Очен полезный и образовательный контент. Я сам молодой киповец опыта ещё мало поэтому прошу вас побольше бы таких видео пожалуйста а с меня лайк и подписка.
Тоже по аналогии случай расскажу. Поставили нам плотномер роземаунт без датчиков давления и температуры (в опросном листе их не было в комплектации; технологи, видимо, решили сэкономить). Начали разбираться с их претензиями на неверные показания, а у них в трубе разброс давления от 3 до 8 кГс. По ПГС показания аналогично возрастали с ростом давления. С чем и были посланы восвояси.
Ты не упомянул, но я встречал, как корень извлекали 2-3 раза. В интеллектуальных датчиках на входе, на выходе, а затем еще и на показометре, например видеографической панели.
Спасибо. Отличное видео. Вот поэтому Я стараюсь на станции, где работаю избавляться от дифтрансформаторных датчиков ДМ и переходить на токовые преобразователи, или , ещё лучше ультразвуковые. "Шайбы" вообще зло, особенно, которые долго не вскрывали и неревизировали.
Млеать, Саша, да ты в сто раз интереснее рассказываешь про виды измерений и т.д., чем наши специалисты из сибуринтеха, которые в начале каждого вебинара не забывают напомнить какими они начальниками и инженерами по КИПиА работали до преподавательства. Это занудство слушать невозможно. У тебя нагляднее и интереснее. Спасибо.
У нас на объектах бывает что киповцев вообще нет и не будет, а кип - работы делает электрик или или мастер или кто-нибудь!!! В итоге всякое может быть, тут надо всегда быть на чеку и ожидать подвоха отовсюду.
Всем привет. Есть такие диафрагмы у которых вход на конус идёт. Называются входной конус. Их очень мало , но они есть. Есть ещё диафрагмы называются , сопло четверть круга. Работал с такими.
@@sanya_do_it_yourself А диафрагмы с диаметром по моему от 500мм (могу и ошибится) и больше сам диск делают без скоса с одной стороны. То есть d20 делается расточка диска и всё.
Здравствуйте очень полезный ролик пасиба вам а можете рассказать о видах диафрагм некоторые говорят что их 3 вида : Сегментричный / Эксцентричный / Концентрический а про гуглишь там много !
Не упомянул про что на прибор настроен не на тот перепад. Или в рсу не ту шкалу внесли. Или к диафрагме что нибудь поднесло. У меня не давно две диафрагмы рядом стоящие, монтажники минуса между собой ракирнули. Пришлось в самом шкафу с приборами, красномедкой переделывать.
Один раз в диск камень прилител и он перекрыл половину сечения и расход всегда показывал в зашкале. А сколько мы там проверяли и продували , датчики перекидывали. Плюс и минус хорошо дулись. Когда остановили узел и вскрыли расходомер, какого было наше удивление, там сидел камень на пол сечения. Можете объяснить почему происходил зашкал? Потому что нарушился перепад давления и плюсовая сильнее давила на мембрану тем самым завышал расход?
В первом случае расходомер не работал потому что не было диска в камерах, а разве можно собрать узел без диска, он же будет пропускать, не будет герметичности соединения?
