Soaring Ardupilot F3B Matek H743 wing
Вставка
- Опубліковано 9 лют 2025
- Обзор конструкции планера с двигателем для автономного полёта с целью полётов в термических потоках. За основу конструкции был выбран чертёж планера F3B, разработанный мастером спорта СССР А. Митриев. Его планер был доработан под установку двигателя и полётного контроллера Matek H743 WING под управлением программы платформы Ardupilot. Была выбрана прошивка верcии 4.2.0 по причине её успешного применения на предыдущих самолётах и планере. Программа обеспечивает режим полёта Soaring, запускается командой Thermal, что обеспечивает при автоматическом полёте по маршруту или Cruise поиск термических потоков. При полёте в Thermal планер набирает установленную высоту в моторном полёте , отключает двигатель при достижении этой высоты и планирует, как только он снижается до установленной минимальной высоты цикл повторяется.
Мой первый планер F3B с полётным контроллером Matek 765WING прошивка ардупланер 4.2.0.
• F3B MATEK765WING ARDUP...
Основные характеристики планера:
Размах крыльев 2100 мм
Площадь крыльев 52 дм2
Площадь стабилизатора 8,2 дм2
Полётный вес с аккумулятором ёмкостью 6000 мАч - 2700 г
Коэффициент продольной устойчивости 0,467
Центр тяжести 28 % хорды крыла
Хорда крыла 260 мм
Профиль крыла Е 205
Конструкция: фюзеляж карбоновый, крылья, стабилизатор и киль наборные покрытые бальзовым шпоном 1,6 мм и термоплёнкой Oracower Германия ( удельный вес плёнки 1 г на 1 дм2). Крылья соединяются карбоновым стержнем с отверстием.
Использованы следующие комплектующие:
Полётный контроллер Matek H743 WING
Приёмник GPS Holybro
Датчик воздушной скорости цифровой Holybro
Модем для телеметрии и управления по радиоканалу RFD868ux
Двигатель ECO2820C V2 940 Kv мощность 480 Вт c пропеллером 10х6
Регулятор оборотов Markus 80 HV
Курсовая камера RunCam SWIFT2
Видеопередатчик AKK FX2 5,8 ГГц
Аккумулятор CNHL 4S 6000
Overview of the design of the airframe with an engine for autonomous flight for the purpose of flights in thermal flows. The design was based on the drawing of the F3B airframe, developed by the master of sports of the USSR A. Mitriev. Its airframe was modified to install the Matek H743 WING engine and flight controller under the control of the Ardupilot platform program. The firmware version 4.2.0 was chosen because of its successful use on previous aircraft and glider. The program provides a Soaring flight mode, launched by the Thermal team, which provides an automatic flight along the route or Cruise search for thermal flows. When flying in Thermal, the glider gains the set altitude in motor flight, turns off the engine when it reaches this altitude and plans as soon as it descends to the set minimum altitude the cycle repeats.
My first F3B glider with Matek 765WING flight controller firmware is a 4.2.0 arduplaner • F3B MATEK765WING ARDUP...
Main characteristics of the airframe:
Wingspan 2100 mm
Wing area 52 dm2
Stabilizer area 8,2 dm2
Flight weight with a battery capacity of 6000 mAh - 2700 g
Longitudinal stability coefficient 0.467
Center of gravity 28% wing chord
Wing chord 260 mm
Wing profile E 205
Construction: carbon fuselage, wings, stabilizer and kit kit covered with balsa veneer 1.6 mm and thermal film Oracower Germany (specific gravity of the film 1 g per 1 dm2). The wings are connected by a carbon fiber rod to the hole.
The following components were used:
Flight controller Matek H743 WING
Holybro GPS Receiver
Digital Airspeed Sensor Holybro
Modem for telemetry and control via radio channel RFD868ux
Engine ECO2820C V2 940 Kv power 480 W with propeller 10х6
Speed controller Markus 80 HV
RunCam SWIFT2 Course Camera
AKK FX2 5.8 GHz Video Transmitter
Battery CNHL 4S 6000
Классная прозрачная крышка над полетником!
Это чтобы видеть световую сигнализацию не только ПК, но ещё как сбиндился RFD 868 , а также контроль за состоянием разъёмов.
Есть у вас более подробный чертёж? Буду оч признателен...
И как вы сделали фюзеляж из карбона? Где его взять можно?
Чертёж и описание по ссылке masteraero.ru/planer_model-30_bk.php . Этапы сборки планера тут ua-cam.com/video/S58s5zmsSLA/v-deo.html . Фюзеляж был сделан 20 лет назад по матрицам, которые я взял готовые в спортивном клубе, мне рассказали как сделать фюзеляж из этих матриц и я сделал две штуки, один использовал для постройки планера, а второй был запасным. Прошло 20 лет и я решил построить ещё один планер, так этот запасной фюзеляж подошёл к чертежу Митриева. Советую сделать фюзеляж по позитивной технологии без матриц, делаешь модель передней части фюзеляжа по ней стеклотканью с карбоном обклеиваешь и после разрезав корку снимаешь . Заднюю трубу можно найти от удочек или найти трубу под конус и на ней намотать карбон
А почему не inav 6.0
На этот вопрос лучше ответит мой коллега ua-cam.com/video/jvnmq1u952Q/v-deo.html Добавлю что по арду имеется документация, которая актуализируется по ходу эволюционного развития программы ардупилот. Да есть у меня айнав, сделал два квадрика на них сын тренируется на канале моём есть запись его полёта.
