Патриархат или партнёрство: как БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ в своей роли в семье (и услышать запрос партнера)

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 7 чер 2024
  • Как перераспределить роли в семье и о чем вы могли "забыть" договориться. Влияние культуры и менталитета на роли партнеров.
    Отвечаю на вопросы об отношениях в телеграм-канале: t.me/familypsy_makarova
    В этом видео:
    00:00 Запрос на партнерство в семье, его актуальность и причины
    00:54 Экскурс в историю: патриархат, феминизм и женщина как центр семьи
    6:50 Перераспределение ролей в семье - причины, преимущества
    8:54 Строя отношения на доверии
    10:56 Договоренности - явные и скрытые!
    13:26 В партнерстве нет борьбы за власть
    17:00 Любые изменения - сложный процесс
    Я - Юлия Макарова, системный семейный психолог, преподаватель, супервизор. А также мама и бабушка, и более 30 лет в браке (а это тоже работа!). Консультирую индивидуальных клиентов, пары и семьи по всем вопросам, касающимся отношений, а также руковожу проектом "Семейный Компас".
    Это название очень созвучно тому, что я делаю: помимо работы с парами и семьями, я пишу и снимаю видео о разных аспектах семейных отношений, чтобы вы знали о тех процессах, которые происходят с каждой семьей, и которые остаются невидимыми и неосознанными. Желаю всем найти доступную и подходящую им помощь в налаживании семейных процессов - на основе 14-летней профессиональной практики я создала UA-cam лекторий,
    общаюсь с подписчиками в Telegram. Присоединяйтесь к сообществу!
    Курсы и тренинги на ресурсе "Семейный Компас":
    juliamakarova.pro/courses
    Записаться на консультацию:
    juliamakarova.pro
    ТикТок: / family_therapy_online
    Телеграм:
    t.me/julia_family_psy
    #​​психология #отношения #отношениявбраке #семейный психолог #тревога #развод #юлиямакарова
    ______

КОМЕНТАРІ • 32

  • @Aashasha
    @Aashasha Рік тому +4

    Юлия, спасибо вам большое за ваши видео, мне очень по душе ваш подход, перекликается с моими собственными мыслями и жизненным опытом. В комментариях обиженные жизнью МДшники, у которых все равно никогда отношений не будет, но высказаться прям очень надо, типичная картина для подобных тем).

  • @SergeyMaster1
    @SergeyMaster1 2 місяці тому

    У меня с женой были разногласия, на моё мнение она постоянно говорит какие-то глупости, и сама теряет смысл своих предложений... Спасибо, благодаря Вашему видео я понял что это норма ... 😂😂😂 Вы хоть сами поняли к чему вели ... ???

    • @antonbogatskiy8520
      @antonbogatskiy8520 18 днів тому

      Она просто боится, что вы по быту сделаете что-то не так. Например не той тряпкой пол помоете или посуду.

  • @DarynaDo
    @DarynaDo Місяць тому

    Предполагает ли партнерство одинаковый заработок и вклад 50/50? Или финансовый вклад можно компенсировать другими усилиями? Что делать, если партнер как вклад считает только финансовую сторону, а все остальное считает несущественным?

  • @aleksandrkorablev9044
    @aleksandrkorablev9044 3 місяці тому +2

    Какой патриархат, в СССР матриархат чистой воды внедрили, до сих пор расхлёбываем.

  • @aleksandrn35
    @aleksandrn35 2 роки тому +5

    Где Вы сегодня патриархат увидели?...

