20.03.2024 г.: О защите внутреннего рынка и поддержке отечественных производителей

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 19 бер 2024
  • В своем Послании Глава государства поставил задачу перехода к новой промышленной политике, создания прочного промышленного каркаса и экономической самодостаточности, высокоразвитых кластеров, повышения внутристрановой ценности. Поручил замкнуть производственный цикл в стране, а государственную поддержку дифференцировать по уровню технологической сложности. Также было поручено пересмотреть механизмы подтверждения происхождения продукции из Казахстана. В этой связи приняты меры поддержки отечественных производителей. Об этом сообщил вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Балыкбаев на площадке СЦК.
    По его словам, существующие меры поддержки работают, в основном, в рамках госзакупок. Представителям бизнеса необходимо предоставлять Индустриальные сертификаты и СТ-KZ на долгосрочные закупки лекарственных средств и медицинских изделий компанией «СК-Фармация», ФНБ «Самрук Казына» при экспорте товаров, в том числе из свободных складов и свободной экономической зоны в страны ЕАЭС.
    «У каждого из этих инструментов есть свои недостатки. Так, данные сертификаты в определенной степени дублируют друг друга, что приводит к увеличению затрат производителей на их получение. К экспертным организациям не предъявляются требования, для подтверждения их квалификации, степени ответственности, а также отраслевые особенности. Нет возможности проверить фактическое наличие производства. Казахстанская система подтверждения производства основана лишь на доле внутристрановой ценности и расчете адвалорной доли. Нет единой государственной информационной базы для подтверждения производства», - сказал вице-министр.
    В этой связи депутаты Сената Парламента РК инициировали проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам определения страны происхождения товаров», предусматривающий создание единого Реестра казахстанских товаров.

КОМЕНТАРІ •