«Человек-амфибия» (1965) - лидер советского кинопроката, реставрация, 4K.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 11 січ 2024
  • Однажды талантливый учёный Сальватор спас жизнь маленькому мальчику, пересадив ему жабры акулы. С этого дня Ихтиандр, так назвал приёмного сына учёный, мог плавать под водой как рыба, нырять на любую глубину, но ему было тяжело подолгу находиться на суше.
    Годы спустя по тихому морскому городу поползли слухи о странном существе, наводящем ужас на рыбаков, о так называемом Морском Дьяволе. В это время в городе появляется молодой человек, который мало общается с людьми и прекрасно плавает. Он знакомится с дочерью бедняка, красавицей Гутиэре, и без памяти в неё влюбляется.
    В ролях:
    Владимир Коренев - Ихтиандр (роль озвучил Юрий Родионов)
    Анастасия Вертинская - Гуттиэре
    Михаил Козаков - Педро Зурита, жених, позднее муж Гуттиэре
    Николай Симонов - доктор Сальватор, отец Ихтиандра
    Анатолий Смиранин - старик Бальтазар, отец Гуттиэре
    Владлен Давыдов - журналист Ольсен
    В эпизодах:
    Альберт Антонян - Кристо, ловец жемчуга
    Нина Большакова - кафешантанная певичка
    Александр Захаров - полицейский
    Владимир Кудряшов - исполнитель танца
    Николай Кузьмин - матрос
    Михаил Медведев - боцман
    Юрий Медведев - торговец рыбой
    Анна Никритина - мать Зуриты
    Ирина Орлик - исполнительница танца
    Георгий Тусузов - эпизод
    А. Шагинян - Санчо, парень на танцах
    Станислав Чекан - Карлос, охранник тюрьмы (в титрах не указан)
    Сергей Боярский - начальник охраны тюрьмы (в титрах не указан)
    Анатолий Столбов - охранник тюрьмы (в титрах не указан)
    Тито Ромалио-младший - мальчик - разносчик газет (в титрах не указан).
    Съёмочная группа:
    Авторы сценария - Акиба Гольбурт, Александр Ксенофонтов, Алексей Каплер (по мотивам одноимённого романа Александра Беляева).
    Режиссёры-постановщики - Геннадий Казанский, Владимир Чеботарёв
    Главный оператор - Эдуард Розовский, оператор подводных съёмок - Фёдор Леонтович
    Художники-постановщики - Всеволод Улитко, Тамара Васильковская
    Композитор - Андрей Петров
    Текст песен - Юлия Друнина, Соломон Фогельсон
    Исполнительница «Песенки о морском дьяволе» - Нонна Суханова
    Исполнитель «Песни бродячего певца» - Артур Почиковский
    Хореограф - Кирилл Ласкари
    Директор картины - Иван Провоторов.
    Актёры Владимир Коренев и Анастасия Вертинская прошли обучение подводному плаванию в ленинградском институте физкультуры, и затем начались съёмки. Тем не менее съёмочная группа не раз подвергалась опасности из-за сложности работы под водой. В эпизоде, когда Ихтиандр опускается под воду на якорной цепи, матрос не уследил за ней, выпустил из рук, и 60-метровая железная цепь чуть не утащила Коренева ко дну, но, к счастью, его подстраховали.
    Был ещё один опасный эпизод - сцена, когда Ихтиандра прячут от Сальватора под водой, привязав юношу к якорю и опустив в море. Снимали это на глубине 20 метров, в паузе Кореневу дали загубник акваланга, а тот не сработал. Находившийся рядом Рэм Стукалов, сбросив свой акваланг, отдал его актёру, а сам без остановок всплыл на поверхность. О том, что у Стукалова в итоге развилась кессонная болезнь, Кореневу сказали только после окончания съёмок. Впрочем, по воспоминаниям оператора Э. Розовского, который и снимал этот эпизод, всё было не совсем так. «Всё хотелось сделать в лучшем виде - без подвохов и обмана. Некоторые опасные и рискованные вещи проверяли на себе. Прежде чем привязать артиста к якорю и бросить на глубину 18-20 метров, мы вдвоём с Владленом Кебкало, не привязываясь, обхватили огромное веретено якоря, который по команде бросили в воду. На глубине около 5 метров нас оторвало от якоря и в полуоглушённом (от грохота цепи) состоянии выбросило наверх. Мы поняли, что Бог миловал. Поэтому к якорю привязали манекен, одетый „под Ихтиандра“, а когда он упал на дно и поднял клубы ила, сняли другой кадр - с привязанным Володей Кореневым. А вокруг были аквалангисты с запасными аквалангами, чтобы Ихтиандр мог дышать под водой. Вот так снимался этот эпизод. А легенды пусть остаются легендами».
    Для Коренева было создано 2 костюма Ихтиандра. В одном он снимался в подводных сценах, другой надевал для надводных сцен на суше. Для костюма Ихтиандра требовалась ткань, которая была бы достаточно плотной и не растягивалась в воде. После долгих поисков остановились на той, из которой изготовляли плотные женские колготки. Для изготовления чешуек использовали старую белую киноплёнку. Всего было вырублено 10 000 штук, которых хватило на 4 костюма. Они были покрашены водостойкой перламутровой краской и вручную поодиночке нашиты на комбинезоны.
    Анастасия Вертинская вначале не умела плавать, однако успешно прошла курс обучения подводному плаванию. И при подводных съёмках дублёрша лишь страховала её и первой проходила маршруты. В сцене нападения акулы на Гуттиэре актрисе, которая снималась без дублёрши, пришлось исполнить сложный трюк, когда героиня с поверхности воды медленно опускается на дно и там её подбирает Ихтиандр.
  • Ігри

КОМЕНТАРІ • 3

  • @wozereme
    @wozereme 3 місяці тому +3

    В детстве плакал в конце 😢 потрясающий фильм с учётом того когда он снимался

  • @mangosharik
    @mangosharik 3 місяці тому +2

    Самый любимый фильм❤