1937-й. Результаты переписи населения, Московские показательные процессы, Пленум ЦК ВКП(б).

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 3 чер 2024
  • 1937-й год. Всесоюзная перепись населения, ожидания и результаты. Второй московский показательный процесс. Самоубийство Орджоникидзе и февральско-мартовский пленум ЦК. Первый Всесоюзный съезд архитекторов.
    00:00 Перепись населения, ожидания и результаты. Куда исчезли 9 млн - спор статистиков и НКВД. Шокирующие результаты вопроса о религии. Решения, принятые по итогам переписи.
    27:31 Второй Московский показательный процесс. Митинги и демонстрации с требованиями расстрела обвиняемых. Освещение процесса в зарубежной прессе. Взгляд русской эмиграции на показательные процессы.
    44:41 Самоубийство Серго Орджоникидзе.
    54:16 Февральско-мартовский Пленум ЦБ ВКП (б). Вопрос о Бухарине и Рыкове. Подготовка к выборам в Верховный Совет. Речь Сталина - подготовка к Большому террору.
    01:16:12 Генеральный план реконструкции Москвы. Первый Всесоюзный съезд архитекторов. Обвинения Щусева и его исключение из Союза архитекторов. "Реванш стариков".
    Основные источники: Карл Шлёгель "Террор и мечта. Москва 1937.", "Включен в операцию. Массовый террор в Прикамье. 1937-38", "Большой террор в Алтайском крае. 1937-1938 гг. Реализация приказа НКВД № 00447." Барнаул: АЗБУКА, 2014. Коллективная монография, "Социальная мобилизация в сталинском обществе (конец 1920-х - 1930-е гг.)": Коллективная монография / отв. ред. С. А. Красильников, "Эхо Большого террора." Сборник документов в трех томах / отв. ред.: Марк Юнге, Линн Виола, Джеффри Россман.
    #history #история #репрессии #историяроссии #историяссср

КОМЕНТАРІ • 64

  • @dariashahova1964
    @dariashahova1964 3 роки тому +10

    Очень интересно! Спасибо за такую прекрасную лекцию

  • @MrGidella
    @MrGidella 2 роки тому +7

    Спасибо вам за такой толковый обзорный рассказ.

  • @lukochka632
    @lukochka632 2 роки тому +4

    Спасибо! Исключительно интересно - особенно подготовка к переписи..., но какое же жуткое время

  • @olgai4415
    @olgai4415 8 місяців тому +3

    Исключительно интересно! Училась в институте на демографа в МЭСИ. Найти материал о переписи 37 года так и не смогла......

  • @alexartukov
    @alexartukov 9 місяців тому +2

    Крайне интересный семинар получился, спасибо огромное

  • @Igor03021972
    @Igor03021972 Рік тому +4

    10:00 Часть украинцев могли в 37 году записаться русскими, что статистически выглядело как убыль. Русским, например, примерно с того же года стал самоопределяться украинец Брежнев.

    • @user-vg4ob9ob5r
      @user-vg4ob9ob5r 10 місяців тому +3

      Не так давно видел какой то там документ или что то, где говорилось о том, что поляки, украинцы и т д намеренно меняли национальность, чтобы не подвергаться репрессиям.

    • @user-ou7sd5zg6c
      @user-ou7sd5zg6c 9 місяців тому

      ​@@user-vg4ob9ob5rукраинцы с какого перепуга подвергались репрессиям? А вот после перегибов нац. политики 20-х, теперь все записывались как хотели и меж нац. браки исключать нельзя когда детей русскими записывали. Короче у лектора выводы от болды, если не знаешь то скажи не выяснено. А число смертей по регистрации знали, чешет не думая. Ему надо ещё раз ист. Фак. закончить.

  • @rayrayray4653
    @rayrayray4653 2 роки тому +4

    Хороший выпуск!

  • @denispetrov2410
    @denispetrov2410 3 роки тому +2

    Спасибо!

  • @igorgabelaya
    @igorgabelaya Рік тому +2

    Спасибо...

  • @alexanderrukin39
    @alexanderrukin39 2 роки тому +2

    Доброго. Если есть ещё по тэгам искусство, художники писатели поэты архитекторы материалы - буду признателен за ссылки.

    • @feya-shalfeya
      @feya-shalfeya 8 місяців тому

      Бондаренко, Немцев, Романова, Бушвакер

  • @user-nb1fb4ks2p
    @user-nb1fb4ks2p 3 роки тому +4

    И еще, если не сложно - дайте информацию про соотношение верующих/атеистов при дальнейших переписях, если такие были.

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  3 роки тому +9

      Не было больше такого вопроса. Даже в 1939 году. Эта перепись уникальна в этом плане.

    • @user-ve9bu9oe9b
      @user-ve9bu9oe9b 9 місяців тому

      Безбожная пятилетка

    • @user-ve9bu9oe9b
      @user-ve9bu9oe9b 9 місяців тому

      @@MakarovAlexander безбожная пятилетка

  • @user-wb7hc3ik6m
    @user-wb7hc3ik6m Рік тому +2

    👏👏👏

  • @mikhailzanin
    @mikhailzanin 4 місяці тому

    Вопро. А зачем было пускать в расход статистиков? Они же были верными ленинцами, и поправили свои данные согласно линии партии.

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  4 місяці тому +1

      Ну, поправили уже после смены руководства.

  • @jacobsonroman
    @jacobsonroman 9 місяців тому

    👍

  • @user-nb1fb4ks2p
    @user-nb1fb4ks2p 3 роки тому +5

    Интересно! Но странно получается. На уровне Партии и отраслевых Советов вроде бы царит безумие (публичные сфальсифицированные дела, борьба с информацией о переписи, травля специалистов), а на уровне практической реализации - все неплохо (в конце 30х транспорт растет, города перестраиваются, СБ уже давно летает, скоро появятся советские антибиотики и прочие аммиачные удобрения, в Сочи закладывается филиал Рая). А на съезде архитекторов партия на удивление оказалась права: Москве требовались широкие "американские" улицы, а в нормальных сельских поселках и ПГТ однозначно победили многоквартирные дома, а никак не хаты.

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  3 роки тому +9

      Добрый день! Если говорить про экономику то её я постарался описать в старом семинаре ua-cam.com/video/5_oxkfciOWw/v-deo.html
      В целом в 1930-е годы идет громадный рост инвестиций в отрасли группы А и в первую очередь в военное производство. Идет он за счет: 1. деревни, откуда "вилкой цен", "трудоднями", налогами выкачиваются огромные ресурсы, 2. недофинансирования отраслей группы "Б", которое ведет к дефициту ТНП и инфляции (несмотря на официальные заявления от отсутствии инфляции при социализме, она была и достаточно высокая - хотя конечно не гиперинфляция совсем) 3. недофинансирования жилого строительства, в результате чего обеспеченность жильем жителей городов планомерно снижалась (в отличие от 1900-х годов, когда при быстром росте городского населения она тем не менее росла). Конечно такие инвестиции не моги совсем не давать отдачи. Вопрос тут скорее про эффективность. А с ней все не благополучно. БАМ - типичный пример огромного расхода ресурсов (сырья, денег, жизней заключенных) с минимальной отдачей.
      Кроме того в 20-е и 30-е годы научные открытия шли во всем мире, и советские ученые были участниками мирового научного процесса. Прогресс в медицине, гигиене и других областях не обходил СССР стороной. И лекарства новые появлялись и методы лечения и др.
      Насчет улиц - тот же самый вопрос - эффективность. Нужно ли сносить центр города (с жилыми домами, старинными зданиями, церквями и т.д.) и на его месте строить суперкрутые новые дома и широченные проспекты с запасом по пропускной способности раз в 10 (если не в 30) от потребностей момента или лучше начать (как Хрущев) строить дешевое жилье по окраинам города, переселяя туда людей из бараков и коммуналок, одновременно постепенно расширяя транспортные артерии в центре города и строя уже более широкие (но не с запасом в 10 раз) дороги в новых районах. С точки зрения обеспеченности населения нормальным жильем и сохранения архитектурного облика центра второй путь показал себя намного эффективнее. Обеспеченность жильем населения при Хрущеве быстро росла, а при Сталине либо падала (до войны), либо росла очень медленно - в послевоенные годы.
      По высоте домов в поселках и деревнях - тоже не все просто, все-таки ни в Европе, ни в Америке многоэтажных домов в сельской местности особо нет. Если плотность населения небольшая и цена на землю не так высока, как в крупном городе - зачем расти домам вверх? Люди лишались приусадебных участков, своих садиков, огородов, возможности держать личный скот. А плюсом шло сокращение площади земель, занятых жильем. Это конечно же плюс, никто не спорит. Но в "обычной" рыночной экономике он не привел к превалированию многоэтажек в деревнях даже густозаселенной Западной Европы, не говоря уже о США или Канаде.

