А у Биттлз огромное количество необычных гармонических решений, они без теории не написали бы этого

  • @user-gb1ij3nz5y
    @user-gb1ij3nz5y 24 дні тому +4

    Глубокое заблуждение. Теория гармонии, основанная на классической теории музыки, никакого значения не имеет для музыкальной практики.

    • @guitar_bards
      @guitar_bards  24 дні тому

      Глубокое заблуждение - опровергать то, что работает и даёт реальные результаты. Иначе получается, что больше 20 лет я обманываю людей...) Но если бы я не видел результатов своей методики, реальных, осязаемых, я бы ещё задумался и, возможно, когда-нибудь покаялся бы перед теми, кого я "развёл"... )

    • @user-gb1ij3nz5y
      @user-gb1ij3nz5y 24 дні тому +2

      @@guitar_bards Разумеется, ни вы, ни кто-либо другой не обманываете людей, а всего лишь вводите в заблуждение, используя бесполезные концепции: тональность, доминанта, субдоминанта. Объясняя это так: чтобы вы не тыкали в ноты, перебирая все подряд в поисках подходящей гармонии, а делали это осознанно, опираясь на теорию! Так ведь? Однако, именно в вокальной музыке (в частности, в песенном жанре) эта (а не любая, конечно же) теория бесполезна:)
      А результаты, разумеется, замечательные. Они и были такими почти 300 лет (в 1726 году Жан-Филипп Рамо придумал названия для двух звуков - "доминанта" и "субдоминанта"):).

    • @Zarok64
      @Zarok64 24 дні тому

      не гони

    • @user-gb1ij3nz5y
      @user-gb1ij3nz5y 24 дні тому +1

      @@Zarok64 Это классика. Когда ничего сказать по существу.

    • @andreipetrov4850
      @andreipetrov4850 24 дні тому

      @@user-gb1ij3nz5yАааа… а я то думал, что это была шутка, которую с ходу автор канала просто не понял 😂…. А тут оказывается, действительно есть проблемы…. Начиная с того, что «теория музыки» это просто «лженаука» 😂. Ох, заблуждения, заблуждения…. Начнем с того, что такое классическая музыка и вообще, что такое теория 😂

  • @user-xc7qu5pk5u
    @user-xc7qu5pk5u 24 дні тому

    Все очень просто. Тоника,... (тональный центр), развитие,(в субдоминанту например). Далее доминанта, которая требует разрешения в тонику(приземлиться) . Три блатных аккорда в миноре, (но доминанта мажорная,... Гармонический минор с седьмой повышенной??? ).А может доминанта мажорная это отклонение? Это вопрос автору ролика. Чесслово! До сих пор не знаю! Хорошо имхо звучит замена доминанты на вводный уменьшённый(седьмая ступень), в басу пол тона, тяготение сильнее.