Meracik pupuk fase vegetatif dan generatif pada stroberi
Вставка
- Опубліковано 8 лют 2025
- Tumbuhan salah satunya stroberi mempunyai dua fase pertumbuhan, fase vegetatif dan fase generatif. Pada fase fase tersebut kebutuhan berbeda unsur haranya agar tumbuhan dapat tumbuh sesuai dengan yang kita harapkan. Pada fase vegetatif tum tumbuhan banyak memerlukan N dan P, untuk pembentukan akar, batang dan daun. Sedangkan pada fase generatif, tumbuhan banyak memerlukan unsur K untuk memenuhi kebutuhan pembungaan dan pembuahan. Dalam video ini saya memeberikan tips yang sangat sederhana, yaitu bagaimana cara membuat pupuk untuk tumbuhan pada fase tersebut, dalam hal ini saya gunakan untuk memupuk stroberi. Bahan bahan yang saya gunakan sangat simpel dan mudah didapat, saya cenderung menggunakan bahan bahan yang berasal dari limbah dapur. Namun bahan bahan tersebut mempunyai kandungan unsur hara yang dibutuhkan, jadi dari bahan bahan yang mudah didapatkan dengan pemilihan yang tepat, dari bahan alakadarnya buahnya luar biasa, simak video saya untuk lebih jelasnya.
Music by:
www.bensound.com
Alhamdulillah terima kasih ilmunya sangat membantu saya
Sama-sama, semoga bermanfaat.
Terimàkasih ilmu nya , luar biasa, sukses pa
Maaf apakah bubuk nya itu bisa diaplikasikan ke tanaman lain, seledri..terong..tomat..
Cantik sekali strawberry nya,makasih sudah berbagi ilmu pak
Sama sama, semoga dapat memberikan inspirasi.
Terimakasi bpk
Sama sama semoga menginspirasi.
Ikut nyimak bang,dari pemula,dapat informasi tambah ilmu trimakasih...
Terimakasih, semoga dapat menginspirasi
Mks sd berbagi ilmu
Sama sama semoga dpt menginspirasi
sama sama semoga dapat menginspirasi
Mantap bang👍👍
Terimakasih semoga menginspirasi.
ini bikin pupuk terniat dr yg pernah sy liat diytube...mantep pa.sy juga sama buat seperti itu cuma bedanya sy tdk pakai sabut.kulit buahnya saja.tdk pke garam.tdk kulit telur.dan air kelapa diganti air cucian beras.liat ini sy belajar byk.mksih pa sdh berbagi ilmu!
Sama sama, semoga bermanfaat.
Terimakasih ilmunya sy mau coba buat 👍👍
Silahkan di praktekkan.
Trima kasih bang ,telah berbagi ilmunya dgn ikhlas ,sht berguna sekali bang ilmunya🙏🙏🙏
Bayar pake like dan subscribe
Terimakasih sama sama.
Klo sy, di tanahnya ska ada bekicot kecil2 untuk obatnya apa yaa, trimkasih.
Ada beberapa solusi, kita bisa mengginakan pestisida sintetis atau pestisida organik, kalau pestisida sentetis banyak dijual di toko pertanian, kalau mau menggunakan yang organik, bisa menggunakan extrak bawang, extrak tembakau, extrak cabai.
Terimakasih ilmunya jelas sekali
Sama sama semoga bermanfaat.
Sy membuat pupuk mkp ini waktu itu tdk sy beri em4 dan tetes tebu, sekitar 1 bl lebih apa masih bs ditambahkan sekarang pak?
Halo, masih bisa tidak apa apa, karena pada prinsipnya pemberian EM4 adalah penambahan agen hayati, dan tetes tebu sebagai sumber makananya. Tunggu 21 hari kedepan pupuk bisa dipakai.
Tolong kasih solusi yang detail dong mas
Coba di praktekan seperti yg saya racik, dan lakukan perawatan. Tidak lama strobery akan berbuah.
Cantik sekali
Terimakasih.
aduh si Bapa pinter bikin pupuk sendiri sampai subur tanamannya terimakasih ya Pa atas ilmunya dan mau dicoba
Terimakasih, semoga memberi inspirasi buat teman teman pecinta tanaman.
Pot ukuran berapa pak buat strwbery?
Makasih bang dah memberi ilmu cara bikin pupuk organik boleh coba , semoga sehat selalu bang 👍👍🙏🙏
Silahkan di coba, semoga bermanfaat.
