Туманов Вадим. - Хорошо, что не конем родился!

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 21 лис 2022
  • Туманов Вадим Иванович, 1927 года рождения, Белая Церковь, Украина - российский предприниматель, золотопромышленник.
    В 1930 году семья переехала на Дальний Восток. Учился в электромеханической школе на острове Русский, окончил школу штурманов. Участник Великой Отечественной войны, служил на Тихоокеанском флоте, член сборной Тихоокеанского флота по боксу.
    В 1948 году 20-летний Вадим Туманов, тогда третий помощник капитана парохода «Уралмаш», был арестован во Владивостоке и осуждён на 8 лет лагерей (58-я статья УК РСФСР, пункты 6, 8 и 10 - «шпионаж, террор, антисоветская агитация»). По словам самого Туманова, осуждён он был «за любовь к Сергею Есенину». Восемь лет провёл в тюрьмах и колымских лагерях Севвостлага. Не смирившись с приговором, он восемь раз пытался бежать. В итоге с учётом осуждений за побеги срок вырос до 25 лет. Лишь после смерти Сталина, в июле 1956 года Туманова освободили, признав невиновным, со снятием судимости и поражения в правах.
    После освобождения Туманов окончил курсы горных мастеров. Начиная с 1956 года организовал несколько крупных артелей по добыче золота, часть которых работает и по сей день. В числе созданных предпринимателем артелей, работавших на месторождениях от Урала до побережья Охотского моря - «Семилетка» (1960-1966 годы), «Прогресс» (1966 год), «Алдан» (1969 год; ныне «Амур»), «Восток» (1973 год), «Витим» (1973 год), «Лена» (1976 год), «Печора» и др[2]. Всего, за время своего существования, созданные Тумановым артели вместе с дочерними предприятиями на Колыме, в Якутии, на Дальнем Востоке, Приморье, Охотском побережье, в Таджикистане, Башкирии, на Приполярном Урале в Коми добыли свыше 500 тонн золота.
    Наибольший резонанс получила деятельность Туманова в качестве руководителя (с 1979 года) основанной в 1956 году артели «Печора». В начале 1980-х фактически представлявшая собой кооператив артель перешла на хозрасчёт. В 1987 году против артели «Печора» и лично Туманова была развёрнута кампания по дискредитации, которую возглавили член Политбюро Е. К. Лигачёв, министр цветной металлургии СССР В. А. Дурасов. Участие в давлении на золотодобытчика приняли главный редактор газеты «Социалистическая индустрия» А. А. Баранов, первый секретарь обкома КПСС Коми АССР В. И. Мельников и даже генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв. Итогом кампании стала ликвидация артели.
    В 1987 году Туманов организовал производственно-строительный кооператив «Строитель», зарегистрированный в Карелии и специализирующийся на строительстве автомобильных дорог. Позже им было создано акционерное общество «Туманов и Ко».
    В июне 2017 года Вадиму Туманову присвоено звание Почётный гражданин Республики Карелия за особые заслуги перед республикой и большой личный вклад в строительство автомобильных дорог, мостов и благоустройство объектов в регионе.
    Режиссер:
    Оператор: