Труд и отдых после карантина

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 26 сер 2024
  • Дискуссии о том, как соотносятся труд и досуг, ведутся давно. Сейчас, в условиях «самоизоляции» вопрос о трансформации практик работы и отдыха (наравне с вопросами о потере дохода и занятости у части населения) оказывается особенно острым. Хотя бы потому, что границы между рабочим и свободным временем стираются, а, значит, ставится под вопрос существование прежних порядков.
    Например, частый сегодня переход на удаленный режим работы можно рассматривать как повод к более гибкому управлению рабочими процессами. А можно - как угрозу исчезновения привычных инфраструктур. Децентрализация труда и возможность не зависеть географически от места работы не стыкуется с привычкой к офисной работе, стремительное отмирание старых индустрий приводит к возникновению новых требований к работникам, к которым не все готовы. Есть предположение, что в это будущее возьмут не всех: нужными окажутся те, кто либо уже перенастроил свою деятельность под новые требования, либо те, кто готов и способен меняться на ходу. Не возникает ли здесь угроза четкого проявления нового вида неравенства ­- цифрового? Вероятно, нынешний кризис нужен нам хотя бы для того, чтобы осознать, что мир уже давно изменился и новый век, наконец, настал? Но готовы ли мы к этому?
    Спикеры:
    - Кристина Вазовски, подкастерка, основательница студии «Толк», номинант рейтинга Forbes «З0 до 30»;
    - Владимир Гимпельсон, кандидат экономических наук, профессор факультета экономики ВШЭ;
    - Евгений Терентьев, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Центра социологии высшего образования Института образования НИУ ВШЭ;
    Модератор дискуссии:
    - Евгения Воскобойникова, журналист, общественный деятель
    Цикл «Включая всех»
    В Конституции РФ написано, что Россия является социальным государством. Но знаем ли мы, какие социальные обязательства в таком случае должны существовать между государством и обществом? Как они реализуются - в борьбе с безработицей, бедностью, в налаживании доступа к здравоохранению, образованию и иным благам? И кто, в конце концов, обеспечивает саму возможность социальной поддержки граждан? В преддверии грядущих больших изменений в основном законе страны мы предлагаем разобраться в правовых, экономических и этических основах идеи социального государства и социальной справедливости.
    Фонд Егора Гайдара открывает цикл дискуссий «Включая всех», чтобы понять, возможно ли договориться о принципах социальной ответственности на государственном и низовом уровне. Мы предлагаем подумать, есть ли вообще единый принцип справедливости или каждое сообщество создает свои, конкурирующие с другими, представления о должном? Если некий «жизненный стандарт» существует, то из каких средств он обеспечивается и кем устанавливается? Кто и как «заслуживает» борьбы за свои права и уровень жизни, а кто остается «невидимым» - и для государства, и для других граждан? И каковы механизмы сборки активистских сообществ, часто берущих на себя ответственность за помощь «невидимым» среди нас?

КОМЕНТАРІ •