Сделай регулируемое освещение в комнате) Для съемок уменьшай яркость, у телефона увеличится выдержка и все эти мерцания индикаторов в видео пропадут или по крайней мере сильно уменьшатся.
Офигеть. В начале видео какой-то лютый программатор, я уже подумал, вот же, добыл автор же где-то такую раритетную махину, молодец. А потом выясняется, что это все своими ручками сделано, каждый пин прослушан пробниками и каждый фронт импульса измерен и приведен в норму. у меня нет слов... Квинтэссенция моих ощущений была примерно на 24 минуте, когда автор с такими бодрыми комментариями - "чисто! чисто!" - прозванивает шлейф. Хххосподи, да я б уже при таком объеме работ уже валялся без сил и мотивации.
Поражаюсь терпению автора! Я несколько лет назад пытался на Verilog написать SPI вход - ФНЧ-выход SPI. Оно конечно заработало - но после этого я ночь не спал))). Это реально страшнее Ассемблера...
надо было не из железа а из композита 3мм резать панель. В любой рекламной конторе тебе вагон этих обрезков нахаляву дадут, только забирай). Там сендвич из алюминия пластика и алюминия
Дык корпус целиком покупался. Плюс у 19" корпусов конструкция такова, что к стойке прикручивается передняя панель а к ней - все остальное, по сути передняя плита тут - силовой элемент. Если салазок нет. Люминька просто не выдержит потом вес эмулятора. Потом же в корпусе еще десяток плат будет находиться.
Это первый канал который я хочу спонсировать. Буду разбираться где и что. Хотелось бы к у Арбузовой 5000.000.000 подписчиков. Но хомосапиенс имеет видимо подкатегории. И нас явно поменьше чем у Бузовой. Но всё-таки брать надо качеством
@@Валерий-ы4ш я заказал китайский сеале лоджие. Актаком не подключается, тп сказала купите новую версию программы и будет заебись. Но сеале обошелся в 3 тыщщи, а актаком за программу хочет 6.
Тут у меня возникла интересная мысль по ламповому компьютеру и его развитию в будущем: что насчёт того, чтобы поэкспериментировать с ферритовой троичной логикой? Та же «Сетунь» на своё время была шедевром, одновременно, технологичности в производстве, компактности, производительности и общей конструктивной простоты (по меркам ЭВМ тех лет). Да и вообще. На Ютубе были люди, создававшие компьютер релейный. Ламповый. Даже на дискретной логике полноценный процессор копировали. Но никто, абсолютно никто на ютубе не делал и даже не пытался делать ни феррит-диодную логику, ни троичную МЭВМ. Чем не сверхзадача?
Данный канал же не для старых пирдунов у которых закоротило паяльник ещё в 90е и не для любителей американских сомнительных свобод цвета шлейфа ну и для домохозяйки тут нет лайфхаков как починить лампочку на плите, так что думаю комментарий не удолят
Я делал для ЧПУ проект стружкососа на основе турбины с циклоном, правда я делал для CNC3018 но если интересно могу поделиться проектом, 90% делается на 3Д принтере.
Контент отличный, мне интересно следить за такого рода контентом. Есть вопрос, если есть неограниченное количество ламп и ЭВМ размером с дом в мкр, можно ли на ней обрабатывать трехмерную графику, или может чего получше?
@@ArtemKashkanov Достаточно быстро, что-бы в реальном времени шла обработка. Кстати, только что пришла странная идея в голову, если есть такая возможность, можно попробовать на ламповой ЭВМ обработать простенькую трехмерную графику. Думаю это многим понравится.
Всегда поражаюсь тем, как на все такое времени хвататет. Тут даже если запчасти есть не всегда все выходит сделать желаемое, хотя в голове пока только два-три проекта
будущий ламповый компьютер будет состоять из нескольких больших функциональных блоков. Каждый из них будет строиться постепенно, друг за другом. Задача эмулятора - замещать еще не существующие физические блоки.
@@goldirus он всегда полноценно функционировал. Все инструкции честно исполняются релейной логикой. Микроконтроллер используется только для заливки программы в ОЗУ при старте машины.
