Ремонт, обзор из нутри генератора Г4-102. нет модуляции.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 17 тра 2024
  • ссылка где можно сразу писать в чат тг
    t.me/improviserchat
    группа t.me/improviser1
    если вдруг так вышло: Вы подали заявку а я ее отклонил то знайте это вышло случаянно (нажал не туда, бывает) подайте повторно заявку. Спасибо.
    Поддержать канал и автора.
    www.donationalerts.com/r/impr...
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 51

  • @bobbstep3629
    @bobbstep3629 17 днів тому +1

    Здраствуйте , в своё время купил этот аппарат именно и за км , открыв увидел что там нет км оставил себе , да ты прав ручка другая , не сколько не жалею в приобретении данного генератора , не факт что в твой кто то лазал капли олова могут и в заводе наделать ) про пломбы не могу сказать более 20 лет прошло как вскрывал а вскрывал что бы понять есть ли км)) 49 комментариев и этому рад , подстрочник можно заменить на 2а сп прозвонив в начале тогда уже контакт не пропадёт , успеха в электронике и мира вашему дому !

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  17 днів тому +1

      Благодарю. Да я тоже думаю что я первый там после завода полазил.... На счёт подстроечника я думаю работаете не трогай....)))

  • @Vlad_Nyes
    @Vlad_Nyes 21 день тому +2

    Cвой Г4-102 покупал через интернет по дешевке. Выходного сигнала не было. Оказался сгоревшим резистор в выходном делителе. Наверное, проверяли на биения выходной каскад передатчика, не иначе. После замены выходной сигнал был нестабильным. Пришлось лезть в аттенюатор и менять микрики - та еще морока! Читал в сети воспоминания одного из разработчиков этого генератора и его собрата Г4-107. Долго они с ними мучались, сидели сверхурочно и вечерами. Были они молодыми энтузиастами тогда. Жалел он после о потраченном времени - нет бы с девушками гулять вечерами вместо этого.

  • @user-zs6he1ny8x
    @user-zs6he1ny8x 20 днів тому +1

    Ремонтировался такой прибор дважды. Первый раз 2 года назад выдавал искаженную синусоиду на выходе, не было модуляции. Ремонтировался блок питания (замена электролитов и пары транзисторов (ножки оторжавели возле стеклянного изолятора и оторвались), ремонтировался модулятор менялись элетролиты. Прибор немного эксплуатировался, была отмечена существенная нестабильность частоты и был положен на полку. Недавно прибор был снова задействован и вылезла неисправность. Протокол ниже: 1. Нет выхода калиброванного.
    Есть выход контрольный, синус обрезан сверху.
    2. Блок питания 3.661.246 напряжение на С3 2,5В.
    3. Д3, Д4, Д5 - заниженные напряжения.
    4. Д3 - исправен.
    5. Д4 - исправен.
    6. Т2 - обрыв коллектора (отржавел).
    7. Т2 - заменен на МП40А (на всякий с запасом по напряжению). БП восстановлен, на С3 напряжение 12,6В. Исправно.
    8. Обнаружены расколотые проходные конденесаторы - 3 шт. Заменено. Исправно.
    9. Нестабильность частоты, пропадание сигнала. Обнаружено нарушение крепления ползунковой вилки центрального электрода КПЕ блока ГЗ - сорвана резьба перегородки под винт крепления ползунковой вилки. Затянуто на гайку. Исправно.
    10. Доработан узел 3.661.873, восстановлены параметрические стабилизаторы питания на диодах Д1 и Д2 КС156А для питания МС1 ОУ 140УД1, резисторы R4,R8 номиналом 2,4кОм заменены на 510Ом. Исправно.

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  20 днів тому +1

      Да круто вы с ним воевали)))

    • @user-zs6he1ny8x
      @user-zs6he1ny8x 20 днів тому +1

      @@IMPROVISER1 Ваш прибор более старый и более качественно сделан, вижу много деталей Военной Приемки (ромб) и платы под лаком. В моём детали ВП отсутствуют, схема местами рационализирована-упрощена, платы не лакированы. Поэтому при хранении видимо в сыроватом месте коррозия произошла на металлических ножках транзисторов в БП, плюс попалось несколько армянских конденсаторов. Так, что Вам повезло, ваш прибор более вечный.

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  20 днів тому

      @user-zs6he1ny8x спасибо за комментарий. Я тоже подумал что мой прибор как-то не так сделан как остальные, когда увидел детали "вп"... Да и лак на платах, и резисторы в модуляторе какие-то не обычные. И кондеры... Да и КТК не многим хуже км думаю.

