Какова износостойкость жидкого парафина? Тест жидких парафинов VAUHTI RC.
Вставка
- Опубліковано 5 лют 2025
- Какова износостойкость жидкого парафина? Нужно ли обрабатывать жидкие парафины утюгом или это необязательно? Тестируем жидкий парафин VAUHTI RC.
⛷На страницах нашего интернет-магазина Вы найдете более 1500 различных товаров для беговых лыж: лыжные ботинки Salomon, Fischer и Alpina, беговые лыжи Fischer, беговые лыжи SkiTRAB, лыжные палки LEKI и SWIX, лыжную одежду Sportful и Silvini, шапочки и перчатки, а так же многое другое🎿.
Наш сайт 👉 skiwax.ru/
Задать вопрос 👉 skiwax@inbox.ru
Мы в FB 👉 skiwax.sport
Спасибо за Ваш труд, он достоин глубочайшего уважения! Жаль измерения действительно сомнительные и на уровне погрешности, так что поддерживаю остальных комментанторов. Вы сами говорите на видео не очень уверенно, на 8:47 - "МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ"...) Я заморочился и все записал:
1) Без утюга
0км- 5.65
2.5км - 5.90 (Потери 0.25)
5км - 5.96 (Потери - 0.06)
2) С утюгом
0 - 5.93 (разница с БЕЗ утюга +0.25)
2.5км - 5.95 (Потери 0.03, разница с БЕЗ утюга +0.05)
5км - ???
ОБЩАЯ ПОТЕРЯ: (С утюгом) вычитаем (БУЗ утюга) = (5.93+5.95) - (5.90+5.65) = 0.33с, что составляет +5.8% от изначального
значения 5.65, БЕЗ утюга
ВЫВОД: С утюгом общее время хуже почти на 6%, чем БЕЗ утюга.
Ничего лично, только цифры, но как с такими данными вы посчитали, что с утюгом оказалось "лучше"? На 0 и 2.5км результаты с утюгом оказались ХУЖЕ, несмотря на мЕньшее падение относительно друг друга. Все это могло быть погрешностью, от того что тесты проводились в разное время, за которые немного изменилась погода, и катались по 1 лыжне, которая после каждого теста была укатана чуть лучше, буквально сама пропиталась парафином с лыж ) Сами лыжи ко второму разу также получается были обработаны дважы, первый слой мог дать "базу" для второго.
Достоверным был бы результат, если спуск был длиннее, например на 20-30+ сек, чтобы усреднение лучше работало. Сами тесты проводились бы одновременно несколькими лыжниками с одинаковыми новыми лыжами. Километраж между замерами делать каждые 2км, и сделать графики, время/КМ. Например 0-2-4...20км. А главное, сравнить это с голыми лыжами, например после смывки и щетки (особенно смывка Rex Glide Cleaner, которая также содержит в составе парафин и фтор) и конечно же ЖЕСТКИМИ парафинами под утюг, возможно разных производителей, LF/HF, заодно сравнив их между собой... Понимаю, что это очень сложно и требует ресурсов, но только так можно было бы точно утверждать, что лучше или хуже! ) Возможно, попробую провести нечто подобное самостоятельно в рамках своей пары лыж (Salomon s/max). Если что, с удовольствием помог бы, если соберетесь ещё раз что-то измерять )
Мы сравнивали ухудшение скольжения относительно самого себя. Так как чтобы сравнивать способы, их надо сравнивать одновременно. Вы неверно уловили смысл теста.
спасибо за тесты, информацию и потраченное время. полезно. выводы очевидны и понятны.
Спасибо и вам за отзыв!
А еще надо было сначала на голой лыже проехаться, а потом мазать) ну и проехать хотя бы 4 круга, чтоб понять, когда парафин совсем кончится и скорость вернется к значению голой лыжи. Мое субъективное мнение
Спасибо больше. Предполагал, что без утюга - это только на короткие дистанции. Теперь удостоверился в этом.
Да, вы правы.
Спасибо, интересно! Ваухти, правда, рекомендует наносить жидкий рс на базу, не на чистые лыжи. Какой щеткой чистили? Нейлоновой? Еще по сравнению: надо еще было 2.5км отъехать во втором варианте, а то как-то непросто интерпретировать ... Потому что на 5км, первый вариант однозначно быстрее. Выглядит так, что изностойкость у второго варианта лучше, но лучше бы проверить как он отъехал бы на 5км. С первым вариантом тоже не до конца понятно - еще 2.5км не помешало бы, т.е. на 7.5км он выкатился бы скажем на 5.98 или 6.00-6.02?
Чистили нейлоновой щеткой. Нас больше интересовала насколько сильные потери в скольжении будут при нанесении без утюга. Потеря существенная. То, что износостойкость после обработкой утюгом повышается - очевидный факт. Скаткой после обработки утюгом мы доказали, что потерь в скольжении от этого способа практически нет, а в износостойкости однозначный прирост.
Извините! Но по моему мнению, 5.98 и 6.00 это в пределах ошибки измерения! Что это показывает?
Какая здесь ошибка измерения непонятно. По-хорошему, каждое измерение надо получать из трех, а лучше пять съездов. Также, по большому счету, ключевой момент - как эти лыжи скатываются без ваухти. Исходя из того, что есть можно считать, что в измерениях есть только погрешность прибора (какая не знаю). Моя интерпретацая первого варианта такая (и я исхожу из того что скольжение понемного ухудшается, т.к. парафин сходит с каждым проеханным метром): по измерениям 5.65 -> +0.25 -> 5.90 -> +0.06 -> 5.96; если на 7.5км будет около 5.98 (+0.02) то можно сказать что скольжение стабилизируется (и тогда первый вариант лучше второго, т.к. в нем стабилизируется сразу, но катит хуже), если же будет 6.02 (+0.06) то смазка сходит быстро (и второй вариант скорее всего предпочтительнее)
Здрвствуйте. О каких 8 парах говорится в видео? По моим прикидкам, жидкого парафина должно хватить не меньше чем на 80 запарафиненных пар. (Использую обычные жидкие парафины - не RC)
Разные жидкие парафины имеют разный объем. На 80 пар не хватит никакого. Разве что в ведре. :)
Идея отличная, но результаты никакие. Километров по 7,5 хотя бы откатали, а лучше 10-15 и на всех вариантах одинаковая подготовка нужна. И несколько раз для среднего. У вас там ветер, я смотрю был, он легко мог повлиять на замеры. Замеры должны быть полностью идентичными для анализа и сравнения. Нужно 100% понимать когда парафин сойдёт. Очень хочется полностью перейти на жидкие парафины, но пока уверенности в них нет.
Наношу жидкий RODE -2-7, хватает на 7-12 км в зависимости от снега
Эта пленка фтористая держится одинаково мало вне зависимости от способа нанесения. Наношу второй раз прямо у машины после 10-ти км. Скольжение лучше, чем на нанесенном заранее. Но тоже примерно на 10 км.
Именно так: жидких парафинов Ваухти хватает на 10-15 км. Но есть жидкие парафины других брендов - у них с износостойкостью все лучше.
@@skiwax_ru например?
@@dmitry_by rex
RODE -2-7 в зависимости от погоды хватает на 7-12 км не более
поясните , почему например на Озоне пишут Мазь Скольжения Fisher , на других Жидкий Парафин или Эмульсия на Vauhti это одно и то же или все же разные вещи? просто ценник у Фишера 800руб и температурный диапозон -2 -20 , тогда как Эмульсия VAUHTI RC SPEED COLD -3 -15 цена конечно совсем кусается ( так на Озоне написано -он же я так полагаю Жидкий Парафин) Не Профи
Жидкие парафины бывают с разным содержанием фтора и износостойкостью. Чем парафин дороже, тем, как правило, в нем больше фтора и он более износостойкий.
Я не понял, а производитель жидких парафинов допускает использование утюга ? Тогда в этом случае все преимущество жидких парафинов теряется, проще тогда твердые использовать.
Производители жидких парафинов сделали продукт, для которого не обязательно нужен утюг. Но это не исключает его применения в случае наличия.
Спасибо.
