Август 1941

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 11 бер 2024
  • clck.ru/39fVz7
    В августе 41-го продолжаются тяжелые кровопролитные бои. 16-я и 20-я Армии с запада и группа войск генерал-майора Рокоссовского с востока прорывают немецкое окружение под Смоленском и в условиях сложной напряженной обстановки выводят спасенные войска.
    2 августа на мурманском направлении при эвакуации десанта из района реки Большая Западная Лица матрос Иван Сивко совершает подвиг. Прикрывая отход наших сил, боец в одиночку держит оборону 2 часа, пока не кончаются патроны. Последней гранатой герой уничтожает окруживших его врагов и погибает сам.
    3 августа санинструктор полка НКВД Кокорин, будучи окружен немцами, взрывает гранатой себя и врагов. В этом бою Кокорин спас шестерых тяжелораненых советских воинов. Он становится первым Героем Советского Союза из числа представителей медицинской службы.
    4 августа в Полесье туровский партизанский отряд выбивает фашистов из древнего русского города Туров.
    5 августа начинается героическая оборона Одессы. За 73 дня кровопролитных боев из строя будет выведено 160 тысяч солдат и офицеров противника, с помощью Черноморского флота из окружения удастся вывести 86 тысяч человек. В 1965 году Одесса получит звание «Город-Герой».
    6 августа происходит первое в Великой Отечественной Войне награждение партизан. Ордена и медали получают 43 белорусских партизана.
    7 августа воздушный таран в ночном московском небе совершает летчик-истребитель Виктор Талалихин.
    Советские самолеты под командованием Евгения Преображенского впервые в войне бомбят Берлин и возвращаются на свой аэродром. Это было настолько невероятно, что сами фашисты приняли наши самолеты за английские. Спустя годы, в день 110-летия летчика на его родине в городе Кириллов будет открыт Музей Евгения Преображенского.
    8 августа летчик Нежданов уничтожил 5 вражеских танков, но был подбит и приземлился в расположении немецких войск. Другие наши самолеты «встали вкруг» и, ведя интенсивный огонь, не дали фашистам приблизиться к сбитому самолету. Затем лейтенант Струев совершил посадку, забрал наш экипаж и вернулся на аэродром базирования.
    9 августа группа полковника Преображенского повторяет воздушный налет на Берлин. Эти бомбардировки будут продолжаться до сентября. За месяц наши летчики сбросят на столицу Третьего рейха 22 тонны бомб. Для сравнения - англичане за год сбросят на немцев 36 тонн бомб. Решение о бомбежках Берлина в августе 41 года принимает лично Сталин.
    В районе Киева активно воюет партизанский отряд «Победа или смерть» (командир Осечкин, комиссар Карнаух). 9 августа отряд уничтожает вражеский обоз у села Савенки. Всего с июля по сентябрь партизаны проведут в тылу врага более 30 боёв, разгромят 4 немецких гарнизона, подорвут 6 мостов, 53 автомашины, 4 танка, уничтожат сотни фашистов.
    10 августа у входа в Кольский залив сторожевой корабль «Туман» (до войны простой рыболовецкий траулер «Лебедка») принимает неравный бой с группой эскадренных миноносцев противника. Корабль погибает, но не спускает флага. 15 героев гибнут, 17 ранены. Живых спасают наши катера. До сих пор корабли Северного флота, проходя место героической гибели моряков «Тумана», дают протяжный гудок и приспускают флаги.
    13 августа первый в истории высотный таран совершает летчик Алексей Катрич. На высоте 8000 метров он таранит немецкий самолет, летящий бомбить Москву, и возвращается на свой аэродром.
    13 августа 41 года первым Героем Советского Союза на флоте становится Василий Кисляков. При высадке десанта в Заполярье он в неравном бою держит высоту до подхода подкреплений.
    14 августа при выходе из Таллинского порта немецкие самолеты расстреливают пароход-госпиталь «Сибирь» с опознавательными знаками Международного Красного Креста. Корабль, имеющий на борту 2500 раненых, тонет, но в эти минуты команда делает все возможное, чтобы спасти людей и пересадить их на другие суда.
    15 августа наша подлодка Щ-211 торпедирует в Черном море два немецких транспорта. Один тонет, другой налетает на скалы.
    15 августа герой невидимого фронта советский разведчик Рихард Зорге присылает в Центр крайне важное сообщение: нападения Японии на СССР не будет. Кабинет министров Японии решает направить свою агрессию в Индокитай.
    20 августа в бою за Ленинград танк КВ-1 Зиновия Колобанова подбивает 22 немецких танка. Вся рота Колобанова -43 танка.
    В боях за Днепропетровск с 19 по 25 августа танковая дивизия полковника Пушкина уничтожает 80 немецких танков. Командир лично возглавляет контрудар батальона тяжелых танков КВ-1.
    24 августа младший политрук Александр Панкратов первым в истории войны закрывает собой вражеский пулемет. Всего за годы войны такой подвиг совершают 215 человек, 134 из них становятся Героями Советского Союза.
    31 августа Героем Советского Союза становится полковой повар Иван Середа. Он захватил вражеский танк и пленил четырех фашистов, орудуя обычным топором.
    Смотрите Экскурсию по Музею Славы в формате Pano 360
    clck.ru/39fVz7

КОМЕНТАРІ •