Мої вітання Вам друже👋👋👋відео супер розклали все пополичкам ,що навіть людина яка ніколи з цим немала справи зрозуміє відразу, щиро бажаю Вам та всім бджолярам вдалої зимівлі, з великою повагою Володя К😉
Вже 20 відео за два дні подібне передивляюся, но Ваше одне з кращих.Все так подробно, камера зверху,гарний ракурс, дивитися та слухати одне задоволення.
Я по не опытности первый год тоже пользовался яичными перегородками... Но от них сильно засаливается (засирается дымарь) прям маслянистость какая то... Можно только догадываться, сколько какой срани в этих перегородках, все таки вторичное а то более переработка бумаги...Да и как этот регулярный дым влияет на пчёл...?! Так что перешел на обычные гнилушки.Специально еду на тополёвые просеки и набираю пару мешков...На сезон-два хватает....
@@СветланаАнатолий Харьковский р-н, я не против, но до весны ни чего сказать не могу, нужно протестировать как они будут зимовать и весеннее развитие!!
Привет Серега!! Заставные выкинул- считаю что на корпусных ульях они лишние. Пчела отлично и без них живет и чувствует себя. Пчела боиться голода но не холода.В природе ведь заставных нет.Надо пчелу содержать в максимально приближенных к естественным условиям. Это мое мнение. А кордован где брал, по чем? Как они себя показывают?
@@ФиданШарипов-й6р вентиляция само собой нужна. Заставные в зиму могут сыграть роковую роль - начнется сев в теплую погоду, потом в похолодание легко в гнилец может перейти. Поэтому в зиму я не ставил даже на лежаках. А вот к весне- утеплял в т.ч. и заставными. Кстати я их делал так: в старую рамку вставлял пенопласт (не пеноплекс а именно пенопласт, что подешевле всмысле) 20 мм, ясно дело удалив проволоку. Затем обшивал старой плотной тканью, мешковиной. Даже и на гуманитарках брал шторы там всякие за копейки. Так вот- получались отличнейшие теплые (!!!!) и легкие заставные за сущие копейки. Использовал на лежаках и только по весне, когда гнездо нужно утеплять. А в зиму убирал их и подушки.
@@alexandruseptichin4416 ну вы же опытный пчеловод )) матка же не за день начинает сев )) я ставлю заставные . Боковые рамки они тож служат как защита от потерь тепла . Просто пчеле надо держать определенную температуру в гнезде . Опять таки у кого какая зима ,
@@ФиданШарипов-й6р насчет опытности нк могу хвастаться. Да занимаюсь больше 12 или 13 лет... Точно не помню. Содержу пчел сам, без посторонних советов и помощи. Сам, по своим наблюдениям делаю выводы. Общаюсь с серьезными пчеловодами (200-300 семей имеют, 30 с лишним лет пчеловождения) и всегда слушаю их наблюдения, мнения. Но непременно обдумываю, тестирую перед применением. Даже у плохого пчеловода есть что взять ...Ну это лирика. А если по делу- я специально стараюсь остудить клуб перед зимой, убираю утепления и обеспечиваю циркуляцию воздуха. Во первых будет меньше конденсат и углекислого газа, что в зиму сильно вредит пчеле. Во вторых, перепады температуры иногда могут быть расценены пчелкой как ранняя весна. Тем более с утеплением если улей. Матка начнет сев, Вы правы не сразу, спустя N- количество времени. Недели тепла достаточно, если учесть январские и февральские окна тепла, когда матка начинает сеять уже. Так вот- теплое окно+утепленное гнездо а затем смена погоды всего на несколько дней, когда семья будет вынуждена оставить расплод и собраться в клуб, велика вероятность=гнилец. А эту пакость тяжело вывести, очень тяжело. Я же ставил заставные, подушки только когда точно будет потепление. Т.е иключаю неконтролируемый сверхранний или случайный расплод. Я не учу, я просто рассказываю как я делаю. И еще один момент почему отказался от заставных- имея 5-6 ульев еще ладно. А вот на 50 - 60 ульев наделать 100 - 120 заставных да утеплять... Это деньги и самое главное время!!! Я кстати свидетель тому, как много лет пчелиная семья жила в обычной строительной плите перекрытия установленной на высете около 4 м. Плиты эти имеют сквозные отверстия, кто не знает. Так вот - скозняки, ветра все сезонные им были просто не по чем. Другой случай-пчелиная семья жила в трубе заброшенной кочегарки!! И тоже много- много лет. А сквозняки еще больше!!! Вот эти случаи меня заставили задуматься и многие свои взгляды пересмотреть. Стал экспериментировать. Сейчас у моих сетка на дне, подушки, потолочины, заставные выбросил. Зимней сырости у моих ульях - 0%, семьи нормально, медоносят да и вроде как правильный мед :):). Как поступать другим- дело каждого.
