Слово учителя - подарок, а подарков не должно быть много. Интервью с А.Г. Каспржаком

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 19 чер 2024
  • Анатолий Каспржак - настоящая легенда педагогики. Именно он стоял у истоков гимназического образования в России. Даже будучи директором школы, Анатолий Георгиевич каждый день «стоял у доски» и преподавал, чтобы не потерять связь ни с учениками, ни с учителями, ни с родителями. Более 10 лет профессор Каспржак является научным руководителем образовательной программы «Управление образованием» НИУ ВШЭ, которую заканчивали большинство директоров московских, и не только, школ.
    Forbes Russia Education поговорил с Анатолием Каспржаком и узнал, действительно ли, советская школа - одна из лучших в мире, какой должна быть современная школа, как родителям сделать правильный выбор, можно ли зарабатывать на образовании и почему слово «дополнительное» для образования унизительно.
    Ведущая: Юлия Черепанова, руководитель Forbes Russia Education
    Подпишитесь на наш канал - / @forbeseducation
    Сотрудничество и идеи, вопросы рекламы: education@forbes.ru
    #ForbesEducation #ForbesEducationЭфир #ForbesEducationИнтервью #школа #выборшколы #каквыбратьшколу #школы #средняяшкола #среднееобразование #IB #домашнееобучение #советыродителям
    00:00 - Начало
    00:33 - Вступление
    00:48 - Многие люди придерживаются мнения, что советская школа была одной из лучших в мире и мы ее потеряли. Насколько вы согласны с этим?
    02:53 - Какой должна быть современная школа?
    09:17 - Есть в России школы, которые уже на пути к этой адаптации? Либо система вся примерно одинаковая, и без разницы в какую школу идти?
    10:28 - А родитель это как должен оценить?
    13:51 - Все, что Вы говорите, у меня пока больше ассоциируется с дополнительным образованием, не со школой.
    17:42 - У Вас есть программа «Управление образованием». И я так понимаю, что многие выпускники этой программы - директора школ. Директора школ могут менять школу? Могут ли они двигать ее в сторону этого правильного формата?
    20:24 - Я родитель. Я хочу, чтобы мой ребенок ходил в школу, где у него было бы право выбора, возможность делать выбор, где он этому научится, где уроки будут интересными, где будет диалог. Как мне найти эту школу?
    23:27 - Я часто слышу от людей в сфере образования, что образование не может быть бизнесом. На него нельзя смотреть, как на бизнес. Это что-то другое, это высокое. Должна ли быть грань между бизнесом и образованием?
    27:54 - На Ваш взгляд, могут ли и должны ли родители влиять на жизнь школы?
    30:41 - Финал
    #выборшколы #учитель #ученик #частныешколы #государственныешколы #образование #обучение #начальнаяшкола #средняяшкола #старшаяшкола #среднееобразование #аттестат #огэ #егэ #частнаяшкол #государственнаяшкола #директоршколы #ниувшэ #вшэ #воспитание #каспржак #анатолийкаспржак

КОМЕНТАРІ • 4

  • @ForbesEducation
    @ForbesEducation  2 роки тому +1

    Подписывайтесь на наш канал: ua-cam.com/channels/CAxdemTf1iQ2AvwuZotiOg.html?sub_confirmation-1

  • @irinaterpugova7766
    @irinaterpugova7766 2 роки тому +3

    Разве можно в системе глобального контроля, которая сейчас сложилась у нас, создать условия для свободы выбора? ...

  • @user-gb1ij3nz5y
    @user-gb1ij3nz5y 2 роки тому +1

    Классическое интервью в ситуации, когда образование никого не интересует. Во всяком случае, профессионалов в области образования и журналистов - точно не интересует.
    ---
    Непонимание самой концепции "школа" приводит к заключению, сделанному в результате исследований (!): "школа перестала быть отдельным самостоятельным образовательным звеном, она стала элементом непрерывного образования"!:)) И ведь на это исследование были потрачены деньги...
    ---
    "Уроки пандемии во всем мире показали, что дети в школе учатся меньше, чем дома." Это банальный факт, известный несколько тысяч лет.
    ---
    "Итак... цифровая ...". Точно не аналоговая? Ничего не перепутали с "цифровизацией" (пришедшей на смену "информатизации", пришедшей на смену "автоматизации":)).
    ---
    "... то, чем наша школа ... к сожалению, не отличается..." А зачем же вы такую школ создали? Все очень просто: ничего и не могли создать, потому что, никакого проекта нет. Самого обыкновенного инженерного проекта. А есть только эклектика мнений, из которой складываются многочисленные бессистемные решения - бесконечные "реформы".
    ---
    И дальше все - в том же духе... Плохие учителя! В общем, ужас.

  • @MrMrVolfson
    @MrMrVolfson 2 роки тому +1

    То, что 92% учеников поступают в вузы говорит о том, что этих вузов слишком много! В школе дети могут выбирать очень и очень многое. Не надо врать.
    Учителя давно ушли от лекций. Не надо придумывать.
    В 6-7 лет ещё нет возможности определить, что интересно ребёнку. По крайней мере, родителям. Так что началка должна быть равной для всех. А потом учителя сами определят, что ему нужно.
    Очень интересно сказано про негосударственные школы. Забыли о главном. Школа не может быть бизнесом. Кого может воспитать бизнесмен? Нормального, образованного человека? Коммуниста? Нет. Только такого же бесчестного бизнесмена. Так нужно ли нам это?
    Вы также забыли о том, кто является (и должен быть!) главным человеком в жизни ребёнка. Это - его классный руководитель. Не родитель. И никакого выбора у родителей быть не должно. Потому, что их дело - выполнять то, что требует классный руководитель, а не наоборот.
    Нам нужно одно - вернуть СССР. Любой ценой.