Привет Юра! К тому, что в колодце уменьшается пропускная способность, ещё и понижается статический уровень в общем (это у нас, я предполагаю,что и везде где есть проблема с колодцами). Скважина выигрывает за счёт высоты столба воды и дренажа в затрубье. Скважина в глине, работает по другому от песчаных, они не любят когда их рвут, они любят спокойствие. Всё гуд-👍! Молодец! Результат есть, что ещё надо!
Николай, спасибо большое за науку. Без твоих консультаций ничего не получилось бы. Теперь буду практиковать такие скважины. Это шикарный выход из ситуации, когда песчаных водоносов нет.
Николай спасибо большое вам за ваш труд! Вы всё подробно и ясно рассказывает про скважине по глине. И для моего варианта это было просто открытие, так как я пробовал делать абисинку, но не получилось, так как была глина. Теперь буду пробовать делать скважину по глине. Спасибо большое ещё раз!
Здравствуйте Юрий, начну по существу: Если не тампонировать затрубное пространство (в верхней части скважины) и заполнять полностью отсевом, в фильтровую зону будет попадать вода не прошедшая инфильтрацию. Это может быть дождевая вода, если речь идет о садовых участках - вода с нитратами... В общем получаем тот же колодец, который так же имеет пропускную способность по всей площади стен (она конечно мала, но есть) и дна колодца. Если глинойзаплывет дренаж(случится это не скоро), промывкой ток воды не восстановить. Как говорит наш рыжеусый коллега - скважина объеденяющая несколько горизонтов - это ..... (брак). Какие преимущества такого гидротехнического сооружения- нет контакта с кислородом при должной герметизации. В каких случаях делать такую скважину - при отсутсвии должной мощности водоносных горизонтов, и наличии обводненных глин и хоть каких нибудь прослоек песка супеси и прочего дренажа. Так же необходимо учесть геологический разрез, наличие в нем слоев, оказывающих влияние на химический состав воды, например торфянников. Всем дочитавшим добра и легких грунтов!!!! Мира и здаровья!
Владимир привет! Само собой верхняя часть скважины будет тампонироваться. Об объединении горизонтов речь вообще не идёт, нет там никаких горизонтов. Объединяются здесь мелкие прослойки продуктивных суглинков. По поводу того, что заплывет дренаж, слабо верится. В комментариях ниже я уже говорил о неудавшейся скважине во дворе, которую я делал 4 года назад. Ничем не обсаженный забой до сих пор держит свою форму и в него вполне можно опустить насос и накачать водички.
Доброго дня! Дополнение по картинке на скважину по глине. Как я поняла из рассказов Николая Вода дома, не во всякой глине есть вода, есть "сухая" глина. Щебнем соединяются 2 водоносных слоя глины, либо если повезет то и водоносный песок). Либо, если нет 2го слоя водоносной глины, то щебенкой обсыпают от низа (дна скважины) по верхний водоносный слой глины (как минимум 10 метров). Получается тот же накопительный колодец в затрубье (увеличивается площадь), по которому вода из водоносного слоя поступает по щебенке в фильтровальную зону.
У Николая несколько иная геология, чем в моих краях. Но по большому счёту нет разницы из каких источников берётся вода, капиллярно из обводненной глины, или из мелких песчаных прослоек. Суть одна и та же, все эти источники соединяются в один за счёт дренажа
@@mil6158 Да, я буду делать такие скважины. Собственно говоря, я начал их осваивать из за удручающего количества разведок в местах, где нет песчаных водоносов. Вроде бы и понимаешь, что отсутствие песка не моя вина, но уезжать приходится с тяжёлым сердцем. Теперь в таких случаях буду предлагать делать скважину на глине. Финансовые вопросы лучше обсуждать не здесь. Если есть интерес, напишите мне в Ватсапп, обсудим
интресный обзор и мысли. Как собираетесь обслуживать? труба обсыпана щебнем. Через некоторое время глина заполнить поры между щебнем и дренаж пропадет.
