Какие флоксы надо мульчировать осенью и немного о том, как их обрезать
Вставка
- Опубліковано 4 лют 2025
- Сегодня наше небольшое видео про мульчирование флоксов, я бы назвала это практическое мульчирование, с примерами когда это делать нужно. Я водном из видео уже говорила что и как надо мульчировать, чем можно и чем нельзя, а сегодня хочу рассказать и показать более конкретно, какой флокс надо мульчировать.
Мульчировать надо не все флоксы, те флоксы, которые вы посадили в этом, в прошлом и позапрошлом году вряд ли нуждаются в мульчировании, потому что если вы их посадили на правильную глубину в 2-3 см от почки до поверхности земли, то пока что у них должно быть все в порядке. Корни находятся под землей, почти тоже, соответственно мульчировать нечего.
Но есть такие моменты, когда куст сидит давно, уже давно нарос, корни вылезли наружу и вот такие флоксы точно нужно мульчировать. Конечно такой куст лучше всего выкинуть и заменить его на новый, но лично я иногда просто не успеваю это сделать.
Покажу это на примере своего старого куста, который уже давно сидит, не идеально цветет, уже давно хочет на пенсию, но мне нужно, чтобы он пока здесь побыл.
Корни флоксы уже вылезли наружу и их надо обязательно закрыть иначе в следующем году я столкнусь с ситуацией, что все выпрет наружу и не будет ни одного побега.
Что я буду делать? Для начала я обрежу все стебли, чтобы мне удобно было мульчировать, обрезаю я все стебли практически на уровне земли. Далее я засыплю это все землей из обычного компоста, с таким расчетом, чтобы побеги немного торчали из земли. Так можно видеть, что слой земли не очень большой, что нам и нужно и мой флокс будет радовать меня в следующем году новыми, красивыми побегами.
Следующий вариант, который я хочу вам показать немного другой. Это куст вырос у меня из корневой поросли, раньше здесь рос большой куст сорта Надежда Соболева, который очень большой и всегда мощно и быстро разрастается и имеет мелкие цветки.
Этот куст я пересадила в другое место, а на этом месте вырос сначала один, потом два, а в этом году выросло уже восемь побегов этого сорта.
В тех случаях, когда флокс начинает расти из корневой поросли, корни растут не на той глубине, на которую ты сажаешь, а на той, на которой начал прорастать сам корень, поэтому очень часто бывает, что такие растения сидят выше, чем нужно, практически на поверхности земли.
Из-за этого при поливе все почки оголяются и оказываются наверху. Так оставлять флокс на зиму нельзя, поэтому все это тоже надо засыпать землей. Делаю это так же, как и в первом случае.
Мульчировать флоксы осенью нужно только в тех случаях, которые я показала. Все остальные флоксы, которые вы посадили недавно, которые хорошо сидят в земле и не выпирают, мульчировать не надо.
Надеюсь эти советы по уходу за флоксами осенью были вам полезны.
Выбрать и купить флоксы с доставкой почтой по всей России, можно в моем интернет-магазине: sadfloxov.ru/
Спасибо.Посмотрела и поняла,что в этом году мульчировать не нужно.
Анечка спасибо большое за ваши знание,и что Вы делитесь с нами !!!!!!!♥️
Вот так. Век живи. Век учись. Спасибо за урок!!!
Как же приятно вас видеть и слышать! Все по-делу и вовремя! Огромное вам спасибо за науку :)))
Спасибо, стараюсь!
Спасибо за наглядное и своевременное видео.
Ирена, всегда к Вашим услугам))
Анна, большое спасибо за ролик, очень вовремя, полезно и нужно! Будем исправлять недочеты и ждать цветения наших любимых флоксов! 👍😍🌺
Спасибо, Анна! Очень полезное видео!
Валентина, рада, что видео Вам было полезно )
@@sadfloxov , Анна, с мульчированием у меня всё примерно как Вы сказали, а вот обрубки стеблей где-то 5-6 см всегда оставляла, а весной, когда и без них дел хватает, всегда возмущалась. А всё гениальное просто: срезал сразу под корешок и будет тебе весной счастье! 😊
Это точно)
Анна, спасибо! Своевременное видео. И очень полезное! А я осенью оставляю пеньки сантиметров 5, а ранней весной укорачиваю их. Лишняя работа, понимаю. Надо перестраиваться!
Перестраивайтесь!
Спасибо!
Добрый день, Анна! В прижайжее время исправлю свою ошибку...уберу всю мульчу от флокса...и обрежу почти вровень с землёй...благодарю за советы...❤
Добрый день! И это правильно!
Спасибо Анюта почему так ,у меня дочь Анюта так что спасибо Вам цветочница Анюта преогромное
Пожалуйста, подскажите! Я черенковала флоксы ( в августе). Черенки прижились. Сидят в земле, в лунке. Как мне их сохранить зимой? Росточки срезать? Замульчировать только корешки? Или мульчировать вместе с листочками? Чем лучше мульчировать? Спасибо.
Я бы накрыла 5 л пластиковой банкой и не мульчировала.
Анечка! Скажите пожалуйста! Можно ли мульчировать флоксы по сырой земле?
Зависит от региона, участка и времени года.
Аня, здравствуйте, у нас через неделю начнутся небольшие заморозки, можно ли сейчас пересадить флоксы, не успела, раньше.
Ольга, добрый вечер! У нас тоже через неделю небольшие заморозки, а пересаживать еще надо много. Так что пересаживайте спокойно)
@@sadfloxov Аня, спасибо, все сделаю как вы советовали.
Аня, а если под зиму не сделали мульчирование, тогда весной все это можно проделать?
Галина, если в этом году не успели, то конечно сделайте весной. Но мульчируйте флоксы только с открытыми корнями, все подряд не надо.
@@sadfloxov спасибо. А Ваше мнение, можно ли их мульчировать под зиму иглишником от сосен?
Анна, здравствуйте, я у вас на 1:52 минуте увидела пятнистость на листьях флоксов, у меня в этом году была такая же беда. Вы как-то лечите эти флоксы? Спасибо!
Смотря какая величина проблемы. Если вы заметили, то у меня очень много флоксов. Но пятнистость на небольшом количестве растений. Я хочу, чтобы они сами не болели. Если буду все время прыскать, то у них иммунитет будет нулевой. Если прям совсем, совсем приболел, тогда фунгицидами пользуюсь. Разными. Какие в данный момент есть под рукой.
Еще, год на год не приходится. количество осадков и температура влияет на здоровье флоксов. Поэтому в этом году ее немного больше, зато мучнистой нет вообще.
Вы расказывали, что флоксы не любят кислую землю. В этом году я замульчировала гортензии ёлочным опадом (подкисляет почву) и под эту мульчу попали два куста флоксов (в разных местах сада). Они выглядят тёмно зелёными, здоровыми, ни единого пятнышка, а другие флоксы всё лето обрабатывала от пятен, удобряла и к осени их состояние на 3 балла. Как это понять ?
Свой опыт самый важный. У меня почва кислая, но не смотря на это мои флоксы тоже растут хорошо. Но я все равно стараюсь снизить кислотность. Что с остальными вашими флоксами, которые на 3 балла, мне трудно сказать не зная всех условий.