Артем приветствую тебя! Дааа однако упертый ты человек! Ну это даже хорошо,так ты релейный комп уже закончил? Куда нибудь его пристроил? Или как демонстрационный? Слушай ты собираешь щас ламповый но он же жрать будет безбожно? А вабще молодец и удачи!
релейный компьютер доведен до рабочего состояния и висит на стене. Осталось много доделок, но не до него пока что. Ламповый будет жрать, да. Для этого у меня за стойкой есть силовая розетка и отверстия под вентиляцию в стене
@@ArtemKashkanov молодец Артем! Даа для выдумок талант нужен! А силовую часть какую будешь делать? Как раньше на обычных трансформаторах или на современный лад,импульсную?
Посмотрел как научно-фантастический фильм... Да всё очень круто, но один вопрос мучает меня: откуда вся этак роскошь и столько свободного времени?! Вы нашли чит-коды от этой реальности?
Какой еще программный дребезг? Верилог это хоть и программирование, но пишу то я в терминах логических элементов и триггеров. Частота опроса клавиатуры высоковата - 1мс. Надо уменьшить в соответствии с человеческими скоростями. раз в 50мс например опрашивать.
@@ArtemKashkanov ну если нет возможности реагировать на нажатие после нескольких циклов опроса, а не сразу по первому, то может получится применить конденсатор по входу? Если рассматривать верилог как аппаратное устройство. Не факт что задержка в 50мС спасёт.
Едрить-колотить! Эмулятор ламповой ЭВМ на ПЛИСе! Мсье знает толк в извращениях!
Народ процы эмулируют на ПЛИС! )))
@@ЮрийСамофал-ю9ь не "народ", а даже интел эмулирует свои процы на FPGA. Это стандартная практика. Практически все процы в исходниках пишутся на VHDL.
@@Wetboyslim Verilog и SystemVerilog передают привет исходникам на VHDL.
Слаонешист)) Не иначе))
Сделай регулируемое освещение в комнате) Для съемок уменьшай яркость, у телефона увеличится выдержка и все эти мерцания индикаторов в видео пропадут или по крайней мере сильно уменьшатся.
Мне уже фильтр для премьера скинули, который по сути делает тоже самое. В следующий раз будет лучше.
Wow! Nice mechanical design. And great keys!
Каждый раз, когда смотрю этот канал моя самооценка понижается, поэтому, наверное, не решаюсь подписаться на Артёма )))
Хаахх, жиза))
Попал в точку! Я нихрена не понял, но смотреть интересно!)))
С такими проектами нет опаски, что к концу разработки продукт морально устареет))). Очень круто!!! Ждем лампы, зимой как раз греться можно будет))
Спасибо, Артем! Очень занятное видео! Смесь старой логики и ПЛИС) Выпускай видео почаще!
ещё смотрю, но уже жырный ЛОЙС. Лучший технопорноактёр
Ага !!! С элементами мазахизма!!!!
Жирный ЛОЙС лучше ставить хотя бы после середины видео! Так лучше для продвижения канала!
Сколько лет сколько зим но всёже дождались .
Офигеть. В начале видео какой-то лютый программатор, я уже подумал, вот же, добыл автор же где-то такую раритетную махину, молодец. А потом выясняется, что это все своими ручками сделано, каждый пин прослушан пробниками и каждый фронт импульса измерен и приведен в норму. у меня нет слов... Квинтэссенция моих ощущений была примерно на 24 минуте, когда автор с такими бодрыми комментариями - "чисто! чисто!" - прозванивает шлейф. Хххосподи, да я б уже при таком объеме работ уже валялся без сил и мотивации.
Артём, вы придумали, что этот компьютер будет считать? Чего такому добру простаивать!
ну, можно будет в тетрис сыграть :)
ну наконец-то новый видос, я уже начал забывать о вашем канале )))
Ну наконец то про компуктер!!! Урааа!!!
Ну наконец то, я дождалась начало лампового компьютера!
Поражаюсь терпению автора! Я несколько лет назад пытался на Verilog написать SPI вход - ФНЧ-выход SPI. Оно конечно заработало - но после этого я ночь не спал))). Это реально страшнее Ассемблера...
