Как сделать Автономный 1 класс? Методика Жохова. Стартап. Условия. Опыт. Документальный фильм

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 2 бер 2021

КОМЕНТАРІ •

  • @mylene2379
    @mylene2379 Місяць тому +1

    Спасибо за видео. Очень полезное) выбрала данную методику для обучения своей дочери.

    • @PavlovaLena
      @PavlovaLena  Місяць тому

      Спасибо вам! Сейчас, спустя 4 года, мы понимаем, что Жоховская методика имеет свои сложности. 1. Первый класс в ней хорошо структурирован, далее учитель комбинирует методики и добавляет учебники. 2. Важна позиция школы, учителей и родителей в отношении иностранных языков. Именно наша семья поддержала схему интенсивную схему изучения языков немецкий - французский - английский, рекомендованную Жоховым. Мы достигли значительных успехов во французском и английском. Но многие родители класса спасовали и отказались от мультиязычной схемы. Класс решил это за счет гибкого графика. Их успехи в языках значительно ниже, важна лояльность родителей этому процессу. 3. К 3-4 классу многие учителя отходят от Жохова, учебникам отводится все большая роль. Это зависит от пропускной способности учителя. В общем, с Жоховым легко и интересно начинать и сложно заканчивать. Тем не менее, мы рекомендуем не бояться и пробовать Жохова для умных детей. Сейчас мы подошли к школьному возрасту второго сына и ищем возможности пройти этот путь также, особенно это касается обучения на первом году и иностранных языков. Это важно для развития мышления и мотивации учиться.

    • @mylene2379
      @mylene2379 Місяць тому

      @@PavlovaLena большое спасибо за такой развёрнутый комментарий. Про иностранные языки уточню. Просмотрела много информации про методику и она на мой взгляд больше всего подходит моим требованиям в образовании. У нас частная школа, которая работает уже более девяти лет по данной методике.

  • @МирСептиковвКоломне

    Отличное видео!

  • @PavlovaLena
    @PavlovaLena  Рік тому +1

    Продолжение (2 класс) здесь ua-cam.com/video/qK5ne0UjkZA/v-deo.html&ab_channel=LenaPavlova

  • @_ZaRus_
    @_ZaRus_ Місяць тому

    А как быть с АТТЕСТАЦИЯМИ?

    • @PavlovaLena
      @PavlovaLena  Місяць тому

      Все очень просто с аттестациями. Есть специализированные заочные школы, которые заточены именно на аттестацию. Стоит услуга разных денег, но порядок для промежуточных классов (не 9 и не 11) - 9-10 тысяч рублей в год. Наши дети в них числятся, например, в нашем случае это "Наука Сервис" (Москва) два раза в год ребенок решает пакет контрольных, которые мы получаем, сканируем и отправляем. Это потому, что именнно мы против онлайн. Некоторые делают то же самое онлайн, порядок цен такой же. Вся процедура занимает в общей сложности 4 дня (2 дня в декабре и 2 дня в апреле). То есть "де юро" для государства мы учимся заочно. "Де факто" мы учимся в частной школе, которая оказывает репетиторские услуги и по сути воплощает весь учебный процесс, при этом сохраняет большую содержательную и методическую независимость. Она может выбирать методики, внедрять дополнительные предметы, освобождена от лишней бюрократии, оценок, проверок и прочего. В 9 и 11 классах все будет примерно точно также, только дети поедут на сдачу ОГЭ и ЕГЭ очно в те же самые имеющие лицензию заочные школы и ценник будет соответствующий. Поскольку наши дети учатся по усиленной программе, у хороших учителей и в благоприятных условиях, то экзамены они сдают успешно, многие из таких детей отличники. В нашей стране все это абсолютно легально. Есть еще схема семейного обучения, при которой дети аттестуются в муниципальных школах по месту жительства. Но поскольку во многих муниципальных школах есть предубеждение против семейников и поскольку не все дети живут по месту регистрации (у нас курортный город), то заочная схема выгоднее, надежнее и комфортнее для семьи и ребенка. В заочных школах нет никаких предубеждений против учащихся в автономных и частных классах детей, они именно на аттестацию таких детей и заточены. При этом они ведут личные дела учеников, как обычные школы. И когда кому-то из детей нужно перевестись из частной школы в муниципальную, родители забирают такое личное дело и идут в муниципальную школу. В любом классе. Всех детей принимают без проблем в своем уровне, потому что по документам у них все в порядке (это многократно проверено за годы нашего существования были случае, когда семьи была вынуждены прервать обучение в частной школе и вернуться в муниципальную). Ни у кого из детей нашего класса юридических проблем с возвратом не возникло. Дети подхватывают разницу в программе и идут дальше, поскольку они лучше подготовлены, чем их сверстники. Проблемы возникают только в эмоциональном плане, поскольку наши условия намного свободнее. Но дети справляются. Эмоциональные и социальные проблемы возврата намного существеннее, они хорошо описаны в книге Жвалевский, Пастернак "Хочу в школу!"

