Антоний Сурожский, Рождество 1979

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 16 січ 2023
  • Комментарий к проповеди митрополита Антония Сурожского
    Текст проповеди: omiliya.org/article/bozhestve...
    ===========================================
    Приглашаю присоединиться к моим сообществам:
    ВКонтакте: kiber_pop
    Телеграмм: t.me/vsep0nyatno
    По вопросам консультаций пишите на почту: kiberpop@mail.ru

КОМЕНТАРІ • 21

  • @clever_tech
    @clever_tech Рік тому +2

    Как радостно слышать ваши совместные рассуждения! Это же такая большая редкость встретить в жизни единомышленника. Только Бог может соединять сердца.
    Мне тоже больше других понравилась эта проповедь. Митрополит Антоний ставит высокую планку для духовного развития человека. Верующий человек должен стремиться к совершеству, к этому Свету, Который есть Христос и не останавливаться, не позволять себе расслабляться, не разрешать себе никаких поблажек. Господь и не будет требовать святости, но каждый должен стремиться к этой святости.

  • @user-ym7zb7fv9x
    @user-ym7zb7fv9x Рік тому +4

    Огромное спасибо за разборы проповедей митрополита Антония, именно за разборы таких качественных, глубоких проповедей. Это необходимо делать хотя бы потому, чтобы люди учились думать и рассуждать. А то многие священники в наших храмах после службы такую пургу могут нести... а народ стоит и внимает каждому слову с покаянной головой, перетаскивая потом эту проповедь в свою жизнь и жизнь своих близких.

  • @SalAManDra-89
    @SalAManDra-89 Рік тому +2

    Большое спасибо за подкаст.Есть над чем задуматься…спасибо за ваш труд,Ольга и Андрей.

  • @OlgaLesogor
    @OlgaLesogor Рік тому +2

    Добрый день, спасибо за разъяснение, вместе с вами размышляю о проповеди.

  • @natalyared9116
    @natalyared9116 Рік тому +1

    Андрей, Ольга, спасибо! Очень интересные разборы!
    Раньше я эти проповеди не читала и ничего не знала о митрополите Антонии Сурожском. Развиваюсь вместе с вами. Интересно и полезно.

  • @user-ri9yl6pt6i
    @user-ri9yl6pt6i Рік тому

    Огромное спасибо,Ольга и Андрей Евгеньевич! С Крещением Господним!

  • @svetlan2403
    @svetlan2403 Рік тому +1

    Спасибо. Православным людям надо учиться думать.

  • @user-wh8qb1uh4i
    @user-wh8qb1uh4i Рік тому +1

    Если А.С. к концу жизни подошёл с разбитыми думами, то это очень печально.

  • @user-wh8qb1uh4i
    @user-wh8qb1uh4i Рік тому +1

    "... но Я назвал вас друзьями потому, что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего"(Ин.15.15).
    По-моему, Христос назвал Иуду другом не потому, что Он всех врагов и предателей считает друзьями, а потому, что хотел напомнить Иуде то что сказано было ему и всем ученикам ранее, например, что один из них Его предаст и горе тому, кто это сделает. Но Иуду это не остановило ( когда Петр вспомнил слова Христа, услышав пение петуха, то заплакал), и Иуда раскаялся только после того, как грязное дело было сделано, а не после обращения к нему Христа:" Целованием ли предаешь Меня?"
    Довольно чётко дано определение, кто есть брат и сестра -- исполняющий волю Отца Небесного, также определение ближнего -- оказавшего милость ( притча о самарянине). Здесь, наверно, можно сказать, что ближним может оказаться и психолог, который может выявить душевные раны, нанесённые злыми силами, и перевязать их, если поможет дельными советами.

  • @user-ym7zb7fv9x
    @user-ym7zb7fv9x Рік тому +1

    Что касается самого разбора, я не могу согласиться с авторами, где они рассуждают о конце жизни каждого. Ведь конец жизни не обязательно может быть в старости. Да, у митрополита Антония это звучит как-то почти однозначно именно в этом ключе. Но а как же скоропостижные смерти (инсульт, инфаркт, тромб, авария)?.. Временем для пространных рассуждений на эту тему человек, конечно же, не располагает, но вопросы, поднятые митрополитом в проповеди, также неумолимо встают: как же так? разве уже всё? а как же все надежды и зачем это всё было? ну и т.д., как и говорит о.Антоний.
    Наше православие, конечно же, очень любит обобщения (да и не только православие, а наверное, вообще весь род человеческий), но это обобщение прям то что надо обобщение.