Вау, кнопочки зачётные получились. Да и вообще, как всегда круто. А котяка в высоковольтные цепи не суётся, так близко ходит мимо?
Ждем следующий ролик.
Без подчеркиваний на порядок лучше)
Да, но говорят контрастность говно - это не баг, это фича. Мол, на подчеркиваниях поддержание разряда в индикаторе держится.
Вот сижу и смотрю,итогово не понимаю вообще и зачем мне ютуб это порекомендовал,но очень интересно 😃
Чувак ты крут))) других слов нет))
Крутилку можно использовать для переключения режимов клавиатуры.
Очень круто! Не затягивай с выходом новых видео! С нетерпентем жду следующий видос!!
Отличный контент, продолжайте в том же духе, уважаемый!
Круто) удачи в разработке лампового пк)
Артем, спасибо! Поставил лайк. Стало намного понятней.
Самый главный в видео - кот!!!😊😊😊
Не знаю что это, но выглядит внушающе)))
Здорово! Надо всё же какую-то пасхалку в эту ЭВМ добавить. Пусть это будет игра Питон (для олдов), ну или Змейка (для школоты).
Всегда называл игру змейкой.
Гена, 32 годика
Наконец новое видео))) ура
Артем, вторую часть давай уже! :)
я работаю над этим
Воу-воу!
Паажжи, пойду хоть чаю себе налью.
Очень круто! Жаль не Спектрумы... такие люди очень редки и ценны для любой платформы :)
Здорово!
Все понятно и очень интересно 👍😀😀
Крутяк🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
Огонь!
Ура!
За котика отдельный лайк. Что за порода? Сначала почему-то подумал, что какая-то сфинскоподобная.
Это сфинкс. Весь помет вышел разной степени пушистости.
Смотрю канал Артёма и вспоминаю молодость
очень, очень круто
Жду видосы с нетерпением!! Круто !!)
Клавиатура просто огонь!
Артем Старк - по другому не назвать👍
Артём, ты крутой. Я моло чего понимаю, но тема мне интересна. Спасибо за твою работу.
Вот это правильный подход! А почему verilog а не VHDL?
Так сложилось.
Артём, горд за то, что ты из моего города)))
Доводи папелац до кондиции. Лайк поставил.
Поздравляю! Удачи{
Потрясающе 👍
12 июля было день рождение у тебя. Поздравляю с прошедшим Днём Рождения!!!!
спасибо!
Я конечно ничего в этом не шарю, но автор реально крутой чел. Наверное мозг работает на ассемблере в нулевом кольце.
в минус первом кольце
этот чувак У КОТОРОГО ВСЕ РАБОТАЕТ!!!!!!!!
я в шоке.... У меня так с современным хардом невсегда.
Все понятно и очень интересно даже для вандалов))
25:00 ну вот и профа для первого бойца! Платовик-печатник
Ты крутой техно-маньяк😎
надо было не из железа а из композита 3мм резать панель. В любой рекламной конторе тебе вагон этих обрезков нахаляву дадут, только забирай). Там сендвич из алюминия пластика и алюминия
Дык корпус целиком покупался.
Плюс у 19" корпусов конструкция такова, что к стойке прикручивается передняя панель а к ней - все остальное, по сути передняя плита тут - силовой элемент. Если салазок нет. Люминька просто не выдержит потом вес эмулятора. Потом же в корпусе еще десяток плат будет находиться.
Это первый канал который я хочу спонсировать.
Буду разбираться где и что.
Хотелось бы к у Арбузовой 5000.000.000 подписчиков.
Но хомосапиенс имеет видимо подкатегории. И нас явно поменьше чем у Бузовой. Но всё-таки брать надо качеством
Нереально круто
Классно вышло 🥰
Артём, Артём... Ну я понимаю, что Rigol это круто! Но... Какой нафиг внешний триггер?! Внешняя СИНХРОНИЗАЦИЯ! 😂😂😂
Да фиг с ней, с синхронизацией. Видели, сколько там триггеров? Пускай и внешний будет. 😁
когда с утра до ночи воюешь с фронтами триггеров в плис, все становится триггером
@@ArtemKashkanov ах, Вы об этом! Ну тогда ладно! 😂😂😂
Эх, починить бы Вам логический анализатор...
