Доходчиво у вас получается доносить. Свой вроде починил, после замены электролитов,задел соседнюю ножку. Сжёг две микры(по моему это я вам в комментариях писал) Единственный нюанс,на омметре (когда переключить) выскакивают куча непонятных цифр быстро меняющихся. Когда резистор подключить-показывает правильно и цифры не бегают. Может это и должно так быть(у кого-то в обзоре такое тоже видел) хотя сомневаюсь. Всё вроде поподгонял подстроечниками(омметр,вольтметр, осциллограф) Хотелось бы у вас увидеть и довести до ума именно настройку самого осциллографа. Может у меня и всё правильно,а может и нет. Просто,что бы быть уверенным. Проверял на телефонном генераторе сигналов (синус,меандр,пила). Синус ещё норм,а вот остальные так себе(каракули). Возможно такое и с телефона "выходит" не спорю. Потому,что с транзистор тестера ШИМ более мене норм показывало. Ну в общем. Если что, видео о настройке будет полезным.
Теперь, при наличии такого шикарного цикла, я бы даже сказал - видеопособия по ремонту, я могу как-нибудь и свой С1-112А починить, а второй, С1-112 без "А" - переделать на "А". Спасибо за такой подробный разбор материала, просто грандиозная работа проделана.
Спасибо за высокую оценку. Я делал для радиолюбителей с целью, чтобы меньше теряли время на ремонт. Кстати Ваш источник эталонного напряжения как раз тут будет нужен при настройке вольтметра. Я такую микросхемку закажу, сделаю по образу и подобию Вашего и с его помощью настрою вольтметр осциллографа.
@@-John-Rambo- Т48 на шасси или поставьте вместо него 7805 закрепив так же на шасси. Приборы работали годами и не думаю что будучи любителями кто то сделает лучше чем профессиональные инженеры. Поменять 155 серию на 555 нет смысла, а часто и не хватит навыков не загубив плату. Лично я даже для себя не стал бы что то менять. Сей час одновременно восстанавливаю три С1-112 и поверьте знаю о чем пишу.
@@АлександрБушков-э5у Согласен с вами и вполне даже верю. Приборы выпускались тысячами и работали годами, и как правило, все советские приборы, несмотря на определённые недостатки, являются самодостаточными. Но всегда есть желание где-то что-то "подтянуть", тут уж, коли зудит в одном месте - то сложно справиться с искушением. Колхозинг без существенного изменения схемотехники не даёт никаких грандиозных изменений в параметрах, но позволяет успокоить зуд перфекционизма и одновременно убедиться в самодостаточности прибора. Я ещё не знаю, когда руки дойдут (уже год прошёл, и не дошли!), но коли дойдут - обещаю всё сделать максимально аккуратно. Хотя ведь есть другой вариант - поставить плату с убитого донора с буквой "А".
Полезно. Тоже имею с1-112а. Покупал на авито, как и многие здесь. С прибором достался только щуп. Проблема, которую пришлось решать, это кнопка - сеть, п2к, как ни пытался её ремонтировать, бесполезно, в итоге авкусил и заменил на новую, а в запас ещё купил кучу этих кнопок). Прибор у меня 95 года, когда разобрал, электролиты проверил, живые. Шум не смотрел по питанию, как тут писали, для этого нужен 2 осциллограф). Второй минус этого аппарата, вытекает из его достоинства, компактность, платы осмотрел, пайка не очень, много мест пропаял заново. Но особую проблему доставили ручки, их фиксация на осях, требуется изготовить спец ключ, для их съёма. Если приспособиться, то считаю прибор полезным, когда недорого купил, выручает. Плюс рем онтопригодность аппарата. Выбирал между с1-94 и этим, и хорошо что купил последний, смотря ваше видео). А вообще замахнулся бы на 2 луча по случаю. Мультиметром не пользовался, как и измеритнонм сопротивление, какие то цифры пишет на экране, но нулей я не видел там. Неисправность это или нет, не знаю. Ваши видео посмотрю. А вообще, функция вольт метра вполне могла бы пригодиться при ремонте, но надо наличие доп шнуров, которых у меня нет.
