Река Польной Воронеж. Сплав 2023. По малой реке уезда Мичуринского.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 1 сер 2023
  • Это мой фильм про сплав по реке Польной Воронеж (Мичуринский район, Тамбовская область, Россия) 28-30 июля 2023. На протяжении 45 километров от дороги Мичуринск-Терское и до устья река разная, стремительное течение сменяется плесом, по берегам высокие яры заросшие лесом, дачные домики, зеленые душистые луга, непролазные стены из камыша, под килем водная гладь, заросли кувшинки, упавшие деревья, одним словом скучать не приходится.
    Трек маршрута можно скачать по ссылке drive.google.com/file/d/1jDtX...

КОМЕНТАРІ • 55

  • @user-uy8sy7fl1k
    @user-uy8sy7fl1k 4 місяці тому +1

    ТАКИЕ МАРШРУТЫ ВСЕГДА ИНТЕРЕСНЕЙ СМОТРЕТЬ, ЧЕМ ПО ЧИСТОЙ РЕКЕ БЕЗ ЗАВАЛОВ

  • @user-xw1bh9tj7i
    @user-xw1bh9tj7i 7 місяців тому +1

    Максим, приветсвую.
    Ходили по Польному в 2006 и 2008 году на Тайменях и Салютах от моста Мичуринск-Петровское (с. Углянка) до СОЛ "Политехник" (Липецкая область).
    В 2008 году вскоре после старта уперлись в плотину, пропиловались и шли в обход, лавирую между стволов деревьев.

  • @user-we7cs8fk8x
    @user-we7cs8fk8x 9 місяців тому +2

    Максим вечер добрый! Ваш канал просто бомба! Продолжайте делать все в том же духе. Все ваши видео пересмотрел уже раз по 5. Всем своим друзьям и знакомым советую к просмотру ваши видео👍👍👍

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  9 місяців тому

      Добрый! Я рад что вам понравилось! Заканчивать не собираюсь, я сам свои походы пересматриваю)) Сейчас в походе кстати, камера со мной.

    • @user-we7cs8fk8x
      @user-we7cs8fk8x 9 місяців тому

      А по какой реке если не секрет? Значит скоро выйдет новое видео?

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  9 місяців тому

      По реке Битюг, через пару недель, я думаю, будет первая серия, сегодня только второй день похода.

  • @user-bs2my8sy8m
    @user-bs2my8sy8m 10 місяців тому +2

    Отличные виды, с удовольствием посмотрел

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  10 місяців тому +1

      Рад что вам понравилось

  • @user-te1xl8pz1v
    @user-te1xl8pz1v 10 місяців тому +1

    Максим, привет! Этим летом пересмотрел все твои видео. А сам мечтал пройти именно по польному воронежу. И вот такой подарок, все по заявкам) спасибо!

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  10 місяців тому

      Привет! Речка интересная, и по заброске/выброске удобная очень.

  • @Taiga124
    @Taiga124 10 місяців тому +1

    Ждали видео,супер,спасибо

  • @Victor_Karmanov
    @Victor_Karmanov 10 місяців тому +2

    Привет, Максим! Отличный поход.
    Расскажу о своем опыте сплава по Польному Воронежу в самом начале 80-х годов прошлого века.
    Шли мы от моста трассы Тамбов - Мичуринск до Новоникольского в составе 6 человек на трех лодках "Таймень-2" с одной ночевкой на левом берегу после завалов. Может была и вторая, но не запомнилась. Вскоре после старта встретилась плотина с обносом, далее река очень узкая с поворотами, в которые 5-метровые лодки вписывались с трудом. Начало участка с завалами было намного выше того места, где ты стартовал. Помню,что высокий мост на Терское был где-то в середине участка. Передние гребцы шли с хорошими ножовками и иногда гребли веслами. Удалось пройти всё без обносов по берегу, перетаскивая лодки через бревна или делая пропилы. При этом погода была жаркая, нас жалили непрерывно комары так, что пришлось надеть штормовки. После завалов запомнился бурный короткий перекат-шиверка с глинистым дном (не видел в твоем фильме).
    Что касается мичуринских туристов, не слышал насчет сплавов, но они неоднократно устраивали в районе моста на Терское соревнования по пешеходному туризму, используя реку для переправ разных видов. Я судьей был там пару раз.
    P.S. Никаких дачных участков там и в помине не было.

