Как сделать ткацкий станок своими руками?
Вставка
- Опубліковано 8 лют 2025
- На самом примитивном по конструкции станке в древности ткали ткани, из которых шили одежду и в мир, и в пир, и в добрые люди. Древний станок до сих пор актуален. Ответы на вопросы подписчиков. И никак не ожидала, что очень много запросов в интернете по производству домашнего ткацкого станка. Подробнее на сайте: zlobina-ov.ru/
Спасибо вам большое! Вы - потрясающе отзывчивый человек! 💖 Очень подробно и наглядно. Челнок( уток)- можно самой легко сделать с тонких штапиков- они разные продаются в хозмагах. А так же удобно вместо челнока/ уточка- иглу цыганскую из дерева самой сделать. Ножом подтесать и аккуратно углубление - ушко сделать. Шлифовать наждачкой. Можно заморить крепким отваром/чаем, высушить и маслом обработать. Она скользит хорошо тогда , хоть и сухая. Очень удобно иглой такой, когда разные нити. Клубочки разноцветные не путаются, если в обувной коробке, например, отсеков сделать несколько. Успехов вам! 🌹
Спасибо за комплимент, Лена! Вот, что значит, человек занимается делом и уже глубоко знает какие -то тонкости. Да, такая игла будет легче проходить, не будет застревать между ниток. Кстати, запросов по станку, действительно, много в интернете. Так что, благодаря и Вам этот ролик может пригодиться многим другим людям. Как некто Катя меня спросила: "Почему игла не опускается?", а теперь десятки тысяч страждущих ремонтируют свои машинки!!! И я рада!
Ольга, доброго дня! Спасибо! Сколько по сайтом пыталась найти объяснение реальной конструкции. Спасибо!
Спасибо большое, очень доходчиво! Всех благ Вам!
Спасибо! Я рада, что понравилось.
Спасибо за подробный обзор. Очень интересно. Как нибудь нужно попробовать сделать такой же станок. Огромный лайк. Удачи!
Да, я удивилась, что в интернете много запросов на настольный станочек. Я думала, что делаю ролик для своих пары подписчиков, ан нет! Много рукодеььных творческих людей. Это радует. Сейчас сделала фотки станка. Он простой, но если чё, более подробно будет изложено на сайте.
Поздравляю!! У вас уже 22 тясячи подписчиков!👍👍👍
Огромное спасибо!!! Очень приятно и неожиданно, что кто-то радуется чужим успехам, что Вы следите за ростом канала! Очень тронута! Всех Вам благ за доброе сердце!
Спасибо большое за показ устройства ремизки. Хочу сама сделать. Видела в продаже такое устройство, но побольше за 5500руб
Ой-ой, для игрушки (модели) такая цена большевата. Там большой сложности и нет, в общем. Рамка и ремизка. Я хотела статью написать с фотками подробно, но потом как-то забыла. Вроде, не надо никому особо. Но вот, смотрю, нет-нет, да смотрят.
@@OlgaVlada7 Вашего обьяснения вполне достаточно, кому надо, сделают,там особо и делать нечего.
@@НатПол-д5к согласна. Я в видео довольно подробно показала со всех сторон. Но фотки сделала на всякий случай.
Спасибо большое ,что искала нашла.
Я рада! Не ожидала, что это может быть востребовано. Одна дама просила, пригодилось и другим.
Здравствуйте!
Очень простая рама, может сделать даже женщина: четыре прочные гладкие дощечки сбить начерно гвоздиками в прямоугольник и уже намертво укрепить углы металлическими уголками. Самое важное, чтобы пятый, свободный центральный брусочек с пропилами не имел ни малейшей заусеницы, чтобы нити основы не лохматились и не рвались.
Такой станочек называется "пелси" (pelsey loom). Но треугольная конструкция домиком, которую Вы нарисовали в начале видео, меня очаровала - никогда такой не видела :)
Заинтриговали про домик. Надо пересмотреть, что я там чертила? Не помню. 😃 Да, конструкция очень простая. Никакой похожести на реальный станок, только принцип ткачества.
Посмотрела. Домик - станочек рисовала. Да. Точно бревенчатый домик получился. Спасибо! Напомнили. На этом станочке были ламельки, и бердо там по другому проходило, и ткацкий зев большой был, челнок легко проходил. Короче, реально макет станка.
@@OlgaVlada7 Это Вы меня заинтриговали домиком, Ольга :) Тот случай, когда вдруг глазам предстало нечто совсем незнакомое, и ум стал тут же прикидывать, а как же на том домике ткалось-то? :) Интересная штуковина, очень интересная!
@@ONSIRIUS там сложнее все устроено. Уже не помню точно. Но там нет такой ремизки. Там нити заправлялись в разные направляющие, которые одни поднимались, другие опускались. Поэтому видимо и нужен этот подъем, поэтому получается такой домик. Ну вот если кто-то захочет ткать соломкой, то там уже не получится. Полотно перегибается и наматывается на вал.