  • @VVX-551
    @VVX-551 21 день тому +3

    ох и шерлок хоолмс... там же монтаж ручной.. так что капли - с завода! и пломбы - простой пластилин.. у меня тож такой.. но провода у меня в трубках медных, целиком.. помню, блок питания переделывал там.. но не пользовался им уже под 10 лет.. верьер там нормальный, не надо его ломать. а что, инструкции нету что ль? в ней есть все разбросы по диапазонам

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  21 день тому +2

      ))) да пришлось вот по шерлохолмски смотреть... Хотел понять я первый там ковыряюсь или нет, благодарю за ответ. Инструкцию изучаю...

  • @alexandryaruskin7072
    @alexandryaruskin7072 17 днів тому +1

    У меня такой есть. Не пользуюсь давно. Никому не нужен.

  • @evgesh87
    @evgesh87 21 день тому +1

    Капля вд40 на резистивный слой резистора решает проблему, спустя пять лет все нормально

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  21 день тому

      Благодарю, учту в перспективе.

  • @deepblueskyshine
    @deepblueskyshine 20 днів тому +1

    Пластилин обычный, древних времён. Посколько за это время не высох, возможно, что на заводе его "умягчили" добавлением не животного жира, воска или парафина, а наличного минерального масла (старый простой метод для снятия тонких слепков, только для этого капают масло только на поверхность, чтобы масса в целом держала форму после разделения).

    • @user-zs6he1ny8x
      @user-zs6he1ny8x 20 днів тому +1

      Это не пластилин, а мастика специальная для пломбировки.

  • @Invisible-Touch-11
    @Invisible-Touch-11 22 дні тому +2

    Красивая вещь)

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  22 дні тому +2

      Согласен, из нутри и снаружи.

  • @sergeymishchenko9596
    @sergeymishchenko9596 21 день тому +1

    Кстати да, в своем тоже пропадала модуляция. Чудок тронул этот резистор, все заработало. Единственно его положение очень сильно влияет на уровень модуляции, нужно проверять этот уровень в зависимости от положения переключателя и подстраивать под реальное значение, не самая удачная схема. И да, нагружать лучше у потребителя, то есть у осциллографа в данном случае,

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  21 день тому +1

      Спасибо стараюсь нагружать у измерителя)) далее на канале ещё выйдет видео с измерением его гармоник.... Там нагрузка верно стоит

    • @user-sz3pm7jd9w
      @user-sz3pm7jd9w 21 день тому +1

      Выход генератора 50ом, вход осциллографа 1МОм

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  21 день тому +1

      И ещё у меня там с аттенюатором недопонимание возникло... Если не сложно посмотрите следующее видео которое выйдет и дайте комментарий верно ли аттенюатор раьотает ...

  • @radteh
    @radteh 22 дні тому +1

    Как чётко частотомер отрабатывает на осциллографе, даже не дёргается. А может просто у генератора выход очень стабильный.

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  22 дні тому +2

      Генератор стабильный да и частотомер тоже не медленный, если есть девиация частоты частотомер это показывает тоже...

  • @alexandrmironov7460
    @alexandrmironov7460 22 дні тому +1

    Неплохо бы проверить мелкие электролиты. Хотя придётся отмачивать в ацетоне покрашенные гайки и царапать лак для измерений. Может и не нужно ничего делать, пока работает.

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  22 дні тому +1

      Во во я тоже так думаю, работаете не трогай.... И скорее всего я сорвал оригинальные пломбы или нет? Как вы думаете?

    • @alexandrmironov7460
      @alexandrmironov7460 22 дні тому +1

      @@IMPROVISER1 Даже не знаю. У меня на работе такой же был. Тоже не работал модулятор. Уже не помню, что я там менял. А позже начала пропадать ВЧ генерация. Появлялась после длительного прогрева. Было лень разбирать ВЧ блок. Потом купил на алишке за $200 2-х канальный DDS от 0 до 80 МГц со всеми приблудами.

  • @po-tehnike
    @po-tehnike 20 днів тому +1

    Аналоговая техника . А для чего восстанавливать? Для музея и так норм.

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  20 днів тому +2

      Для того чтобы вам например показать, самому посмотреть, научится, проверить свои знания на практике, в итоге вкусить плод результата... Да и потом лично мне нравится аналоговая техника она надёжнее. И как-то ближе чтоле .... Цифра тоже есть, но когда есть и то и то то это лучше. Вот так думаю...

  • @user-sz3pm7jd9w
    @user-sz3pm7jd9w 21 день тому +2

    Занимался ремонтом такого, правда А. Там конденсаторы КМ. Электролиты все менял. Стабилизатор чувствительный к конденсаторам, возбуждается. Заработал с низкодобротными. Модуляция у них у всех со временем пропадает. Устраняется как правило заменой конденсаторов. Разъём у него немного не подходит под современные импортные. Втыкается с трудом. Я думаю, это из-за разницы в единицах измерения(дюймы и мм). Немного отмывается очистителем контактов. Советские все черные со временем! Выходное напряжение не очень стабильно. В инструкции написано, что надо подключать нагрузку. Хотя бы внутренний АТТ, Напряжение выхода проверяется с АТТ. Нерегулируемый выход - для частотомера. Шкала более менее совпадает на середине, на краях расползается. Сделан полностью на германиевых транзисторах. В сети есть схема. У меня работал до 55 МГЦ. Ну, а резисторы СП - они все такие, лучше менять. Переключателям надо делать ТО. Прибор довольно старый, уже не выпускается лет 40. У меня стояла бирка г. Горький. Да, кабель был обычный, черный.