Kren
Terimakasih.
mksh om ilmunya 👍👍👍🙏😆🔔
Iya sama sama semoga bermanfaat.
@@kebunsoles7460
amiin..
bermapaat sekali om 🙏
bng mw nanya dong, saya baru 5 hari nanam strobery, teru mau pindah kan lagi ke polybag dg media yg berbeda ,apakah aman2 saja?
Halo, aman saja asalkan airnya kecukupan. Pastikan mediabjangan sampai kering.
Kalo sabut kelapa ganti cocopet bisa ga pak? Selama 21 hari embernya ditempatkan di tempat teduh apa kena sinar matahari?
Diganti pakai cocopeat bisa, krn sama2 dari kulit kelapa. sebaiknya di taruh pada tempat teduh tidak terkena sinar matahri langsug.
Mantap informasinya
Terimakasih.
Klo saya bikin air lindi semua sampah, seperti buah,kulit telur, daun kering, kulit pisang dll.
Iya seperti itu bisa yg penting semua melalui proses fermentasi.
Pak itu air kelapa tua ya?
Ya saya pakai air kelapa tua.
Owh NPK itu ternyata kepanjangan dr Nanas Pisang Kelapa to...
Haha betul juga,, kebetulan pas.
Strobery saya sudah 6bulan tudak mau berbuah
Coba lakukan perawatan yg baik, pastikan tangkai daun sisakan 5 batang, gemburkan media dan beri pupik NPK.
Bpk dtran tnggi ato rendah!
Kami tinggal di dataran tinggi,,940 mdpl
Ijin belajar ya mas salam kenal
Oke, salam kenal juga.
salam betkebun
Salam berkebun juga
Pak, media tanam ny apa saja, lalu perbandingan ny berapa
Saya pakaijya pupuk kandang dan tanah 1:1. Sebenarnya bisa tambahkan sekam bakar perbandingan 1:1:1 tujuanya media lebih porous mudah menyerap air, ini media yg disukai strobery.
Pot strwbry nya pk yg model apa dan ukuran berapa?
saya pakai pot diameter 20cm
Udah kayak kolek aja ya pak
Ya begitulah
Pupuk nya dijual gak pak
Maaf kami belum jual pupuknya.
Mantap kk,kita hadir
Terimakasih sudah silaturahmi.👍👍👍
Dari bahan itu apa bisa buat pupuk krlapa dan pisang
Ptinsipnya bisa, namun daya sendiri belum pernah mencoba.
Kak supaya daun ya lebat gmn yaaa
Daun lebat berikan pupuk yg kangungan N nya tinggi,,kalau pakai pupuk sinteteis bisa pakai mutiara daun dg kandunagn N yg lbh tingggi, utk bqhan organik pilih yg kandungan N nya jg tinggi.
ini stwbery jenis apa
Sebagian besar kalifornia.
Mau tanya air kelapa bisa diganti air cucian beras dak?
Bisa saja namun tujuan pemberian air kelapa adalah agar kita mendapatkan unsur K atau kalium tinggi jd bisa memacu pembuahan. Cucian air beras unsur K nya kecil dibanding air kelapa.
Capek aku nanam strawberry hancur batang diceker ayam 😢😢😢😢😢😢
Bisa di tarih di rak2 Kak, jd ayam tidak menganggu strobery.
Mdpl berapa pak
940 mdlp
Strawberri sy berbuah tp kecil sdh merah..padahal buah pertama besar .
Ada beberapa hal,, bisa krn asupan nutrisi kurang jd nutrisi sudah kesedot pada buah pertama, bisa jiga kurang air. Bisa jugavkurang simat, simat standar utk pertumbuhan optiml diperlukan 7 sd 9 jam per hari. Coba rutin tambahkan nutrisi, agar cepat diserap oleh tanaman sebaiknya nutriisi diberikan pada bentuk cair, rajin menyiram minimal 2 hari sekali, jaga agar tanah tetap dalam kondisi lembab, jgn lupa pruning daun maupun sulur kl mau fokus pembuahan, selamat mencoba.
Pak mau tanya, ukuran pot tawon putih untuk strawberrynya itu berapa cm ya?
Saya pakai diameter 20 cm.
Baru ketemu chanel yg bagus ini.
Trims pakSoles.
berkah n ya buat bpk.
Ada yg lain pak ???
