Радио "Маяк". Константин Куксин. Тибет. Часть-1. 26.09.2016г.
Вставка
- Опубліковано 5 лют 2025
- Тема: История Тибета, связи Тибета и Ирана и проникновение зороастризма в Тибет.
Гость: Константин Куксин - этнограф, путешественник, директор Музея кочевой культуры, действительный член Русского географического общества.
Ведущие: Пётр Фадеев, Виктория Колосова.
Константин, как всегда, красноречив и обаятелен!))
Спасибо за рассказ!
👍👏👏👏😁
Прослушала на одном дыхании!
Константин Куксин- это всегда! интересно.
Константин спасибо 👍🏻
Путешествие Пандавов по горным системам Гималаев заслуживает внимания.
Для этого есть несколько причин.
За 12 лет можно пройти множество километров. Наверно и потому, что их посещали многие святые люди: Вьяса дев, Нарада, Ломаша и др.. Почти весь гималайский маршрут - это посещение святых мест, которые с незапамятных времен были местами паломничества.
Мы остановимся на двух точках, это точка вознесения Арджуны на небо, и точка возвращение его на землю.
Первый претендент - пик Хан-Тенгри
Хан-Тенгри - высшая точка Республики Казахстан на границе с Кыргызстаном и Китаем, расположена в восточной части Тянь-Шаня на хребте Тенгри-Таг.
Хан-Тенгри имеет форму острой четырехгранной пирамиды. Одну из сторон украшает совершенная мраморная стена. Северо-западная часть пика Хан-Тенгри находится в Алматинской области.
Подходы к леднику перекрыты загадочным ледниковым озером Мерц бахера (3400 м), которое внезапно наполняется и внезапно исчезает. Хан-Тенгри упоминается в китайских хрониках 1200 лет назад.
Хан Тенгри входит в состав Алматинской области, на юго-востоке от Алматы. В этом же направлении, Алматинкой области находят Золотого человека. Многие предполагают, что находка имеет отношение к арийской культуре, переходный период которой запечатлен в Махабхарате.
по смыслу Хан Тенгри включает в себя и Индра килу,
тот пик, у которого произошло вознесение Арджуны на небо.
Предполагают, что находка Золотого человека имеет отношение к Ведической цивилизации.
«…Перевалив Гималаи, он также за один день, не чувствуя усталости, пересек множество мест слывущих непроходимыми и остановился у горы [Индракилы], ибо послышался ему голос из поднебесья, возглашавший: «Стой здесь!»»
Арджуна встретил две личности, одна - повелитель неба
Вторая, повелитель гуны невежества.
Эта известная история изложена в Махабхарате
остановимся на деталях. Повелитель невежества имеет супругу Умай. Поэтому у Тенгри двойное назначение: одна - на небо - царство неба - Индры, вторая земная, царство - Умай (Ума).
Эти две встречи имели последствия, одна из них пятилетнее пребывание Арджуны на небе.
Коран и Библия говорят о Небе.
«27(29). Он - тот, который сотворил вам все, что на земле, потом обратился к небу и устроил его из семи небес. Он о всякой вещи знающ!» (Коран).
Махабхарата указывает, что Арджуна был на 3 небе.
Перенесение Пророка Мухаммада из Мекки ... на небо, на втором небе Пророк (мир ему) встретил 'Ису ибн…».
Тенгри имеет двойственность, тогда как Таныр таковой не имеет. Он - Один, не рожденный, и создатель Тенгри.
Через 5 лет Арджуна возвращается на землю.
Место возврата на землю было другое - Швети, возможно, в районе хребта Панджал, царство Панчал. Первый претендент на это - пик Индрасан (6221 м). Панчала - находилась на нынешней территории индийских штатов Уттаракханд и Уттар-Прадеш. Предполагают, что в период 1100 года до н. э., в этом регионе располагались две ведийские шакхи - Шаунака и Тайттирия. Гора Швети. Не случайно, прекрасная упанишада носит название Швета (Шветашватара). Также Шветавахана на санскр. शवेतवाहन, «Разъезжающий на белых конях».
Предположительно, эти древнейшие тексты были более 2 тыс. лет до н.э. Так, например, Тайттирия упанишада была передана ученику Вьяса девы. В конце этих трактатов упоминается их передача строго от отца к сыну или от учителя к ученику, что вызвано осторожностью
В более поздний период такая передача формировала эгоистичный - локальный, срытый подход в обучении, В другие эпохи, до начала Кали, такие подходы были ограничены законами дхармы.
Пандавы после встречи с Арджуной, относительно, быстро спустились с гор, можно предположить, что это было недалеко от Кулу, по расчетам движения пандавов.
Спустившись с гор пандавы, около озера Двайтаваны, обнаружили плененного Дурьетхану.
В заметке, не затронутыми остались: гора Махендра, пик Индракила, гора Меру, гора спуск Ману и др.
как круто !!!!!
@Aleksey Z, согласен!))
а что за музыка на фоне?
Ведущие не подготовлены. 2 из 10
Ведущие просто фейспалм )))
ужасный дилетантизм, слушать больно
Дигенираты