Дело в том, что ничего нового я не придумал. Просто скопировал технологию Николая, автора канала "вода дома" А он делает такие скважины уже более 10 лет. На тему долговечности таких скважин на его канале есть видео, с его слов, спустя десяток лет ни одна из его скважин работать не перестала. А по существу вопроса, при заиливании жидкой глиной фильтровая зона будет очищаться стандартными методами, их достаточное количество. А затрубное пространство вполне можно промыть точно также, как промывается любая скважина под погружной насос. Но я не думаю, что глина сможет заполнить всё затрубное пространство. У меня во дворе была попытка бурения скважины почти 4 года назад. Так вот ничем не обсаженный забой держит свою форму до сих пор. А впрочем всё покажет время.
@@skvazhina69 В целом согласен с Вами. Только есть один момент. Николай бурит такие скважины насухую (Рамочным буром) при этом нет постоянной циркуляции бурового раствора, который хорошо закрывает все водяные жилки, которые проходятся при бурении. Так же Николай всегда говорит , что слой водонасыщенной глины нужно проходить одним днем и причина тому, разбухание водонасыщенной глины за ночь и невозможность работы рамочным буром на второй день.Вот в связи с этим я думаю. стоит ли замарачиваться рамочным буром или как вы пройти гидробурением и обыпать щебнем. Есть ли существенная разница?
@@Личныйродник Ручной инструмент даёт понимание о каждом сантиметре грунта. Но не в каждом месте ручной инструмент эффективен. У нас таким буром не пробиться из за камней. Разница только в том, что гидробурением всё делается наугад. Но с другой стороны мое мнение, что основной приток даёт не глина, капиллярно отдающая воду, а множество мелких прожилок как из песка, так и суглинков.
Объем даже в 15 метровой скважине при удачной!!!! обсыпке щебнем всей шахты будет V = π·r²·h А вы зачем-то ищите длину окружности. А теперь сравниваем. Если 15 метров и в колодце будет, при удачной!!! обсыпке. Интересно вас посмотреть конечно. Привет вам от геологоразведчиков из С-Пб!)
Я считаю не объем скважины, а площадь поверхности забоя. В колодце площадь водозабора это его дно. А в такой скважине площадью водозабора является вся поверхность забоя. А объем мне ни к чему)
Спасибо. Но вы все переврали. В програме 0,79 это площадь дна колодца в м2. Это 7900 см^2. Это ладно. Но дальше вас понесло еще дальше. Вы умнажаете площадь окружности на глубину и получаете обьем скважины, а не площадь поверхности. Правелнее длинну окружности умножить на глубину скважины. Будте пожалуй внимательнее. Ну и самое удивительное калькулятор ваш очень сильно ошибся, площадь окружности 0,2 м или 20 см это 0,0314 м^2 но к великому удивлению ошиблись во всём окончательный ответ правельный, площадь поверхности скважины 15 м диаметром 20 см будет 9,42 м^2😊
Посмотрите внимательно. Я умножаю не площадь окружности, а именно длину окружности на глубину скважины. 63см, это как раз длина окружности диаметром 20см
Почему это нет артезианских скважин для частника? Откуда такая информация? У нас артезианки сплошь и кряду у тех, у кого нет песка, либо кого вы, крупнодырочники смогли развести на большой метраж. А насчёт того, что мы, мелкодырочники ничего не можем, задайтесь вопросом, а хотим ли?
@@skvazhina69 как минимум потому, что это использование недр. Для начала, стоит изучить, понятие артезианского водоносного горизонта, а потом глянуть карту артезианских бассейнов. Чуть-чуть знаний по геологии и маркетинг «артезианская скважина» исчезнет
@@skvazhina69 верно, только трактуйте верно, не ограничиваясь количеством водопотребления, а тем, что с артезианских бассейнов центральное водоснабжение сделано, много важных объектов государственных запитаны с горизонтов куда частник пытается засунуть скважину, без разделения горизонтов( за разделение горизонтов тоже статья есть).
Привет Юра! К тому, что в колодце уменьшается пропускная способность, ещё и понижается статический уровень в общем (это у нас, я предполагаю,что и везде где есть проблема с колодцами). Скважина выигрывает за счёт высоты столба воды и дренажа в затрубье. Скважина в глине, работает по другому от песчаных, они не любят когда их рвут, они любят спокойствие. Всё гуд-👍! Молодец! Результат есть, что ещё надо!
