Безенги. Над облаками

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 26 лип 2023
  • Побывать в Безенги я мечтал давно. Очень давно. Особо не преувеличивая, можно сказать, что эта история началась более двадцати лет назад, когда стоя на караульной вышке, я любовался рассветом над цепочкой белоснежных пиков на горизонте. В те далекие годы я даже не знал, что возвышение в центральной части Главного Кавказского хребта носит название Безенгийская стена. Но мечта, когда-нибудь побывать в этих горах, сформировалась именно тогда. Шли годы, одни горные районы сменяли другие, но когда мысленно я возвращался к Безенги, ответ был один и тот-же: Когда-нибудь. Причины не ехать, как обычно бывает, находились: тут и дальняя дорога из Сибири, и оформление пропуска в пограничную зону, и сложная дорога в сам альплагерь, без знакомства с логистикой. И даже когда я перебрался жить поближе, все равно одно накладывалось на другое и как-будто что-то просто не пускало меня в этот горный район. И все-таки я дождался!
    В определенный момент времени стало очевидно: В этот раз все получится! Очень показателен тот момент, что буквально несколько часов отделяло поезд из Карелии и самолет на Кавказ. За этот короткий промежуток времени нужно было: освежить походный гардероб, докупить продукты, заново собрать рюкзак и добраться до аэропорта. И это не говоря о том, что еще было бы неплохо не опоздать на поезд в Элисенвааре, что само по себе нетривиальная задача. В итоге все получилось в лучшем виде и в назначенный срок вечерний рейс унес меня из Шереметьево в Минеральные воды.
    И вот, Безенги! Грандиозные белоснежные пики, не менее грандиозные ледники с ледопадами, ревущие горные потоки и водопады, палящее горное солнце и облака, которые в буквальном смысле можно потрогать руками - всё это ну никак не располагает к суете и беготне в жалкой попытке объять необъятное. И даже когда все уже запланировано и понятно, свои корректировки вносит Погода. Если меня когда-нибудь спросят про погоду в Безенги, мне хватит одного слова: Горы. Второй немаловажный фактор - Время. Времени всегда мало, в моем случае - катастрофически мало. Шесть дней на всё про всё и это с дорогой. Приходилось импровизировать. На руку сыграла привычка вставать рано утром. С дневными переходами удавалось справиться до обеда, а то и раньше, посвятив оставшуюся часть дня медитативному созерцанию окрестных пейзажей. И разумеется, Альплагерь. Удивительное место! Каждый раз, возвращаясь из радиального выхода, ловишь себя на мысли, что идешь как-будто домой.
    О горах, посещенных местах и моих впечатлениях данный фильм. Приятного просмотра!
    Немного технической информации.
    Отправной точкой при планировании маршрута можно и нужно выбрать сайт альплагеря: bezengi.ru
    Пропуск в пограничную зону.
    Без каких либо проблем получается через ГосУслуги и в течении 14 дней приходит на почту.
    Помимо этого. Заключение договора с альплагерем на оказание туристических услуг дает право на посещение всех основных достопримечательностей района.
    Пропуск в заповедник.
    Можно оплатить по номеру счета, информация на сайте заповедника: zapovednik-kbr.ru
    Или же через терминал оплаты на кордоне при въезде в сам заповедник.
    Про дорогу.
    Туда: лучше всего заказывать через альплагерь, вся необходимая информация есть на сайте альплагеря.
    Обратно: трансфером из лагеря занимается непосредственно директор альплагеря Алий Хусеевич Анаев.

КОМЕНТАРІ • 18

  • @user-ph6xp9wz9n
    @user-ph6xp9wz9n 3 місяці тому

    Классная палатка.

  • @user-ph6xp9wz9n
    @user-ph6xp9wz9n 3 місяці тому +1

    14:20. Я тоже люблю ощущать себя Робинзоном Крузо. Чаще хожу один чем вдвоём.

  • @user-tf7se6ir8v
    @user-tf7se6ir8v 5 місяців тому +2

    Просмотрели с удовольствием, это мы были 13 июня Ранас и Таня . У нас была ещё зима и белые снега . Марена и все тропы снег. Стена ослепительна белая.

  • @user-ph6xp9wz9n
    @user-ph6xp9wz9n 3 місяці тому

    22:12. Я у кого-то в ролике видел этот маршрут.

  • @viktorresver4107
    @viktorresver4107 2 місяці тому

    Спасибо за видео, очень красиво! Вы в каком месяце там были? Я просто собираюсь в те края в июне, вот и думаю, что не рано ли))

    • @AlekseyKarelin
      @AlekseyKarelin  2 місяці тому

      Был в первых числах июля. Сезон ещё не начался и трещины в верхней части ледника были засыпаны снегом.

  • @KapitonVachnadze
    @KapitonVachnadze 3 місяці тому +1

    Браво! Отличное видео! Вопрос есть. На карте OSM есть четкая тропа. Насколько ваш трек ей соответствует? Или пришлось от этой тропы отклоняться в ту или другую сторону? Ледник ведь живет своей жизнью и что там с этой тропой сейчас...Или вы сами вычисляли проход по леднику по ситуации?

    • @AlekseyKarelin
      @AlekseyKarelin  3 місяці тому

      Тропы как таковой по леднику нет. Точнее есть маркировка туриками в начале ледника, по ходу движения от языка. Затем маркировка теряется. Но там уже и так очевидно, где идти оптимально. В основном я придерживался трека OSM и в целом это оптимальный вариант движения, на мой взгляд. Особенно в финальной части, ближе к ледопаду, где начинается участок поперечных трещин. В это месте лучше держаться ближе к центру, где трещин нет. А затем резко уходить налево, четко следуя треку OSM.

    • @KapitonVachnadze
      @KapitonVachnadze 3 місяці тому

      Я понял. Спаси Господь!@@AlekseyKarelin

  • @user-nz9qi8um7j
    @user-nz9qi8um7j 7 місяців тому

    БАЛКАРИЯ КЬАРАЧАЙ ПОД ТЕНЮ СНЕЖНЫХ ГОР ❤❤

  • @Y.Lenusy
    @Y.Lenusy 7 місяців тому

    Даа. Программа у вас была максимум. Были летом там. Вы молодец в одиночку. Опасненько...

    • @AlekseyKarelin
      @AlekseyKarelin  7 місяців тому +1

      Есть такое - в одного опасненько. Но я аккуратно старался 😀

  • @kaskir68
    @kaskir68 6 місяців тому

    Супер! Виды- завораживают! В какой месяц это было? До альп- ларегя на обычной машине доедешь?

    • @AlekseyKarelin
      @AlekseyKarelin  6 місяців тому +1

      Спасибо! Поход проходил в последнюю неделю июня. Теоретически до лагеря на обычной машине можно доехать. Но это только в теории и при хорошей погоде. А так - после села Безенги 18 километров грунтовки, которую в некоторых местах пересекают горные ручьи и в дожди точно лучше не пробовать.

    • @kaskir68
      @kaskir68 6 місяців тому +1

      Спасибо, учту при планировании.🤝

    • @Y.Lenusy
      @Y.Lenusy 5 місяців тому +2

      Не доедете на обычной, только на полном приводе и высокой посадке. Мы были этим летом. 18 км бездорожья , это жесть. Очень много торчащих камней .иной раз колеи и камни , .подъёмы и спуски не для легковой. На пузо сядете. Я даже на своём танке больше туда не поеду. Жалко машину. Лучше за заброску заплатить. На уазе норм.

    • @kaskir68
      @kaskir68 5 місяців тому

      @@Y.Lenusy спасибо большое за содержательное раз,яснение!