Минералы регионального метаморфизма

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 15 лис 2024

КОМЕНТАРІ • 22

  • @NattyKatty77
    @NattyKatty77 Рік тому +4

    Большое спасибо за лекцию! Хотелось бы , чтобы это стало регулярным событием, которое мы будем ждать с нетерпением!

  • @anram9692
    @anram9692 Рік тому +2

    Благодарю! Очень познавательно и интересно!

  • @ЕленаПава
    @ЕленаПава Рік тому +4

    Как же приятно вас слушать! Это потрясающе!!!

    • @minmuseum
      @minmuseum  Рік тому

      Спасибо большое! Передадим Елене Леонидовне)

  • @vvchcool7025
    @vvchcool7025 Рік тому +2

    Замечательное видео, спасибо большое! Буду ждать ещё)

    • @minmuseum
      @minmuseum  Рік тому +1

      Спасибо! Рады создавать качественный минералогический видеоконтент для широкой аудитории.

  • @Vasta-h3l
    @Vasta-h3l Рік тому +1

    Благодарим , !! Очень хотим в музей

  • @_INGA
    @_INGA Рік тому +3

    Здравствуйте! Спасибо большое за интереснейшую лекцию. Всего Вам наилучшего в Новом году!

    • @minmuseum
      @minmuseum  Рік тому +1

      Большое спасибо! И Вас с новым годом!)

  • @chaetetes7533
    @chaetetes7533 Рік тому +2

    Потрясающе, огромное спасибо за столь качественное и интересное видео.

    • @minmuseum
      @minmuseum  Рік тому

      Рады, что вам понравилось)

  • @svitlanademianchuk7124
    @svitlanademianchuk7124 Рік тому +4

    Очередной подарок от вашего музея! Это то, о чем я давно мечтаю и надеюсь на появление в нашем музее КТУ (бывший КГРИ). В канун Старого Нового года это особенно приятно, учитывая, что Василий Великий, который осеняет своим духом этот праздник, является небесным покровителем всех, кто трудится "и в горах, и в рудах, и в пропастях земных, и в горьких работах"! Желаю вам всем всяческой поддержки в вашем замечательном деле!
    И еще один вопрос: будут ли этикетки у музейных образцов сопровождаться QR-кодами, чтобы при прямом осмотре в музее можно было получить доступ к описанию конкретного образца? пасибо

    • @minmuseum
      @minmuseum  Рік тому

      Здравствуйте! Спасибо за такой тёплый отзыв)
      Про QR-коды - у нас, конечно, есть такая задумка! Мы стараемся оснащать музей современными устройствами, обновлять таблички, при этом сохраняя его историю и камерность, ведь это один из старейших музеев России, в марте ему исполнится 307 лет.
      Хочется лаконично добавить в музей и аудиогиды, и инфографику, и развить видео-контент, начало котором положено. Ещё раз спасибо, что проявляете интерес к нашей работе!

  • @ДорогойПавелБорисович

    Восхитительно! Кому эта тема интересна, рекомендую также посетить Санкт-Петербургский горный музей. Отдельное спасибо за качество видео!

    • @minmuseum
      @minmuseum  Рік тому +1

      Спасибо за ваш интерес!

    • @ГеоргМ-ы8ч
      @ГеоргМ-ы8ч Рік тому

      @@minmuseum Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, встречаются ли в природе минералы рутила (диоксид титана) в чистом виде, тёмного цвета, в виде кристаллов правильной формы, а не только в виде нитевидных включений в кварце, так называемом кварце волосатике?

    • @minmuseum
      @minmuseum  Рік тому +1

      Здравствуйте! Мы задали ваш вопрос Елене Соколовой, которая ведёт эту видеоэкскурсию. Вот её ответ:
      - Минералы рутила (собственно рутил) в чистом виде дитетрагональных или дипирамидальных кристаллов, конечно, встречаются. А вот нитевидные включения рутила - это как раз скорее редкость.