@@Валерий-ы4ш я заказал китайский сеале лоджие. Актаком не подключается, тп сказала купите новую версию программы и будет заебись.
Но сеале обошелся в 3 тыщщи, а актаком за программу хочет 6.
@@ArtemKashkanov атаком, это да, капитлисты те ещё... Привыкли на госзаказах наживаться... Ничо, скоро наши (китайцы) в деревню придут! 😂😂😂
Блин, 20 минут смотрел, ждал, когда ты гитару достанешь. Посмотрел название - ламповый компьютер
Я думал ты ламповый усилитель делаешь...
похож на советский ЧПУ )))
RESPECT - Вы понимаете то,в чём разбираетесь.
Будешь ли подключать к будущей ламповой ЭВМ графопостороитель, АЦПУ?
А почему пульт вместо терминала?
4:39 стальная фольга 2 мм
Тут у меня возникла интересная мысль по ламповому компьютеру и его развитию в будущем: что насчёт того, чтобы поэкспериментировать с ферритовой троичной логикой? Та же «Сетунь» на своё время была шедевром, одновременно, технологичности в производстве, компактности, производительности и общей конструктивной простоты (по меркам ЭВМ тех лет).
Да и вообще. На Ютубе были люди, создававшие компьютер релейный. Ламповый. Даже на дискретной логике полноценный процессор копировали.
Но никто, абсолютно никто на ютубе не делал и даже не пытался делать ни феррит-диодную логику, ни троичную МЭВМ. Чем не сверхзадача?
Потому что нахер никому эта троичная логика не вперлась. Она только на бумаге красивая.
Красавчек
Разрешите поинтересоваться, лак для ногтей выдали по первому запросу, или пришлось проводить спецоперацию по изъятию в пользу дела ?
была совместная закупка в ближайшем магазе :) Я взял себе нужные цвета, жена - себе.
Круто!
Газоразрядные индикаторы конечно красиво выглядят, но я думаю стоило бы електровакумные поставить
лайк за кошку )))
Добрый день!
Я хотел сказать, что ваша презентация на ruvds - далеко не из худших для расшифровки, так что не стоит извинений :P
Как только эмулятор лампы будет готов, нужно на брейнфаке написать эмулятор эмулятора лампового компьютера
we need to go deeper
Молодец!
Какая архитектура?
Нефига не понятно но выглядит очень круто.
10:10 переключ можно на доп. подсветку запилить 🤔
Ну или кнопка вызова стюардессы в миниюбке с кофем)))
Данный канал же не для старых пирдунов у которых закоротило паяльник ещё в 90е и не для любителей американских сомнительных свобод цвета шлейфа ну и для домохозяйки тут нет лайфхаков как починить лампочку на плите, так что думаю комментарий не удолят
Я делал для ЧПУ проект стружкососа на основе турбины с циклоном, правда я делал для CNC3018 но если интересно могу поделиться проектом, 90% делается на 3Д принтере.
поделитесь, циклон у меня лежит без дела :)
@@ArtemKashkanov вот как тут ссылку прислать?))) Не очень понятно
@@ИльяБочаров-г9п если не прикладывается, то можно мне по любой ссылке под видео написать
Вперёд в прошлое))
Контент отличный, мне интересно следить за такого рода контентом. Есть вопрос, если есть неограниченное количество ламп и ЭВМ размером с дом в мкр, можно ли на ней обрабатывать трехмерную графику, или может чего получше?
трехмерную графику можно и на калькуляторе обрабатывать, вопрос - насколько это быстро :)
@@ArtemKashkanov Достаточно быстро, что-бы в реальном времени шла обработка. Кстати, только что пришла странная идея в голову, если есть такая возможность, можно попробовать на ламповой ЭВМ обработать простенькую трехмерную графику. Думаю это многим понравится.