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  21 день тому +1

      Спасибо за ответ! У меня есть вопрос если не сложно разъясните пожалуйста про аттенюатор, в оьшем самое сильное ослабление на нем должно быть на 1 черные или красные верно ли я это понимаю? У меня на положении аттенюатора "1" последнем ослабление меньше чем на предыдущем. Макс ослабление на положении аттенюатора на предыдущем который просто 10.... А на еденице сигнал больше почему-то.... Так же не должно быть?

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  21 день тому +1

      Или это у меня стаб так отрабатывает?....

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  21 день тому +1

      Или же аттенюатор нуждается в обслуживании, контакты переключателей также почернели....?

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  21 день тому +1

      Далее на канале выложу видео с измерением сигнала после аттенюатора.... И там чётче видно что на последнем диапазоне аттенюатора ослабление меньше

    • @user-sz3pm7jd9w
      @user-sz3pm7jd9w 21 день тому +1

      @@IMPROVISER1 Там схема простая. Генератор , трехточка L, дальше усилитель с автоматической регулировкой напряжения . Один выход - на вход АТТ, с другого усилителя - на разъем частотомера. Схема сделана так, что сигнал на большем пределе(больше u) идет напрямую. На других пределах через делитель(звенья АТТ),. Сам АТТ состоит из двух . Они помечены разным цветом. Ну, и плавный резистор . Надо ориентироваться на черный переключатель и черную шкалу, аналогично на всё красное. Т.е получается, что генератор согласован только на 50ом. То ли это будет att, то ли это внешняя нагрузка 50ом. Выход усилителя тоже 50ом. Поэтому при подключении нагрузки 50ом напряжение уменьшается в 2 раза. Посмотрите схему, вам станет понятно. Были там доработки заводские .( я таких не встречал) некоторые сами включали резисторы на выход.) Просто надо иметь это ввиду. Искажение амплитуды - именно из-за рассогласования импедансов.

  • @AndreyAkTis
    @AndreyAkTis 22 дні тому +1

    Найти бы эффективный способ почистить почерневшие разъемы СР-50 не снимая их..

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  22 дні тому +1

      Во во я тоже про это думаю... Ластиком, но в трудно доступных местах не подлезть да и напыление как бы не стереть...

    • @AndreyAkTis
      @AndreyAkTis 22 дні тому +1

      @@IMPROVISER1 У меня на нескольких приборах черные тоже, весь вид портят.. Пока не нашел нормального способа.. Да думаю фиг бы с этим посеребрением, и без него нормальный контакт будет, основной то внутренний контакт. На импортных приборах, даже на древних нет никакого посеребрения и работают же нормально.

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  22 дні тому +1

      @@AndreyAkTis ну тогда можно попробовать аккуратно чем-нибудь механически почистить чем-то вроде ластика... Помню пробовал крестик серебряный в соде кипятить не помогло...

    • @user-zs6he1ny8x
      @user-zs6he1ny8x 20 днів тому +1

      @@IMPROVISER1 Нашатырный спирт обычно рекомендуют.

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  20 днів тому +1

      @@user-zs6he1ny8x надо попробовать....

  • @user-lt1zo3lw2v
    @user-lt1zo3lw2v 21 день тому

    Странно как то, провод посеребрённый блестит, а разъемы посеребрённые почерневшие, наверное серебро разное, одно золотое, другое медное. Как объяснить то?

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  21 день тому

      Провод не "голый" а в пластиковой прозрачной изоляции а разъемы на воздухе ...

    • @user-lt1zo3lw2v
      @user-lt1zo3lw2v 21 день тому +1

      @@IMPROVISER1 Вы хотите сказать, что пластиковая прозрачная изоляция насажена герметично и откачан окислитель?

    • @IMPROVISER1
      @IMPROVISER1  21 день тому +1

      @user-lt1zo3lw2v нет не герметично но все-же кислорода, влаги и прочих факторов вызывающих почернение меньше гораздо... А может быть и приклеена оплётка к внешнему слою....

    • @sergeymishchenko9596
      @sergeymishchenko9596 21 день тому +1

      Серебро чернеет если рядом есть детали из черной резины, в ней много серы выделяется, от этого серебро портится. Обычная атмосфера на серебро практически не влияет.

    • @user-lt1zo3lw2v
      @user-lt1zo3lw2v 21 день тому +2

      @@IMPROVISER1 всё гораздо проще, посмотрите на дорожки плат, покрытые припоем и лаком. Вот по этому принципу сделана и оплётка.