Серега задал я вопрос по кардовану но может затеряться в комментарии - какие по кардовану наблюдения, как она вообще, где взял материал, что по деньгам? Выводишь сам себе по ходу, так понимаю. Получается F1? А как F2 или F3 ведут себя, по медосбору как? Трутовый фон какой у тебя? По моему у тебя видел и итальянку или путаю? Я экспериментирую с Бакфаст, Карника, Карпатка (вучковский) и дворняжку. Бакфаст мне не нравится. Карпатка и Карника - вот пока из этих двух не решил на какой именно остановится. Они по сути сестры.. И выводил матки в воспиталках а в микронуках облет. Но мне микронуки не нравятся. Есть мысль, ощущения что будто недоразвита матка. Тем кто на продажу матки может и по барабану. А я ж для себя.. Меня интересует не продажа маток а именно качество сева, в итоге товарный мед. У тебя нуки какие?
Всё внимательно читаю:) Кордован первый сезон, тестирую, пока доволен! Трутовый фон бакфаст, а итальянку всю продал семьями весной, злая была хоть и плодовитая:) Маток вывожу для себя и сразу заселяю в отводки, нужно качество а не количество! Нуки есть на 4 места пол полурамки, но пользуюсь редко!
@@Pzelka_Sergei вот и у меня бакфаст злючий аж зубы сводят!! Летом ничего еще. А вот весной этой и сейчас осенью именно от бакфаста получаю по взрослому, кусают как собаки по поводу и без.. Рассказал это маткозаводчику что брал у него- тот божится что такого не может быть. Взял карнику и карпатку (офиц. матковод Украины). Обе мирные . следующий сезон уже посмотрю и приму решение. Нашел выход на племенную карники и карпатки с документами, у надежных лиц..
@@ФиданШарипов-й6р Я делаю эксперимент, уже говорил между бакфастом (второй год держу), карникой, карпаткой и дворнягой: в этом году взял по три штуки каждой и смотрю на них, одинаковые условия для всех. Все три типа купил в этом году у именитых, официальных матководов либо паспортированные. Уже понял одно - прошлогодний бакфаст в этом году показал себя хорошо на обильном взятке. Тут он бесспорно обошел дворняг. По мясу он точно превосходит всех - и этого года матки и прошлого года. На коротких, нестабильных взятках карника и карпатка этого года показала себя лучше чем бакфаст. По приему маток - самый безболезненный прием был у карпатки. И матки - как трактора укрупнились и сеют класс. У баков - матки тож здоровые, сев хорош. Мяса море. Но повторюсь- им нужен стабильный и обильный взяток. Если как в этом году то плохо. Даже дворняжки обошли его. Такая же картина у соседа по пасеке- вместе кочуем. Бакфсат отстал от карники и дворняг. И вообще, на мой взгляд бакфаст это просто пропиареная пчела, чрезмерно. И тоже имхо - ввиду того что гибрид весьма неустойчивые поколении бывают. Но я в селекции ничего не понимаю, мож ошибаюсь.
Судя по цвету маркера (зелёный), матка 19-го года. Как эта семья (кардован)вела себя со старой маткой в сезон в 20 году? Не было ройки? Просто у меня есть знакомый, который меняет маток каждый год и на 100 процентов уверен, что семья с двух годовалой маткой очень склонна к роению....
Хорошая работа! Теплой и снежной зимы...ранней и теплой весны, море мёда...
Спасибо тёска, взаимно!
