Самуил Лурье. Лекция о Бродском (1988)

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 11 тра 2019
  • Лекция о Бродском, прочитанная в 1988 году в Центральном лектории Общества "Знание".
    "...Перед тем как прочитать обвинительное заключение и приговор, я хочу прочесть самое главное, может быть, стихотворение Бродского этого времени, оно называется "От окраины к центру". Это главный жанр Бродского - длинное стихотворение, в этом трудность моя и ваша, слушать трудно; зато какое наслаждение было слушать, когда он сам их читал. Чем длиннее было стихотворение, тем у него больше хватало голоса, и в стихах так получается - у него усиливался разгон, усиливалась образная мощь, и от этого всего казалось, что вы с каждой новой строфой взлетаете на какую-то новую высоту, совершенно удивительное чувство. Хотя были случаи, когда в маленьком узком душном зале Союза писателей люди не выдерживали этих длинных стихов и даже падали в обморок, потому что голос его физически давил на перепонки.
    Это стихотворение - манифест и последний шедевр молодого Бродского, в котором видно всё, о чём я здесь говорил. Огромная светящаяся панорама жизни, которая вся видна сквозь музыку, ощущение невероятного объёма судьбы, и ещё - полное отсутствие автопортрета. Это редкий случай в мировой поэзии, когда человек с таким сильным романтическим сознанием совсем не пишет о себе, совсем не любуется собой, не строит характер. В советской поэзии это вообще поразительная редкость, обычно даже хорошие поэты - скажем, Винокуров, Слуцкий, Межиров - всё равно строят характер: либо через "я", либо через "ты" устраивают свои отношения с действительностью. А здесь автор как бы устраняется, уходит вглубь перспективы, открывая нам всю панораму жизни - это очень странно, и это тоже само по себе свидетельство огромного эпического дара. И, наконец, ещё одна черта, очень существенная для Бродского в дальнейшем, это постоянное желание - может быть, от ощущения невероятной полноты, интенсивности накатывающих потоков жизни, - желание отстраниться хоть на секунду, остаться одному, почувствовать себя, остаться наедине с собою, свести с собою какие-то счёты, быть свободным от этих наплывающих волн жизни.
    ...
    Когда это [протоколы суда] читаешь в подлиннике, охватывает какое-то невыносимое удушье. Мне рассказывали люди, присутствовавшие на этом суде, что когда объявляли приговор, когда подтянутые, со спортивной выправкой молодые люди не пускали почтенных людей в зал, вообще всё это происходило в крохотном заплёванном зале, куда допустили всего несколько человек, а большинство были подсадные, которые хохотали, перебивали, выкрикивали - всё это было совершенно возмутительно, и думалось о Вере Засулич. Это же была гражданская казнь, гражданская смерть. ... Если так было для свидетелей, если так это для нас, когда мы 25 лет спустя читаем эти протоколы, то что же было с этим 24-летним молодым человеком, которого публично и в печати называли лоботрясом, изменником Родины, сочинителем тарабарщины, гениальничающим подонком? Пушкин даже в зрелом возрасте страдал от пущенной когда-то сплетни о том, что его высекли в Третьем отделении. А вот представьте себе, что с Бродским это и в самом деле, в реальности, в жизни произошло. Перед нами обесчещенный романтик. И поэтому - я думаю, что только поэтому - произошло то, что произошло. Я уверен, что рано или поздно собрание сочинений Бродского станет достоянием хотя бы самых молодых из присутствующих в этом зале, и они увидят, как с 64 года - и навсегда - уходит из стихов Бродского музыка, уходит романтическое освещение, уходит та скорость движения стиха, всё совершенно переменяется. Меняется сам принцип подхода к слову и стихотворному размеру, мы сейчас это увидим. Бродский никогда больше об этом не говорил; видит бог, он никогда не пожаловался, никогда обо всей этой ужасной истории не упомянул. Но он никогда не позволял печатать - и сам не печатал за границей - все эти стихи, которые я вам читал. Он их не любит, не хочет о них вспоминать, для него не существует его молодость, вот эта его поэзия. Поэтому он не называет Жуковского или Гёте в числе своих учителей. Он себя теперь числит от Кантемира, через Державина. Он стал другим поэтом, другим человеком".

КОМЕНТАРІ • 19

  • @cafedutempsperdu
    @cafedutempsperdu 7 місяців тому +1

    Добрый день. Огромная благодарность, что нашли время записать и разместить здесь довольно познавательный видео-клип. Удачи!