@@sanya_do_it_yourself При условии,что эти Ду будут заполнены неодинаково. Других вариантов нету)) А вообще требовать от технологов повысить(или точнее-установить расчётное) значение давления можно лишь там,где по трубе шурует газ,пар или воздух. Если подобные требования КИПовцы будут оглашать по поводу расхода воды,то премиальные служба КИП никогда не получит. Хотя...всё зависит от наличия средств у предприятия и адекватности вышестоящего технического руководства. Если нужно "чтото" показывающее расход - ДКС+ДМ35хх +КСД в помощь. Если нужно адекватное измерение параметра,то необходимо сразу раскошеливаться и ставить комплект на каждый узел измерения: диафрагма,дифманометр,в плюсовую камеру датчик абсолютного и гдето там недалеко ТСП. И всё это заводится в Скаду. На прежней работе У меня был единственный коммерческий узел измерения -газовый. Мы к нему вообще не приближались,раз в два года при поверке вместе с кучей постороннего народа. Всё остальное плавно было переведено на диспетчеризацию,для которой из известных ГОСТов была выбрана математика,передана спецам для программирования,а на кучу модулей аналоговых входов контроллера прицеплялись выходы всех вышеуказанных датчиков. Расчёт диафрагмы делался в доисторической программе под ДОС - "Расход-НП",поскольку всё это внутреннее дело фирмы. Шайбы делали сами,станки позволяли,замер ради прикола проводили в ЦСМе на микроскопе ДИП (главное -получить бумагу,вдруг кто спросит что это. "Что это" могли спросить из газопоставляющей организации,а так круглая печать с гербом и в проекте газопровода ее указывали. Всё остальное делала математика на сервере и было до лампочки -соответствует ли текущее давление расчётному или нет. Проблема в "30% расхода" не столько в мелкости цифр (при квадратичной зависимости характеристики),сколько в малом динамическом диапазоне перепадометра. Особенно старые Сапфиры....ууу....а как у них ноль уплывает от наличия космических лучей.... Если же вместо ДМ35хх или Сапфир22 поставлен Сименс или E+H, то нормально замеряло процентов от 15ти.Както так..
у нас киповцы перебирают диафрагмы полностью... в свое время дурному мастеру повесили их, сейчас не знаем как обратно слесарям скинуть, какой то бы документ регламентурующий найти.
Не позавидуешь. У нас на слесаоей спихнули даже манометры. С манометрами сразу стал бардак... Подтекания задолбали. Течет-то на наше оборудование, а слесарям пох.
Так вы электрослесаря? Если да - то нам по федеральным правилам не положно диафрагмы разбирать. И только диск, как средство измерения обслуживать. Начальник еще обещал поточнее инфы накопать.
Подскажите пожалуйста, если диафрагму поставить не той стороной на воздушной среде, то на сколько будет занижаться расход? Может ли быть занижение порядка 30%?
Ничего страшного, почти всё так же и будет работать с очень небольшим занижением, еще застал диафрагмы больших диаметров так там вообще на дисках расточек не делали, такие были правила, не знаю сохранились ли они до сих пор...
Добрый день,сажите пожалуйсто ,какой размер диафрагмы нужно устонавлиавть,есл диаметор моей трубы 205 мм,расход газа 300-500 метров куб,давление барометрическое 360?пожалуйсто напишите мне grigorevdavid1980@gmail.com ....спасибо
@@sanya_do_it_yourself @Саня Сделайсам скажите, такого типа расходомеры должны давать показания сразу , после как его пустили в работу ? Есть ли какие особенности если измеряемая среда перегретый пар ? У нас прибор установлен с бачками , сам прибор внизу и всегда ли камеры шайбы +, меньше камеры - ( У нас везде наоборот, камера шайбы + больше камеры -) спасибо за ответ
@@sanya_do_it_yourself от неопытности не знаю как и ответить, стоит Расходомерная шайба зажата камерами +- далее на импульсах бачки , вентильтный блок и вторичный прибор jumo
@@ИванРекламщик погуглите - я не нашел чертежей, на которых минусовая камера была бы меньше плюсовой. Думаю, это стандарт. Перепадомеры конечно должны давать показания сразу, если есть перепад. Ну и о паре - свои особенности есть, но за глубокими знаниями это не ко мне )) я практик, несущий с собой минимум теории
Очен полезный и образовательный контент. Я сам молодой киповец опыта ещё мало поэтому прошу вас побольше бы таких видео пожалуйста а с меня лайк и подписка.
Только недавно нашел этот самородок в виде Вашего канала. Очень интересно и познавательно!
Благодарю за отзыв. Плохо, что редко снимаю.
много полезной информации которую не каждый киповец знает и простое объяснение неточности малых расходов.
Спасибо Вам большое за Ваш труд, очень интересно и с юмором) так держать!!!))