Мої вітання Вам друже👋👋👋відео супер розклали все пополичкам ,що навіть людина яка ніколи з цим немала справи зрозуміє відразу, щиро бажаю Вам та всім бджолярам вдалої зимівлі, з великою повагою Володя К😉
Спасибо Володя! Стараюсь более доходчиво рассказывать, чтоб было понятно новичкам!
Привет Сергей . Очень доходчиво м наглядно. С интересом посмотрел. Большое спасибо.
Спасибо Виталий!
Оч подробно и доходчиво.
Спасибо, братиш 🖐🏼
Спасибі за відео.Для починаючих як я розповідав ясно і понятно.
Спасибо, стараюсь:) Смотрите уже вышло следующее видео! Вообще будет 10 серий на эту тему!
👍
Почему гусь?🤣🤣🤣
Привет Сергей! Спасибо за прекрасное видео!
Спасибо большое друг!
Вже 20 відео за два дні подібне передивляюся, но Ваше одне з кращих.Все так подробно, камера зверху,гарний ракурс, дивитися та слухати одне задоволення.
Спасибо друг! Стараюсь:) Сегодня снял ещё ролик, ночью загружу, щас монтирую, классно выходит!
@@Pzelka_Sergei Якщо не секрет, чим монтуєте?Я Адобе Прем'єр користуюсь, но хочу на щось інше перейти.
@@Piter1976 Монтирую видео Sony Vegas Pro, очень удобно!
Спасибо , частенько смотрю ваши ролики . Я разжигаю дымарь газовой горелкой , тоже очень быстро ))
Привет, согласен:)
Очень понятно, как начинающему, спасибо.
Спасибо и вам, старался по понятней объяснять и показывать:) завтра ещё будет ролик, ночью загружу!
Красава Роби..✌
Спасибо!
Все доходчиво спасибо !!!
Спасибо, старался:)
Привіт, у мене кордован рижий рижий. Навіть бакфаст не такий рижий по бджолі. Матка також рижа, і грудка рижа і лапки)))
Привет Костя! Посмотрим, пока нравится:)
Интересно было посмотреть🤔
Спасибо!
Дякую ☺️
Спасибо большое и вам!
👍👍👍
Мій лайк #11. Але я б одну , а то й дві рамки ще забрав би.
Спасибо, согласен!
А где расплод
Я по не опытности первый год тоже пользовался яичными перегородками... Но от них сильно засаливается (засирается дымарь) прям маслянистость какая то... Можно только догадываться, сколько какой срани в этих перегородках, все таки вторичное а то более переработка бумаги...Да и как этот регулярный дым влияет на пчёл...?! Так что перешел на обычные гнилушки.Специально еду на тополёвые просеки и набираю пару мешков...На сезон-два хватает....
Просто разжигать, а потом гнилушки!
Лучше осина,чуток ольхи.
@@ИгорьЕлкин-ю9с Ага:)
Привет Сергей.И много у тебя семей кордован? Спасибо за видео.
Привет Володя! Уже пол пасеки!
Привет Сергей, возможно у Тебя Маток Кардован Купить, какая цена. И где Вы находитесь?
@@СветланаАнатолий Харьковский р-н, я не против, но до весны ни чего сказать не могу, нужно протестировать как они будут зимовать и весеннее развитие!!
@@Pzelka_Sergei понятно. Как будет что понятно напишите?
Где можно купить таких маток породы американский кордован?
Мне подарили:) В следующем сезоне буду выводить ф1, посмотрим как зимовка!
@@Pzelka_Sergei понял. Удачной зимовки!
Здравствуйте! Где находится пасека, это самый важный ответ для новичка?
Здравствуй! Пасека находится в Харьковском регионе!
Серёга привет ты востоновил пасеку после потрав
Привет Серега!! Заставные выкинул- считаю что на корпусных ульях они лишние. Пчела отлично и без них живет и чувствует себя. Пчела боиться голода но не холода.В природе ведь заставных нет.Надо пчелу содержать в максимально приближенных к естественным условиям. Это мое мнение. А кордован где брал, по чем? Как они себя показывают?
