Стол из дуба Первая часть Склейка столешницы без фуганка

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 11 тра 2023
  • #издерева #столярка #мебельизмассива
    Изготовление стола из материала, имеющего различные повреждения.
    Первая часть из трёх.
  • Навчання та стиль

КОМЕНТАРІ • 30

  • @alexst1782
    @alexst1782 8 місяців тому

    Не знал что облой может тянуть.спасибо за информацию

  • @STOL_MIX
    @STOL_MIX Рік тому

    Спасибо, интересно! Извечная борьба между земноводной, которая шепчет "жалко материал" и разумом-калькулятором, который нудным голосом твердит "посчитай, сколько будешь возиться... может потратишь это время на что то другое..." И вот, блин, пока первая побеждает...

    • @stolyarka-kak-hobby
      @stolyarka-kak-hobby  Рік тому +1

      Так и есть)))Но для меня, в плане хоббийной мастерской, было интересно что из этого получится, в плане опыта, всё таки изделие себе, можно посмотреть как себя поведёт в дальнейшем. Да и выбора то немного, что было из того и делал. У нас вблизи ста км можно купить только строительный свежак, только спиленный, да и тот, последних сортов. Что бы купить что то получше, надо ехать 250 км, соответственно, не с 10-20 тр, хотя бы полинник, лучше больше, а для хобби это не часто доступно))))

  • @user-df3xi9sp6t
    @user-df3xi9sp6t Рік тому +1

    Молодец удачи 😊

  • @Hobby161
    @Hobby161 Рік тому +1

    Спасибо, интересно. В материал очень многое упирается. Жалко, конечно, дуб на стружку переводить, но тогда без танцев с бубнами не обойтись.

    • @stolyarka-kak-hobby
      @stolyarka-kak-hobby  Рік тому

      И Вам спасибо за поддержку! Да, без танцев не обошлось)))

  • @user-dl9fh7kp2n
    @user-dl9fh7kp2n Рік тому

    Нормально получается. ждём продолжения.

  • @gol03213
    @gol03213 Рік тому +2

    Продолжение будет интересно увидеть, но ещё больше будет интересно как себя поведёт эта столешница, скажем через полгода. Просто чтобы понимать как ведёт себя такой материал. Если будет возможность, снимите обзор на этот стол, ближе к концу года.

    • @stolyarka-kak-hobby
      @stolyarka-kak-hobby  Рік тому +2

      Продолжение скоро будет. Если со столом что то случится в ближайшее время, то я сразу сниму ролик, всё расскажу. Что бы полностью понять, как себя поведёт столешница, надо год подождать, что бы попали оба сезона, и отопительный и естественный, тогда будет яснее. Будем живы, через год сделаю))) Стол уже установлен, первого мая румочку коньяка за ним принял))))

  • @andreyemelyanov5130
    @andreyemelyanov5130 Рік тому +1

    Лиха беда начало😊 терпения Вам. Геморойная столешница, плюнь на то что не видно, главное лицевая часть, успеха

  • @user-lc7mr3wk2o
    @user-lc7mr3wk2o Рік тому

    Ждем продолжения.

  • @VORONM
    @VORONM Рік тому

    Привет, Олег! Заинтриговал. Жду продолжение. Очень интересно как будешь стабилизировать столешницу. Только не говори, хочу увидеть своими глазами :-)

    • @stolyarka-kak-hobby
      @stolyarka-kak-hobby  Рік тому

      Олег, привет! В этом случае, кроме ласточкиного хвоста, больше никак. Но хвост не стандартного типа. Потом увидишь)))

  • @ZAP0R0ZHETS
    @ZAP0R0ZHETS Рік тому

    Олег, здравствуйте. Я тоже весь скопившийся негожий материал для себя использую :)
    Из четырех фрезеров у меня только в одном база одинакового размера по всей окружности, и фреза под 90° к подошве. Это макита RP 2300 FC, у остальных сплошная лотерея)))
    А как стабилизировать планируете?
    Если позволите, то не облой, а обзол. Облой это на литье пластика или резины, свисающие лишние части при не качественном литье.
    Жду продолжения)

    • @stolyarka-kak-hobby
      @stolyarka-kak-hobby  Рік тому

      Добрый день! Обзол. Дед так называл. Это я перепутал, несколько лет снимаю видео, но как только камеру включаю, половину слов забываю))))) Спасибо за подсказку! Столешница будет лежать на поперечинах, вернее, уже лежит, крепление типа ласточкин хвост, но только съёмный. Я делал стол из сосны, лет пять назад, с таким же креплением, пока всё в норме, ничего не порвало, никуда не выгнуло.

    • @user-no7ie7gm2e
      @user-no7ie7gm2e Рік тому

      Ага, а "белая часть" это заболонь.
      Интересный способ чтоб не опиливать много!

    • @stolyarka-kak-hobby
      @stolyarka-kak-hobby  Рік тому +1

      @@user-no7ie7gm2e Если быть точным, то там много терминов, которые каждый слой определяют. Это я неправильно назвал, тут уже подсказали, не облой а обзол, Хотя это не научное определение, совмещает несколько слоёв, луб, камбий, кстати белый это камбий. Заболонь вроде бы толстый слой, граничит с сердцевиной. Пришлось выкручиваться как получится, остальной материал не подходил по расцветке, уж сильно разницей цвета и структуры бросался в глаза.