    • @user-nb1fb4ks2p
      @user-nb1fb4ks2p 3 роки тому

      @@MakarovAlexander Ок, спасибо! Действительно, никогда не видел многоквартирные дома в сельской местности на Западе. По экономике вопрос задам под соответствующей лекцией. Про городское строительство останусь при своем мнении. В крупных столицах всегда был свой Сталин, барон Осман или Лондонский Пожар, которые снесли раритеты в пользу функционала. И во всех случаях приходилось мириться с падением жилой площади. Тот же Осман не то что не увеличил жилплощадь, он уменьшил ее на 20000 человекомест.

    • @user-cj3wk1fr1z
      @user-cj3wk1fr1z 2 роки тому

      Многоквартирные дома были для шишек и функционеров. Рабочие при Сталине жили в бараках и трёхэтажных сталинках с коридорной системой, одним туалетом и общей кухней на весь этаж. Именно чтоб решить эту проблему, стали позже строить хрущёвки. Многоквартирные или вообще какие то новые дома на селе это нонсенс. Сельсоветы располагались в бывших усадьбах. Экономия однако.

    • @rumenborovski9455
      @rumenborovski9455 2 роки тому

      @@MakarovAlexander Да навместо тупого БАМ можно было столько яхт купить, денег в офшорах вывестии с девушками в Кушавеле покушать! А тут какой то ненужный БАМ !

    • @alexartukov
      @alexartukov 9 місяців тому +4

      Насчет советских антибиотиков в 30-е - Вы сильно приукрашиваете. Производство антибиотиков в СССР по-настоящему началось после ВОВ, по следам американских поставок пенициллина. Грамицидин, который начали производить в середине ВОВ - это самое раннее.

  • @user-ve9bu9oe9b
    @user-ve9bu9oe9b 9 місяців тому

    Статистика знает все

  • @user-xr3th2gb5i
    @user-xr3th2gb5i 9 місяців тому +3

    Погибло столько то по данным Мемориала…

  • @fl3056
    @fl3056 Рік тому +4

    10:00 украинцы могли русскими записаться

    • @lopez2183
      @lopez2183 7 місяців тому

      Украинцев только в 1917 придумали, до революции все эти люди, а также их предки записывались русскими. В переписи 1897 года ни одного украинца нет, стоит всегда помнить об этом.

    • @shlomomarkman6374
      @shlomomarkman6374 Місяць тому

      @lopez2183 в переписи 1897 не было и "Русских", были великороссы и малороссы. В 1926 году были великороссы и украинцы.

  • @m4ksoo
    @m4ksoo 8 місяців тому

    Москва никогда не была императорской столицей. Обычная обывательская ошибка. Столицей был Петербург.

    • @mikhailzanin
      @mikhailzanin 4 місяці тому

      Для начала фактическая ошибка. была, пусть и недолго.
      Самое же главное, Москва считалась второй столицей всегда.

  • @dimzu74
    @dimzu74 2 роки тому +2

    Выводы по смертности в заключении не вяжется с данными других исследований.

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  2 роки тому +5

      Какие именно данные по смертности вы имеете в виду и с какими исследованиями они не вяжутся? Насколько я помню в этом семинаре приводились сохранившиеся докладные записки Сталину и другим членам Политбюро по результатам переписи 1937 года. Собственно ни на какие позднейшие исследования я не ссылался, только на саму перепись.

  • @Gunmastercomua
    @Gunmastercomua 6 місяців тому

    Дякую

  • @user-ve9bu9oe9b
    @user-ve9bu9oe9b 9 місяців тому

    Убыль населения

  • @user-ul2ep4jy7w
    @user-ul2ep4jy7w Рік тому +4

    Все русские на территории Украины во время переписи 1926 года согласно национальной политики были записаны украинцами. Это исторический факт. Первичные документы дали самоопределение украинцами на уровне 5%.