Николай, спасибо большое за науку. Без твоих консультаций ничего не получилось бы. Теперь буду практиковать такие скважины. Это шикарный выход из ситуации, когда песчаных водоносов нет.
Юра, бывают такие глиняные скважины, что дадут фору и некоторым песчаным.👍 Всё будет хорошо.
Николай спасибо большое вам за ваш труд! Вы всё подробно и ясно рассказывает про скважине по глине. И для моего варианта это было просто открытие, так как я пробовал делать абисинку, но не получилось, так как была глина. Теперь буду пробовать делать скважину по глине. Спасибо большое ещё раз!
Здравствуйте Юрий, начну по существу:
Если не тампонировать затрубное пространство (в верхней части скважины) и заполнять полностью отсевом, в фильтровую зону будет попадать вода не прошедшая инфильтрацию. Это может быть дождевая вода, если речь идет о садовых участках - вода с нитратами... В общем получаем тот же колодец, который так же имеет пропускную способность по всей площади стен (она конечно мала, но есть) и дна колодца. Если глинойзаплывет дренаж(случится это не скоро), промывкой ток воды не восстановить.
Как говорит наш рыжеусый коллега - скважина объеденяющая несколько горизонтов - это ..... (брак).
Какие преимущества такого гидротехнического сооружения- нет контакта с кислородом при должной герметизации.
В каких случаях делать такую скважину - при отсутсвии должной мощности водоносных горизонтов, и наличии обводненных глин и хоть каких нибудь прослоек песка супеси и прочего дренажа.
Так же необходимо учесть геологический разрез, наличие в нем слоев, оказывающих влияние на химический состав воды, например торфянников.
Всем дочитавшим добра и легких грунтов!!!! Мира и здаровья!
Владимир привет! Само собой верхняя часть скважины будет тампонироваться. Об объединении горизонтов речь вообще не идёт, нет там никаких горизонтов. Объединяются здесь мелкие прослойки продуктивных суглинков. По поводу того, что заплывет дренаж, слабо верится. В комментариях ниже я уже говорил о неудавшейся скважине во дворе, которую я делал 4 года назад. Ничем не обсаженный забой до сих пор держит свою форму и в него вполне можно опустить насос и накачать водички.
Здравствуй Юрий, скважины по глине могут быть, не везде есть песок, а вода нужна всегда. Желаю успехов в работе и много заказов!
Доброго дня! Дополнение по картинке на скважину по глине. Как я поняла из рассказов Николая Вода дома, не во всякой глине есть вода, есть "сухая" глина. Щебнем соединяются 2 водоносных слоя глины, либо если повезет то и водоносный песок). Либо, если нет 2го слоя водоносной глины, то щебенкой обсыпают от низа (дна скважины) по верхний водоносный слой глины (как минимум 10 метров). Получается тот же накопительный колодец в затрубье (увеличивается площадь), по которому вода из водоносного слоя поступает по щебенке в фильтровальную зону.
У Николая несколько иная геология, чем в моих краях. Но по большому счёту нет разницы из каких источников берётся вода, капиллярно из обводненной глины, или из мелких песчаных прослоек. Суть одна и та же, все эти источники соединяются в один за счёт дренажа
@@skvazhina69 Будете ли в коммерческом плане заниматься такими скважинами и если да, то какую цену планируете?
@@mil6158 Да, я буду делать такие скважины. Собственно говоря, я начал их осваивать из за удручающего количества разведок в местах, где нет песчаных водоносов. Вроде бы и понимаешь, что отсутствие песка не моя вина, но уезжать приходится с тяжёлым сердцем. Теперь в таких случаях буду предлагать делать скважину на глине. Финансовые вопросы лучше обсуждать не здесь. Если есть интерес, напишите мне в Ватсапп, обсудим
интресный обзор и мысли. Как собираетесь обслуживать? труба обсыпана щебнем. Через некоторое время глина заполнить поры между щебнем и дренаж пропадет.
