Ноябрь 1942

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 17 бер 2024
  • НОЯБРЬ 1941
    1 ноября МГК ВЛКСМ посылает группу комсомольцев в разведуправление Западного фронта для работы в тылу врага. В составе этой группы - комсомолка Зоя Космодемьянская.
    На окраинах Тулы продолжаются кровопролитные бои. Защитники города одну за другой отражают зверские атаки врага.
    2 ноября летчик Лесконоженко совершает двойной таран.
    3 ноября в Ленинградских школах вопреки блокаде начинается учебный год. В 103 школах идут занятия для 30 тысяч школьников.
    4 ноября в ночном Ленинградском небе летчик Севастьянов таранит немецкий самолет -обломки с крестами валяются в Таврическом саду
    5 ноября капитан Николай Хрусталев направляет свой горящий самолет в колонну немецкой техники.
    6 ноября 1941 года на платформе станции метро «Маяковская» на торжественном заседании по случаю 24-летия Октября выступает Сталин. «Наше дело правое - победа будет за нами!» -эти слова войдут в историю нашей Родины.
    7 ноября в городе Лихвин под Тулой немцы казнят 16-летнего партизана Сашу Чекалина.
    7 ноября 1941 года по Красной площади в Москве в торжественном Параде в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции проходят боевые части Красной Армии. Прямо с Парада войска (а это 28 с половиной тысяч бойцов) отправляются в бой.
    Военный парад проходит и в Куйбышеве (ныне Самара). За парадом наблюдают приглашенные иностранные военные атташе. Парадным строем проходят 22 тысячи бойцов, а в небе пролетает 700 самолетов.
    8 ноября политрук роты Хусен Андрухаев, по национальности адыгеец, с возгласом «Русские не сдаются!» подорвал гранатами себя и окруживших его немцев. Ставшая легендарной фраза была ответом на крики немцев «Рус, сдавайся!»
    9 ноября на Невском пятачке в бой вступил 1-й ударный коммунистический полк. К вечеру в живых осталась треть полка.
    16 ноября в ходе кровавых боев на разъезде Дубосеково бойцы 316-й дивизии генерала Памфилова уничтожают 24 танка. Рвущиеся к Москве немцы остановлены. 28 героям было присвоено звание Герой Советского Союза.
    Слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!» стали культурным кодом нации.
    Генерал Панфилов погибает 18 ноября от разрыва мины.
    Потрясенный гибелью генерала танкист Дмитрий Лавриненко бросается на своем Т-34 в неравную атаку и подбивает 7 из 8 вражеских танков, а затем преследует разбегающихся врагов, расстреливая их из пистолета. Всего на счету экипажа 52 подбитых танка врага.
    18 ноября под Ростовом бойцы батареи под командованием лейтенанта Сергея Оганова стоят насмерть против атак врага. 27 героев погибают.
    19 ноября под Москвой 37 кубанских казаков 4-го кавалерийского эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка ценой своей жизни останавливают колонну немецких танков, рвущихся к столице. Перед боем казаки прощаются со своими конями.
    21 ноября из блокадного Ленинграда по Дороге жизни проходит первая колонна. Одна машина проваливается под лед.
    23 ноября немцы казнят партизанку Лизу Чайкину. Её последние слова: «Умираю за Родину! Она отомстит!»
    25 ноября под Каширой бойцы зенитного артдивизиона майора Смирнова останавливают немецкие танки, рвущиеся в обход столицы. До Москвы 100 км.
    25 ноября у деревни Шилово 6 танков Т-34 28-й танковой бригады дают бой вражеской колонне в составе 80 единиц бронетехники. Политрук Илья Бармин сжигает 11 немецких танков, капитан Разрядов - 6 танков и 1 бронетранспортер, лейтенант Ошкайло - 7 танков, 1 бронетранспортер и 7 прицепных противотанковых орудий. Комиссар бригады Гуляев.
    27 ноября на месте сожженного штаба фашисты казнят комиссара партизанского отряда Михаила Гурьянова. Перед смертью герой успел крикнуть: «Смерть фашизму! Нас миллионы! Победа будет за нами!»
    29 ноября в селе Петрищево казнена Зоя Космодемьянская, выполнявшая задания в тылу врага.
    В селе Головково под Москвой казнена партизанка Вера Волошина. Она была в той же диверсионной группе, что и Зоя Космодемьянская. О ее подвиге страна узнала только в 1957 году, а в 1994-м ей присвоено звание Герой Российской Федерации.
    29 ноября войска Южного фронта освобождают Ростов-на-Дону. Это первый крупный успех нашей армии в войне.
    30 ноября летчик Сергей Долгушин спасает своего сбитого товарища, приземлившись на территории врага.
    Два воздушных тарана за три дня совершает летчик Владимир Кулагин.

КОМЕНТАРІ • 3

  • @user-gj5gz4oz2m
    @user-gj5gz4oz2m 2 місяці тому +1

    спасибо тебе брат, слышу волнение за наших дедов!!!

  • @VivoVivo-oc9in
    @VivoVivo-oc9in 2 місяці тому +1

    Гордимся....

  • @user-yi8dx6gs3p
    @user-yi8dx6gs3p 2 місяці тому +1

    ГЕРОИ.🌷🌷😢🖤