    • @user-no7ie7gm2e
      @user-no7ie7gm2e Рік тому

      @@stolyarka-kak-hobby красиво получилось, я б так не смог!
      У дуба, под корой, молодая древесина более светлых тонов, называется заболонь, считается браком, подлежит обрезке. А мне лично нравится, но, конечно, не в середине стола, а в каких-то поделках для красоты

    • @stolyarka-kak-hobby
      @stolyarka-kak-hobby  Рік тому +1

      @@user-no7ie7gm2e Спасибо! Это Вы ещё не пытались, получится ещё лучше. Когда то я купил дом, в нём была старая этажерка, сделана как раз из обреза, частично дубовый цвет, частично белый. В нескольких местах белый от бежевого отошёл, чистые гладкие трещины ровно по разделу цвета, как разный материал отделился друг от друга. С тех пор я такого материала немного побаиваюсь, и в данном случае старался как мог избавиться. Время покажет, как дальше поведёт. А так да, разноцвет бывает интересен в изделиях, да ещё попадаются такие красивые обводы, изгибы, линии, природная красота, рука не поднимается порезать, начинаешь мыслить куда бы это вделать)))

  • @amadenarf
    @amadenarf Рік тому

    Как впечатление от фрезера?

    • @stolyarka-kak-hobby
      @stolyarka-kak-hobby  Рік тому

      Про АЕГ? Двоякое. С одной стороны отличная комплектация, мощность и, немного привыкнув, становится даже удобным. С другой стороны неслабый люфт в погружной базе, неаккуратная сборка и нестандартно устанавливается параллельный упор, хотя к последнему тоже почти привык.

  • @user-fp9tp3zz6h
    @user-fp9tp3zz6h Рік тому

    Приветствую Олег.
    На мой взгляд в трубу лучше пруток нужного диаметра вбить(достаточно 50мм) и на сварку, а второй конец на штивт или болт садить. А на шпильке будет гнуть саму шпильку так как она слабое звено.
    Столешница конечно сплошной геморрой, но дуб сейчас кусается чтоб им разбрасываться, хотя и раньше не копейку стоил

    • @stolyarka-kak-hobby
      @stolyarka-kak-hobby  Рік тому +1

      Юрий, здравствуй! Перебрал разные варианты, но проще сделать из цельного куска трубы. Труба с резьбой, а комплекты переставлять с коротких струбцин, это надо раз в полгода, а то и реже (хотя у кого как), комплекты переставить недолго, зато струбцина получается ровная. Можно и сборные делать, но нужен или свой токарник или токарь с токарником))) У нас с ними проблемы, токарных станков много, а токарей мало, ушли в торговлю, там платят больше.

    • @user-fp9tp3zz6h
      @user-fp9tp3zz6h Рік тому

      @@stolyarka-kak-hobby если с токарными работами тяжко то да Цельный кусок лучше.
      Мне в этом плане проще намного, на работе одни сплошные станки хочешь токарные, хочешь ЧПУ, фрезерные, шлифовальные и т. Д. Также и болванки почти любая под рукой.
      P. S. У меня на трубе переодически резьбу рвало надоело мучится проточил по внутреннему диаметру болванку с резьбой забил в трубу обварил и теперь вечная

    • @stolyarka-kak-hobby
      @stolyarka-kak-hobby  Рік тому

      @@user-fp9tp3zz6h У нас с токарями беда, в организациях доступы перекрыли, легально цены слишком высокие, за 10ти см длиной болванку, 18мм диаметр и две ступеньки по 2 мм на краю 7 тыщ рэ загибают. А домушники попродавали станки, родственники и друзья задёргали, по совдеповскому принципу, за спасибо, много не наработаешь. Мысли крутятся купить себе станок, но, как раз, этого же и побаиваюсь, тут по столярным делам еле отбиваюсь, у людей понятия странные, чего там, пара досок и один вечер и стол или шкаф готов......)))) Вон там, говорю, доски продаются, любые и дёшево, купите и за пару вечерков сколотите себе какой захотите))))

    • @user-fp9tp3zz6h
      @user-fp9tp3zz6h Рік тому

      @@stolyarka-kak-hobby это да "халява плиз" любят все! И ещё с учётом того что там делать. Я родственников приучил хочешь бесплатно: покупай материал приноси и делай сам!(мастерская тоже как хобби, только по вечерам и выходные там нахожусь, остальное время на работе).обьяснил что вы с семьёй время проводите, а я должен в мастерской и бесплатно! Пообежались, подулись, обкумекали Теперь если что то нужно спрашиваю сколько будет стоить.
      Любое время в работе должно оплачивается, пусть даже это будет и 5мин.
      А цены на токарку и в прям не детские, но это все из за жадности урвать, да побольше.
      P. S. Берите станок и объясните что любая работа должна иметь цену пусть даже и на их взгляд "что там делать".
      P. S. А вообще хуже всего делать это: родственнику и соседу! 😂 Потратишь свое время, деньги и один хрен не довольны! А вот дениги возьмёшь, почему то всем довольны! 🤔

    • @stolyarka-kak-hobby
      @stolyarka-kak-hobby  Рік тому

      @@user-fp9tp3zz6h Всё так и есть)))