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  10 місяців тому +1

      Проходили весной? У меня первые 2 км после старта хорошо завалены были, я в таких условиях с трудом себе таймени представляю, ладно их таскать или лавировать, их еще нужно не порвать при этом. Я таймень только со стороны видел, сам не сидел и если честно, я бы не пошел на таймене по такой реке. Мне попадались короткие ролик и от Моршанских водников где они летом по Кёрше ходили на тайменях, жёсткие ролики были, мои лазанья по завалам это детский лепет по сравнению с ними.

    • @Victor_Karmanov
      @Victor_Karmanov 10 місяців тому +1

      @@user-mb7lz6os5g Проходили летом где-то в начале июля кажется. Это был один из последних моих походов на Таймене. На тот момент не на чем больше было идти. Проходить по завалам на самом деле было не так сложно, относительно конечно. Особенно если байдарка практически пустая (летом на два-три дня снаряжения - минимум). Когда передний вылезает, например, на полузатопленное бревно, задний страхует и наоборот. Перетаскивать вдвоем тоже легче. Ножовками пользовались много. Но парень, весьма спортивный, который пошел с нами туда в первый свой поход, назвал всех водников мазохистами и поклялся никогда больше в лодку не садиться.
      Шкура Тайменя достаточно прочная (тогда это была прорезиненная ткань, а не ПВХ), к тому же мы ее укрепляли протекторами по штевням и она выдержала походы в Карелии и по Южному Бугу с его жуткими гранитами (сущий наждак). Маневренность же лодки оставляла желать много-много лучшего, поэтому в преддверии сложных походов в 1983 году пошли с другом на строительство своих судов, о чем ни разу не пожалели. Это были каркасно-надувная байдарка с набором ферменной конструкции и катамаран-четверка по собственным проектам. Суда до сих пор живы.
      Недавно я к своему надувному каяку Coleman прикупил Маэстро-340 от Вольного ветра. К нему приспособил надувное сиденье от ТаймТриала чтобы спина не уставала. Вчера вернулся из Зубрилово на Хопре, где пару дней на Маэстро отрабатывал на струе бывшей плотины классические упражнения водного слалома: траверсы от берега к берегу, выход из улова и заходы в него, остановки в тени за препятствиями и т.д. Управляемостью и устойчивостью лодки остался в целом доволен. Бедренные упоры в виде лямок сильно помогали. Без них управлять креном почти невозможно, а с учетом хождения поперек струй, могло бы положить...

  • @Tsedrik
    @Tsedrik 9 місяців тому +1

    Какое чудесное название у реки. Значение слова Польной в названии реки я понял только в конце ролика, услышав название притока - Лесной Воронеж.)

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  9 місяців тому

      Да звучит не привычно, но можно догадаться, слово русское. У нас в области есть еще 2 похожие реки, Лесной Тамбов и Нару-Тамбов. Нару с мордовских языков переводится как травяной, луговой.

  • @lauhin777
    @lauhin777 10 місяців тому +1

    Смотреть интересно

  • @Ever1952g
    @Ever1952g 5 місяців тому

    Речка маленькая, может и трудная, но какая красивая! Может и не широкая, но берега рядом, и не приходится видеть их издали с середины реки. Все прямо перед нами - деревья, кусты, трава , кувшинки... Чудо как здОрово!

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  5 місяців тому +2

      Вы правы, на маленьких речках пейзажи смотрятся совсем по другому, я сам обожаю такие маленькие речки.