Самое главное - у Ваухти есть жидкий, базовый HF, который может быть грунтом под порошок или таблетику на спринтах! Через 1 час HF хорошенько вычищаем и наносим RC, оставляем сохнуть на ночь, можно утюгом пройти и вот тогда, на тренировку 25-30 км хватает. На нём у нас да же на марафон в Габовском 55 км бегали.
Да, один из возможных вариантов подготовки.
Зачем вообще при наличии утюга использовать жидкий. Все равно сотрется за 5 км.
Здравствуйте.подскажите пожалуйста. t°: 0,+ - -1;-2 вот выехал покататься на парафине -4;+4 А, на следующий неделе мороз наступил - 10. Получается что нужно смыть старый, и нанести тот который на -10? Смысл вопроса: если погодные условия меняются часто, (раз в неделю, раз в 2 недели) нужно ли постоянно менять парафин под тот или иной температурный режим? Катаюсь только на парафине. Ничего другого не использую. Спасибо)))
Если для вас катание не на результат, а в удовольствие, то можно не смывать старый парафин, а кататься на нем. Как вариант в вашем случае приобрести парафин с широким диапазоном температур или универсальный.
Как вы считаете расход флакона, везде по разному говорят у вас 7 пар, у других 30, в интернет магазине читал что на 45-50 пар, почему такой сильный разброс, по опыту у меня флакона хватило на 17 пар. Держаться по разному в зависимости от структуры снега хватает его на 5-20 км при разных условиях.
Мы выложили свой результат. У нас он получился такой.
А это именно RC серию можно сразу щёткой счищать?
А то я обычные жидкие Vauhti скребком снимаю, а потом щёткой.
Мне приходится пользовать жидкие, ввиду невозможности работать с твёрдыми.
Можно счищать сразу щеткой все жидкие парафина так как они оставляют тонкий слой. Но чтобы не забивать щетку, то можно пройтись скребком перед щеткой.
@@skiwax_ru спасибо
@@skiwax_ru а если вместо скребка сначала пройтись бронзовой щёткой, а потом уже нейлоновой? Так можно?
Теперь у меня возникла такая идея, а что если использовать фен с высокой температурой, ну к примеру предварительно чистую лыжу подогреть и нанести жидкий парафин, по теории он должен лучше впитываться в поры, опять же при отсутствии утюга, но данные парафины ведь и рассчитаны на данный факт, на отсутствие утюга и упрощения процедуры подготовки лыж.
Если вы попытаетесь нагреть феном скользящую поверхность до такой температуры, то вы ее испортите.
@@skiwax_ru безусловно вы правы, когда речь о строительном, но если при не очень высоких температурах, как утюг, градусов 90-110.
Боюсь, что эксперимент закончиться плохо для лыж. Но вы можете попробовать и с нами поделиться результатом :)
@@skiwax_ru хорошо) на стареньких Фишер попробую)
@@Ivan_Medovikov ну и как результат с феном?
Спасибо. Можете провести сравнение лыж пелтонен, йоко, карху, скитраб с фишерами(все одного года выпуска)?
Зачем ? Это бессмысленно
А по какому параметру их нужно сравнивать? У них разная конструкция, разные структуры. Они по-разному работают в прокате...
да...эксперимент, хороший, но явно подогнан под результат...как то не последовательно,раз катаете 2 круга, катайте оба раза...
Подскажите, если как базу нанести твёрдый парафин, например BWLF. А на неё нанести жидкий парафин. Или под жидкий парафин, нужно только и жидкую базу?
Да, BWLF - отличный вариант базового парафина. Наносить его под жидкий парафин можно.
@@skiwax_ru спасибо за ответ! Мне тоже почти такая идея пришла месяц назад попробовать. Одно лишь - вместо жидкого нанести эмульсию высокофтористую - на 5 км должно хватить, для спринта.
RC на 7 пар лыж? вы что его лили что ли прямо? его на 25 пар хватает при густом нанесении
Они не жалели заварки😁😁😁
Есть куда более логичный и простой способ. Просто нагреваем банку жидкого парафина в горячей воде, после чего встряхиваем и наносим. Субъективно, держится не хуже твердого парафина.
Так задача не столько нагреть парафин, сколько разогреть скользящую поверхность для лучшего проникновения разогретого парафина.
@@skiwax_ru Безусловно. Но от горячего жидкого парафина поверхность тоже нагревается. Дополнительно можно подогреть лыжи на батарее.
