شاهد على العصر | الهادي البكوش (3) استقلال تونس

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 10 лют 2025

КОМЕНТАРІ • 25

  • @mounirfeki5342
    @mounirfeki5342 6 місяців тому +1

    Rahima allah moujahed akbar salah Ben youssef

  • @sahliuk3033
    @sahliuk3033 10 років тому +1

    شكرا

  • @aljazeera
    @aljazeera  2 роки тому

    لمتابعة شهادة "الهادي البكوش" على العصر
    👇👇👇👇👇👇👇👇👇
    ua-cam.com/play/PLJyrzEL-wvYJMxpokUb3QsSvERmoXuPC4.html

  • @hamnabil3589
    @hamnabil3589 Рік тому +2

    استقلال مزعوم

  • @dounialahouel4260
    @dounialahouel4260 10 місяців тому +1

    غير انا لي نشوف البكوش منحاز لبورقيبة و متخذ وضعية الدفاع عنه؟🙂

  • @nabilschfer3671
    @nabilschfer3671 8 років тому +7

    داءما الصغير يحسد الكبير هو سبب حسد المغرب للجزاءر

    • @fahdhabtaoui8398
      @fahdhabtaoui8398 8 років тому +1

      hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    • @bichsb942
      @bichsb942 Рік тому

      😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

  • @samwis
    @samwis 2 роки тому

    اكبر صفقة في التاريخ لبيع تونس و الجزائر لفرنسا

  • @essmaaitimchannel304
    @essmaaitimchannel304 2 роки тому

    احمد منصور يحاكم بورقيبة الذي توفي منذ زمن
    لو كان حيا والله لم يكن لك ان تتجول أمام قصره

  • @mondherazzouzi5966
    @mondherazzouzi5966 3 роки тому +2

    يا احمد يا منصور...انت صحفي مغمور و مغرور و لست مسرور. و الأدهى و الأمر و للاسف الشديد فإن معلوماتك خاطئة تماما. فانت تتحدث على رجل لم تواكبه ولم تعاصره و تجهل تكوينه العلمي و مستواه الجامعي و هو من خريجي جامعة كبرى في الثلاثينات من العصر الماضي. كما تجهل المسيرة النضالية للرجل و حقيقة المجتمع التونسي و علاقتهما بعضهما.
    حيث لابد لك أن تعلم أن الزعيم الحبيب بورقيبة يستمت شعبيته واعتراف الشعب التونسي له بالجميل حتى اليوم وبالوطنية و بخدمة تونس بما كان يسميه هو التعويل على المادة الشخماء. اي باعتماد المعرفة و التفكير و الذكاء و الحنكة الذين خصصهم هو لمشروع بناء الدولة الحديثة ولتي أسسها بمعية الرعيل الاول من المسؤولين الوطنيين الذين اختارهم هو و احسن الا ختيار من حيث العمل و الجهد والكد و العطاء. كانت تونس إبان رفع الاحتلال ارظا قاحلة صحراوية و مرتعا للقبلية والفوضى والتهميش والأمراض التعفنية و المعدية و الجهل العارم داخل تراب الأراضي التونسية. وانتهاك أدنى حقوق المرأة مع الفقر في غياب البنية التحية وانعدام القانون والمؤسسات. كلها من مخلفات الاستعمار الذي قاومه و اعتقل في السجون من أجله.
    فما فكر فيه الزعيم بورقيبة وخطط له و أنجزه في اقل من عشر سنوات هو هذا إلاصلاح برمته و أنجز كل المشاريع التي كان مخطط لها. و شيد المدارس و عمم التعليم في كل تراب هذه الجمهورية حديثة العهد. و قضى على كل الامراض المعدية ووجد التلاقيح لكل الا طفال في كامل البلاد. و سن سياسة الإحاطة بالأطفال وارسى مع ذلك سياسة النظام الاجتماعي . كما شيد المستشفيات و الجامعات و التي لم تتطور و لن تزداد في العدد بعد فترة حكمه و إلى اليوم. كما حرر المرأة التي لعبت و ما انفكث تلعب دورا مجتمعيا فعال. كما طور تدريس الفقه في إطار جامعة للشرع و أصول الدين الثي كونت جل النخبة الإخوانية و كانت مرجعا لها. و رمم جامع الزيتونة المعمور برعاية كبيرة و هو الذي فهم مبكرا أن جامعا لا يخول له التدريس بجلوس الطلبة على ألا رض طيلة ساعات في اليوم الوم الواحد و في كل يوم. و ذلك طبقا لما كانو يطالبون به الدارسين بأنفسهم و جل الزيتونيين .و عرب القضاء متحديا في ذلك المستعمر المغادر بزعامة بورقيبة و حقق العدالة الاجتماعية و تطوير البلاد. فأصبحت تونس بلد الخدمات و التسويق الجيد لكسب الرهان الحضاري . فى إذا لا يعتبر مشروع دولة و تحقق. فأقول لك على مسؤوليتي مرحبا بكل رئيس دولة عربي اليوم في كل العالم العربي لهكذا تصور و إنجاز ولو كان عميلا و خاءنا و ملحدا. وانت لن تقتنع بما كتبته ولن ستقراه قط لانك متعصب و متحامل و متشبث بأفكارك السلبية المنقولة من دعات الحقد و البغض التي تدعوا لكره الرجل فقط. كما قال عمر عليه السلام :"الهم ألهمنا إيمانا كايمان العجزاءز.". و لكن الكراهية و الحقد ليست من شيم الاسلام حتى قال " و اذكروا موتاكم بخير".