Тоже по аналогии случай расскажу. Поставили нам плотномер роземаунт без датчиков давления и температуры (в опросном листе их не было в комплектации; технологи, видимо, решили сэкономить). Начали разбираться с их претензиями на неверные показания, а у них в трубе разброс давления от 3 до 8 кГс. По ПГС показания аналогично возрастали с ростом давления.
С чем и были посланы восвояси.
Саня, спасибо! Отличный ролик!
Сам подписан на него и смотрю! Саня молодец!
Саня, красавчик, молодец, так держать.!
Благодарю за щедрую поддержку, она очень важна. Сечас пишу новый сценарий.
Классно доступно и с юмором! Спасибо!
Спасибо! )
Спасибо, очень интересная подача
Спасибо ) но сейчас совсем не до видео )
Ещё роликов таких да по больше 😉
Отличные ролики!
Александр, сделай свет попрохладнее, а то жёлтый свет напоминает бабушкинскую квартиру.
Весёлый ты дядька. Успехов.=)
Благодарствую!
Ты не упомянул, но я встречал, как корень извлекали 2-3 раза. В интеллектуальных датчиках на входе, на выходе, а затем еще и на показометре, например видеографической панели.
Я с таким просто не сталкивался, хотя у нас такая вероятность есть.
Спасибо. Отличное видео. Вот поэтому Я стараюсь на станции, где работаю избавляться от дифтрансформаторных датчиков ДМ и переходить на токовые преобразователи, или , ещё лучше ультразвуковые. "Шайбы" вообще зло, особенно, которые долго не вскрывали и неревизировали.
Благодарю за поддержку, коллега. Это очень важно для меня, как для автора.
Млеать, Саша, да ты в сто раз интереснее рассказываешь про виды измерений и т.д., чем наши специалисты из сибуринтеха, которые в начале каждого вебинара не забывают напомнить какими они начальниками и инженерами по КИПиА работали до преподавательства. Это занудство слушать невозможно.
У тебя нагляднее и интереснее.
Спасибо.
Спасибо. Просто я практик, который очень ценит время и потому не любит нудятины.
Сижу и скачаю все видео о кип
Спасибо
Молодец. Всё клево.
Как рассказал...) супер
Спасибо!
О Класс мне канал Алекс Жук нравится, а тут еще вот нашел тоже хороший.
Спасибо! Плохо, что снимаю редко.
У нас на объектах бывает что киповцев вообще нет и не будет, а кип - работы делает электрик или или мастер или кто-нибудь!!! В итоге всякое может быть, тут надо всегда быть на чеку и ожидать подвоха отовсюду.
Всем привет.
Есть такие диафрагмы у которых вход на конус идёт. Называются входной конус. Их очень мало , но они есть.
Есть ещё диафрагмы называются , сопло четверть круга. Работал с такими.
Интересно. Не знал о таких. Поищу по справочникам.
@@sanya_do_it_yourself А диафрагмы с диаметром по моему от 500мм (могу и ошибится) и больше сам диск делают без скоса с одной стороны. То есть d20 делается расточка диска и всё.
@@СергейСураев-ю7г Да, это так. По-моему от 500 мм внутреннего диаметра.
Коллега можно подцепить пресс и дунуть тасолом за одно среду разделить .
Главное, чтобы это не прочитали новички )
Настоящая кипота!:)
Здравствуйте очень полезный ролик пасиба вам а можете рассказать о видах диафрагм некоторые говорят что их 3 вида : Сегментричный / Эксцентричный / Концентрический а про гуглишь там много !
Я как метролог часто присутствую в установке диафрагм
Извините, но в такой информации нет никакого практического смысла ) я даже не знаю, как называются те диафрагмы, про которые говорю )
коммент для топа
Не упомянул про что на прибор настроен не на тот перепад.
Или в рсу не ту шкалу внесли.
Или к диафрагме что нибудь поднесло.
У меня не давно две диафрагмы рядом стоящие, монтажники минуса между собой ракирнули.