Pupuk nya lebih mahal dari harga tanamannya wkwkwk kayaknya gk bs jdi petani nih klo sering pakek rumus matematika
Terimakasih atas masukanya.
ini varitas apa bang? saya mau beli bibitnya
Kalau ga salah ini Kalifornia,,ini sudah turun temurun soalnya, cuma pupuknya maksimal jf buahnya bisa besar2.
Saya di Jakarta agak sulit ya pak bisa sampai berbuah lebat?pernah nanam bebrpa kali daunnya aja yang lebat dan sulurnya banyak sudah potong sulur tetep aja gak berbuah
Ya mungkin agak susah untuk berbuah lebat, memang tetap bisa berbuah namun kalau untuk lebat agak sulit,,krn sebenanya strobery akan tumbuh optimal itu pada dataran di atas 1000mdpl.
@@kebunsoles7460 oo pantesan aja ya terimakasih masukannya
Mau tanya stroberi itu klu ditanam. Dipot atau polybag ngaruh gk klu ditanam 2-3 bibit buat pertumbuhan nya/terganggu maksh informasi nya
Untuk media yg besar misalnya pot diamater 20, 30 atau 40 sebaiknya ditanam lebih dari 1 bibit agar lebih efisien, namun kalau potnya kecil misal diameter 10 cm sebaiknya ditanam 1 bibit saja.
Pak klo em4x sdh kadaluarsa apa masih bisa d pakai
Em4 itu kan ada microorganisme nya, jd kalau kadaluwarsa kemungkinan microoganisme yg terkandung sudah mati. Namun coba saja diaplikasikan dan dg cara menambahkan gula atau tetes tebu, sebagai cara untuk membangunlan microorganisme dlm kondisi dormant.
Mau tanya pak , saya pemula untuk madalh penanamn stroberi saya ingin sekali membudidayakannya kira kira stroberi itu akan berbuah setelah berpa bulan di tanamn ya ? Dan apakah daun tunggal pada sulur itu merupakan ciri" stoberi akan berbuah
Ya saya juga masih belajar, sebenarnya dg pemupukan optimal 2 bulan sejak tanam stroberi sudah mulai berbuah. Benar dg mun ulnya daun tunggal menandakan stroberi akan mulai keluar bunga.
👍
Terimakasih.
Asalamualikum mas bisakah beli bibit kirim ke kalimantan , agus wasalam
Saya jual mas butuh berpa banyak
Maaf saya tidak menjual bibitnya, coba langsung ke mas ILHAM_BERRY
Satu dua bibit saya sudah sangat bahagia kalo bisa dapet nanamnya😭
Boleh boleh.
@@kebunsoles7460 Saya Di Kalimantan Selatan Mang
@@kebunsoles7460 Yang Bener Nih Mang Di Bolehin,Waduh Makasih Ya Mang Dapet Kabar Gini Seneng Banget Saya, Alhamdulillah Masih Ada UA-camr Yang Baik Hati Semoga Rezeki Amang Di UA-cam Lancar Terus Mang,Amin Ya Rabbal Alamin🙏
@@donicinema5362 Oh jauh banget,,saya posisi di jawa tengah, kl pengiriman pohon kayanya ga kuat, udah pernah beli bibit pohon online dari jarak jauh kah.?
@@kebunsoles7460 Tidak Ada Salahnya Mencoba Kan?
Pak, strawberry saya ada kutu di bagian akarnya, gimana cara hilangin nya ya. ? Sudah beberapa ganti media tanam, tetap saja muncul lagi dan lagi
Alhasil semut banyak berkerubung di sekitaran pangkal strawberry 😭😭
Hampir nyerah saya
Coba semprot pakai ektrak bawang putih, ttus sekitaran batang ditabur kopi. Dosis utk ektrak 1:20 perlahan ditingkatkan, kalau msh gak mempan tambahkan sabun, cuma ini perlu hati penambahan sabun kalau over daun bisa gosong. Memang semut sangat menyukai kutu, krn kutu menghasilkan ezim manis yg biasa diburu semut. Pertama coba aplikasikan ektrak bawang dan bubuk kopi, selamat mencoba.