С праздником Вас! 👋😉
Спасибо, Андрей!!! Очень приятно и неожиданно!
Благодарю 🙏
Можешь дальше выпускать видео
Здравствуйте, я смотрела ваше видео про Чайку 2.очень полезное наглядное видео.мне досталась Чайка 2 без компенсационной пружины на верхнем нитепртягивателе.подскажите без него можно шить?
Желательно,чтобы он был. Но не смертельно. Она помогает выравнивать нитку при шитье. Попробуйте пошить без нее. Если уж будет совсем плохо, тогда придется сменить нитепритяжитель. Они сейчас идут в сборке с пружиной. Просто выкрутить и вкрутить новый. Если че, есть там ролик у меня про это.
Здравствуйте. Я чертежи не нашла на вашем сайте.
Ну вот! Только написала, что статью пообещала и не сделала. А давайте я вам в группу фотки скину, что вам нужно. Напишите только. Работает только в телеграмме группа. ВК всё мне закрыл и не могу попасть в свои группы.
класс вы можете постирать Пододеяльник с вырезом 30 минут чтобы он был надутым пожалуйста
Чет не пойму: ткацкий станок, пододеяльник, стирка. ??? 🙄 30 минут?? Руками что ли? То мужик просил взбить ему подушку. Вы из одного общества? Не въезжаю в вашу тему.
Ольга, почему вы не выпускаете новые видео?
Мои хорошие, спасибо, что помните и ждете новых роликов. Была длинная цепь испытаний и последнее из них - потеря программы по созданию роликов. Вот сейчас купила курс и надеюсь, что получу новые знания по монтажу в начале нового года и продолжу свою профдеятельность.
С наступающим новым годом и еще раз спасибо!
Ольга вообще очень интересно. есть вопрос. а как выглядит станок для изготовления более тонкой ткани? и можно ли его сделать своими руками?
Вы знаете, в далекие времена была с командировке в г. Куйбышеве (Самара) и там в краеведческом музее стоял ткацкий станок 18 или 17 века. Это был грубый букаально из бревен станок и тут же висела царская одежда из тончайшей ткани и бархата. С современным не сравнить. Это все было настоящее из того времени. А еще у меня в ролике, не помню, про ткачество или долевую, я показываю кусочек довольно тонкой льняной ткани, которую мне дала бабушка. Эта ткань была соткана на домашнем деревянном станке. Не думаю, что этот станок был лучше, чем тот, который я видела в музее. Думаю, на нем можно ткать любую ткань. Просто нужно почаще сделать прорези для долевой нити.
@@OlgaVlada7 спасибо.
ありがと
🧐
здравствуйте а еще будут уроки?
Именно по станку? Я покупала для внучки и детям для урока по ткачеству. Я ничего на нем не делаю. Коврик для кукол соткали. 😃 Но знаю, что люди делают панно из соломки, например.
А сделать как??
Станок? Ну в принципе, я показывала подробно, как он устроен. Если хотите по частям рассмотреть, то могу статью с фотографиями сделать. И с размерами. Хотя размеры можно свои.
Это не станок!
Это рама...
Рама - макет станка. Здесь главное- показать принцип работы станка
Доброго времени суток! Прекрасные видео у тебя выходят. Лайк. А я недавно только начал снимать.Будет время, обязательно заходи, оцени объективно, Welcome. Если понравиться канал, можешь подписаться, конечно если понравиться. Вообщем, спасибо за внимание и удачи
Хорошо. Спасибо и за хороший отзыв и за приглашение. Обязательно посмотрю. Мы все друг у друга учимся и друг друга поддерживаем.
Да, была на канале! Молодчина! Я твой поклонник и подписчик. В полку мастеровых прибывает!
Здравствуйте! Купила ткацкий ручной станок из китая alii.pub/5u6inh я пока не могу понять надо ли натягивать нити после первого прохода в шахматном порядке, в обратном порядке? потому что у вас вижу один проход... как же ремизка поднимает чет и нечет пока не вьеду... с 5:13 вы говрите про в шахматном порядке, но у вас то уже работа начата и дальше вы не продолжили... мне чего то не хватает для понимания, какой то пошаговой информации
Шахматный порядок получается, когда челнок с уточной нитью пропускают через одну нить: вверх, вниз. Думаю, что можно пропустить через 2 и 1. Не пробовала. Можно поэкспериментировать. Через пару рядов сменить порядок. Тогда нити будут держаться прочнее. В ролике про производство ткани я показываю полностью сотканный образец и еще раз процесс ткачества на этом станке. Посмотрите. Может, найдете ответ.
Даже не заморачивайтесь через десять рядов у нитки будет такое натяжение что она будет рваться
Сейчас капроновые нитки, очень крепкие. У меня не порвалось и через 30 рядов. Можно подобрать по толщине основу, сейчас выбор большой всего. Пусть творят, ищут, реализуются
Это что для особо одарённых 😂
Да. Говорят, что все гениальное - просто. Значит, для гениев. 🙂