Красиво!!!очень здорово!👍
Осталось проверить)
Саша помогите настроить ардупилот
А какие проблемы в настройке?
Зачем крылья в красный цвет оклеивать, сейчас надо все серо-голубой клеить чтобы никто не видел и не сбил.
На высоте 8 тыс. м не увидят. А ещё плёнка глянцевая будет бликовать сбивая прицеливание. Это что цвет не тот, посмотри мой самолёт DOMINO он с ДВС так если он пролетит вот что подумают а не герань ли летит
Планер весом 2700 грамм и размахом 2100 мм решил ловить восходящие потоки
Расскажи это моему карбоновому планеру с профилем AG41 размахом 2830мм и весом 1270 грамм.
E205 это скоростной профиль.
Вова я извиняюсь, что затронул твои спортивные чувства, однако как я писал это не для спорта. Есть такое направление в авиамоделизме (а не в спорте) как летать в потоке с полётным контроллером вот пройди по этой ссылке и посмотри у товарища как это летает www.youtube.com/@inoi2 . Однако по ссылке этот товарищ летает в режиме FPV. Я использую этот проект ardupilot.org/plane/docs/soaring-4_1.html есть научное обоснование автономного полёта в термических потоках вот ссылка на труды arxiv.org/abs/1802.08215 . Я надеюсь что ты разберёшся в алгоритме поиска термальных потоков и формулах, описанных в научном документе. Есть такой эффект что на больших высотах очень сильные потоки, а твой планер ограничен по высоте потому что это спорт и естественно конструкция F3B должна быть лёгкой чтоб ловить это на малых высотах. Есть товарищи, которые летают с тепловизором, но он не видит сами потоки потому что специфика такая что он может работать только с твёрдой поверхностью, поэтому по тепловизору определяют нагретые места, далее полётный контроллер по алгоритму центрирует планер в центре потока. Это не спорт а развитие мозга, а спорт это развитие навыков пилотирования там всё на интуиции и реальном опыте. Спасибо что дочитал до конца.
@@alexandrbatura5903 Я прекрастно ищу потоки и без машины.
Я прихожу на поле летать а не выгуливать роботов.
Глупое занятие как будто у меня нет ФВП
@@ВоваИванов-г5с Вова спасибо за личную оценку про моё занятие, однако ты тоже под это глупое попадаешь как будто у тебя нет FPV. Я в восторге от твоего планера, на чемпионат России готовил? А можно посмотреть на твои спортивные достижения и какие у тебя есть планеры или самолёты FPV?
@@alexandrbatura5903 У меня вообще то канал есть если вы умеете пользоваться ютубом
там планер на профиле SD7080 до этого делал планер на профиле s3021 не понравился подарил ученику.
Ну а ФВП спортсменов не вставило коптера хватило чтобы похохотать с этого глупого вида занятий.
Сейчас летаю на карбоновом Офспрее вернее то что от него осталось
Это была копия супры увеличенная до размаха 3,7 метра.
Я больше склоняюсь к покупке планера тратить время на освоение работы в матрицах нет времени желания и денег которые как вы знаете каждый год падают.
Ну еще я разработчик пилотажных моделей F3A которые намного дешевле стеклопластиковых монстров имеют те же прочностные характеристики.
И бонус ремонтопригодность.
Могу пилотаги и матрицы резать струной по пене или на станок ЧПУ Все умею моделировать в 3Д.
От пилотажа ушел 3-4 года назад очень дорого.
У нас в иркутске туго с авиамоделизмом. Но команда из 5 человек F3A имеется.
Планера чет не всем заходят.
Так же занимаюсь инструкторской работой, но учеников тяжело найти. Там такие же нытики не хочу учиться, мне тяжело летать как чемпион.
Че я только не слышал
Глупость на глупости и это при опытном пилоте инструкторе и бесплатных уроков.
Обучать тоже веселая и ответственная работа.
Вот к планеру что я могу сделать качественно.
Фюзеляж, стабилизатор, киль.
Могу крыло подчинить если не поврежден лонжерон.
Был бы заказ на Пилотаги тоже бы сделал. Но такие товары не пользуются спросами.
население в этой стране не обьединяеться в группы для достижения хорошего результата.
А без команды в одну харю в авиамоделизме это тупо потеря времени.
@@ВоваИванов-г5с Приходите в группу t.me/joinchat/S77erT-FsfolkFTM Планеристы России пообщаемся а тут в ютубе неудобно. Ранее летал на F3A даже медальку дали в городских соревнованиях это очень давно было во времена когда видеокамеры с плёнкой были роскошью. Я Ваш канал пересмотрел сразу чтоб понять с кем общаюсь. Вот бальзу я очень выгодно купил когда магазин закрывался распродавали всё дёшево, и плёнку Ораковер тоже была по 500 руб хорошо сделал запас на несколько самолётов хватит
Прикольные были времена 30-40 лет назад когда полностью ошибочная концепция планера сделанная хер пойми как считалась чемпионской авиамоделью.