Да но тепло и вентиляция тоже нужны . Не знаю как у вас зимы, у нас перепады постоянно , то 0 то минус 30
@@ФиданШарипов-й6р вентиляция само собой нужна. Заставные в зиму могут сыграть роковую роль - начнется сев в теплую погоду, потом в похолодание легко в гнилец может перейти. Поэтому в зиму я не ставил даже на лежаках. А вот к весне- утеплял в т.ч. и заставными. Кстати я их делал так: в старую рамку вставлял пенопласт (не пеноплекс а именно пенопласт, что подешевле всмысле) 20 мм, ясно дело удалив проволоку. Затем обшивал старой плотной тканью, мешковиной. Даже и на гуманитарках брал шторы там всякие за копейки. Так вот- получались отличнейшие теплые (!!!!) и легкие заставные за сущие копейки. Использовал на лежаках и только по весне, когда гнездо нужно утеплять. А в зиму убирал их и подушки.
@@alexandruseptichin4416 ну вы же опытный пчеловод )) матка же не за день начинает сев )) я ставлю заставные . Боковые рамки они тож служат как защита от потерь тепла . Просто пчеле надо держать определенную температуру в гнезде . Опять таки у кого какая зима ,
@@ФиданШарипов-й6р насчет опытности нк могу хвастаться. Да занимаюсь больше 12 или 13 лет... Точно не помню. Содержу пчел сам, без посторонних советов и помощи. Сам, по своим наблюдениям делаю выводы. Общаюсь с серьезными пчеловодами (200-300 семей имеют, 30 с лишним лет пчеловождения) и всегда слушаю их наблюдения, мнения. Но непременно обдумываю, тестирую перед применением. Даже у плохого пчеловода есть что взять ...Ну это лирика. А если по делу- я специально стараюсь остудить клуб перед зимой, убираю утепления и обеспечиваю циркуляцию воздуха. Во первых будет меньше конденсат и углекислого газа, что в зиму сильно вредит пчеле. Во вторых, перепады температуры иногда могут быть расценены пчелкой как ранняя весна. Тем более с утеплением если улей. Матка начнет сев, Вы правы не сразу, спустя N- количество времени. Недели тепла достаточно, если учесть январские и февральские окна тепла, когда матка начинает сеять уже. Так вот- теплое окно+утепленное гнездо а затем смена погоды всего на несколько дней, когда семья будет вынуждена оставить расплод и собраться в клуб, велика вероятность=гнилец. А эту пакость тяжело вывести, очень тяжело. Я же ставил заставные, подушки только когда точно будет потепление. Т.е иключаю неконтролируемый сверхранний или случайный расплод. Я не учу, я просто рассказываю как я делаю. И еще один момент почему отказался от заставных- имея 5-6 ульев еще ладно. А вот на 50 - 60 ульев наделать 100 - 120 заставных да утеплять... Это деньги и самое главное время!!! Я кстати свидетель тому, как много лет пчелиная семья жила в обычной строительной плите перекрытия установленной на высете около 4 м. Плиты эти имеют сквозные отверстия, кто не знает. Так вот - скозняки, ветра все сезонные им были просто не по чем. Другой случай-пчелиная семья жила в трубе заброшенной кочегарки!! И тоже много- много лет. А сквозняки еще больше!!! Вот эти случаи меня заставили задуматься и многие свои взгляды пересмотреть. Стал экспериментировать. Сейчас у моих сетка на дне, подушки, потолочины, заставные выбросил. Зимней сырости у моих ульях - 0%, семьи нормально, медоносят да и вроде как правильный мед :):). Как поступать другим- дело каждого.
@@alexandruseptichin4416 Привет Саня! Со всем согласен, делаю как делаю:) Кордован приехал от друга с Америки, бесплатно, пока тестирую!
Как делаєте винтиляцию
Вот так:) ua-cam.com/video/Ta09P8C5VZE/v-deo.html
Я формую семьи полномедная, маломедная, по центру полномедная
Для этой семъи слишком много меда ты оставил как я думаю
Когда соберётся пчела в клуб, лишние рамки уберутся!
"Хорошо запаслись" - это когда последний раз вы выкачивали мед? За сколько времени пчелы сделали запас на зиму?
Последний раз откачал 12 августа!
