все таки подкасты с видео форматом это топ) мой ci после просмотра видео: 1. выписал основные концепции и термины 2. все по отдельности прогуглил и доизучил 3. в голове есть готовый артефакт ( правда сыроват, но все же) спасибо за труд!)
Огромное спасибо! Доступно, понятно и интересно. Просмотрел на одном дыхании. Я как новичок в этом почерпнул для себя очень много и понятно куда дальше копать. Удачи вам и огромное спасибо ещё раз!
на работе сейчас подключаюсь к проекту, где буду активно работать с CI/CD тулами, так что решила начать с просмотра вашего видео. как всегда очень полезно!
Молодцы, знатно поработали. Есть у меня вопросы конечно к trunk based, feature flags, integration testing. Зовите, могу рассказать из жизни где работает или не работает с точки зрения девелопмента то или иное
супер видео, ламповое такое, как будто на подкасте сидишь, очень приятный звук парни, прям выражаю восторг. остановился на 25:34 пока, сам работаю как выяснилось по trunk-based системе :) хотя про нее узнал из вашего видео. но остается вопрос, не нужна ли какая то тестовая ветка, куда бы заливался код, заливался на какой то тестовый сервер или сервера, где бы они уже тестировались руками, глазами, другими сервисами? возможно дальше об этом скажете, но пока вот такой вопрос... как это встраивается в эту систему?
Awesome work , guys!!! Better than some courses. Could you please make some video about CI/CD in Microservices world: - how to organize them to follow DRY principle and avoid overwhelming on creating tons of pipelines - technique to increase the speed to deliver new micros - rollback issues - git structure ( mono vs multple repos ) - other best practicies Thank You ( from Moldova ) !!!
IMHO или что стоит улучшить для след версий: - Лучше рассматривать CI/CD практики в рамках Agile. Как минимум рассмотреть кейсы при таймбокс-разработке и стрим. - Основной холивар, конечно, первый топик про git и branch-strategies. Нужно вводить рубрику "Почему это не будет работать на вашем проекте". - Следующую тему предлагаю Feature Toggles. По своему скромному опыту скажу, что лучше не связываться с Feature Toggles/Feature Flags/Feature Switches и прочими. Но с удовольствием послушаю как нужно правильно это готовить. - Нужно раскрыть "кубик" build. Тема в принципе не раскрыта. Там, собственно, вся интеграция и происходит. Очень быстро перешли к тестам... А в "build" и компиляция/интерпретация/прочая ляция и зависимости и другие радости. - Отсутствие апрува на PR не афектает интеграцию. - При деплойменте изменений лучше рассматривать, как минимум, 2 подхода: промоут ветки vs промоут бинарного файла (proc&cons) с рубрикой "Почему это не будет работать на вашем проекте" - T2F, PUK, MBSQ, AQT - очень специфияеcкие и в своем большинстве бесполезны, тк скорее харектеризуют плохую масштабируемость вашего автомейшен сервера (что лучше отслеживать на другом уровне), нежели как-то характеризует ваш CI/CD.
И ещё вопрос. Как кто версионирует микросервисы? У каждого микросервиса своя версия? И ещё вопрос: как тестируете микросервисы? Собираете последние локально про тестируемые версии и тестируете е2е? Или собираете последнюю версию 1 микросервиса и тестируете со стабильными остальными версиями? Если ломающих изменений нет.
Это одна из самых больших болей при работе сборки микросервисов, кто-то вводить +1 доп версию - так называемую версию системы. Я обычно всегда выкадывал на uat\pre-prod комбинацию микросервисов - запускали тесты + мануальные чеки. И если все то именно записывали версии компонентов и их отправляли в продакшен.
Отличное предложение. Нужно только учитывать что скоуп применения server side хуков гораздо меньше, чем локальных. Но скорее всего его будет достаточно для 90% проверок.
новый iPhone выходит ) и на всех старых iphone'ах включаются feature таглы ) которые замедляют старые ))))) знаем знаем )) у меня был такой Самсунг S4 в свое время, прям тупил все больше и больше с каждой новой версией Sx телефонов )
@@DevOpsKitchenTalks не в бровь, а в глаз. НА данньій момент, с двух сторон. ))) Смотрю что люди спрашивают, а потом немножко меняю и спрашиваю уже на своих собесах. Кстати, интересная тема, проведение собеседований. Как понять, что перед тобой настоящий инженер, а не "дурилка картонная"? )
посмотрел видос, прошел интервью на проект) спасибо) можно переименовывать в кликбейт типа "стать CI/CD евангелист за 2 часа")))))))))) пришлете pptx ?)
Continuous integration это не запуск тестов локально. Continuous integration это pull request, merge request, слияние или интеграция. А запуск тестов локально это unit тестирование или локальное тестирование.
