Ура!!!! Дистилированная вода!!! Мешалка !!! Весы электронные !!! Давненько я не видел твоих выпусков... Продолжайте в том же духе! Да, кстати, про фенидон и гидрохинон. Эти вещества - мягкие восстановители, они легко окисляются кислородом воздуха (мы же знаем, что проявитель быстро портится при хранении;) ) Вывод1: Готовый прояитель надо использовать максимально быстро, а если не получилось, то хранить без доступа воздуха (заливайте в бутылку под самую пробку, не оставляйте воздух в бутылке) Вывод2: Со временем кристаллический гидрохинон и фенидон тоже окисляются. Правда, тут речь идёт про кристаллы и окисляются только с поверхности, тем не менее, за 30 с чем-то лет какая-то часть точно окислилась. Сказать точно очень трудно , но можно сделать поправку на качество реагента и, скажем, насыпать на 3...5% больше, чем по оригинальному рецепту. Тут надо пробовать )))
Был такой популярный и доступный для широких масс, УПК-1, таблеточный советский проявитель, за 15 копеек. Который продавался в любой деревне, в отличии от иной химии. Который мы долбили молотком перед растворением. Фенидон-гидрохиноновый по составу. Что интересно, там все порошки были спрессованы и растворялись одновременно, из одной кучи. И вроде ничего при этом не портилось. По крайней мере, он работал и проявляли в нем и пленку и бумагу.
Очень хороший рецепт. Молодцы что оснастили свою лабораторию всеми химическими удобствами. За магнитную мешалку отдельное уважение. Когда пользовался на геохимии, запомнилась как крайне удобная вещь
Неплохой рецепт. Немного добавлю. В советские времена, в магазинах продавался фенидон-гидрохиноновый проявитель. Скажу честно, я пробовал и покупной, и сам составлял, по подобному рецепту, но мне почему-то больше нравился все-же метол-гидрохиноновый. Как на мой взгляд, метол-гидрохиноновый дает более насыщенное изображение. Фенидон-гидрохиноновый дает чуть коричневоватый оттенок, который несколько смазывает черные тона. Кстати, в средине 80-тых, я работал в экспресс фото. Это была в Крыму, г. Алупка. В то время я был там на практике. Работал лаборантом, как раз на черно-белой печати. Пользовался метол-гидрохиноновым проявителем Чибисова. В принципе одной из причин этого являлось и то, что из проявляющих веществ, нам выдавали только метол и гидрохинон, фенидон не выдавали. В процессе работы, я немного изменил рецепт этого проявителя. В результате этого, он начал работать быстрее (что для той работы было очень важно) и при этом не было значительного роста контраста. Кроме того, этот проявитель прощал ошибки при экспонировании, особенно в сторону переэкспонирования. В общем, кому интересно, я вспомнил этот рецепт, собственно вот он: Метол 2 гр. Сульфит натрия 20 гр. Гидрохинон 4 гр. Сода кальцинированная 26 гр. Калий бромистый 1 гр. Вода до 1 л. Кстати, если вода не дистилированная, то ее рекомендуется прокипятить, что-бы уменьшить таким образом количество солей, которые есть в обычной воде, а затем профильтровать. Ну и, если добавить трилон Б, то можно воду не кипятить, это вещество добавляется как водосмягчающее, то-есть оно нейтрализует соли, которые есть в обычной воде и которые могут повлиять на процесс проявки. Ну и, естественно в дистилированную воду, трилон Б добавлять нет никакого смысла.