В режиме измерения сопротивления цифры прыгают когда вы не меряете ничего, как только коснётесь контактов измеряемого резистора или замкнёте их, то сразу увидите показания - это нормально. Для ручек я точил обычную отвёртку, на глаз, а для ручки побольше подточил китайские дешёвые круглогубцы - всё это у меня заняло минут 40 не выходя из квартиры. Так что оно кажется, что это сложно, на самом деле нет. Лично в моём приборе была проблема, что на ручке время на дел от 50-5 показывал неправильно частоту, мучился я целую неделю - думал транзисторы или конденасторы - переменял ведро - ничего не помогало. В итоге оказалось что это ОШИБКА С ЗАВОДА - там неправильно впаяли один резистор - а он там спрятан глубоко - пришлось его разбирать, снимать выключатель.... в общем без матюков не обошлось, но за то я его отремонтировал.
@@АнтонОтрубухов Вот это правильно - сделать себе специализированный инструмент самостоятельно, если его нет, вместо того, чтобы ковыряться неподходящим.
У меня было два таких, толку от вольтметр 0, а проблем много и часто ломаются. Если восстанавливать то чисто для аутентичности. Проблема в нем это потеря синхронизации, которая легко вылетает. Там на плате синхронизации две микросхемы к155ла умирают чуть что. Нужно впаивать кроватки, что бы быстро менять. Сразу поменял конденсаторы флажки на каэмки, транзисторы кт940 заменил на 13007, конденсаторы 1мкф 100В заменил пленочными.
В принципе да, хотели сделать модель с вольтметром, но не вошло в моду. Но если есть осциллограф, то в нем должно работать все. Поэтому для порядка желательно ремонтировать.
Я думаю, что самая слабая часть знакогенератор. Есть трудности с выводом цифр на ЭЛТ. Если бы были семисегментые индикаторы было бы легче. Но тогда это был бы отдельный вольтметр.
@@ЮрийАндрианов-ч8ъ _"не вошло в моду"_ Почему же, в сервисных линейках разных лет выпуска постоянно присутствовали варианты с мультиметром. Например, С1-107 имеет на борту полноценный мультиметр, который умеет и переменное напряжение измерять (собран С1-107 на основе С1-73). С1-112 - это вариант С1-94, но с вольтомметром постоянного тока в серии 94-112-118. С1-118 - старший в этой серии, имеет два канала, но не имеет вольтомметра. Далее могу навскидку вспомнить стационарные С1-114 и С1-117 , у них полноценный мультиметр, но цифири не на экран выводятся, а на индикаторы рядом с экраном, Далее линейка С1-131 - С1-144. В этой линейке С1-140 имеет такой же обкоцанный "экранный" вольтомметр, как и в 112 - только постоянка и килоомы, но зато у С1-140 вольтомметр изолирован от осциллографа и можно одновременно проводить независимые измерения вольтомметром, не отключая осциллограмму (когда-нибудь сделаю на него обзор). Более того, у С1-140 вольтметр можно использовать для векторного измерения по горизонтали и вертикали, то есть, если щупы не вставлены, то вольтметр подвязывается к резисторам сдвига луча по горизонтали и вертикали, что позволяет проводить измерения параметров осциллограммы.
@@-John-Rambo- Есть книга - "История осциллографии СССР" под редакцией Денисова А.Ф. и Россоского Я.М. В нете её можно скачать, не нашел как её купить. Там рассказано про все осциллографы выпускавшиеся в СССР и даже после. Конечно её нужно читать не один год, информации много. Там все эти осциллографы есть. Я конечно не успел все прочесть, с удовольствием прочитаю про данные модели осциллографов. Там фото всех разработчиков, все коллективы разрабатываюшие эти осциллографы. Для любителей узнать, как все это создавалось, будет интересно почитать.
у вас вот с1-94 с современным щупом.... а какой к нему посоветуете купить какой лучше может быть исходя из того что будет использоваться и с более чем 10мгц приборами ?
Некторые радиолюбители любят старые щупы, но ими трудно цепляться. В современных мне нравятся зацепы. Прицепил и руки свободные, работай с осциллографом.