Привет Антон) Да, верно. Пока мы еще не дошли до автопроверки логики) Но в целом проверить, что код работает так как его написали и выглядит «по стандарту» - тут тесты и линтеры
Зависит от того, что приняли(как договорились) на проекте. По классике это конечно не релиз версия. Слишком мелкое дробление, не вижу необходимости для такой атомарности
Зависит от того что вкладывается в 0.8 - помним что terraform был версии 0.* больше 5 лет. И все им пользовались как продакшен реди. А тот же киберпанк до версии 1.5 не возможно было играть ;)
У меня предложение посмотреть в сторону Jenkins X. Я для себя его недавно открыл. Jenkins X является полностью cloud native решением и практически подходит под git ops решение. Jenkins X размещается в k8s и использует много механизмов k8s. И главное у Jenkins X нет Java и нет ничего общего с Jenkins
Не надо для зелёного deployment создавать базу. У Николая Самохвалова есть пара видео про правильную миграцию БД при обновлении версии. Канал #rupostgres
@@VictorVedmichНашел - ua-cam.com/video/CaH0b97I4v8/v-deo.html Видео называется "В-28: GUI для PostgreSQL. Изменения схемы БД под нагрузкой" Под видео есть список статей по этой теме. Так же на этом канале есть плейлист: "CI/CD, тестирование, управление изменениями схем БД и кода PostgreSQL" Можно их даже в гости на выпуск пригласить.
Любопытно - толковых devops talks редко увидишь , а тут прям годнота ))
О прямо спасибо:)
Спасибо за крутое видео! Пожалуйста продолжайте выпускать видео с фундаменталом, это очень полезно!
Предлагай следующую тему.
все таки подкасты с видео форматом это топ)
мой ci после просмотра видео:
1. выписал основные концепции и термины
2. все по отдельности прогуглил и доизучил
3. в голове есть готовый артефакт ( правда сыроват, но все же)
спасибо за труд!)
Если есть артефакт в голове значит точно что-то будет на проще ;)
послушала в аудио как вышел, а сейчас еще раз вернулась посмотреть со схемами. Спасибо огромное, ребята, основа основ!
Рады что помогло :)
Метрики особо интересная тема. А вообще, очень крутая подача. Спасибо!
Накидывайте что еще интересно
Отличный формат подачи в диалоге! а еще голоса у вас хорошо взаимодействуют, слушать просто класс!)
Судя по всему Go был заменен на K8s как пример версионирования продукта.
Спасибо огромное за выпуск!
Огромное спасибо! Доступно, понятно и интересно. Просмотрел на одном дыхании. Я как новичок в этом почерпнул для себя очень много и понятно куда дальше копать. Удачи вам и огромное спасибо ещё раз!
И да, я подписался
Рады, что было полезно!
оочень интересный подкаст, спасибо!
Рады что понравилось !
Замечательны контент! Авторы - большие молодцы. Спасибо и успехов в продолжении!❤
Спасибо:)
Спасибо за работу, с удовольствием провел два часа в вашей компании!
Заходи еще ;)
Большое спасибо! Составил конспект по CI/CD вашему видео)
очень удивлен что так мало людей смотрят.
канал отличный, очень много ценной информаций
Надо помочь распространить :) И лайки с комментами писать, чтобы ютуб выше поднимал.
@@DevOpsKitchenTalks все слушают )))
Лучше 1 раз увидеть, чем … ))
@@DevOpsKitchenTalks ну вот в єтом видео, тут слушать, просто слушать, не получится. Согласен на 100% )
на работе сейчас подключаюсь к проекту, где буду активно работать с CI/CD тулами, так что решила начать с просмотра вашего видео. как всегда очень полезно!
Рассказывайте, какой у вас пайплайн )
Отличный контент. Спасибо вам.
Лайкос вам, ребята!
Спасибо!
Спасибо за вашу работу) Молодцы ребята)
информативно, полнезно, умно
большое спасибо за контент
Как всегда пожалуйста.
Суперское видео!
Спасибо:) шарьте друзьям . Нас ждёт ещё больше хорошего контента
Молодцы, знатно поработали. Есть у меня вопросы конечно к trunk based, feature flags, integration testing. Зовите, могу рассказать из жизни где работает или не работает с точки зрения девелопмента то или иное
Взяли на карандаш)
Я наконец дождался))) спасибо ребята за отличный видосик!
Мы же обещали что выйдет в мае ;) спасибо что вместе с нами!
Саша спасибо!
круто! большое спасибо!
Спасибо. Было интересно.
То что надо, спасибо!
Может еще что надо?)
@@DevOpsKitchenTalks может что-то про серверлесс
Спасибо!