Если нет возможности кипятить воду, то ее можно просто отстаивать. Трех литровую банку нальешь. Пару дней постоит 2/3 воды используешь для приготовления раствора, оставшееся выливаешь. Так в нечеловеческих условиях мы печатали за городом групповые детских лагерей :))
@@oknospbphoto Ну да, отстаивание воды тоже практиковалось. Но если использовать водопроводную воду, то для черно-белой фотографии можно не париться. Мы, там же в Крыму, никогда воду не кипятили, не отстаивали и не добавляли трилон Б и результаты были довольно стабильными, а между тем, там вода была довольно жесткой, насыщенной солями. В растворы для цвета, наши лаборанты обязательно добавляли трилон Б. Но это было единственное, что делалось для смягчения воды. А для черно-белой фотографии, мы даже не фильтровали никогда ни воду, ни готовые растворы. Ну, а дома (я из Полтавской области) и подавно ничего этого не делали, так как и у нас, и в самой Полтаве, где я учился, водопроводная вода была довольно мягкой, поэтому для черно-белой фотографии ничего этого не делалось. Правда когда я делал фото дома, я старался воду кипятить, так как у нас дома была домашняя скважина и вода была довольно жесткой.
@@oknospbphoto Да! Еще об одном забыл. Мы в то время, пользовались исключительно свежими фотоматериалами, поэтому такие номера и проходили. Но сейчас, многие используют просроченные, притом зачастую на десятки лет и пленки, и бумагу, и растворы, поэтому в таких случаях очень желательно использовать только дистиллированную воду, так как просроченные фотоматериалы и сами по себе склонны к вуалированию, а если еще и растворы будут наколочены из чего попало, то есть риск получить такую вуаль, что печать будет в лучшем случае затруднительной, а в худшем и вообще невозможной.
Очень актуально. Осталось химию найти. У меня как раз 4 старых плёнки появились. Хотелось бы Contax RTS поснимать и проявить. Дальше можно сканировать.
Подскажите пожалуйста, можно им проявлять старые просроченные бумаги например Бромэкспресс 90х годов. Если да, будет ли он работать с этими фотобумагами контрастно в разведении 1:3. И если сравнивать с СТ-1, какой из них лучше подходит для проявления старых фотобумаг?
Для проявления старых бумаг лучше использовать проявитель Д9. PQ universal в разведении 1:5 тоже пойдет. Но, мне кажется СТ-1 будет так же. А вот проявитель ЛИТ будет пожалуй идеален для просрочки :)) ( но не Аэрофотобумага, она с ЛИТ не работает)
У меня есть старый фенидон гидрохиноновый проявитель. Верхняя часть пакета коричневая. Окислился наверно. Для проверки старых пленок нужно добавлять времени проявления? Пленка 64, буду экспонировать как 10 ИСО.
Спасибо за видео , нашли пару шосткинских герметичных консервных банок с проявителем УП-2 и УП-5 , конца 80-х , хочу попробовать для проявки бумаги , не опасно ли разводить старую химию или лцчше выкинуть и на УП-5 написано что использовать только в хорошо хорошо проветриваемом и в спец одежде , можно ли использовать в обычной квартире без спец одежды ?
Какое состояние проявителей с такой просрочкой я не знаю :(( Могут работать, могут нет. Можно разводить дома без спецодежды. Но форточку открыть обязательно!!!
Здравствуйте. Вы говорите что для бумаг нужно разбавлять 1:9, а у Микулина, в зависимости от типа бумаги, 1:1 или 1:3? Как влияет разбавление на итогоаый отпечаток (зерно, контраст, контрастность, тонирование)? Спасибо
Контраст. Концентрированнее - контрастнее, более разбавленный мягче, но и быстрее садится. А так же мне кажется, что более разбавленный дает более теплый оттенок. Но возможно это субъективно.
Тот концентрат, что Вы приготовили разбавляется 1:3, а не 1:9, как оригинал PQ Universal. В оригинале концентрация веществ в 2,5 раза больше. Ну и там сода заменена на смесь поташа и гидроксида натрия, потому что сода в такой концентрации либо не раствориться, либо выпадет в осадок. И фенидон заменён на более устойчивое производное - димезон с.
да, да.... у меня более ранняя версия :)) и для любителей! В производстве понятно что производные фенидона используются. А то что 1:3 разбавлять так это в справочнике Микулина написано. А на практике 1:9 прекрасно работает!