Дело в том, что ничего нового я не придумал. Просто скопировал технологию Николая, автора канала "вода дома" А он делает такие скважины уже более 10 лет. На тему долговечности таких скважин на его канале есть видео, с его слов, спустя десяток лет ни одна из его скважин работать не перестала. А по существу вопроса, при заиливании жидкой глиной фильтровая зона будет очищаться стандартными методами, их достаточное количество. А затрубное пространство вполне можно промыть точно также, как промывается любая скважина под погружной насос. Но я не думаю, что глина сможет заполнить всё затрубное пространство. У меня во дворе была попытка бурения скважины почти 4 года назад. Так вот ничем не обсаженный забой держит свою форму до сих пор. А впрочем всё покажет время.
@@skvazhina69 В целом согласен с Вами. Только есть один момент. Николай бурит такие скважины насухую (Рамочным буром) при этом нет постоянной циркуляции бурового раствора, который хорошо закрывает все водяные жилки, которые проходятся при бурении. Так же Николай всегда говорит , что слой водонасыщенной глины нужно проходить одним днем и причина тому, разбухание водонасыщенной глины за ночь и невозможность работы рамочным буром на второй день.Вот в связи с этим я думаю. стоит ли замарачиваться рамочным буром или как вы пройти гидробурением и обыпать щебнем. Есть ли существенная разница?
@@Личныйродник Ручной инструмент даёт понимание о каждом сантиметре грунта. Но не в каждом месте ручной инструмент эффективен. У нас таким буром не пробиться из за камней. Разница только в том, что гидробурением всё делается наугад. Но с другой стороны мое мнение, что основной приток даёт не глина, капиллярно отдающая воду, а множество мелких прожилок как из песка, так и суглинков.
Объем даже в 15 метровой скважине при удачной!!!! обсыпке щебнем всей шахты будет V = π·r²·h
А вы зачем-то ищите длину окружности. А теперь сравниваем. Если 15 метров и в колодце будет, при удачной!!! обсыпке. Интересно вас посмотреть конечно. Привет вам от геологоразведчиков из С-Пб!)
Я считаю не объем скважины, а площадь поверхности забоя. В колодце площадь водозабора это его дно. А в такой скважине площадью водозабора является вся поверхность забоя. А объем мне ни к чему)
69 это в какой части региона ?
@@garyst9599 граница Тверской и Московской областей
👍👍👍👍👍
Ну и запутали вы конечно народ своими подсчётами)
Спасибо. Но вы все переврали. В програме 0,79 это площадь дна колодца в м2. Это 7900 см^2. Это ладно. Но дальше вас понесло еще дальше. Вы умнажаете площадь окружности на глубину и получаете обьем скважины, а не площадь поверхности. Правелнее длинну окружности умножить на глубину скважины. Будте пожалуй внимательнее. Ну и самое удивительное калькулятор ваш очень сильно ошибся, площадь окружности 0,2 м или 20 см это 0,0314 м^2 но к великому удивлению ошиблись во всём окончательный ответ правельный, площадь поверхности скважины 15 м диаметром 20 см будет 9,42 м^2😊
Посмотрите внимательно. Я умножаю не площадь окружности, а именно длину окружности на глубину скважины. 63см, это как раз длина окружности диаметром 20см
👍👋👋👋
Запомните вы уже, нет артезианских скважин для частника, темболее уж вы мелко дырочники ни когда ее не сделаете!!!!
Почему это нет артезианских скважин для частника? Откуда такая информация? У нас артезианки сплошь и кряду у тех, у кого нет песка, либо кого вы, крупнодырочники смогли развести на большой метраж. А насчёт того, что мы, мелкодырочники ничего не можем, задайтесь вопросом, а хотим ли?
@@skvazhina69 как минимум потому, что это использование недр. Для начала, стоит изучить, понятие артезианского водоносного горизонта, а потом глянуть карту артезианских бассейнов. Чуть-чуть знаний по геологии и маркетинг «артезианская скважина» исчезнет
@@ГромСильный по вопросам использования недр, есть закон о недрах. Конкретно 19 статья. Там всё подробно описано.
@@skvazhina69 верно, только трактуйте верно, не ограничиваясь количеством водопотребления, а тем, что с артезианских бассейнов центральное водоснабжение сделано, много важных объектов государственных запитаны с горизонтов куда частник пытается засунуть скважину, без разделения горизонтов( за разделение горизонтов тоже статья есть).