Сейчас данные аппараты перелетают обычные поделки из потолочки.
Квадратное крыло это вообще нечто.
Полное незнание как поток распространяеться на крыле.
Ну хоть бы доработали конструкцию с креплением крыла сверху на фюзеляж
Что же вы силовые элементы через фюзеляж пихаете.
Квадратное крыло технологически проще выполнить. Это не знание как поток распространяется у меня то цели другие не спортивный рекорд устанавливать а реализация проекта автономный полёт в термических потоках. По прямоугольному крылу напиши этим рекордсменам ua-cam.com/video/8m4_NpTQn0E/v-deo.html и посоветуй им своё крыло вот их обзор конструкции www.atlantiksolar.ethz.ch/?p=670 . Автономное парение это тема очень полезная для хозяйства недаром Майкрософт стала спонсором этого проекта www.microsoft.com/en-us/research/blog/autonomous-soaring-ai-on-the-fly/ . Но у меня нет таких ресурсов я пенсионер и ориентируюсь на свой бюджет.
@@alexandrbatura5903 А ты зачем пишешь на какой высоте и какие потоки дуют, при этом какого размера используются планера и нагрузка на крыло при разных высотах полета.
какие то ссылки на выгуливание роботов в небе.
Бредятина.
Еще и сказанул что прямоугольное крыло легче сделать для планера
Там проблема выдержать правильное скругления носика профиля и сделать прочную и ровную законцовку крыла.
Ну откуда вы этот бред натаскали.
Еще огласите когда хорошее ФВП оборудование стало дешовым.
А то смотрю на ценники там явно не 10 ни 20 и не 30 тыс руб надо.
Да и вообще перестаньте о ценах писать вы еще в велоспорте небыли который в 10 раз дороже авиамоделизма
@@alexandrbatura5903 полетаете вы так пару лет и вам это надоест пройденный этап
@@ВоваИванов-г5с Да согласен, но достигнутый результат будет греть самолюбие всю жизнь
@@ВоваИванов-г5с Я покупал электронику в момент акций, падения курса доллара и на ликвидациях магазинов поэтому было не дорого
Где тут F3B
Когда у нас в спорте появились контроллеры полета, видеокамеры и прочая дрянь?
Здравствуй Вова! Я за основу БПЛА взял конструкцию старого планера F3B , это не для спорта
@@alexandrbatura5903 Ух ты это еще и БПЛА
Вы случайно не император галактики?
F3B это чертёж по нему сделан планер. Да это старая "ошибочная" концепция, которая развивала спорт и теперь Вы пользуетесь результатом эволюции благодаря достижения спортсменов тех лет, а не результат того что Вы изучили и сами придумали сейчас. Чертёж выполнен мастером спорта СССР это он заслужил, а Вы какой разряд имеете? Зачем мне переделывать фюзеляж если он был готовый, сделан по матрице тех годов. Если будет время возьму в аренду современные матрицы и сделаю современный планер я живу в таком месте где это возможно у меня есть друзья среди спортсменов. Ранее я помогал им ремонтировал аппаратуру так мне и с первым планером помогли дали матрицы.
@@alexandrbatura5903 У меня на канале обзор фюзеляжа из удочки и передней части выклееной на черешке от лопаты.
В чем суть при проблеме с центром тяжести его всегда можно удлинить,
второе из за специального крепления крыла.
Там офигенное крепление.
Когда при краше отрывает крыло и оно сверху у именитых производителей разрывает фюзеляж пополам.
У меня отрывается специальная площадка, а если более сильный краш специальные вклееные сухари также аккуратно вырывает из стеклопластикового фюзеляжа.
Ремонт сама благодать плюс геометрия и настройки не уходят никуда.
Да уж этот фюзеляж уже видел 3 вырывания крыла.
И одно разрушение с крылом по центроплану где даже балку от перегрузок надвое разорвало.
Блин летает до сих пор.
@@alexandrbatura5903 Огласите что именно тут разработано.
Крыло без круток даже.
Е205 уже давно в F3B не рулит.
У меня копия супры так там хоть еще и современный профиль AG и то лет 5 как от него все отказываються
Хотим крыло тоньше.
Ну и все ваши чемпионы СССР воровали чертежи с чешских и европейских журналов. про планера не в курсе а пилотаги да.
Я когда начал копировать украинскую Экстрим5 понял некоторые ошибочные концепции которые рулили в 2015 году но устарели в 2018-2020 году.
Хорошо что полностью изменил форму фюзеляжа, киля и оперения.
Вышел такой клон Экстрим5 и Оксаи
По пено бальсе я делал ее 40 дней из них 5-6 дней по ночам.
Жаль ушел из пилотажа деньги деньги.
Даже сейчас сделать самолет дорого