@@oknospbphoto вот и разобрались. Ато я ст 1 готовлю без калий бром ( нету пока) . Попробую этот. Закажу в Лен реактив. Вот до сих пор не знаю ,чего набрать. То одно то другое..... Вы можете дать совет на набор реактивов на первое время
Спасибо, Ваши уроки очень полезны.
Ура!!!! Дистилированная вода!!! Мешалка !!! Весы электронные !!! Давненько я не видел твоих выпусков... Продолжайте в том же духе!
Да, кстати, про фенидон и гидрохинон. Эти вещества - мягкие восстановители, они легко окисляются кислородом воздуха (мы же знаем, что проявитель быстро портится при хранении;) )
Вывод1: Готовый прояитель надо использовать максимально быстро, а если не получилось, то хранить без доступа воздуха (заливайте в бутылку под самую пробку, не оставляйте воздух в бутылке)
Вывод2: Со временем кристаллический гидрохинон и фенидон тоже окисляются. Правда, тут речь идёт про кристаллы и окисляются только с поверхности, тем не менее, за 30 с чем-то лет какая-то часть точно окислилась. Сказать точно очень трудно , но можно сделать поправку на качество реагента и, скажем, насыпать на 3...5% больше, чем по оригинальному рецепту. Тут надо пробовать )))
я недавно стал наполнять газом пропан бутыль с цветным проявителем и хранить в холодильнике(+9). работает метод.
Был такой популярный и доступный для широких масс, УПК-1, таблеточный советский проявитель, за 15 копеек. Который продавался в любой деревне, в отличии от иной химии. Который мы долбили молотком перед растворением. Фенидон-гидрохиноновый по составу. Что интересно, там все порошки были спрессованы и растворялись одновременно, из одной кучи. И вроде ничего при этом не портилось. По крайней мере, он работал и проявляли в нем и пленку и бумагу.
работал с таким проявителем в детстве.
Сегодня 09.11.2023 я сгова пересматриваю это и сегодня буду снова готовить
Юличка вы просто Душечка !!!!!
Очень хороший рецепт. Молодцы что оснастили свою лабораторию всеми химическими удобствами.
За магнитную мешалку отдельное уважение. Когда пользовался на геохимии, запомнилась как крайне удобная вещь
Наконец-то вы снова в эфире! И с новым познавательным видео! Ура!
Неплохой рецепт. Немного добавлю. В советские времена, в магазинах продавался фенидон-гидрохиноновый проявитель. Скажу честно, я пробовал и покупной, и сам составлял, по подобному рецепту, но мне почему-то больше нравился все-же метол-гидрохиноновый. Как на мой взгляд, метол-гидрохиноновый дает более насыщенное изображение. Фенидон-гидрохиноновый дает чуть коричневоватый оттенок, который несколько смазывает черные тона. Кстати, в средине 80-тых, я работал в экспресс фото. Это была в Крыму, г. Алупка. В то время я был там на практике. Работал лаборантом, как раз на черно-белой печати. Пользовался метол-гидрохиноновым проявителем Чибисова. В принципе одной из причин этого являлось и то, что из проявляющих веществ, нам выдавали только метол и гидрохинон, фенидон не выдавали. В процессе работы, я немного изменил рецепт этого проявителя. В результате этого, он начал работать быстрее (что для той работы было очень важно) и при этом не было значительного роста контраста. Кроме того, этот проявитель прощал ошибки при экспонировании, особенно в сторону переэкспонирования. В общем, кому интересно, я вспомнил этот рецепт, собственно вот он:
Метол 2 гр.
Сульфит натрия 20 гр.
Гидрохинон 4 гр.
Сода кальцинированная 26 гр.
Калий бромистый 1 гр.
Вода до 1 л.