Учтите, что в положении 1:1 полоса пропускания ЛЮБОГО щупа не превышает 5-6 МГц. То есть, если вы купили щуп HP-9100, то 100 МГц вы получите только в положении 1:10.
Наконец то, кто решил вольт метр ремонтировать, у меня три таких 112 и пользуюсь только вольтметрами в них, уж больно они шустро работают, даже флюк по быстроте с ними не сравнится. Вопрос, на одном из вольтметров последний знакогенератор на точку наезжает, не подскажите куда копать?
Приветствую, может кто-нибудь подсказать в чем беда с мультиметром на данном осциллографе? При измерении сопротивления и напряжения, цифры видны и даже показывают точные значения, но у всех цифр правые сегменты уплыли вправо от остальных.
Доделали. В модели С1-140. Полная развязка от схемы осциллографа. Можно одновременно смотреть два канала и видеть измеряемые напряжения (отображение цифр вольтметра и осциллограмм полностью независимое, но при двух включенных каналах сильно мерцает осциллограмма). Но вольтомметр такой же обкоцанный - только постоянка и килоомы. Зато при этом добавили возможность использовать встроенный вольтметр для векторных измерений параметров осциллограмм (с ручным пересчётом в вольты или миллисекунды).
Доходчиво у вас получается доносить.
Свой вроде починил, после замены электролитов,задел соседнюю ножку.
Сжёг две микры(по моему это я вам в комментариях писал)
Единственный нюанс,на омметре (когда переключить) выскакивают куча непонятных цифр быстро меняющихся. Когда резистор подключить-показывает правильно и цифры не бегают. Может это и должно так быть(у кого-то в обзоре такое тоже видел) хотя сомневаюсь.
Всё вроде поподгонял подстроечниками(омметр,вольтметр, осциллограф)
Хотелось бы у вас увидеть и довести до ума именно настройку самого осциллографа.
Может у меня и всё правильно,а может и нет. Просто,что бы быть уверенным.
Проверял на телефонном генераторе сигналов (синус,меандр,пила).
Синус ещё норм,а вот остальные так себе(каракули).
Возможно такое и с телефона "выходит" не спорю.
Потому,что с транзистор тестера ШИМ более мене норм показывало.
Ну в общем. Если что, видео о настройке будет полезным.
Теперь, при наличии такого шикарного цикла, я бы даже сказал - видеопособия по ремонту, я могу как-нибудь и свой С1-112А починить, а второй, С1-112 без "А" - переделать на "А". Спасибо за такой подробный разбор материала, просто грандиозная работа проделана.
Спасибо за высокую оценку. Я делал для радиолюбителей с целью, чтобы меньше теряли время на ремонт. Кстати Ваш источник эталонного напряжения как раз тут будет нужен при настройке вольтметра. Я такую микросхемку закажу, сделаю по образу и подобию Вашего и с его помощью настрою вольтметр осциллографа.
Не стоит переделывать! Единственное что в плате ацп припаял резистор 1Мом мс42.4 12,13 нога на общий.
@@АлександрБушков-э5у
А как же бескорпусные ширпотребные подстроечники? Серия К155, которая перегружает блок питания?
@@-John-Rambo- Т48 на шасси или поставьте вместо него 7805 закрепив так же на шасси. Приборы работали годами и не думаю что будучи любителями кто то сделает лучше чем профессиональные инженеры. Поменять 155 серию на 555 нет смысла, а часто и не хватит навыков не загубив плату. Лично я даже для себя не стал бы что то менять. Сей час одновременно восстанавливаю три С1-112 и поверьте знаю о чем пишу.
@@АлександрБушков-э5у
Согласен с вами и вполне даже верю. Приборы выпускались тысячами и работали годами, и как правило, все советские приборы, несмотря на определённые недостатки, являются самодостаточными. Но всегда есть желание где-то что-то "подтянуть", тут уж, коли зудит в одном месте - то сложно справиться с искушением. Колхозинг без существенного изменения схемотехники не даёт никаких грандиозных изменений в параметрах, но позволяет успокоить зуд перфекционизма и одновременно убедиться в самодостаточности прибора. Я ещё не знаю, когда руки дойдут (уже год прошёл, и не дошли!), но коли дойдут - обещаю всё сделать максимально аккуратно. Хотя ведь есть другой вариант - поставить плату с убитого донора с буквой "А".