Pak...strowberi saya itu udah berbunga...tapi lama2 kok kering ya bunganya....gak jadi buah...saya kasih pupuk mutiara 16 16 16...mohon pencerahannya...makasih
bunga busuk dan mengering biasanya kurang unsur calsium, coba tambahkan cangkang telur yg sudah di haluskan, taburkan di perakaran, trus gunakan pupuk dengan kandunagn K lebih tinggi banding insur hara lain, kalai pohon sudah siap berbuah, pupuk bisa menggunakan MKP, KNO dll.
Pak mau tanya, kalau daun barunya berwarna kuning itu kenapa ya?
Daun kuning ada beberapa faktor bisa karena kurang sinar matahari, biasanya naruhnya ditempat yg minim sinar, atau bisa juga karena kurang unsur N, sebaliknya kalau N cukup timggi daun akan sangat berwarna hijau.
Tananman strobery ku daun nya berwarna hitam knp ya pak 🙏🏾🙏🏾dan keriting
Klu nanas ambil kulitnya aja boleh pak?
Bisa pakai kulitnya, kandunganya sama saja, jd kita bisa memanfaatkan limbah.
Ass. Pak sy mau tanya beberapa pertanyaan tentang strawbery, semoga bs membantu.
1. Setelah berbunga 3-4 hr bakal buah menjadi layu dan mati.
2. Setelah berbuah tetapi buahnya menjadi lembek dan batang buah tsb menghitam dan mati.
3. Sy pernah beli tanaman strawbery yg pohon dan berbuah banyak tetapi dlm 2 minggu batang buah mati. Apakah karna terik matahari atau sewaktu menyiram terlalu banyak.
Terima kasih atau bantuannya.
Berikut ini menurut opini saya:
1. mnrt beberapa referensi biasanya tanaman kirang calsium, coba media tambahkan cangkang telur yang dihaluskan, trus di rendam dan di kocorkan, boleh tambahkan kapur dolomit. selain itu ada kemungkinan terserang jamur, atasi dengan fungisida.
2. buah lembek mungkin bisa karena hujan terus menerus, kondisi lembab terus terkena jamur, bisa jiga kekurangan.unsur kalium, coba tambahkan pupuk dengan kandungan K tinggi, dengan penambahan K buah bisa menjadi lebh manis.
3. kalau tanam pohon yg sudah berbuah resikonya kalau kondisi alamnya berbeda, maka ini akan berpengaruh dg buah yg ada, kelembaban juga sangat berpengaruh, kalau siramnya kurang maka biah yg ada bisa rusak dan bahkan batang mengering, kalau saran saya tanam pohon yg blm ada buahnya,,jd buah sudah adaptasi dari awal.
Demikian sharing saya, semoga bermanfaat.
Mau tanya pak kemarin baru nanam stroberi tapi daunnya tidak lebat dan harus di beri apa
Agar lebat pupuk yg perlu di berikan adalah pupuk dengan kandungan N tinggi. Maksudnya dibanding unsur P dan K.
Pak stroberi saya daunnya berkerut gitu, itu kenapa ya pak?
Kalau berkerut cenderung keriting itu kena kutu trip.
Pak kalau boleh tahu, ditempat bapak brp ketinggian / MDPL??
Ditempat saya sekitar 940mdpl.
Tinggi ya, jdi gede2 buah nya
@@yuknandur6738 ya lumayan, cuma bisa lebih maksimal di ketinggian lebih dari 1000 mdpl.
Mantap pak 😄, jadi pengen besar2 begitu.. ditempat saya hanya 300 MDPL
@@yuknandur6738 Di coba saja asal pemupukanya maksimal saya rasa bisa.
Mang Boleh Bagi Bibitnya Gak? saya tuh kepengen banget Nanem Strawberry tapi di sini sangat jarang yang Nanem soalnya di desa. Dan saya dari kecil ga pernah makan strawberry mang ,jadi semoga Amang berkenan hati untuk bagi bibit ke saya😭
Lokasi dimana kalau boleh tau.?
Itu Strawberry jenis apa mas? yg ukuran yg paling besar
Itu kalau nggak salah kalifornia, krn itu sudah bibit turun temurun sudah lama banget.
@@kebunsoles7460 Oh California, , terimakasih mas
@@kebunsoles7460 ada jenis strawberry apa aja bang di kebunnya?dan kira2 apa dijual,jika iya berapaan bang
@@anaviolet375 cuma ada 3 jenis saja, mencir,,kalifornia dan lokal,,cuma maaf kami belum menjual bibitnya.
@@kebunsoles7460 klo mencir sama kalifornia, lebih manis yg mana pak.?