@@JH-gh7gl Мы не сторонники всяких нетрадиционных техник. Если вы практикуете подогрев на батарее, то мы не разделяем такие методы.
я так и делаю👍
@@AlexisSanchez-711 у меня когда утюга не было, всё хотел к товарищу в баню отнести, пока парися лыжи парафинятся.
с производителем связались... а на сайте не прочитали.
Там же черным по белому написано.
наносим. Щетка и потом для лучшего держания пробкой (по крайней мере у других линеек).
Если еще больше то потом FC-блок и второй слой ...
Вывод про утюг ни слова... а пробку не проверили... и почему не сравнили самое главное с твердыми парафиами?
Ролик хороший но суть на мой взгляд не раскрыта
А как же тот вариант, когда высохший жидкий парафин втирается в скользяк при помощи пробки? В месте трения так же возникает некая температура, может быть конечно и не 160 градусов, но риск пережега скользяка много меньший🤷🏻♂️
Возможный вариант. Подходит для случаев когда нет утюга. Но кряхтеть нужно дольше и потеть сильнее. :)
@@skiwax_ru еще вопрос - 160 градусов вы сами решили выставлять, или после консультации с производителем?
160 градусов выставили на утюги самостоятельно. Производитель считает, что утюг для нанесения его продукции не нужен и рекомендаций по температуре не дает.
Для чистоты эксперимента, нужно было откатать чистые лыжи, без парафина может лучше поедут??? Сам пользуюсь жидкими парафинами ваухти, они наносятся на базовый парафин. На тренировку 15 км хватает, очень удобно наносить, никакой грязи.
Да, для 10-15 км жидкий парафин Ваухти отличный вариант.
Андрей, здравствуйте! Скажите как Вы проводите эту процедуру и какие используете материалы? Я совсем новичок, лыжи саломон аэро 9 с камусом классика. Лыжня и лес. Утюга и парафинов еще нет. Хотелось бы попроще с жидкими. Что купить надо(щетка, смывка, парафин дали совет ваухти лф -2 -20)? Надо ли смывать старое и чем?
Здравствуйте. А в качестве базового какой парафин используете?
Здравствуйте, вопрос такой. Ранее вы представляли бренд Rex жидких парафинов, какой будет лучшим на короткие дистанции - 5км среди других производителей жидких парафинов и как они могут соперничать с твёрдым парафином. Вопрос очень интересный для многих, ответьте пожалуйста особенно на HF это и экономический интерес тк стоимость таких продуктов ощутим и думаю многих интересует целесообразно применение и использование таких парафинов по соотношению к твёрдым.
Добрый день! В настоящий момент на рынке много продукции под названием "Жидкий парафин". Очень немногие из них не уступают своим твердым аналогам. Из качественных продуктов, которые могу порекомендовать: REX HF11/HF21/HF21G/HF41, SWIX HF все температуры, Optiwax HF liquid, Maplus HP3 все температуры. Пожалуй, этим список и ограничен. А сильно разрекламированные жидкие парафины Vauhti подзодят для любителей, но не для профессионалов. ИЗ их линейки можно отметить только Vauhti LF Polar - он достоин отличной оценки. Но это уже не HF :)
Какой щеткой?
Нейлоновой.
Замеры странные , на мой взгляд, на время. 0.3-0.4 секунды погрешность на старте в момент начала скольжения - даже не поймете. Другое дело на максимальный выкат с горки, скольжение ухудшилось - сразу виден результат, сколько не доехал.
Сам пользуюсь ваухти. Начинают "седеть" лыжи через 5 км по жесткому снегу, а по свежему и на 15км может хватить.
Ваш результат подтверждает наши выводы. Спасибо!
У меня vauhti hf 80мл. Хватило на 27 пар. Не понимаю как у вас только на 7 пар хватило.
Да? А мы не можем понять: как вам хватило на 27 пар? Лучше делать хорошо, так как если сильно экономить и будут на поверхности необработанные места, то смысл вообще теряется.