Серега задал я вопрос по кардовану но может затеряться в комментарии - какие по кардовану наблюдения, как она вообще, где взял материал, что по деньгам? Выводишь сам себе по ходу, так понимаю. Получается F1? А как F2 или F3 ведут себя, по медосбору как? Трутовый фон какой у тебя? По моему у тебя видел и итальянку или путаю?
Я экспериментирую с Бакфаст, Карника, Карпатка (вучковский) и дворняжку. Бакфаст мне не нравится. Карпатка и Карника - вот пока из этих двух не решил на какой именно остановится. Они по сути сестры.. И выводил матки в воспиталках а в микронуках облет. Но мне микронуки не нравятся. Есть мысль, ощущения что будто недоразвита матка. Тем кто на продажу матки может и по барабану. А я ж для себя.. Меня интересует не продажа маток а именно качество сева, в итоге товарный мед. У тебя нуки какие?
Всё внимательно читаю:) Кордован первый сезон, тестирую, пока доволен! Трутовый фон бакфаст, а итальянку всю продал семьями весной, злая была хоть и плодовитая:) Маток вывожу для себя и сразу заселяю в отводки, нужно качество а не количество! Нуки есть на 4 места пол полурамки, но пользуюсь редко!
@@Pzelka_Sergei вот и у меня бакфаст злючий аж зубы сводят!! Летом ничего еще. А вот весной этой и сейчас осенью именно от бакфаста получаю по взрослому, кусают как собаки по поводу и без.. Рассказал это маткозаводчику что брал у него- тот божится что такого не может быть. Взял карнику и карпатку (офиц. матковод Украины). Обе мирные . следующий сезон уже посмотрю и приму решение. Нашел выход на племенную карники и карпатки с документами, у надежных лиц..
@@alexandruseptichin4416 скорее всего не чистый бакфаст , берите у другого , бакфаст лучше брать F2
@@ФиданШарипов-й6р Ф-2 бакфаст у нескольких знакомых работают за собак - вообще не подойти. При том что Ф1 у них были норм.
@@ФиданШарипов-й6р Я делаю эксперимент, уже говорил между бакфастом (второй год держу), карникой, карпаткой и дворнягой: в этом году взял по три штуки каждой и смотрю на них, одинаковые условия для всех. Все три типа купил в этом году у именитых, официальных матководов либо паспортированные. Уже понял одно - прошлогодний бакфаст в этом году показал себя хорошо на обильном взятке. Тут он бесспорно обошел дворняг. По мясу он точно превосходит всех - и этого года матки и прошлого года. На коротких, нестабильных взятках карника и карпатка этого года показала себя лучше чем бакфаст. По приему маток - самый безболезненный прием был у карпатки. И матки - как трактора укрупнились и сеют класс. У баков - матки тож здоровые, сев хорош. Мяса море. Но повторюсь- им нужен стабильный и обильный взяток. Если как в этом году то плохо. Даже дворняжки обошли его. Такая же картина у соседа по пасеке- вместе кочуем. Бакфсат отстал от карники и дворняг. И вообще, на мой взгляд бакфаст это просто пропиареная пчела, чрезмерно. И тоже имхо - ввиду того что гибрид весьма неустойчивые поколении бывают. Но я в селекции ничего не понимаю, мож ошибаюсь.
Вы пчел кормили в зиму?
Пчёлы пока зимовали на мёде, как дальше будет, посмотрим!
Мії лайк третій😉
Спасибо друг!
Качевка это когда качают мед?
Кочёвка - перевозка пасеки к медоносам, разнотравье, липа и подсолнух! Потом возвращаюсь с кочёвки на стационарный точёк!
@@Pzelka_Sergei да ладно...Кочевка это когда кочуют.А качевка это когда качают.
@@ИгорьЕлкин-ю9с Один пчеловод весной дерево акации качал:)
Судя по цвету маркера (зелёный), матка 19-го года. Как эта семья (кардован)вела себя со старой маткой в сезон в 20 году? Не было ройки? Просто у меня есть знакомый, который меняет маток каждый год и на 100 процентов уверен, что семья с двух годовалой маткой очень склонна к роению....
Маркер прошлогодний, в этом году метил им же:)
Шо у вас под кришей за сетка
Это подкрышник с сеткой, для вентиляции и сбора прополиса!
Хорошая работа всё доступно ,надеюсь на взаимную подписку.