Областной конкурс «С юбилеем, мой край Костромской!» | 23 выпуск

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 20 вер 2024
  • 🌳 Здравствуйте дорогие зрители! За окном-теплый июльский понедельник, а это значит, что на ваших экранах выпуск Областного конкурса «С юбилеем, мой край Костромской!», в котором мы показываем, насколько богата наша костромская земля талантливыми людьми!
    ✨ Сегодня в выпуске - история села с интересным названием Воскресение Буйского муниципального района. Смирнова Ксения подготовила для вас интересные исторические факты и рассказала об истории села.
    🎠 В селе ежегодно собиралась Фроловская ярмарка, на которую съезжалось до трех тысяч человек. Местные крестьяне продавали в основном масло, а покупали лен, который в здешних местах не родился. Вблизи села деревня Воронцово, в которой до 1917 года находилось Воскресенское волостное правление. По всей Воскресенской волости и по реке Кореге были разбросаны усадьбы мелкопоместных помещиков. Ходила поговорка: «Черт в корзине нес помещиков, да запнулся о корягу и опрокинул корзину, всех помещиков и высыпал».
    🏡 Село Воскресение стояло на торговом тракте из Буя в Любим. Здесь похоронена поэтесса Юлия Валерьяновна Жадовская, проведшая последние годы жизни в усадьбе Толстиково. Здесь же похоронены дворяне Перелешины, и среди них моряк-герой Михаил Александрович Перелешин.
    ⚓ Он окончил Морской корпус, служил в Черноморском флоте, в 1853 году участвовал в Синопском сражении. С начала обороны Севастополя командовал артиллерией третьего бастиона на Малаховом кургане. Когда англичане ночью решили уничтожить русские орудия и скрытно подобрались к траншеям, Перелешин встретил их картечью. В августе 1855 года бастион Перелешина был засыпан бомбами противника, сам он мужественно оборонялся, был ранен, но оставался в строю. Брат Михаила Александровича, Павел Александрович, также с отличием участвовал в Севастопольской обороне и впоследствии был полным адмиралом и членом Адмиралтейств-совета.
    ❗ Напоминаем вам, что Областной Дом народного творчества продолжает прием заявок в конкурсе «С юбилеем, мой край Костромской!». Победители конкурса будут приглашены на праздничные мероприятия, посвященные 80-летию Костромской области!
    Желаем вам приятного просмотра!
    #Кострома #КостромскаяОбласть