Полезно. Тоже имею с1-112а. Покупал на авито, как и многие здесь. С прибором достался только щуп. Проблема, которую пришлось решать, это кнопка - сеть, п2к, как ни пытался её ремонтировать, бесполезно, в итоге авкусил и заменил на новую, а в запас ещё купил кучу этих кнопок). Прибор у меня 95 года, когда разобрал, электролиты проверил, живые. Шум не смотрел по питанию, как тут писали, для этого нужен 2 осциллограф). Второй минус этого аппарата, вытекает из его достоинства, компактность, платы осмотрел, пайка не очень, много мест пропаял заново. Но особую проблему доставили ручки, их фиксация на осях, требуется изготовить спец ключ, для их съёма. Если приспособиться, то считаю прибор полезным, когда недорого купил, выручает. Плюс рем онтопригодность аппарата.
Выбирал между с1-94 и этим, и хорошо что купил последний, смотря ваше видео).
А вообще замахнулся бы на 2 луча по случаю.
Мультиметром не пользовался, как и измеритнонм сопротивление, какие то цифры пишет на экране, но нулей я не видел там. Неисправность это или нет, не знаю. Ваши видео посмотрю. А вообще, функция вольт метра вполне могла бы пригодиться при ремонте, но надо наличие доп шнуров, которых у меня нет.
В режиме измерения сопротивления цифры прыгают когда вы не меряете ничего, как только коснётесь контактов измеряемого резистора или замкнёте их, то сразу увидите показания - это нормально. Для ручек я точил обычную отвёртку, на глаз, а для ручки побольше подточил китайские дешёвые круглогубцы - всё это у меня заняло минут 40 не выходя из квартиры. Так что оно кажется, что это сложно, на самом деле нет. Лично в моём приборе была проблема, что на ручке время на дел от 50-5 показывал неправильно частоту, мучился я целую неделю - думал транзисторы или конденасторы - переменял ведро - ничего не помогало. В итоге оказалось что это ОШИБКА С ЗАВОДА - там неправильно впаяли один резистор - а он там спрятан глубоко - пришлось его разбирать, снимать выключатель.... в общем без матюков не обошлось, но за то я его отремонтировал.
@@АнтонОтрубухов
Вот это правильно - сделать себе специализированный инструмент самостоятельно, если его нет, вместо того, чтобы ковыряться неподходящим.
У меня было два таких, толку от вольтметр 0, а проблем много и часто ломаются. Если восстанавливать то чисто для аутентичности. Проблема в нем это потеря синхронизации, которая легко вылетает. Там на плате синхронизации две микросхемы к155ла умирают чуть что. Нужно впаивать кроватки, что бы быстро менять. Сразу поменял конденсаторы флажки на каэмки, транзисторы кт940 заменил на 13007, конденсаторы 1мкф 100В заменил пленочными.
В принципе да, хотели сделать модель с вольтметром, но не вошло в моду. Но если есть осциллограф, то в нем должно работать все. Поэтому для порядка желательно ремонтировать.
Я думаю, что самая слабая часть знакогенератор. Есть трудности с выводом цифр на ЭЛТ. Если бы были семисегментые индикаторы было бы легче. Но тогда это был бы отдельный вольтметр.
_"кт940 заменил на 13007"_
Как так - это же жутко низкочастотный транзистор. Полоса пропускания не уехала?