  • @user-fx7no8xr4w
    @user-fx7no8xr4w 10 місяців тому

    Супер👍👍👍

  • @drift_fishing_for_rest
    @drift_fishing_for_rest 8 місяців тому +1

    Еще один фильм посмотрел с удовольствием и даже восхищением! В сети практически отсутствуют видео о сплавах по нашим небольшим рекам. Сам я стараюсь держаться от рек с множеством завалов как можно дальше. И не только потому что лень вылазить. Завалы зачастую собирают массу мусора и ощущение от их форсирование складывается не из приятных. На этой реке я был только один раз, ровно 10 лет назад, ниже трассы Р-22. Приятель начал ловить с берега, а я накачав надувнушку начал обозревать окрестности. Но вниз проплыть далеко не удалось из за пешеходного мостика, поэтому поплыл к трассе. Река показалась какой то серой, сильно замусоренной, и практически безжизненной. В последнем местные жители напрямую обвиняли электриков. С тех пор желания побывать на Польном Воронеже у меня не возникало. Но это видео в корне изменило мое представление об этой реке. Даже захотелось сьездить туда на экскурсию еще этой осенью. Хоть пока и без байдарки.

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  8 місяців тому +1

      Польной Воронеж по рыбе скудноват мне показался, плотва и окуни на глаза попадались в основном, голавль очень редко. Я могу вам еще реку Кашму посоветовать, есть хороший участок реки в районе села Байловка-2, участок реки около двух километров достаточно широкий не сильно заросший, есть мельничный омут и перекаты, летом на этом участке обитает голавль. Есть у меня старый фильм по этой реке, я в тот раз был без спиннинга, но на рыбалку раньше приезжал туда, вот место стапеля 53.271939, 42.033241 на этом месте даже с берега можно хорошо половить, там омут и две стремнины. Проезд там плоховат, лучше ехать в сухую погоду в идеале на полном приводе.

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  8 місяців тому +1

      Про экскурсию на Польном Воронеже вы вал имеете ввиду? Место действительно интересное, вал там хорошо сохранился.

    • @drift_fishing_for_rest
      @drift_fishing_for_rest 8 місяців тому

      Меня эта река заинтересовала с точки зрения щуки. А она не особо любит попадаться на глаза. В воскресение вечером заехал проездом на Матыру в районе Шехмани, встал на пляже, рыбы в воде вообще не видно. Подумал, что зря я сюда тащился. Накачал катамаран и на веслах поплыл вверх. После пары небольших завалов наткнулся на еще один, непроходимый для катамарана. За оставшееся до темна время поймал небольшую щучку и еще сошла вполне приличная. Да и еще были поклевки какой то мелочи. Лег спать с большими надеждами на утро. А в одиннадцатом часу проплыло парочка водолазов, с фонарями как прожекторы. Ну как проплыло, скорее проползло на брюхе, глубина там с пол метра и ширина метра 3 - 4. И наутро пустота, только в конце, перед мостом клевала всякая мелочь. Хотя может напрасно я грешу на этих милых людей и виновата смена погоды (утром похолодало и начался дождь). Вот и решил, если время и погода позволит, скатать на разведку поближе к слиянию Польного с Лесным.

    • @drift_fishing_for_rest
      @drift_fishing_for_rest 8 місяців тому

      Насчет вала не уверен, вряд ли в этом году.

    • @user-xw1bh9tj7i
      @user-xw1bh9tj7i 6 місяців тому

      ua-cam.com/video/4H0sFbO5OqM/v-deo.html

  • @Salmo13...
    @Salmo13... 10 місяців тому

    Смотрю все видео с удовольствием, но мне как рыбаку хочется больше рыбалки и лагерного быта. Максим красавчик

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  10 місяців тому

      Пожадничал я в этот раз, надо было 20 км идти с одной ночёвкой, а не 45. Перед отпуском хочу съездить еще в один пвд с чисто спининговым маршрутом 15-20 км с одной ночёвкой.

  • @user-gw7pe5hp4y
    @user-gw7pe5hp4y 2 місяці тому

    Плавали там на байдарках в 2022 году. Хотели доплыть от пос им Калинина до Новоникольского. Кое как проплыли 6 км, и то в основном лодки на себе несли. Река вся заросшая. В итоге сошли в СНТ откуда Вы стартовали. Эта река высочайшей степени сложности на равнине.За экскурсию отдельный лайк.

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  2 місяці тому +2

      Вы летом шли? Я перед походом приезжал осматривал реку, ходил от автомобильного моста в сторону Калинина, там жесть была. Изначально тоже были мысли от Калинина начать, но решил что это перебор))

    • @user-gw7pe5hp4y
      @user-gw7pe5hp4y 2 місяці тому +2

      @@user-mb7lz6os5g да, летом. мы на двух шли . Таймень-2, Таймень-3. 6 километров за 5 часов. Там вообще кошмар был.