@@skiwax_ru всё прекрасно обрабатывается до последнего микрона. И абсолютно непонятно как надо "заливать" лыжи чтоб 80 мл хватило только на 7 пар. Я третий сезон использую только жидкие парафины и реально не представляю что нужно сделать чтобы ухайдохать 80 мл парафина только на 7 пар.
а кто-нибудь знает, какой именно порошок насыпан в каждую из банок ?
Производитель утверждает, что порошки WET, MID, COLD, LDR из регулярной коллекции.
А смысл утюгом гладить? Жидкие для того и придумали, чтобы без утюга Парафинить
При работе с утюгом скользящая поверхность разогревается и это улучшает адгезию парафина или порошка. Это очень важно для повышения износостойкости смазки. В нашем ролике как раз и показана разница при обработке без утюга и с ним.
Можно роторной пробкой вместо утюга
Странные тесты и недостаточные для таких выводов. Во-первых, так и не прокатились до определения схода парафина или заметного снижения катучести. Во-вторых, как исключался момент набора грязи и многих других факторов?
Почему не сделать вывод, что утюг заметно снижает скользящие свойства жидкого парафина? С чего взяли, что он будет лучше держаться, если проехали с гулькин нос? Он скорее всего будет лучше держаться, но подобным тестом это не доказывается...
Ну и вообще идея класть под утюг убивает всю мысль жидких парафинов. Утюг 160градусов?! Это что порошки вплавляем? Обычный парафин, даже морозный вполне себе плавится при 120-130градусах, а тут тончайший слой и такая температура....
Как-то все это непрофессионально и несерьёзно...
ИМХО: ~80% added value жидких парафинов это обойтись без утюга. А если вывод "с утюгом лучше", то значит жидкие парафины туфта или эксперимент проведен с ошибкой.....
Чтод, такой вывод имеет право на существование. :)
Жидкие - для коротких гонок и небольших по времени и пробегу тренировок после работы. 5 км считаю достаточно пробежать вечером в рабочий день + удобство нанесения. Были бы они дешевле, чем твердые - было бы круто. Я бы твердые исполтзовал только на средние и длинные дистанции, а так, по мне все же твердыми дешевле готовить пока.
Твердые еще и вычищать надо - это тоже время. Потому такой способ добавить стойкости держания вполне имеет место быть. Регулярно пользуюсь твердыми и жидкими. Все зависит от условий, времени и требований.
Почему никто не говорит про главный минус жидких парафинов! Это их запах!!! Меня из дома чуть не выгнали
Не все жидкие парафины дурно пахнут. Но запах растворителя безусловно есть.
Сразу замечание: не потрясли баночку перед использованием :(, хотя на словах об этом сказали
Трясли перед съемкой ролика ради сокращения времени.
Во первых надо греть банку на батарее. Во вторых лужи на скользяке размазываем пальцем. В третьих вначале трем валенком(войлоком) и только потом щеткой. У вас вроде кабан а нужен голубой нейлон.
Насчет утюга на 160℃ это довольно смешно. Парафин из баночки даже на 100 течет без проблем. А увеличить размер пор проще феном.
Утюг используется не для расплавления парафина, а для прогрева скользяка для лучшей адгезии. Кому удобнее, тот может пользоваться феном. А потом брызги жидкого парафина со стены удалять любым удобным способом :)
У вас лыжа после утюга поехала ХУЖЕ. Но вы реклменуете так делать. В чем логика?
Пересмотрите ролик.
@@skiwax_ru пересмотрел. Вопрос тот же.
@@sergeimichigan6593 Разница по времени проведения теста существенная. Мы сравнивали не время с утюгом/без утюга, а потери в скольжении относительно первого времени в каждом случае.
45 минут ждать, а потом ещё и утюгом? Проще взять нашу фтористую фэсту, и нанести при помощи утюга, будет и быстрей и на дольше хватит.
Да, ФЭста производит неплохие продукты.
@@skiwax_ru согласен на счёт фэсты, к жидким надо просто привыкнуть, например пошёл утром на работу нанёс парафин, с работы пришёл быстро почистил и на тренировку, считаю если человек увлечён то надо иметь и жидкий и обычный парафин и ленту оптивакс, которая на старом грязном снеге незаменим для тренировок.
Тест на скорость при ветре?!? Вы серьёзно??? 🤦🏻♂️