В Бурятии почти каждый день хоронят погибших в Украине военных

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 8 тра 2022
  • Село Дмитровка Киевской области в марте находилось под контролем российских военных. После их отступления там осталась уничтоженная колонна бронетехники с буквой V на бортах. Рядом с одним из танков нашли тело, а в кабине - документы на имя лейтенанта Юрия Данзанова.
    Он был командиром взвода в 5-й отдельной гвардейской танковой бригаде из Улан-Удэ. Кроме Данзанова удалось установить личности еще нескольких погибших в районе Бучи. Это ефрейтор Чингис Намсараев, старший сержант Матвей Манжуев и другие. Всего 26 военнослужащих той же танковой бригады. Это только те россияне, о смерти которых писали родственники или местные паблики в соцсетях. Минобороны РФ официально не признает их смерть. По подсчетам фонда "Свободная Бурятия", в Украине за два месяца войны погибли минимум 112 жителей республики.
    11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада из Улан-Удэ сейчас участвует в наступлении российской армии в Херсонской области. В ее рядах совсем недавно числился и 22-летний рядовой из бурятского села Старый Онохой Яков Иванов. 25 апреля он погиб от осколочного ранения.
    После девяти классов школы Яков Иванов пошел учиться на помощника машиниста, но бросил. Отслужил в армии, подписал контракт и уехал на войну в Украину, откуда живым не вернулся. У него осталась вдова и двое детей.
    "Наша семья очень поддерживает Владимира Путина. Раз так решил главнокомандующий нашего государства, наверное, это правильно. Поэтому ни у кого нет никаких сомнений. Ни с чего Владимир Владимирович не стал бы начинать. Он, наверное, знает, что делает. Я своего мнения по этому вопросу не имею. Если так есть, значит, оно так должно быть", - говорит сестра погибшего Анна Иванова.
    Похожего мнения придерживаются родственники Ивана Хлескина. Ему было 33 года. Родился и вырос в бурятском селе Усть-Баргузин. После девяти классов школы и профессионального лицея работал продавцом в магазине. С 2014 года - на службе в 11-й гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Семья Хлескина считает, что воевать в Украину он поехал ради будущего России.
    "Он выполнял свой воинский долг. Защищал нашу родину. Человек погиб за наше мирное небо. За то, чтобы мы спали спокойно", - уверена вдова Анна Хлескина.
    Республика Бурятия находится на востоке России, почти в семи тысячах километрах от Украины. Никто из опрошенных нами прохожих на улицах Улан-Удэ даже приблизительно не знал о количестве погибших бурятских военных. Зато почти все уверены, что солдаты погибли не напрасно и "спецоперацию" нужно продолжать. Контрактная служба популярна среди местных мужчин.
    "Поскольку Бурятия очень бедный регион. И другой перспективы там нет. Есть местный мем - дядя Баир. Это блат. С ним какие-то карьерные возможности есть, а без него либо вахтовым методом на работу на север России, либо контрактная служба", - объясняет Александра Гармажапова, глава фонда "Свободная Бурятия".
    Кроме базирующихся в регионе подразделений, уроженцы Бурятии часто служат в частях из других областей и республик России. 21-летний Вадим Черепанов из Улан-Удэ после срочной службы подписал контракт в соседней Иркутской области. Своей девушке Черепанов сказал, что обязан ехать в Украину. Это его долг защитника и патриота. Последний раз он звонил из Луганска. Черепанов погиб в конце апреля. Его хоронили в закрытом цинковом гробу. Как именно он погиб, родным не сообщили.
    "Когда началась спецоперация, он говорил, что это все нужно, потому что людей надо защищать. Неважно, какой они национальности, они же живые люди. Тем более там дети, мирные жители. Мне тоже кажется, что, если бы спецоперацию не начали, что-нибудь бы еще хуже произошло. Развязалась бы война какая-нибудь", - говорит Екатерина Шишкина, девушка погибшего Вадима Черепанова.

КОМЕНТАРІ • 3 178

  • Людмила Телегина
    Людмила Телегина 14 днів тому +1

    С такими родственниками и врагов не надо!