  • @dzdzwaw9472
    @dzdzwaw9472 4 роки тому

    Pourqoui les marrocains ne boivent pas la realite.

  • @Gamehunter4070
    @Gamehunter4070 10 років тому +1

    المخادع الأكبر

  • @Ali-rc5bq
    @Ali-rc5bq 2 роки тому +1

    Bourguiba a profiter du tunisiens

  • @devilR87
    @devilR87 7 років тому +1

    تفرجت على برنامجك مع أحمد المستيري و ال/ان مع الهادي بكوش و عندك مشكلة مع الحداثة و بورقيبة و تونس يا أخي تونس لا تقبا بالايديلوجية المسخة للاخوان و عمرك ما توصل تفهم الحداثة و الأصل طبع شعوب شمال افريقيا

    • @KSA-n2w
      @KSA-n2w 2 роки тому

      ماهي الحداثة ؟

  • @Ali-rc5bq
    @Ali-rc5bq 2 роки тому

    Bourguiba îl profiter des tunisiens

  • @aribihoucem2352
    @aribihoucem2352 7 років тому +2

    حقد كبير من احمد منصور لبورقيبة .. المفروض ان يكون محايد

    • @samwis
      @samwis 2 роки тому +2

      احمد منصور يمثل أغلب راي الشعب التونسي

    • @TheNoun-c5m
      @TheNoun-c5m 8 місяців тому

      ​@@samwisبأمارة استقبال الشعب التونسي له في غرة جوان

    • @TheNoun-c5m
      @TheNoun-c5m 8 місяців тому

      من يكره بورقيبة يعتبر تونس غنيمة . طماع سفيه

  • @benahmedsobhi28
    @benahmedsobhi28 4 роки тому +1

    Ahmed Mansour est aveuglé par la haine idéologique. Il veut à tout prix nous présenter un Bourguiba petit et à la solde de l'étranger.
    Ce n'est pas un travail historique que cet animateur est en train de faire .
    C'est une basse propagande.

  • @Ali-rc5bq
    @Ali-rc5bq 2 роки тому

    Bourguiba îl y a trouvé Les Tunisiens il savait ni lire ni écrire

    • @bichsb942
      @bichsb942 Рік тому

      exactement comme toi 😅