Да не за что :) надеюсь было полезно
супер видео, ламповое такое, как будто на подкасте сидишь, очень приятный звук парни, прям выражаю восторг.
остановился на 25:34 пока, сам работаю как выяснилось по trunk-based системе :) хотя про нее узнал из вашего видео.
но остается вопрос, не нужна ли какая то тестовая ветка, куда бы заливался код, заливался на какой то тестовый сервер или сервера, где бы они уже тестировались руками, глазами, другими сервисами? возможно дальше об этом скажете, но пока вот такой вопрос... как это встраивается в эту систему?
Awesome work , guys!!! Better than some courses.
Could you please make some video about CI/CD in Microservices world:
- how to organize them to follow DRY principle and avoid overwhelming on creating tons of pipelines
- technique to increase the speed to deliver new micros
- rollback issues
- git structure ( mono vs multple repos )
- other best practicies
Thank You ( from Moldova ) !!!
Thanks for huge list of ideas :) we will try to make videos about that. Hope to see you soon again in Moldova:)
Заголовок топ, конечно 😁 Одно единственное слово на русском - я даже задумался, когда открывал видео, на каком оно будет языке 😂
IMHO или что стоит улучшить для след версий:
- Лучше рассматривать CI/CD практики в рамках Agile. Как минимум рассмотреть кейсы при таймбокс-разработке и стрим.
- Основной холивар, конечно, первый топик про git и branch-strategies. Нужно вводить рубрику "Почему это не будет работать на вашем проекте".
- Следующую тему предлагаю Feature Toggles. По своему скромному опыту скажу, что лучше не связываться с Feature Toggles/Feature Flags/Feature Switches и прочими. Но с удовольствием послушаю как нужно правильно это готовить.
- Нужно раскрыть "кубик" build. Тема в принципе не раскрыта. Там, собственно, вся интеграция и происходит. Очень быстро перешли к тестам... А в "build" и компиляция/интерпретация/прочая ляция и зависимости и другие радости.
- Отсутствие апрува на PR не афектает интеграцию.
- При деплойменте изменений лучше рассматривать, как минимум, 2 подхода:
промоут ветки vs промоут бинарного файла (proc&cons) с рубрикой "Почему это не будет работать на вашем проекте"
- T2F, PUK, MBSQ, AQT - очень специфияеcкие и в своем большинстве бесполезны, тк скорее харектеризуют плохую масштабируемость вашего автомейшен сервера (что лучше отслеживать на другом уровне), нежели как-то характеризует ваш CI/CD.
Думаем тебе есть что интересное рассказать на аудиторию) Приглашение все еще в силе ;)
Паша когда придешь в студию записи?
Спасибо огромное! Думаю будет интересним trooubleshooting, какие там тули используете, например для чтения логов
Отличная идея:) дзякую
Спасибо.
Лайк и подписка лучшее спасибо ☺️
Супер видео, как тут поставить больше одного лайка?)
Пошарить на друзей :)
Пошарить на друзей :)
Годнота! )
Миша точно ?
@@DevOpsKitchenTalks Конечно! где вы раньше были )
Отличное и мастхэв пособие молодым и не очень молодым ребятам, работающим с ДевОпс и не только! )
И ещё вопрос. Как кто версионирует микросервисы? У каждого микросервиса своя версия? И ещё вопрос: как тестируете микросервисы? Собираете последние локально про тестируемые версии и тестируете е2е? Или собираете последнюю версию 1 микросервиса и тестируете со стабильными остальными версиями? Если ломающих изменений нет.
Это одна из самых больших болей при работе сборки микросервисов, кто-то вводить +1 доп версию - так называемую версию системы. Я обычно всегда выкадывал на uat\pre-prod комбинацию микросервисов - запускали тесты + мануальные чеки. И если все то именно записывали версии компонентов и их отправляли в продакшен.
В случае с пайтоном шагом Build может являться сборка докер-имэйджа. И всяко лучше юнит-тесты до билда прогнать.
Pre-commit хуки можно запускать в pull request. Я сам это осознал пол года назад.
53:55 - можно использовать server side githooks вместо client side, тогда не будет проблем с доставкой нужных хуков на машины девелоперов.
Верно - можно. Но не всегда можно это сделать если ты используешь SaaS в качестве git server.
Отличное предложение. Нужно только учитывать что скоуп применения server side хуков гораздо меньше, чем локальных. Но скорее всего его будет достаточно для 90% проверок.
Ребят, прям реально круто, если возможно можно ли получить презентацию?
В pdf можем пошарить.