  • @user-zv7ce8ed3j
    @user-zv7ce8ed3j Рік тому

    Уважаемые Андрей и Ольга, для разминки в самом начале проекта может это и неплохо. Но то ли это не ваша тема, то ли неактуально. То ли масштаб личности митрополита Антония так велик, что сложно его проповедь разбирать. Как то скучновато, если честно. Мне кажется, Вам нужно посмотреть в другую сторону. Какие то более персональные, личные вещи. Ваши приятные голоса, название, оформление канала располагает к искренности.

    • @VSEP0NYATNO
      @VSEP0NYATNO  Рік тому

      «Персональные личные вещи» - это что? Можете чуть развернуть вашу мысль?

    • @user-zv7ce8ed3j
      @user-zv7ce8ed3j Рік тому +4

      Я поймала себя на мысли, что не хватает ваших ответов на трансляции на письма и вопросы людей, живые, искренние, глубокие. Их было немало, помнится. Особенно, религиозного, духовного плана. Раз тематика канала психологически-духовная, и мне кажется это очень актуальным, то может стоит разобрать ситуацию из подобных писем. Ваш дуэт двух психологов, а тем более, супругов, мне кажется интересным в этом качестве.

    • @user-zv7ce8ed3j
      @user-zv7ce8ed3j Рік тому +5

      Когда то 5 лет назад на канале "Киберпоп" меня зацепил именно такой разбор письма. В ютубе много всякого мусора, а душевность и внимательность к человеку -редкость. А у Вас это есть. Тем более сейчас, с опытом пастырской деятельности, с психологическим образованием, в семейном диалоге. Можно разбирать и семейные ситуации. Откроется много новых граней.

    • @Nina-M-10
      @Nina-M-10 Рік тому +2

      @@VSEP0NYATNO Хочется тоже по этому поводу сказать) Мне кажется, что проповеди это действительно, довольно трудоемкий контент, тяжеловатый. Вот были бы они хотя бы немножко покороче)) Это к пастырям, наверное, обращение сейчас, не надо так длинно, пж)) Мне правда очень интересно, но приходиться и время выбрать и настроится, это требует усилий, плюс это все таки очень специфическая вещь, не религиозным людям, думаю, это совсем мимо, не смотря на психологический подход. Мне кажется то, что написала Мария это прямо вот - да! А еще, думаю, хорошо бы зашли какие то короткие тематические ролики, как на тему психологии, так и религии/психологии. Короткие ролики легче для восприятия и отклика. Если что то найдет большой отклик можно углубиться в тему. Еще была хорошая идея на канале - разбивать стримы на отдельные вопросы, какие то более интересные, публиковать отдельными роликами. В общем, хочется чуть чуть динамики наверное... И я думаю, что вот это: "...душевность и внимательность к человеку -редкость. А у Вас это есть. Тем более сейчас, с опытом пастырской деятельности, с психологическим образованием, в семейном диалоге. Можно разбирать и семейные ситуации. Откроется много новых граней." Это очень четко подмечено Марией 👍👍👍 Мария - спасибо!!!

    • @user-lc5cv9gp8k
      @user-lc5cv9gp8k Рік тому +1

      Присоединяюсь ко всему сказанному Ниной и Марией. А еще было бы интересно услышать, например, разборы на фильмы по церковной тематике (из недавних "Монастырь" большую волну критики поднял).
      Был очень агрессивно встречен РПЦ, понятно почему, но ведь это тоже на интересные вещи свет проливает.
      С одной стороны церковь стремится к диалогу с молодежью, с другой - требует запретить прокат фильма.
      Хочу пожелать каналу успеха, приятно вас слушать. А темы хочется "ближе к жизни".

  • @user-bb7zv9ut8q
    @user-bb7zv9ut8q Рік тому

    Ну, митрополит однозначно подрос за девять лет😅
    Остаётся лишь всё та же тьма в простых вещах и слова которые требует внимания того кто читает эту проповедь. Короче вывод в том что нужно научиться читать, люди могут тупо значение слов не понимать, могут не понимать какие слова в каком тексте действительно важны.

  • @user-jp9ti7fn8x
    @user-jp9ti7fn8x Рік тому

    Яйца курицу не учат

    • @VSEP0NYATNO
      @VSEP0NYATNO  Рік тому +1

      И кто здесь курица?