@@ЮрийАндрианов-ч8ъ
_"не вошло в моду"_
Почему же, в сервисных линейках разных лет выпуска постоянно присутствовали варианты с мультиметром. Например, С1-107 имеет на борту полноценный мультиметр, который умеет и переменное напряжение измерять (собран С1-107 на основе С1-73). С1-112 - это вариант С1-94, но с вольтомметром постоянного тока в серии 94-112-118. С1-118 - старший в этой серии, имеет два канала, но не имеет вольтомметра. Далее могу навскидку вспомнить стационарные С1-114 и С1-117 , у них полноценный мультиметр, но цифири не на экран выводятся, а на индикаторы рядом с экраном, Далее линейка С1-131 - С1-144. В этой линейке С1-140 имеет такой же обкоцанный "экранный" вольтомметр, как и в 112 - только постоянка и килоомы, но зато у С1-140 вольтомметр изолирован от осциллографа и можно одновременно проводить независимые измерения вольтомметром, не отключая осциллограмму (когда-нибудь сделаю на него обзор). Более того, у С1-140 вольтметр можно использовать для векторного измерения по горизонтали и вертикали, то есть, если щупы не вставлены, то вольтметр подвязывается к резисторам сдвига луча по горизонтали и вертикали, что позволяет проводить измерения параметров осциллограммы.
@@-John-Rambo- Есть книга - "История осциллографии СССР" под редакцией Денисова А.Ф. и Россоского Я.М. В нете её можно скачать, не нашел как её купить. Там рассказано про все осциллографы выпускавшиеся в СССР и даже после. Конечно её нужно читать не один год, информации много. Там все эти осциллографы есть. Я конечно не успел все прочесть, с удовольствием прочитаю про данные модели осциллографов. Там фото всех разработчиков, все коллективы разрабатываюшие эти осциллографы. Для любителей узнать, как все это создавалось, будет интересно почитать.
При ремонте мультиметра у меня были неисправности- пробитый дид vd28, и холодная пайка контакта общего провода разъема Х16/2.
у вас вот с1-94 с современным щупом.... а какой к нему посоветуете купить какой лучше может быть исходя из того что будет использоваться и с более чем 10мгц приборами ?
Я когда покупал, меньше чем 50 МГц не видел. остальные от 100 и выше. Так что смело покупайте любой.
Некторые радиолюбители любят старые щупы, но ими трудно цепляться. В современных мне нравятся зацепы. Прицепил и руки свободные, работай с осциллографом.
Учтите, что в положении 1:1 полоса пропускания ЛЮБОГО щупа не превышает 5-6 МГц. То есть, если вы купили щуп HP-9100, то 100 МГц вы получите только в положении 1:10.
Наконец то, кто решил вольт метр ремонтировать, у меня три таких 112 и пользуюсь только вольтметрами в них, уж больно они шустро работают, даже флюк по быстроте с ними не сравнится.
Вопрос, на одном из вольтметров последний знакогенератор на точку наезжает, не подскажите куда копать?
А может резистором подрегулировать 256 и 247? Они изменяют изображение цифр.
@@ЮрийАндрианов-ч8ъ ими не помогает, видно, что последний символ прям на точке ( если восьмëркой засвечивает)
Юрий добрый день или вечер, купил на авито такой осциллограф. Вроде работает но вольтметр не работает снял видео, как с вами связаться ?
Пишите на gsp-ua@mail.ru. В вольтметре весь секрет, что нужно эпюры напряжений смотреть, т.е. для ремонта нужен второй осциллограф.
Приветствую, может кто-нибудь подсказать в чем беда с мультиметром на данном осциллографе? При измерении сопротивления и напряжения, цифры видны и даже показывают точные значения, но у всех цифр правые сегменты уплыли вправо от остальных.
Резисторы р247, 256.
грустно-, что при помощи станка будет сделан типичный станок.
99, 9%точностьи необходимо
Э́х была б полностью гальваническая развязка вольтметра может быть и пошёл,а так не доделали.
Доделали. В модели С1-140. Полная развязка от схемы осциллографа. Можно одновременно смотреть два канала и видеть измеряемые напряжения (отображение цифр вольтметра и осциллограмм полностью независимое, но при двух включенных каналах сильно мерцает осциллограмма). Но вольтомметр такой же обкоцанный - только постоянка и килоомы. Зато при этом добавили возможность использовать встроенный вольтметр для векторных измерений параметров осциллограмм (с ручным пересчётом в вольты или миллисекунды).