    • @ГеоргМ-ы8ч
      @ГеоргМ-ы8ч Рік тому

      @@minmuseum Здравствуйте. Спасибо за ответ. Значит, я был прав в своей догадке.
      Говорите, встречаются в природе в чистом виде кристаллы рутила, а в виде нитевидных включений он редок?
      Странно, почему тогда в интернете полным-полно видео и фото как раз таки рутила в виде нитевидных включений (например, кварц-волосатик), а изображений чистого кристаллического рутила что-то не видать?
      В моём маленьком городе нет никаких специализированных выставок, дипломированных геммологов, лабораторий и прочего, вот я и решил вам задать вопрос.
      Я живу в Сибири, работаю в геологоразведовательской организации. Наш бульдозер при переезде через безымянную горную речку вывернул гусеницами глыбу кварца и при развороте проехал по ней. Мы только и успели рассмотреть, (я стоял ближе всех), что из этого кварца посыпались чёрные кристаллы правильной формы в виде двойной пятиконечной звезды. Самый большой центральный был размером с кулак, остальные располагались по кругу вокруг него и были поменьше, чем ближе к к краю камня, тем меньше. Причём последние кристаллы, которые были на краю глыбы кварца и частично выглядывающие наружу, были немного деформированы и как бы изъедены кислотой, как будто на них так воздух или Солнце влияло, а те, что были внутри кварца, как в коконе,, все были ровной пятиугольной формы и без изьянов. Увы, наш бульдозер Четра всё перемолол в пыль. Один крайний кристалл отлетел в сторону, я его и подобрал. Только он и сохранился. Он имеет почти правильную форму и один как бы обугленный край, потому что частично этим краем выглядывал из кварца. Все камни были чёрного, вернее, тёмно-тёмно коричневого цвета, непрозрачные, блестящие, на всех гранях мелкая горизонтальная штриховка. При рассматривании через очки или лупу внутри проглядывают какие-то красноватые прожилки, хотя невооружённым глазом никакой красноты не видно.
      Я вообще ни разу не геолог и не камневед, но мне просто жутко интересно стало, что это за камень, выглядит очень необычно, больше нигде таких кварцевых глыб, напичканных подобными кристаллами нам не всречалось. Геолог, который работает в нашей организации, тоже не может назвать камень. В кислоте не растворяется, в пламени газовой горелки не плавится, тяжёлый непропорционально своему размеру. Размером примерно с половину спичечного коробка.
      Я уже у кого только не спрашивал в интернете, никто не может определить камень. Последней из вопрошаемых была "Петровна и магия самоцветов", есть такой сайт в интернете, но и она не смогла определить, что это такое. Сказала, вроде бы гранат. Я точно знаю, что не гранат.
      Ещё раньше одна ляпнула, что это пирит, другая сказанула, что это кварц, только тёмного цвета, который сформировался внутри светлого.
      Я такого бреда давно не слышал. Пирит жёлтого цвета, и как он выглядит, я знаю. Про темный кварц, проросший в светлом кварце, вообще без комментариев.
      Короче, были у меня подозрения, что это рутил, вот я и спрашивал насчёт него у всех, кого мог опросить. Да только всё тщетно было, никто точно не мог определить.
      Вы развеяли мои сомнения.
      Ещё раз спасибо.

  • @svitlanademianchuk7124
    @svitlanademianchuk7124 Рік тому +1

    Совсем недавно захотелось побродить по вашему музею, но увы... И тут видео с виртуальной экскурсией! Просто подарок для меня! Тема коллекционирования мне очень интересна, особенно современные виртуальные возможности. Окончила КГРИ (криворожский горнорудный) в 1976 г, ученица Б.И. Пирогова. А вопрос такой: возможно ли к этой лекции приложить фотоальбом со всеми демонстрируемыми на стендах образцами и создается ли вообще виртуальный каталог музея?

    • @minmuseum
      @minmuseum  Рік тому

      Здравствуйте! Очень рады, что вам понравился наш материал.
      На сайте музея есть электронный каталог образцов по витринам, он постепенно пополняется фотографиями и описаниями к ним.
      Ссылка на витрины по минералам метаморфизма даны тут, в разделе Видеоэкскурсии: fmm.ru/Виртуальные_экскурсии
      Ещё раз спасибо за ваш интерес!

  • @МетеоритыЮжногоУрала

    Здравствуйте очень интересная лекция .Раскажите пожалуйста как в России регистрируют новые минераллы. Мы с моим коллегой Алексеем нашли в железной руде новый минерал аллотропная модификация углерода гексоганальный алмаз

  • @aleksejseibert5216
    @aleksejseibert5216 Рік тому +1

    💯👍👍👍👍👍👍👍👍