Пресс-конференция по ключевой ставке 26 апреля 2024 года

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 30 чер 2024
  • Пресс-конференция по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике 26 апреля 2024 года.
    Участвуют Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин.
    Полный текст решения: www.cbr.ru/press/pr/?file=260...
    Текст заявления Председателя Банка России: www.cbr.ru/press/event/?id=18647
    Выступление
    00:00 Приветствие
    00:50 Предпосылки изменения ключевой ставки
    01:29 Инфляция
    03:03 Экономика
    06:28 Денежно-кредитные условия
    08:45 Внешние условия
    09:52 Риски
    10:52 Перспективы
    Вопросы и ответы:
    11:48 Поднимался ли вопрос о повышении ставки на заседании? Будет ли новый пик перегрева экономики?
    13:14 Можно ли считать прогноз по инфляции вблизи цели? Нужны ли какие-то дополнительные меры со стороны ДКП?
    16:15 Почему Банк России считает наиболее важными показателями инфляцию и ключевую ставку? Возможно ли бороться с высокой инфляцией не только с помощью повышения ключевой ставки?
    22:48 Некоторые экономисты говорят о «революции зарплат» в России. Как это влияет на инфляцию? Годовые темпы инфляции.
    27:03 Как Банк России объясняет корректировку прогноза по импорту?
    29:20 Через какое время можно рассчитывать на дальнейший обмен активами с более высокими лимитами? Что для этого необходимо?
    30:20 Почему курс рубля начал реагировать с укреплением на рекордный профицит платежного баланса только к концу апреля? Как связан отток капитала с ростом дебиторской задолженности покупателя российского экспорта? Может ли Банк России пойти на снижение ставки небольшими шагами, если условия для смягчения ДКП будут выполнены частично? Планирует ли Банк России пересматривать эти условия?
    35:38 Ответные меры на изъятие резервных активов: будут ли они распространятся на изъятие средств нерезидентов частных лиц?
    37:28 Намерен ли Банк России публиковать прогноз по рублю? Когда будет обновленная купюра номиналом тысяча рублей? Принимает ли участие Банк России в обсуждении ставок по семейной ипотеке для семей с детьми старше 6 лет?
    40:29 Как влияет нежелание населения работать на низкооплачиваемых работах на инфляцию? Хватит ли денег в экономике, чтобы выплачивать большие зарплаты?
    43:04 Как Банк России оценивает влияние конфискации российских активов США на финансовую стабильность России? Означает ли это, что обязательства России стали менее подкреплены реальными активами? Что Банк России думает о возможной конфискации российских активов со стороны ЕС? Как Банк России оценивает влияние укрепления доллара на курс рубля и инфляцию?
    45:49 Поддерживает ли Банк России цель Минфина - добиться снижения доли льготной ипотеки до 25% в общей массе жилищных кредитов? Какие могут быть сроки выполнения этой задачи и какое влияние это окажет на динамику ключевой ставки? Почему кредитование в марте ускорилось?
    49:41 Почему рост потребительского кредитования оказался выше прогноза? Будет ли эта тенденция долгосрочной?
    53:54 Планирует ли Банк России контролировать платежи, которые проводятся через платформы маркетплейсов?
    55:03 Почему меры регулирования автокредитования были приняты с задержкой?
    57:43 Охлаждение экономики, на которое рассчитывал Банк России, не произошло: когда Банк России рассчитывает на значимое охлаждение экономики и замедление инфляции?
    1:01:10 Жалуются ли в Банк России на мисселинг? Как происходит штрафование банков за мисселинг?
    1:04:15 Можно ли надеяться на снижение стоимости недвижимости? Есть ли шанс вернуться на уровень, когда ипотека была доступна практически всем?
    1:06:33 Какие факторы сейчас влияют на национальную валюту? Как проходит обсуждение взаимного признания рейтингов в контуре стран БРИКС?
    1:10:20 Когда будет запущена вторая волна пилота по цифровому рублю? Увеличится ли число участников? Началась ли работа по созданию единой платформы для борьбы с мошенничеством? Когда такая платформа может быть запущена? Как она будет работать? Когда будет запущен пилот по видео-идентификации клиентов банков?
    1:14:11 Есть ли срок, в который Банк России должен определиться с кандидатурой нового главы НСПК? Будет ли Банк России запускать платежные инструменты в рупиях, чтобы балансировать денежный рынок? Есть ли опасения, что рынок автокредитования слишком ‘охладится’?

КОМЕНТАРІ • 13

  • @SmiMenzel
    @SmiMenzel Місяць тому +7

    Зачем вы говорите,что инфляция будет на уровне4 процента,наооборот ,инфляция повышается ,даже больше 16 процентов

    • @BankofRussia
      @BankofRussia  Місяць тому +1

      Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3-4,8% в 2024 году и вернется к 4% в 2025 году.

  • @user-kf7tn8rs5k
    @user-kf7tn8rs5k Місяць тому +1

    Мы смотрим ваш эфир.