Всегда поражаюсь тем, как на все такое времени хвататет. Тут даже если запчасти есть не всегда все выходит сделать желаемое, хотя в голове пока только два-три проекта
Как выпускающий ролик раз в два-три месяца, отвечу - никак :)
Времени и средств) Оснащение в мастерской не слабое. А чтобы иметь много денег надо много работать. И ни на что времени не хватает больше(
огонь
Я думал кот плюшевый)))
Не торопись. Спешка тут ни к чему. Мы подождем. Спросил бы че-нибудь, но я не шарю.
Я так нефига и не понял какую функцию будет выполнять данный девайс. Интересует.
будущий ламповый компьютер будет состоять из нескольких больших функциональных блоков. Каждый из них будет строиться постепенно, друг за другом. Задача эмулятора - замещать еще не существующие физические блоки.
а релейный как, функционирует?
До недавнего времени работал.
@@ArtemKashkanov полноценно или так же через микроконтроллер?
@@goldirus он всегда полноценно функционировал. Все инструкции честно исполняются релейной логикой.
Микроконтроллер используется только для заливки программы в ОЗУ при старте машины.
@@ArtemKashkanov а реализовать полностью без современных наворочек. с дискеты или магнитной ленты например. чтобы соблюсти историчность так сказать
@@goldirus можно. Но я не хочу:)
В ламповом компьютере это будет одним из первых реализовано
Стёклышко красное на оранжевое нужно менять, однозначно
не нашел подходящий оранжевый цвет. либо слишком светлый, либо слишком прозрачный.
@@ArtemKashkanov ничо, найдется со временем. Но без него никак - теряется ламповая аутентичность. А в целом - громадный труд, респектище!
Как всегда интересно но нифига не опнятно
Артем приветствую тебя! Дааа однако упертый ты человек! Ну это даже хорошо,так ты релейный комп уже закончил? Куда нибудь его пристроил? Или как демонстрационный? Слушай ты собираешь щас ламповый но он же жрать будет безбожно? А вабще молодец и удачи!
релейный компьютер доведен до рабочего состояния и висит на стене. Осталось много доделок, но не до него пока что.
Ламповый будет жрать, да. Для этого у меня за стойкой есть силовая розетка и отверстия под вентиляцию в стене
@@ArtemKashkanov молодец Артем! Даа для выдумок талант нужен! А силовую часть какую будешь делать? Как раньше на обычных трансформаторах или на современный лад,импульсную?
Что с кошкой?
дайте модель фотополимерной кошки на столе ;)
Посмотрел как научно-фантастический фильм... Да всё очень круто, но один вопрос мучает меня: откуда вся этак роскошь и столько свободного времени?! Вы нашли чит-коды от этой реальности?
А не быстрее и проще было УШМ использовать для вырезания окон в металле? Какая толщина у стёклышка, может можно было сделать у неё ступеньку?
ушм слишком по черному. Дремелем было бы самое то, да накрылся мой дремель.
@@АлексейДанилов-л8т я смотрю самый главный горе-советчик - это как раз вы :)
The CNC needs a more powerful spindle...
The cnc needs a more powerful cnc :)
А почему при опросе клавиатуры не сделал программный антидребезг?
Какой еще программный дребезг?
Верилог это хоть и программирование, но пишу то я в терминах логических элементов и триггеров.
Частота опроса клавиатуры высоковата - 1мс.
Надо уменьшить в соответствии с человеческими скоростями. раз в 50мс например опрашивать.
@@ArtemKashkanov ну если нет возможности реагировать на нажатие после нескольких циклов опроса, а не сразу по первому, то может получится применить конденсатор по входу? Если рассматривать верилог как аппаратное устройство. Не факт что задержка в 50мС спасёт.
Традиционный потенцивал
Кот уже наверное может консультировать электронщиков среднего уровня.
3:01 да хз, мы такие битые в воинской части находили в грудах шкафов и вороха древней документации
Бедная кошка уже облучилась.
Даёшь полностью деревянный компьютер!
Кнопку HALT вижу, а где DI ? ;) Кстати, а ламповом компе можно будет в "змейку" играть на экране ?
в теории можно. На практике - кто-то должен эту змейку написать на brainfuck-e
@CryoniXXX brainfuck и есть ассемблер.