  • @AlexSplav34
    @AlexSplav34 10 місяців тому +1

    Привет Максим! Завалов много слишком. Получается активный водный поход!

  • @user-fg8cu9ep8e
    @user-fg8cu9ep8e 5 місяців тому

    Как жаль, что не следят за реками( Такая красивая река, я бы с удовольствием на сапе сплавилась бы, и живу относительно недалеко, но как представлю 100500 завалов в день, то желание сразу пропадает

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  5 місяців тому

      Река действительно очень красивая, микроречка, которая петляет через лес, с малой глубиной и прозрачной водой действительно смотрится очень живописно, но у нас с вами разное отношение к маршрутам по таким рекам, для меня завалы наоборот добавляют ощущение первозданности, дикости реки, именно так выглядит не тронутая человеком река, кроме того завалы это некое приключение, которое добавляет перца в поход. Скажу вам честно - мне нравится ходить через завалы (в меру конечно).

  • @lauhin777
    @lauhin777 10 місяців тому

    👍👍👍

  • @beguschaya_cherepakha
    @beguschaya_cherepakha 6 місяців тому

    Всегда считал, что на гладкой воде классический каркасник или гибрид с большой осадкой в разы лучше надувной плоскодонки. Но не на подобных реках, уверен, что обносов было бы больше.

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  6 місяців тому

      Согласен, смотрел видеозаписи как люди шли на тайменях подобную реку, по уровню трудозатрат мой поход это детский лепет.

  • @user-hp2ug5zk9i
    @user-hp2ug5zk9i 3 місяці тому

    Максим, большое спасибо за ваши информативные видео. Подскажите, что за лодка у вас?

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  3 місяці тому

      Здравствуйте! Рад что вам нравится. Лодка называется Варвар 340 лайт, производитель timetrial.

  • @user-we7cs8fk8x
    @user-we7cs8fk8x 9 місяців тому

    Максим хотел ещё узнать, какой программой пользуетесь для монтажа своих видео?

  • @AlexSplav34
    @AlexSplav34 10 місяців тому +1

    Воду с реки берешь, после фильтра её кипятишь или нет ?

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  10 місяців тому

      Я не кипятил, проблем с желудком не было, но населенки много по берегам, дачи, поселки, лучше все таки не лениться и прокипятить.

  • @user-yh3cx1gx3l
    @user-yh3cx1gx3l 4 місяці тому

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста с каким веслом шли?

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  4 місяці тому

      Здравствуйте, рюкзак на выходе из дома весит 12-13 кг, без учёта воды.

    • @user-yh3cx1gx3l
      @user-yh3cx1gx3l 4 місяці тому

      Не весом! Веслом! 😂

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  4 місяці тому

      Ааа, рст 702.3 220см))

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  4 місяці тому +1

      Все перепутал, не рст а тнп

  • @electrician1970
    @electrician1970 7 місяців тому

    По всему пути нет рыбаков.Рыбы тоже нет?

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  7 місяців тому +1

      Рыба попадалась на глаза, но не сильно часто, и не сильно крупная. Места интересные есть конечно, но по ощущениям не самая рыбная река.

    • @electrician1970
      @electrician1970 7 місяців тому

      @@user-mb7lz6os5g А вот в том месте,где 3 реки сходятся? По ощущению как?

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  7 місяців тому +1

      @@electrician1970 я в этих местах пару раз был всего, от слияния двух рек вниз по течению много населенки, если бы я ехал на рыбалку я бы поехал за Кривецкое лесничество в сторону Дальнего или еще ниже. Это если со спиннингом.

    • @user-mb7lz6os5g
      @user-mb7lz6os5g  7 місяців тому +1

      @@electrician1970 если есть легкая лодка которую можно нести на себе, то можно самосплавом порыбачить в Хмелевом, машину оставить на одном конце вала, обогнуть на лодке петлю и на другом конце вала высадиться и вдоль вала до машины пешком 1.5-2 км. Но это на лето вариант, по белому хищнику. С ножовкой желательно.