Пришлось в самом шкафу с приборами, красномедкой переделывать.
Один раз в диск камень прилител и он перекрыл половину сечения и расход всегда показывал в зашкале. А сколько мы там проверяли и продували , датчики перекидывали. Плюс и минус хорошо дулись. Когда остановили узел и вскрыли расходомер, какого было наше удивление, там сидел камень на пол сечения. Можете объяснить почему происходил зашкал? Потому что нарушился перепад давления и плюсовая сильнее давила на мембрану тем самым завышал расход?
Чем меньше сечение отверстия в диафрагме, тем больший перепад она создает между плюсом и минусом. Потому и прибор зашкаливал.
@@sanya_do_it_yourself ага, спасибо, так и думал.
В первом случае расходомер не работал потому что не было диска в камерах, а разве можно собрать узел без диска, он же будет пропускать, не будет герметичности соединения?
Можно собрать. Если вставить прокладку из толстого паронита.
Будет ли показывать перепад при открытом нулевом вентиле и первичных?
Смотря какой перепад и смотря какие Ду в вентилях и трубках. При маленьких диаметрах и большом перепаде - что-то будет показывать.
@@sanya_do_it_yourself Спасибо
@@sanya_do_it_yourself При условии,что эти Ду будут заполнены неодинаково. Других вариантов нету))
А вообще требовать от технологов повысить(или точнее-установить расчётное) значение давления можно лишь там,где по трубе шурует газ,пар или воздух. Если подобные требования КИПовцы будут оглашать по поводу расхода воды,то премиальные служба КИП никогда не получит. Хотя...всё зависит от наличия средств у предприятия и адекватности вышестоящего технического руководства. Если нужно "чтото" показывающее расход - ДКС+ДМ35хх +КСД в помощь. Если нужно адекватное измерение параметра,то необходимо сразу раскошеливаться и ставить комплект на каждый узел измерения: диафрагма,дифманометр,в плюсовую камеру датчик абсолютного и гдето там недалеко ТСП. И всё это заводится в Скаду. На прежней работе У меня был единственный коммерческий узел измерения -газовый. Мы к нему вообще не приближались,раз в два года при поверке вместе с кучей постороннего народа. Всё остальное плавно было переведено на диспетчеризацию,для которой из известных ГОСТов была выбрана математика,передана спецам для программирования,а на кучу модулей аналоговых входов контроллера прицеплялись выходы всех вышеуказанных датчиков. Расчёт диафрагмы делался в доисторической программе под ДОС - "Расход-НП",поскольку всё это внутреннее дело фирмы. Шайбы делали сами,станки позволяли,замер ради прикола проводили в ЦСМе на микроскопе ДИП (главное -получить бумагу,вдруг кто спросит что это. "Что это" могли спросить из газопоставляющей организации,а так круглая печать с гербом и в проекте газопровода ее указывали. Всё остальное делала математика на сервере и было до лампочки -соответствует ли текущее давление расчётному или нет.
Проблема в "30% расхода" не столько в мелкости цифр (при квадратичной зависимости характеристики),сколько в малом динамическом диапазоне перепадометра. Особенно старые Сапфиры....ууу....а как у них ноль уплывает от наличия космических лучей.... Если же вместо ДМ35хх или Сапфир22 поставлен Сименс или E+H, то нормально замеряло процентов от 15ти.Както так..
у нас киповцы перебирают диафрагмы полностью... в свое время дурному мастеру повесили их, сейчас не знаем как обратно слесарям скинуть, какой то бы документ регламентурующий найти.
Не позавидуешь. У нас на слесаоей спихнули даже манометры. С манометрами сразу стал бардак... Подтекания задолбали. Течет-то на наше оборудование, а слесарям пох.
А вы на каком производстве киповцы? Металлургия, энергетика?
@@sanya_do_it_yourself котельная, паровые котлы квгм 50, де 25
Так вы электрослесаря? Если да - то нам по федеральным правилам не положно диафрагмы разбирать. И только диск, как средство измерения обслуживать. Начальник еще обещал поточнее инфы накопать.