Кстати, если вода не дистилированная, то ее рекомендуется прокипятить, что-бы уменьшить таким образом количество солей, которые есть в обычной воде, а затем профильтровать. Ну и, если добавить трилон Б, то можно воду не кипятить, это вещество добавляется как водосмягчающее, то-есть оно нейтрализует соли, которые есть в обычной воде и которые могут повлиять на процесс проявки. Ну и, естественно в дистилированную воду, трилон Б добавлять нет никакого смысла.
Если нет возможности кипятить воду, то ее можно просто отстаивать. Трех литровую банку нальешь. Пару дней постоит 2/3 воды используешь для приготовления раствора, оставшееся выливаешь. Так в нечеловеческих условиях мы печатали за городом групповые детских лагерей :))
А за рецепт, отдельное спасибо. Приму к сведению
@@oknospbphoto
Ну да, отстаивание воды тоже практиковалось. Но если использовать водопроводную воду, то для черно-белой фотографии можно не париться. Мы, там же в Крыму, никогда воду не кипятили, не отстаивали и не добавляли трилон Б и результаты были довольно стабильными, а между тем, там вода была довольно жесткой, насыщенной солями. В растворы для цвета, наши лаборанты обязательно добавляли трилон Б. Но это было единственное, что делалось для смягчения воды. А для черно-белой фотографии, мы даже не фильтровали никогда ни воду, ни готовые растворы. Ну, а дома (я из Полтавской области) и подавно ничего этого не делали, так как и у нас, и в самой Полтаве, где я учился, водопроводная вода была довольно мягкой, поэтому для черно-белой фотографии ничего этого не делалось. Правда когда я делал фото дома, я старался воду кипятить, так как у нас дома была домашняя скважина и вода была довольно жесткой.
@@oknospbphoto
Да! Еще об одном забыл. Мы в то время, пользовались исключительно свежими фотоматериалами, поэтому такие номера и проходили. Но сейчас, многие используют просроченные, притом зачастую на десятки лет и пленки, и бумагу, и растворы, поэтому в таких случаях очень желательно использовать только дистиллированную воду, так как просроченные фотоматериалы и сами по себе склонны к вуалированию, а если еще и растворы будут наколочены из чего попало, то есть риск получить такую вуаль, что печать будет в лучшем случае затруднительной, а в худшем и вообще невозможной.
Очень актуально. Осталось химию найти. У меня как раз 4 старых плёнки появились. Хотелось бы Contax RTS поснимать и проявить. Дальше можно сканировать.
у меня был contax 167mt очень солидная техника .продал перешёл на сф. а contax rts она ведь профессиональная!
Супер видео!
познавательно. только где еще все эти реактивы найти
В свободном доступе в магазине химреактивов
А если фенидона нет на рынке) без него не получится? Или можно заменить чем-то?
Спасибо за подсказку с указанием названия в справочнике Микулина. А Мультигрейд в справочнике тоже есть?
не нашла, буду рада, если кто подскажет
@@oknospbphoto Если узнаете - сообщите пожалуйста. Я, в свою очередь, тоже сообщу если узнаю
@@vskits ок
О! я его давно для себя выбрал и делаю- id62
А у меня чуть больше 50 градусов и похоже фенидона больше всыпал. И бензотриазол 0,24 грамма добавил. Интересно будет работать?
А вы преподаете где нибудь физические занятия по аналоговым процессам?
Да, преподаю. Как раз 25 октября первое занятие на курсе. Берем всех желающих. Этот курс так сказать «с нуля», специальной подготовки не требуется.
Подскажите пожалуйста, можно им проявлять старые просроченные бумаги например Бромэкспресс 90х годов. Если да, будет ли он работать с этими фотобумагами контрастно в разведении 1:3. И если сравнивать с СТ-1, какой из них лучше подходит для проявления старых фотобумаг?
Для проявления старых бумаг лучше использовать проявитель Д9. PQ universal в разведении 1:5 тоже пойдет. Но, мне кажется СТ-1 будет так же. А вот проявитель ЛИТ будет пожалуй идеален для просрочки :)) ( но не Аэрофотобумага, она с ЛИТ не работает)
@@oknospbphoto Спасибо💞, попробую обязательно.