  • @VikingInRock
    @VikingInRock 3 роки тому +1

    Добрый день. Класс в Москве? Как попасть в ваш класс? Спасибо.

    • @PavlovaLena
      @PavlovaLena  3 роки тому +2

      Наш класс в Геленджике. Нам известны Жоховские учителя в Москве, также на FB есть группа "Оркомитет Жоховских классов в Москве" facebook.com/groups/1680942752117322 у которых есть данные о Жоховских классах в разных районах города. В целом этот фильм про то, что МОЖНО СОЗДАТЬ такой класс в своем городе или районе (деже если речь идет о Москве). Хотя лично мы под эту задачу предпочли из Москвы переехать, в Геленджике проще и оплатить учителя, и снять помещение. Начинать нужно с учителя. Идеальный случай, если это любой учитель (не обязательно начальных классов), у которого собственные дети подошли к возрасту 5-7 лет и который не хочет учить своих детей в муципальной школе (так бывает часто, потому что учителя знают о ситуации в муципальных школах изнутри). Это самая идеальная ситуация для старта, потому что такой учитель может пройти квалификационные собеседования у Жохова и получить право использовать методику Жохова, детально разработанную для каждого урока. Собственно даже опыт учительствования не является строго обязательным для этого (методика сама организует каждый урок), но легче, если такой опыт есть (это снижает риск распада класса, поскольку человек с опытом учительствованием лучше представляет объем нагрузки). Имея учителя + хотя бы одного активного родителя на старте, можно создать такой класс за несколько месяцев, стартовав с группой из 6-7 семей. Практика показывает, что еще столько же семей с удовольствием присоединяются уже после начала учебного года, когда видят, что класс устойчиво работает. Если учитель берет автономный класс в том числе для того, чтобы выучить своих детей, это помогает простроить перспективу жизни такого класса после начальной школы. Реально работа в таком классе более свободная и более комфортная, чем в муниципальных школах, потому что учитель не задавлен избыточным числом детей и административной нагрузкой и относительно более свободен по многим параметрам. Так что учителя, готовые свободно работать, все-таки есть. На FB есть группа "Нешколы и педагоги" (facebook.com/groups/284567822303642), в которой общаются учителя, готовые работать вне школ.

    • @PavlovaLena
      @PavlovaLena  Рік тому

      Здравствуйте! Нет, мы не в Москве, мы в Геленджике. Скажу более - мы своей семьей СПЕЦИАЛЬНО ПЕРЕЕХАЛИ из Москвы в Геленджик, чтобы решить задачу вырастить и обучить детей. Подробно как это случилось мы написали в своем блоге baby-n-travel.org/tag/shkola/ И мы не жалеем, потому что теперь живем на море и дети растут здоровыми. В Москве задача решалась бы дороже и требовала бы больше организационных вложений. Но есть те, кто занимается автономными классами в Москве facebook.com/groups/alternativnoeobr и Жоховскими классами в частности facebook.com/groups/1680942752117322 Кинула ссылки на две живые группы на ФБ, там же есть ссылка на общероссийские каталоги. Я не увидела ваш вопрос вовремя и сейчас наш класс уже третий, опыт следующего года обучения мы подробно рассказали в этом фильме ua-cam.com/video/qK5ne0UjkZA/v-deo.html&ab_channel=LenaPavlova