    • @alexfrimman4650
      @alexfrimman4650 6 місяців тому

      I’m😢😊p😊😮❤😅😮😊😊😮😊😮😮😮😢😢😢😢😅😮😊😅😂😊😮y😮😢😢😢❤ so 😮😊❤😊😮😮🎉❤😊 I I 😮😢😊😮😮😮😅😮u😮😅😊 0:41 😅😅😮😊 0:47 😮😅😊i 0:49 😊 0:49 😮😢😅😮😊😢😮😊😮😊😢😅 😅😊0:41 😊😮😊 I 😢😢😅😮😊😅😮 😅

    • @alexfrimman4650
      @alexfrimman4650 6 місяців тому

      😮 😊😅😢😊😢😢 🎉it😢😊😊 0:58 more 😢😅🎉😊❤😅😅😊😅😮😮i

    • @alexfrimman4650
      @alexfrimman4650 6 місяців тому

      i😢 1:26 😊😮😊p😊😮😊😊🎉😅😂😊😮😢😢🎉😮😅😮🎉😅😮😮😢 1:35 ❤😊😅😊😊😊😮😅o😅😢😢😮i😊😅😮😢😊😊😅p😮u😅😮😊😢😊😅😮😅😊y😮 1:57 😅❤😅😊i😅😮😊😮😮😊😮😅😊😅😢😢😊😮🎉😊p😊😂😮❤😂🎉😊i😊🎉😮😮 2:16 😢 2:17 😢😊❤😢❤😢

  • @alexarefiev1044
    @alexarefiev1044 8 місяців тому +1

    Ссылки на"Мемориал", записывавший нацистских преступников в репрессированные , испортил весь семинар. Объективность у Александра в дефиците. "С душком" инфа подаётся. По манере подачи есть вопросы. Если вставная челюсть, то ничего не поделаешь. А если не так, то чмокать и чавкать через слово, зажёвывая слова скоррговоркой, просто неприлично.

    • @user-pv7gh3dv5h
      @user-pv7gh3dv5h 8 місяців тому +2

      за уши в рай никто не тянет. Не нравиться - не смотри. Но спасибо за комментарий к видео :)

    • @mikhailzanin
      @mikhailzanin 4 місяці тому

      Ох уж эти красные любители убийц женщин и детей.

  • @user-ul2ep4jy7w
    @user-ul2ep4jy7w Рік тому +5

    Опять голодомор, автор, этот термин в истории не существует, т.к. отсутствуют всемирно признанные исторические работы, которые бы это доказывали.

    • @mikhailzanin
      @mikhailzanin 4 місяці тому

      Для начала дайте пожалуйста ваше определение этому термину.
      И что для вас всемирно признанные? Те которые признали более одной страны?

    • @user-ul2ep4jy7w
      @user-ul2ep4jy7w 4 місяці тому

      @@mikhailzanin Я же сказал, такого термина в истории не существует. Есть только народный термин, который означает нехватку еды при неурожае из-за плохой погоды (засухи, заморозки и тп). На среднерусской равнине, подобные погодные условия случаются примерно раз в 4 года. О чем пишут с 15 века в хрониках очень регулярно. При царях это было нормой, и заметно усилилось с ростом экспорта хлеба в период 1905-1918 гг после Столыпинских реформ, когда и случился царь-голод. После 1-й мировой и гражданской войны, ввиду разрухи, потерь на фронте и криминальной обстановки, урожаи в первые несколько лет были на уровне 35-59% от довоенных. И пришли к довоенной норме только к 1927 году. Если учесть эмбарго со стороны Антанты, голод был гарантирован каждый год. Собственно с голодоморами в СССР в целом было покончено только к 1935 году ввиду достаточного развития сельского хозяйства. Урожайность центральных регионов РСФСР и УССР очень слабо влияла на районы Закавказья, Сибири и Средней Азии ввиду транспортной изоляции.