А вручную приготовленный проявитель, как в видео, нужно перед использованием разбавлять водой или можно сразу использовать ?
Да, разбавлять. 1:5 можно, 1:9 тоже. Смотря чего хотите.
У меня есть старый фенидон гидрохиноновый проявитель. Верхняя часть пакета коричневая. Окислился наверно. Для проверки старых пленок нужно добавлять времени проявления? Пленка 64, буду экспонировать как 10 ИСО.
Я бы оставила время 8-9 мин при темп 20гр. Но если температуру снизить, например до 18 (для меньшей вуали), то тогда наверно минут 12-13
@@oknospbphoto спасибо!
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста это уневерсальный проявитель сможет проявить ренгенпленку?
Не проявляла им такую. Возможно концентрация должна быть посильнее. Типа 1:5. Но это мои думы. Может кто проявлял этим проявителем рентген?
Спасибо за видео , нашли пару шосткинских герметичных консервных банок с проявителем УП-2 и УП-5 , конца 80-х , хочу попробовать для проявки бумаги , не опасно ли разводить старую химию или лцчше выкинуть и на УП-5 написано что использовать только в хорошо хорошо проветриваемом и в спец одежде , можно ли использовать в обычной квартире без спец одежды ?
Какое состояние проявителей с такой просрочкой я не знаю :(( Могут работать, могут нет.
Можно разводить дома без спецодежды. Но форточку открыть обязательно!!!
Уп-5 сильно конраснтний проявитель
Лутше из его состава приготовить что то другое тот же " pq универсал "
Здравствуйте. Вы говорите что для бумаг нужно разбавлять 1:9, а у Микулина, в зависимости от типа бумаги, 1:1 или 1:3? Как влияет разбавление на итогоаый отпечаток (зерно, контраст, контрастность, тонирование)? Спасибо
Контраст. Концентрированнее - контрастнее, более разбавленный мягче, но и быстрее садится. А так же мне кажется, что более разбавленный дает более теплый оттенок. Но возможно это субъективно.
@@oknospbphoto Спасибо. Буду экспериментировать.
Тот концентрат, что Вы приготовили разбавляется 1:3, а не 1:9, как оригинал PQ Universal. В оригинале концентрация веществ в 2,5 раза больше. Ну и там сода заменена на смесь поташа и гидроксида натрия, потому что сода в такой концентрации либо не раствориться, либо выпадет в осадок. И фенидон заменён на более устойчивое производное - димезон с.
да, да.... у меня более ранняя версия :)) и для любителей! В производстве понятно что производные фенидона используются. А то что 1:3 разбавлять так это в справочнике Микулина написано. А на практике 1:9 прекрасно работает!
Вот с удовольствием бы пришел,но, нахожусь далеко.......(
Я в справочнике ИД 62 не нашел (((((( справочник у меня не тот ((((
Как такая мешалка называется?
магнитная мешалка (magnetic stirrer)
Этот проявитель лучше чем ст1 Чибисова ????
Не лучше и не хуже. Каждый проявитель под свои задачи. Мне удобен этот.
Он другой
@@oknospbphoto Ну , подскажите то ,Славич Фото им лучше проявлять?
@@Obiwankinobi Славич им отлично проявлять!!!
@@oknospbphoto вот и разобрались. Ато я ст 1 готовлю без калий бром ( нету пока) . Попробую этот. Закажу в Лен реактив. Вот до сих пор не знаю ,чего набрать. То одно то другое..... Вы можете дать совет на набор реактивов на первое время
Ребята, канал супер но оформление заставок очень мрачное) особенно музыка
А мне наоборот по кайфу музон)
Проявитель с таким коричневым, уже сильно окислившимся гидрохиноном, не будет работать, как должен.
юлия