Подтираю за «МОЩНЫМИ» реставраторами PATHE (. Музей граммофонов Хобби Ее Хозяина. Песня мистера Икс.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 1 лют 2024
  • Сегодня я вам показал фильм про то, каким стал граммофон Pathe (Франция) после реставрации. Правильнее было бы его назвать патефоном, поскольку это «фирменное» наименование продукции Pathe. Многие производители избегали названия «граммофон» из-за патентных ограничений. Такими ограничениями объяснялось и использование собственного способа записи пластинок фабрикой Pathe. Эмиль Берлинер в 1887 году запатентовал устройство самого граммофона и способ записи пластинки - запись делалась на боковой стенке звуковой дорожки (поперечная запись) от внешней окружности к центру диска. Фабрика Pathe в начале прошлого века записывала свои пластинки от цента (яблока) к периферии (чтобы тонарм не слетел с пластинки в конце записи, на пластинке по периметру делался бортик), а сам звук записывался вертикально по дну звуковой дорожки «впадина - холм». Но этот формат не прижился. А на этом патефоне уже стоит «правильная» головка с заводским переходником, которая воспроизводит привычные нам пластинки, записанные горизонтально по бокам звуковой дорожки. Такие переходники делали многие фабрики, в том числе и Pathe. «МОЩНЫЕ» реставраторы изувечили этот граммофон до неузнаваемости. Ремонтируя треснувшую боковую стенку корпуса, они забили несколько гвоздей в торец стенки, благодаря чему стенка «запомнила» свою кривизну на долгие годы, кронштейн, который к ней крепился располагался под углом примерно 80 градусов. Мне удалось вытащить гвозди (это было непросто, гвозди использовались винтовые - на века!). Решить проблему удалось при помощи накладки из фанеры, которую я наклеил с внутренней стороны стенки. Обеспечил очень хороший пресс с использованием струбцин и зафиксировал конструкцию на несколько дней. А дальше было дело техники - корпус был собран из массива дуба (без использования шпона), после шлифования поверхность стала выглядеть идеально. Треснула почти пополам и верхняя панель корпуса. Ее я склеил, используя деревянные шканты, вставленные в торец склеиваемых деталей. Кстати, в качестве материала для шкантов я использую деревянные шпажки для шампуров, спички обычные и для камина, зубочистки. Кроме того, по периметру корпуса были приклеены (со следами клея мне еще пришлось повозиться) вертикальные полукруглые накладки, из-за которых я не сразу понял, что мой граммофон - патефон Pathe. В результате их установки корпус патефона приподнялся на несколько миллиметров от пьедестала, и образовалась щель - накладки были длиннее, чем высота корпуса. Раструба в комплекте с граммофоном не было, не было и локтя, который соединяет кронштейн с раструбом - пришлось уже по отработанной ранее методике делать новый локоть, а раструб я нашел в «закромах». В итоге у меня все получилось!
    Звучит песня мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка» И. Кальмана.

КОМЕНТАРІ • 8

  • @user-il3ub2sx6q
    @user-il3ub2sx6q 4 місяці тому +1

    Отлично получилось. 👍

  • @phonograph7856
    @phonograph7856  4 місяці тому +1

    Сегодня я вам показал фильм про то, каким стал граммофон Pathe (Франция) после реставрации. Правильнее было бы его назвать патефоном, поскольку это «фирменное» наименование продукции Pathe. Многие производители избегали названия «граммофон» из-за патентных ограничений. Такими ограничениями объяснялось и использование собственного способа записи пластинок фабрикой Pathe. Эмиль Берлинер в 1887 году запатентовал устройство самого граммофона и способ записи пластинки - запись делалась на боковой стенке звуковой дорожки (поперечная запись) от внешней окружности к центру диска. Фабрика Pathe в начале прошлого века записывала свои пластинки от цента (яблока) к периферии (чтобы тонарм не слетел с пластинки в конце записи, на пластинке по периметру делался бортик), а сам звук записывался вертикально по дну звуковой дорожки «впадина - холм». Но этот формат не прижился. А на этом патефоне уже стоит «правильная» головка с заводским переходником, которая воспроизводит привычные нам пластинки, записанные горизонтально по бокам звуковой дорожки. Такие переходники делали многие фабрики, в том числе и Pathe. «МОЩНЫЕ» реставраторы изувечили этот граммофон до неузнаваемости. Ремонтируя треснувшую боковую стенку корпуса, они забили несколько гвоздей в торец стенки, благодаря чему стенка «запомнила» свою кривизну на долгие годы, кронштейн, который к ней крепился располагался под углом примерно 80 градусов. Мне удалось вытащить гвозди (это было непросто, гвозди использовались винтовые - на века!). Решить проблему удалось при помощи накладки из фанеры, которую я наклеил с внутренней стороны стенки. Обеспечил очень хороший пресс с использованием струбцин и зафиксировал конструкцию на несколько дней. А дальше было дело техники - корпус был собран из массива дуба (без использования шпона), после шлифования поверхность стала выглядеть идеально. Треснула почти пополам и верхняя панель корпуса. Ее я склеил, используя деревянные шканты, вставленные в торец склеиваемых деталей. Кстати, в качестве материала для шкантов я использую деревянные шпажки для шампуров, спички обычные и для камина, зубочистки. Кроме того, по периметру корпуса были приклеены (со следами клея мне еще пришлось повозиться) вертикальные полукруглые накладки, из-за которых я не сразу понял, что мой граммофон - патефон Pathe. В результате их установки корпус патефона приподнялся на несколько миллиметров от пьедестала, и образовалась щель - накладки были длиннее, чем высота корпуса. Раструба в комплекте с граммофоном не было, не было и локтя, который соединяет кронштейн с раструбом - пришлось уже по отработанной ранее методике делать новый локоть, а раструб я нашел в «закромах». В итоге у меня все получилось!
    Звучит песня мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка» И. Кальмана.

  • @user-iu2zx5kn1u
    @user-iu2zx5kn1u 3 місяці тому +1

    Добрый день. Очень много познавательного видео на Вашем канале.И что не мало важно по технической части.У меня к Вам вопрос: не сталкивались ли Вы лично с ремонтом или может быть изготовлением деревянных тонармов? может есть какая информация по этому вопросу?. Если интересно посмотрите у меня видео граммофона.Это я полностью переделал его из патефона.

    • @phonograph7856
      @phonograph7856  3 місяці тому

      Добрый день. Видео Ваше обязательно посмотрю, когда буду дома. В одном из недавних видео я показывал японский граммофон практически полностью из дерева, в том числе головка, но не тонарм. Их, я думаю, из дерева не делали, поскольку они бы были тяжёлыми - тонкую деревянную стенку, в отличии от металлической, сделать сложно. ua-cam.com/video/jLiVMPjOPuc/v-deo.htmlsi=c4n4P63LNexmjn0n

    • @phonograph7856
      @phonograph7856  3 місяці тому

      У меня в планах весной сделать копию деревянного раструба Viktor, лепестки по мом лекалам уже вырезали.

    • @user-iu2zx5kn1u
      @user-iu2zx5kn1u 3 місяці тому

      Интересно будет посмотреть .Ау Вас случаем нету информации по деревянным тонармам ?@@phonograph7856

    • @phonograph7856
      @phonograph7856  3 місяці тому

      Ни разу не встречал. Думаю не делали еще и потому, что тонарм должен свободно вращаться относительно как минимум одной оси - а дереву свойственно сживаться и расширяться. Если только навесной тонарм, выполняющий функцию раструба. Такие делали из металла, полимера, картона, кожи.