    • @mikhailzanin
      @mikhailzanin 4 місяці тому

      @@user-ul2ep4jy7w Во первых спасибо за развёрнутый ответ. Далее по фактам.
      1. Термин голодомор не народный, а литературный появившийся для оозначения голода 20х. Вопрос о том, был ли он изначально термино подразумевающим рукотворный голод, открыт. Но сейчсас это так.
      1.1 Термин Голодомор признан в 31 стране мира.
      2. В РИ нехватка чего либо обозначалась термином Голод. Поэтому нехватку хлеба так же называли голодом. Я встречал термин недород, который используют для отделения голода (когда люди умирают от отсутствия калорий) и недорода (когда люди недоедают и их организм ослаб, но не более).
      3. При царях недород случался, но вот на серьёзным бедствием (которое видно на демографии) стал только в Царь Голод, когда до 400 000чел умерли от болезней. Отсутсвтие голода признавал даже Лев Толстой.
      3.1 По итогам царь голода власти приняли меры против эпидемий. Более ситуация не повторялась.
      4. В период с 1905 по 1918 никаких проблем с хлебом не было. Столыпинские реформы повысили урожайность.
      5. В 20х урожаи были низкие не из за "разрухи, потерь на фронте и криминальной обстановки" а из за военного комунизма, который вынудил крестьянина сеять только то что он мог оставить себе. Норма закончилась с введением НЭПа, как только крестьянин понял что может сеять сколько может.
      6. Какое отношение эмбарго Антанты имеет к голоду?! Россия всегда была экспортёром зерна (кроме советского периода).
      7. Голодоморы 20х, 30х, 40х это искусственно созданные голода. Те когда голод наступает в следствии действия антинародной власти. Смерть от голода не закончилась в 35, а продолжалась. А в 1946 был новый полноценный голодомор с сотнями тысяч жертв.
      8. СХ после коллективизации стало менее эффективным чем до, те угроза голода стала больше, а не меньше.
      9. Какая ещё транспортная изоляция Закавказья, Сибири и Средней Азии?! Реки пересохли? ЖД исчезли? Те в РИ транспортной проблемы не было а при коммунистах появилась?

  • @misanthrope_jr
    @misanthrope_jr 6 місяців тому +1

    при безусловной интересности темы видно, что автор часто манипулирует подачей информации. Яркий пример, 22:40 "понятно, что большинство статистиков или было расстреляно, или попало на много лет в лагеря". Кому понятно, есть ли ссылки на исследования данной темы? Большинство это сколько, 50,01% или 99,9%? В какой пропорции это большинство было расстреляно или попало в лагеря и по каким статьям? Был ли смысл расстреливать рядового статистика, обладавшего результатом переписи по весьма ограниченной территориально выборке?
    Обратил внимание, что большинство лекций АМ по советскому периоду грешит похожими нюансами. Возможно это зависит, конечно от первоисточников, которыми пользуется автор, от их сфокусированности в определенную сторону.

    • @mikhailzanin
      @mikhailzanin 4 місяці тому

      Так приведите статистику расстрелянных, покажите как нужно, а то ваш пост это манипуляция с выдаванием "бла бла бла" за консируктивную критику;)

    • @misanthrope_jr
      @misanthrope_jr 4 місяці тому

      @@mikhailzanin я не зарабатываю в ютьюбе и указываю лишь на очевидные вещи с точки зрения логики изложения. Бремя доказательств не на мне в данном случае

    • @mikhailzanin
      @mikhailzanin 4 місяці тому

      @@misanthrope_jr понятно, вы как тот петух, прокукарекал, а там хоть не расцветай.
      Очень жаль, но ожидаемо.

  • @dimzu74
    @dimzu74 2 роки тому +5

    Автор в принципе не объективен, его антисоциалистический настрой просто выпирает, а это уже не история, это пропаганда.

    • @ashraider9799
      @ashraider9799 2 роки тому +12

      зачем мучаться? проследуйте на Тупичок Гоблина или к Семину - там очень любят социализм в коммунистическом варианте!

    • @user-cr7yv2gw3y
      @user-cr7yv2gw3y Рік тому +7

      Это не настрой автора антисоциалистический,это история советского союза и партии большевиков один большой антисоциалистический жупел.

  • @user-tm6ly8wu3n
    @user-tm6ly8wu3n Місяць тому

    болтовни на час остальное время язык жевал аааааа мээээ

  • @AnAnd-xl6wu
    @AnAnd-xl6wu 9 місяців тому

    Эх, вот если бы лектора еще и обучили бы культуре публичной речи!!!!😂😂😂😂😂
    Ээээээ мммэээээ ааааааа - вся эта рыгачка изрядно бьет по ушам и занимает изрядное время😅

  • @anatserg6280
    @anatserg6280 9 місяців тому +1

    Автор а почемуесди наука была на пдьеме, ученых посылали за границу, воровали информацию где могли но так и могли сделать свлю прлмышленность и пришдлсь закупать заводы, фабрики, технологии у ненависного вами Запада?

    • @gael8502
      @gael8502 5 днів тому

      Внятно свои мысли выражайте