новый iPhone выходит ) и на всех старых iphone'ах включаются feature таглы ) которые замедляют старые ))))) знаем знаем )) у меня был такой Самсунг S4 в свое время, прям тупил все больше и больше с каждой новой версией Sx телефонов )
Виктор готовил roadmap для подготовки к СКА, сейчас сайт grow недоступен - где-то можно его ещё подсмотреть?
В общем я не годую как юутуб убиваем мой ответ. В общем к первому выпуску я добавил правильные ссылки. Все есть на моем гитхабе vedmichv
@@DevOpsKitchenTalks Спасибо большое🥳
Готовлюсь к собесам. Буду смотреть третий раз )
В качестве интервьюера или интервьюируемого?)
@@DevOpsKitchenTalks не в бровь, а в глаз. НА данньій момент, с двух сторон. ))) Смотрю что люди спрашивают, а потом немножко меняю и спрашиваю уже на своих собесах.
Кстати, интересная тема, проведение собеседований. Как понять, что перед тобой настоящий инженер, а не "дурилка картонная"? )
Подкаст огонь) Ребят а презентацию как-то можно получить в свою библиотеку знаний?)
Денис, может позже пошарим pdf-ку. Пока не готово шарить. Есть что ещё поправить
@@DevOpsKitchenTalks ну можно уже и пошарить))
посмотрел видос, прошел интервью на проект)
спасибо)
можно переименовывать в кликбейт типа "стать CI/CD евангелист за 2 часа"))))))))))
пришлете pptx ?)
PDF ку можно :)
А правильный ответ для инструмента-примера "хорошего семвера" мы когда узнаем? У меня рабочая версия, что это истио, но это неточно)
Для семвера - это гит. А в нем теги, ветки, релизы (если в гитхабе). Других хороших инструментов я не слышал, только если плагины в CI
@@DevOpsKitchenTalks я вот про этот момент ua-cam.com/video/wXJgB9oZsBo/v-deo.html.
Continuous integration это не запуск тестов локально. Continuous integration это pull request, merge request, слияние или интеграция. А запуск тестов локально это unit тестирование или локальное тестирование.
Автоматические тесты, линтеры не проверят логику кода. Здесь обязательно нужен человек.
Привет Антон) Да, верно. Пока мы еще не дошли до автопроверки логики) Но в целом проверить, что код работает так как его написали и выглядит «по стандарту» - тут тесты и линтеры
Вопрос. Есть продукт. Версии у него 0.8.0-1, 0.8.0-2, 0.8.0-3. Как вы видите эти версии, как бета версии или как релизные версии?
Зависит от того, что приняли(как договорились) на проекте. По классике это конечно не релиз версия. Слишком мелкое дробление, не вижу необходимости для такой атомарности
Зависит от того что вкладывается в 0.8 - помним что terraform был версии 0.* больше 5 лет. И все им пользовались как продакшен реди. А тот же киберпанк до версии 1.5 не возможно было играть ;)
Отлично разжевали что по чем! Давно не хватало такого русскоязычного обзора, чтобы вместо часовых объяснений можно было сбросить ссылку.
Полный обзор CI/CD в видео формате
Ждем много розданных ссылок)
У меня предложение посмотреть в сторону Jenkins X. Я для себя его недавно открыл. Jenkins X является полностью cloud native решением и практически подходит под git ops решение. Jenkins X размещается в k8s и использует много механизмов k8s. И главное у Jenkins X нет Java и нет ничего общего с Jenkins
Что у вас за музыка на заднем плане играет ? Норм так
www.bensound.com/royalty-free-music/track/dreams-chill-out
Мне кажется unit тесты можно запускать до build, а можно даже параллельно
Самая частая фраза ответа на этот вопрос depends on )
Молодцы, а где парень в черном?
Готовит презу по терраформу :) я так надеюсь по крайне мере.
Не надо для зелёного deployment создавать базу. У Николая Самохвалова есть пара видео про правильную миграцию БД при обновлении версии. Канал #rupostgres
Спасибо посмотрим!
@@VictorVedmichНашел - ua-cam.com/video/CaH0b97I4v8/v-deo.html
Видео называется "В-28: GUI для PostgreSQL. Изменения схемы БД под нагрузкой"
Под видео есть список статей по этой теме.
Так же на этом канале есть плейлист: "CI/CD, тестирование, управление изменениями схем БД и кода PostgreSQL"
Можно их даже в гости на выпуск пригласить.
презентация же взята с aws сайта
От того что я работаю в AWS.
@@VictorVedmich меня просто приколола фраза: "Виктор постарался и подсветил нужные части".)
@@besthendle аа не - так я эту презу сделал на 95%
@@VictorVedmich понял, неплохо
@@VictorVedmich пользуясь моментом хочу сказать спасибо за контент)
Максим! все еще A1 BY на телефоне?))))
Кажется это временно ;)