    • @user-yq8ht6ux5e
      @user-yq8ht6ux5e 4 місяці тому

      на те же грабли.. да, его стало меньше, но лишь на немного. оглянетесь

  • @user-xf4le4um6c
    @user-xf4le4um6c 2 роки тому +11

    Патриархальных отношений нет уже больше 100 лет))) Сегодня не может быть партнерских отношений, потому как правовое поле очень матриархальное. Женщины по прежнему зависимы от мужчин, но государство им позволяет законно ограбить и жить за счет мужчин. Почитайте СК. Сегодня женщина действительно имеет законные преимущества по отношению к мужчине, у которого сегодня нет никаких прав, но по старинке на него пытаются повесить кучу обязанностей. Так не бывает. Нет прав - нет обязанностей. Собственно статистика разводов и говорит об этом. Сегодня брак - это типичный государственный лохотрон. Нужно уравнять в правах мужчин и женщин. Исключить из брака материальную заинтересованность. Изменить преимущественное право женщин на опеку над детьми. И отказаться от алиментов. У родителей должны быть равные шансы на получение опекунства. Принудительное взимание алиментов основано на предпосылке, что дети - это работа, которую матери выполняют за материальное вознаграждение. Предпосылка в корне неверная. Подавляющее большинство людей рассматривает родительство как обязательный элемент личностной реализации. Гораздо больше соответствует фактам подход, согласно которому дети - это счастье, и быть родителем - радость, которая, наряду с прочими радостями жизни, имеет свою цену. Значит, если эта радость достается тебе, то оплачиваешь ее ты, а не тот, кого этой радости лишили. И если при разводе ты заявляешь права на ребенка, это твое естественное желание, но и вытекающая отсюда ответственность за получение желаемого.Если же эта ответственность возлагается на другого, то под вопросом и само желание. Это особенно важно, когда речь идет о разводе с обеспеченным мужчиной. Женщина в этом случае может в первую очередь руководствоваться желанием сесть ему на шею, а не материнским инстинктом. Поскольку желание быть опекуном влияет на то, кому отдадут ребенка, это желание нужно очистить от материальной заинтересованности. Поэтому говорить о партнерских отношениях - это говорить о редкости. Много ли таких самостоятельных и осознанных молодых людей? Я уж не говорю про женщин))))

    • @user-tk1gq4pn2i
      @user-tk1gq4pn2i Рік тому +7

      Если она захотела воспитывать ребёнка, значит пусть и нянчит и на работу ходит и содержит и всё сама? Эт вы здорово придумали) А ещё говорят женщины меркантильны

    • @user-tk1gq4pn2i
      @user-tk1gq4pn2i Рік тому +2

      Вы знаете сколько папа платил мне алиментов когда они с мамой развелись?
      2 тысячи рублей.
      Мама могла позволить себе на эти деньги жить со мной безбедно и ещё кататься каждую неделю в отпуск. И обе мы были одеты, обуты и сыты.
      Да нет. Пахала как лошадь, повесив все бытовые обязанности на маленькую меня.

    • @user-xf4le4um6c
      @user-xf4le4um6c Рік тому +3

      @@user-tk1gq4pn2i А если я захотел себе дорогую машину, то вы должны ее содержать? Или все же я? Когда заводите собаку, то с ней соседи гуляют?

    • @user-tk1gq4pn2i
      @user-tk1gq4pn2i Рік тому +5

      @@user-xf4le4um6c вас совершенно не смущает что это и ваш ребёнок? Что он получился с вашим участием? Неужели никакой ответственности?

    • @user-xf4le4um6c
      @user-xf4le4um6c Рік тому +2

      @@user-tk1gq4pn2i Подавляющее большинство людей рассматривает родительство как обязательный элемент личностной реализации. Гораздо больше соответствует фактам подход, согласно которому дети - это счастье, и быть родителем - радость, которая, наряду с прочими радостями жизни, имеет свою цену. Значит, если эта радость достается тебе, то оплачиваешь ее ты, а не тот, кого этой радости лишили. И если при разводе ты заявляешь права на ребенка, это твое естественное желание, но и вытекающая отсюда ответственность за получение желаемого.Если же эта ответственность возлагается на другого, то под вопросом и само желание. Это особенно важно, когда речь идет о разводе с обеспеченным мужчиной. Женщина в этом случае может в первую очередь руководствоваться желанием сесть ему на шею, а не материнским инстинктом. Вы мой инфантильный друг хотите иметь очень дорогой проект, но обеспечивать его не в состоянии. Представьте, что вы с мужем купили вдвоем очень дорогую машину. А при разводе муж ее забрал себе, но оставил на вас обязанность содержать ее, оплачивать штрафы, проходить ТО и налоги. Катается на ней он, а вы ее содержите)) Вот приблизительно тоже самое происходит у инфантильных теток с детьми. Они при помощи детей устраиваются по жизни, реализовавшись в материнстве и прикрываясь им. Гендерная особенность женщин - то, что они в материальном планировании своей жизни рассчитывают на мужчин.Жилья нет? Замуж нужно за мужчину с жильем. Зарплата маленькая? Нужен муж с хорошим доходом.Минуточку, но это ведь будет его жилье и зарплата? Нет, общее, ведь они станут супругами и она родит общего ребенка! Ребенка женщина и так обычно планирует, но в описанном случае ребенок выступает законным способом отжимать у мужчины средства не только на ребенка, но и на себя. Да и ребенка женщина часто планирует исключительно в расчете на мужчину. Иначе бы не хотела. Мужчина хочет с ней секс? От секса бывают дети. Придется мужчине содержать ребенка и его мать. Если найти хорошего мужа, кроме ребенка, который сам по себе мимими, можно получить вполне достойную в материальном отношении жизнь. И статус. Я думаю вы многих и себя в том числе узнали)))