  • @user-on4fo3qx5f
    @user-on4fo3qx5f 2 місяці тому +32

    Коллеги, вы видимо не поняли сути вопроса, который вам задали. Никто не против высоких ставок. С инфляцией надо бороться. Ставка лучший инструмент. Всех интересует , почему реальные доходы населения падают 10 лет подряд. Вы нарастили денежную массу, вырос ВВП, выросли доходы. В 2000х денежная масса росла еще быстрее, ставки были выше ,и росли реальные доходы населения, и рос ВВП. Может пора уде подумать о росте доходов населения в реальном выражении? Потому что кроме того, что инфляция это плохо, от вас больше ничего не слышно, уже, как 10 лет...

    • @lentikov
      @lentikov 2 місяці тому

      Проблема в том, что реальные доходы (и в том числе зарплатные доходы) выросли, но не у всех граждан и, тем более, неравномерно.

    • @luckyea7
      @luckyea7 2 місяці тому

      Данные по странам мира, экономики которых росли в ХХ веке более 20 лет двузначными (почти двузначными) темпами, приведены ниже:
      1. 13,8% - Россия - среднегодовой рост в течение 22 лет (1929-1955).
      2. 11,5% - Тайвань - среднегодовой рост в течение 27 лет (1947-1973).
      3. 10,4% - Китай - среднегодовой рост в течение 25 лет (1983-2007).
      4. 10,2% - Ю. Корея - среднегодовой рост в течение 23 лет (1966-1988).
      5. 9,7% - Япония - среднегодовой рост в течение 23 лет (1948-1970).
      6. 9,2% - Сингапур - среднегодовой рост в течение 24 лет (1966-1989).
      Таким образом, в ХХ веке самый большой в мире рост национальной экономики на протяжении более чем 20 лет был достигнут именно в Россия в 1929-1955 годах (за вычетом четырех военных лет). За этот период рост реальной заработной платы - в 4 раза, рост вкладов граждан в сберкассах - в 5 раз, в 14 раз вырастает экономика.
      В этот период денежная система подчиняется задачам экономического роста. В ней созданы два изолированных друг от друга контура денег - наличный и безналичный. Безналичный денежный контур обеспечивает расчёты между предприятиями и необходимое долгосрочное финансирование капиталовложений в опережающее создание средств производства, наличный денежный контур - расчёты населения и розничный товарооборот. Составной частью сбалансированности на макроуровне является целенаправленное поддержание соответствия натуральновещественных и денежных потоков, что исключает инфляцию.
      Сформированный и работающий в экономической системе институт банков долгосрочных вложений позволяет практически запустить такую денежную систему, в которой «предприятия и организации дополнительные средства для капитальных вложений сверх собственных ресурсов получают в виде безвозвратного финансирования».
      В результате кредитной реформы безналичные деньги становятся для экономики неограниченным, но строго целевым и строго контролируемым ресурсом, в отношении которого действует общее правило экономии - постоянного снижения затрат, то есть действуют жесткие бюджетные ограничения.
      Само понятие «безналичная эмиссия» отсутствует как в официальных документах, так и в теоретических работах рассматриваемого периода.
      С точки зрения денег это создает условия роста экономики, когда объемы капиталовложений ограничиваются исключительно «физическими» возможностями их осуществления: имеющимися в стране энергоресурсами, материалами, оборудованием, сырьем, рабочей силой и т.д.
      Вот бы сейчас такого роста ВВП и денежных доходов населения.
      Может либералов стоит сменить в финансово-экономическом блоке и в ЦБ?
      Экономический либерализм - идеология, которая является составной частью консервативной общественной мысли о минимальном вмешательстве правительства в экономику нации и о полной свободе индивидов в экономике.
      Либералы убили промышленность в РФ за 30 лет. А в истории самые высокие темпы роста ВВП и уровня жизни граждан были у стран в те времена, когда государство вмешивалось в экономику, поддерживала отечественного производителя, субсидировала и выдавала ему льготные кредиты. Примеры, Россия (период 1929-1955 года), Китай, Южная Корея.

    • @user-qf8ec8om1d
      @user-qf8ec8om1d 2 місяці тому

      Смотрю вокруг и вижжу множество людей у которых уровень жизни вырос значительно. И таких подавляющее большинство. Я живу в Питере в обычном старом спальном районе. У нас председатель кооператива задолбался вывозить старую мебель. Люди выбрасывают и выбрасывают. Я такую картину наблюдаю уже пару лет.
      + Работы выше жопы. Зарплаты высокие, людей не хватает (сам работаю на производстве)
      Вывод - ХВАТИТ НЫТЬ И НЕСТИ ЗАУМНУЮ ЧУШЬ!!!
      Набиуллина МОЛОДЕЦ, всё правильно делает и говорит. (и это не сарказм и не ирония).
      10 лет назад люди реально жили гораздо хуже.

    • @BankofRussia
      @BankofRussia  Місяць тому +10

      Цели и функции Банка России определены законом. И наша главная цель - стабильно низкая инфляция, именно поэтому мы об этом много говорим. Это наш вклад в благосостояние общества, но мы не отвечаем за все.

    • @andershoel78
      @andershoel78 Місяць тому

      Лучший способ с инфляцией бороться не ставку повышать, а деньги не печатать.
      Колдовство правда?

  • @sergey4176
    @sergey4176 2 місяці тому +2

    Спасибо за ответы, грамотно и профессионально

  • @artlikes
    @artlikes 2 місяці тому +19

    Очень приятно что вы так все подробно объясняете, интересно быть в курсе того что происходит. Рад что такие сильные эксперты работают на благо нашего народа, особенно в не простые времена.