Корифеи петербургской школы художественного перевода: Валентин Стенич

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 5 тра 2024
  • Благодаря ему по-русски заговорили герои Честертона, Локка, Пассоса и Джойса. Он послужил прообразом для журналиста Ханина в фильме «Мой друг Иван Лапшин». А поэт Александр Блок назвал его русским денди - именно таким его и запомнили современники.
    О поэте, эссеисте и переводчике Валентине Иосифовиче Стениче расскажет Елена Александровна Бугреева - кандидат педагогических наук, доцент, и. о. заведующей кафедрой английского языка в сфере журналистики и массовых коммуникаций и автор онлайн-курса «Введение в теорию перевода» online.spbu.ru/vvedenie-v-teo...
    Лекция создана Центром развития электронных образовательных ресурсов СПбГУ.
    Все онлайн-курсы СПбГУ: online.spbu.ru

КОМЕНТАРІ • 1

  • @user-iq1lv7qp9s
    @user-iq1lv7qp9s Місяць тому

    Тот самый пассаж про Стенича и пачку папирос, в "Истории моего заключения" Николая Заболоцкого, которого самого трудно заподозрить в каком-либо сговоре с советской властью, направленном на очернение героя лекции: "В ДПЗ, где заключенные содержались в период следствия, этот процесс духовного растления людей только лишь начинался. Здесь можно было наблюдать все виды отчаянья, все проявления холодной безнадежности, конвульсивного истерического веселья и цинического наплевательства на все на свете, в том числе и на собственную жизнь. Странно было видеть этих взрослых людей, то рыдающих, то падающих в обморок, то трясущихся от страха, затравленных и жалких. Мне рассказывали, что писатель Адриан Пиотровский, сидевший в камере незадолго до меня, потерял от горя всякий облик человеческий, метался по камере, царапал грудь каким-то гвоздем и устраивал по ночам постыдные вещи на глазах у всей камеры. Но рекорд в этом отношении побил, кажется, Валентин Стенич, сидевший в камере по соседству. Эстет, сноб и гурман в обычной жизни, он, по рассказам заключенных, быстро нашел со следователями общий язык и за пачку папирос подписывал любые показания. Справедливость требует сказать, что наряду с этими людьми были и другие, сохранившие ценой величайших усилий свое человеческое достоинство."