@@sanya_do_it_yourself слесарь кипиа котельного оборудования
Подскажите пожалуйста, если диафрагму поставить не той стороной на воздушной среде, то на сколько будет занижаться расход? Может ли быть занижение порядка 30%?
Насколько упадет расход я не знаю, так как не рассчитываю диафрагмы ) но что упадет ощутимо - это точно.
Добрый день ! скажите, а как рассчитывается шкала для прибора, если мы знаем параметры измеряемой среды (допустим 50 т/ч) ? спасибо
Здравствуйте. Я вопросом расчетов не владею, к счастью ) моя работа - обслуживать то, что есть уже готового. Извините.
А если камеры сварные , не ..... ! Как продувать ? БКЗ 75 -39
Как понять - камеры сварные? На моих бкз-75 были неразборные, но их заменили на разборные.
Вварные ,единственное можно было заменить вентиля игольчатые ,во время ремонта , раз в год.
Но это незаконно ) диафрагма должна раз в год калиброваться. У нас слесаря все диафрагмы каждый год разбирают и диск нам отдают для калибровки.
@@sanya_do_it_yourself Спасибо за ответ . Но по проекту они были вварены наглухо .БКЗ75 - 39 ГМ .Год введения в эксплуатацию 1975 .
Так и наши были вварены. Заменили.
Перевёрнутая диафрагма это классика .
У меня был прикол в присутствии кипаря диафрагму слесаря задом наперед воткнули
Ничего страшного, почти всё так же и будет работать с очень небольшим занижением, еще застал диафрагмы больших диаметров так там вообще на дисках расточек не делали, такие были правила, не знаю сохранились ли они до сих пор...
4:55 Пхпхахпхахпахп это что? :D
Добрый день,сажите пожалуйсто ,какой размер диафрагмы нужно устонавлиавть,есл диаметор моей трубы 205 мм,расход газа 300-500 метров куб,давление барометрическое 360?пожалуйсто напишите мне grigorevdavid1980@gmail.com ....спасибо
Извините, коллега, но наша служба не занимается расчетом диафрагм. И вопросом я не владею - он слишком сложен и специфичен.
Моя версия - нет диафрагмы.
В наших краях, этот ваш "диск" обзывают "шайбой".
В наших тоже ) но ютуб не место для сленга )
отличный контент , у вас талант !!! не останавливайтесь !!! ua-cam.com/video/ktsHUyRLQ6s/v-deo.html скажите, а для чего нужен бачек на импульсе ?
Спасибо! Бачек нужен для стабилизации уровня конденсата. Это важно на малых перепадах.
@@sanya_do_it_yourself @Саня Сделайсам скажите, такого типа расходомеры должны давать показания сразу , после как его пустили в работу ? Есть ли какие особенности если измеряемая среда перегретый пар ? У нас прибор установлен с бачками , сам прибор внизу и всегда ли камеры шайбы +, меньше камеры - ( У нас везде наоборот, камера шайбы + больше камеры -) спасибо за ответ
@@ИванРекламщик коллега, "такие расходомеры" - это какие? Я вас не понял.
@@sanya_do_it_yourself от неопытности не знаю как и ответить, стоит Расходомерная шайба зажата камерами +- далее на импульсах бачки , вентильтный блок и вторичный прибор jumo
@@ИванРекламщик погуглите - я не нашел чертежей, на которых минусовая камера была бы меньше плюсовой. Думаю, это стандарт. Перепадомеры конечно должны давать показания сразу, если есть перепад. Ну и о паре - свои особенности есть, но за глубокими знаниями это не ко мне )) я практик, несущий с собой минимум теории
Вот еще один киповский канал, может тебя воодушевит на рассказ о правильном и неправильном монтаже. ua-cam.com/channels/mr1oYRLz6a0t--aWoWlBZA.html
Ничего себе
Что не так? )
@@sanya_do_it_yourself да все отлично, только с гравитацией я считаю что напутанно, не гравитация а сила притяжения