  • ВЕРА АБРАМОВА
    ВЕРА АБРАМОВА День тому +1

    Ваши родственники молодцы. Нужно ценой своей жизни защищать дворцы, яхты, богатства олигархов. Ведь своего то у вас ничего ценного нет- так вперед!!!

  • Asaf Droth
    Asaf Droth День тому +736

    Господи, какая жуть! Страшно жить в этом обществе, с этими людьми!

  • Kristina Venglovskaya
    Kristina Venglovskaya 14 днів тому +2

    "Хорошая сестра"👍 Ни любви, ни тоски, ни жалости... животное просто!!!

  • Александр Бурулин
    Александр Бурулин 14 днів тому +1

    До чего же люди забитые, у них убивают родственников, а они в ответ- власть всё делает правильно. Ужас!

  • Tatayana Goncharova
    Tatayana Goncharova День тому +329

    Боже когда эти люди поймут что детей надо любить больше чем царей......

  • Sabi
    Sabi 14 днів тому +834

    Ужас. Люди вообще не знают истинного положения дел. Они вообще зомби. Страшно для них самих.

  • Алекс иван
    Алекс иван 14 днів тому +704

    Погиб родной человек, от такого горя можно с ума сойти! А эти я не знаю как их назвать, пургу гонят! Сколько ещё пацанов погибнет, чтобы вы поняли что нужно жить в мире!

  • Нина Че
    Нина Че День тому +844

    Патриот должен защищать свою землю , а не нападать с оружием на соседей !

  • Татьяна Клименко
    Татьяна Клименко 14 днів тому +703

    В очередной раз убеждаюсь в правильности высказывания : Каждый народ достоин своего правителя, и каждый правитель достоин своего народа.

  • Аргумент и факты
    Аргумент и факты 14 днів тому +457

    Да такой сестры иметь это дно 😳погиб брат и так легко об этом говорит. Душа болит за всех погибших, да будет мир на земле 🙏🕊

  • Сергей Ольшанский
    Сергей Ольшанский 14 днів тому +541

    О каком сочувствии может быть речь, если она брата похоронила, со словами "знатчит так надо".

  • Ольга Александровна

    Как тяжело смотреть и слушать одураченное население. Эти люди добровольно в петлю залезут, если им обьяснят , что это для Великой цели и для их же блага.

  • Ирина Астахова
    Ирина Астахова 14 днів тому +279

    В Бурятии самые большие потери. Сестре и не жалко брата, можно и мужа забрать у неё.

  • Елена Лапидус
    Елена Лапидус День тому +179

    Жена военного в запасе сказала ,что генералов не жалко. Они старые. Никому не нужны. А так семья деньги получит. Я была в шоке. А другие говорят,что "Работа у них такая, погибать. Они за это деньги получают." Что с людьми творится.

  • Ольга Кутузов
    Ольга Кутузов День тому +132

    Это ужас! Люди! Вы потеряли близких! Мозг включите!!!

  • Карлыгаш Рахатаева
    Карлыгаш Рахатаева День тому +258

    Каждый народ получает такого правителя которого заслуживаем

  • Gas Sa
    Gas Sa День тому +362

    Прослушала все, просмотрела...жесть , какой тупой ограниченный народ, ни жалости над своим сыном, ни слез по утерянному жениху, отморожения нация, и этих недолюдей пустили на Украину мир устанавливать???? Что они могут сделать, кроме команды...она даже не знает от чего защищать пошел и где и кто враг???

  • Niko T
    Niko T 14 днів тому +1

    Я бурят, и как же мне повезло что я живу за пределами России. Я имею возможность видеть правдивую информацию о ситуации в Украине. А в сюжете все как один говорят как под копирку «защищали родину», «8 лет бомбили Донбасс». Короче, реально запудрили мозги населению. Какой ужас!

  • Дыииа иооа
    Дыииа иооа 14 днів тому +441

    Крепостные любите дальше своего сцаря! Будьте счастливы!