  • @user-os9md8ew1z
    @user-os9md8ew1z 9 місяців тому +2

    Бродский- это что то отдельное. Какой-то инопланетянин. Его мысли, творчество,поведение всё уникально.
    В фельетоне высмеять хотели, а получилась ода великому и знающему, что он великийй человек.
    Когда попадаешь в ритм его творчества попадаешь в параллельный мир. Господи- какой талантище! Как здорово, что я дорос до понимания его произведений🎆🎆🎆

  • @elenaskatova973
    @elenaskatova973 Рік тому +4

    Чтобы докопаться до этого видео надо было много чего пересмотреть о Бродском! Спсб большое! Не понимаю, почему всего 9,5 тыс просмотров!..

    • @ave005
      @ave005 2 місяці тому

      Нас не так много))

  • @irinapiatezkaya7973
    @irinapiatezkaya7973 3 роки тому +9

    Поразительный человек, как жаль, что он уже далече, а равных ему, в общем-то, и нет.

  • @NatashaPeer
    @NatashaPeer Рік тому +2

    Чудесный человек рассказывает о чудесном человеке ❤❤❤

  • @zvezdinki7998
    @zvezdinki7998 Рік тому +3

    Интересно! Прижизненная лекция!

  • @alleefine888
    @alleefine888 Рік тому +2

    Благодарю Вас за лекцию!
    За знания и размышления!

  • @manus315
    @manus315 4 роки тому +23

    Огромное спасибо за эту запись!!!!!!

  • @user-pm8hx6tl8v
    @user-pm8hx6tl8v Рік тому +2

    Как хорошо и смело говорит о Иосифе Бродском , в то время, когда о поэте никто не говорил.

  • @user-gd9ud2vd1n
    @user-gd9ud2vd1n 3 роки тому +6

    Спасибо, просто супер! Сейчас, конечно, представляет больше исторический интерес, хорошо показывает стиль мышления людей того времени. Впрочем, и несколько интересных идей о поэзии Бродского я для себя обнаружил. Для лютых перестроечных" времен у Лурье была довольно взвешенная позиция и продуманное мировоззрение. Но идеализм советской интеллигенции вызывает грустную улыбку. Эти фантазии о Нобелевских премиях, о силе демократии и свободы слова. То, в чем мы сидим по уши уже тридцать лет им только предстояло отведать щедрой порцией.

  • @Natalia_Belenkaya
    @Natalia_Belenkaya 2 роки тому +4

    Поразительно, на этот момент в Москве некто Э. Безносов, мой учитель литературы, подписал договор на сборник Бродского, который выйдет в 90-м году из-за проволочек, связанных с пересыланием корректуры через океан туда-сюда. Весной 89 мы в школе под его руководством сыграем небольшой спектакль по стенограмме суда с ранними стихами - почти в таком же монтаже, в каком Лурье здесь перемежает протокол текстами. Я играла трубоукладчика УНР-20 Денисова, и носила значок "Я рабочий".

  • @galka468
    @galka468 3 роки тому +6

    Удивительная запись! Спасибо!!!

  • @motok_izolent
    @motok_izolent 3 роки тому +12

    «Машина, безотказно перемалывающая нашу молодость в труху.»
    «Литература вырабатывает иллюзию, согласно которой жизнь имеет смысл.»
    (Самуил Лурье)

  • @elenazelenko5001
    @elenazelenko5001 3 роки тому +2

    Мне интересно, и, с удовольствием, я Вас послушаю

  • @user-sx5os1vn9h
    @user-sx5os1vn9h Рік тому +3

    Слушаю только начало лекции, но понимаю, что это запись- гениальна, спасибо!

  • @sergeysemenov8841
    @sergeysemenov8841 3 роки тому +4

    небольшая ошибка - семейство Епанчиных не могло проживать в доме Мурузи, посколько дом был построен в 1874-1877 годах, позже выхода романа Достоевского "Идиот"
    а преследования объясняются просто - с одной стороны нужен был показательный процесс над тем кто слишком выделялся и не желал ходить строем, и во-вторых тут сработала инстинктивная ненависть посредственности к таланту
    никакого бесчестья Бродский от суда над ним не испытывал и сам не раз говорил об этом событии как о незначительном, никогда Бродский не рассматривал себя как романтическую фигуру, для него это было бы подобно признать себя жертвой, от чего он открещивался всю жизнь как от низкого недостойного положения
    а отличие стихов до ссылки и после имеет конкретную причину - более существенное знакомство Бродского с европейской и американской поэзией, там меняется и строфика и просодия