Лидия Чуковская. Памяти Фриды

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 4 тра 2023
  • Дневниковые записи Лидии Чуковской (1907-1996) о Фриде Вигдоровой (1915-1965) читает Светлана Репина. #вигдорова #лидиячуковская #аудиокнига #чуковская #фридавигдорова #библиотекапоэта
    «Это была усталость, это был результат пережитой нами эпохи. Наглое, открытое, не стыдящееся себя самовластие, под которым мы жили в тридцатые и сороковые годы, учило одиночеству всех нас, в том числе и меня, вырабатывало навыки молчания и невмешательства. Множество людей, и среди них литераторы, жили по такому кодексу морали: зачем вмешиваться кому бы то ни было во что бы то ни было, когда по-нашему не будет? Не лучше ли сидеть дома и тихо работать? По крайней мере напишешь хоть и не вполне правдивую, но полуправдивую или четверть правдивую книжку и заработаешь относительно честным трудом для себя и для своих близких мало-мало денег… А откроешь рот - и гибель неминуема - зряшная, пустая гибель. Это рассуждение имело некоторый смысл во времена Сталина, когда «гибель выла у дверей», когда общество было напугано до состояния обморока, да и не было, в сущности, общества, а были разрозненные, одинокие, утратившие понимание люди, пребывавшие в обмороке каждый в своей норе, пытавшиеся сохранить жизнь себе и близким…»
    «Помню в её записи речь Паустовского - грозную речь прокурора, изобличающую злодейства и ложь бюрократии, страшный счёт, впервые громко, вслух предъявленный интеллигенцией сталинскому режиму. Речь эта, с оказией присланная в Малеевку Фридой, ошеломила меня. Читая её, я впервые подумала, что интеллигенция, как и литература, это прежде всего живая память народа; это - Нестор-летописец, запечатлевающий события и судьбы. Утрачивая интеллигенцию, страна тем самым утрачивает летопись, и власть получает возможность сочинять любые побасенки, выдавая их за историю. Радио и пресса вдолбят эти нравоучительные выдумки в головы взрослых; школа заставит выучить наизусть детей. И хотя от языка и стиля этих казенных, нравоучительных, сочиненных в канцеляриях и редакциях легенд за три версты несет ложью, как изо рта пьяного - водочным перегаром, на какое-то время эти сочиненные газетчиками и бюрократами умильные побасенки займут место истории, ибо Нестор отсутствует: он запуган, сбит с толку и не только не пишет летопись дальше, но и старые листки растерял… Паустовский говорил не о вымышленной, вызубренной, сдаваемой на всех экзаменах истории, а о настоящей истории народа (ибо гибель писателей, актеров, художников - это страница из истории народа). Помню слова, написанные Фридиным почерком, таким родным мне, будто это я сама написала: «Они убили Бабеля. Они убили Мейерхольда».
    «Я прочитала вслух стихи Ю.Нейман и Я.Акима, злостно перевранные Ерёминым, - прочитала их целиком, восстановив перед слушателями в истинном виде; спросила у Ерёмина, кто он такой, чтобы похлопывать по плечу Заболоцкого («Стихи Заболоцкого имеют право на существование», снисходительно писал Ерёмин), предсказала Рябову (этот издевался над Цветаевой в «Крокодиле») и Ерёмину, что Заболоцкий и Цветаева войдут в историю как замечательные поэты, а имена Ерёмина и Рябова люди будут помнить только как имена гонителей: «Хоть бы о своём будущем подумали, сказала я, - где-нибудь в собрании сочинений Цветаевой в примечаниях мелким шрифтом будет упомянут с нелестным эпитетом Рябов».
    В ту минуту, когда я, совсем задохнувшись, на ощупь наливала себе воду в стакан, мне из президиума подали записку. Нечего было даже и думать читать: я не видела уже ничего, даже люстры.
    Фрида была довольна моим выступлением. Запомнив мои слова о будущем Ерёмина и Рябова, она часто потом повторяла:
    - Подонки тем и отличаются от людей, что они никогда не думают о будущем, даже собственном: только о выгоде для себя и притом сейчасной, сегодняшней.»
    «Произведение искусства уже само по себе есть торжество свободы. Бюрократия смутно чувствует это: Жданов воображал, что он не любит Ахматову, - в действительности он ненавидел тот способ мышления, противоположный его собственному, который воплощен в любой настоящей поэзии, в том числе в великой поэзии Анны Ахматовой. «Зачем говорить обиняками?» - вот что смутно чувствует всякий бюрократ, пробуя слушать стихи. За поэтическим словом ему чудится что-то, какой-то второй смысл - и недаром. Этот смысл есть утверждение свободы. Поэзию он ненавидит смутно, как во сне; поэтов - совершенно отчетливо: за то, что они тоже власть. Какое же государство допустит, чтобы рядом с его властью существовала другая? Чем мощней, упорядоченней, централизованней государство, тем неистовей ненавидят государственные деятели своих соперников - поэтов. Тут ревность.»

КОМЕНТАРІ • 13

  • @juliabiever
    @juliabiever  Рік тому +2

    Лидия Чуковского. Дело Бродского. Аудиокнига ua-cam.com/video/hjh6oJZ4ffo/v-deo.html

  • @annasnegina5726
    @annasnegina5726 10 місяців тому +7

    Почему мне всегда тяжело читать и слушать об уходе светлых и прекрасных людей? Я ведь знаю , что болеют и плохие люди, но они меня " не трогают" .А в случае хороших людей я не могу примириться с их смертью.Мне настолько горько от бессилия добра.

    • @juliabiever
      @juliabiever  10 місяців тому +2

      Светлых и прекрасных и так немного. Уход их оборачивается финалом сегодняшних будней.

  • @user-ms8ex6gg5z
    @user-ms8ex6gg5z 6 місяців тому +1

    Спасибо!

  • @olgaschneidmiller9961
    @olgaschneidmiller9961 11 місяців тому +2

    Страдания человека бывают часто неизмеримы. Достойно все пережить! Вот высший пилотаж! Героине это удалось, в полной мере.Женщина читает красиво!

    • @juliabiever
      @juliabiever  11 місяців тому

      Да, достоинство это высочайшее благо

  • @annapycckux
    @annapycckux 6 місяців тому +3

    Сколько людей поддерживали Бродского!! Не просто поддерживали, болели за него!

    • @juliabiever
      @juliabiever  6 місяців тому +1

      Спасибо за отзыв!

    • @annapycckux
      @annapycckux 6 місяців тому

      @@juliabiever вам спасибо за просветительские ролики.. смотрю с удовольствием.. подписалась..

    • @juliabiever
      @juliabiever  6 місяців тому +1

      @@annapycckux будет много интересных историй

    • @annapycckux
      @annapycckux 6 місяців тому

      @@juliabiever не сомневаюсь.. что ни писатель, что ни поэт - потрясающе интересная судьба.. А вот про наших современников - знаем мало. расскажите о Витухновской, о питерских современных писателях, Житинском, Чулаки, Мелехове, Попове...

  • @user-bx2id5ye6o
    @user-bx2id5ye6o 3 місяці тому

    Какое было скотство врачей-не говорить умирающим правду.Отношение не как к человеку,как к подопытной крысе.