Язык и мышление (рассказывает Максим Кронгауз)

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 11 кві 2020
  • Как структура языка влияет на мировосприятие?... О связи языка и мышления, о гипотезе Сепира-Уорфа (гипотезе лингвистической относительности), о языке и культуре, о языкознании... Рассказывает профессор Максим Кронгауз. Ведущая Елена Лихачёва. Архивная программа "В первом приближении".

КОМЕНТАРІ • 56

  • @BiglerSakura
    @BiglerSakura 4 роки тому +14

    Насчёт светофора в японском.
    Есть слово "мидори" (может, кто знает, ликёр тоже такой есть, зелёного цвета) - это "зелёный" в нашем обычном понимании, а также "зелень" в смысле листвы деревьев летом.
    И есть слово "ао" (или с окончанием прилагательного "аои") - такого цвета у них небо, океанская вода, т.е. это в большинстве случаев "голубой", ну или не очень тёмный синий. Но этим же словом обозначаются неспелые фрукты, плоды (про них мы тоже можем сказать "ещё зелёный") или, напр., рисовое поле, на котором ещё зерно не созрело.
    И вот почему-то так исторически сложилось, что для разрешающего сигнала светофора они выбрали второе слово (ао).

  • @popkinbobkin
    @popkinbobkin Рік тому +3

    эти вечные перебивки посреди разговора просто убивают, а с новостей посреди передачи просто чуть не умер

  • @1roke3
    @1roke3 4 роки тому +6

    Спасибо за новости в середине программы :D

  • @user-ij4lt4ry6t
    @user-ij4lt4ry6t 4 роки тому +1

    Спасибо за выпуск.Обычно смотрю и интересуюсь астрономией и т.д но очень интересно стало что такое язык и когда же человек впервые сказал слово так скажем.

  • @BiglerSakura
    @BiglerSakura 4 роки тому +2

    В лекции на похожую тему слышал про некое племя в Африке, в языке которого отсутствовали понятия "верх-низ" или "вверх-вниз", т.к. они живут в ровной саванне, где даже деревьев нет, и пространство для них как бы двумерное.

  • @user-se7oz6nk7x
    @user-se7oz6nk7x 3 роки тому

    ... Очень интересний и симбиозний диалог!

  • @dmitryaksyonov5394
    @dmitryaksyonov5394 4 роки тому +3

    У нас в Туле никто не говорит южнее и севернее, а вместо этого говорят выше и ниже. При этом имеется ввиду не реальная высота над уровнем моря, а ближе или дальше к Упе (основной тульской реке). Ниже означает ближе к Упе и соответственно южнее на правом северном берегу и наоборот севернее на левом южном берегу. Ну, а выше - соответственно наоборот. Причем это может противоречить реальной высоте над уровнем моря. Например, у нас железная дорога (рядом с улицей Пузакова) проходит ниже уровня самой этой улицы, но все говорят, что она проходит "выше", потому что дальше от Упы. Только, немногие, включая меня, ориентируются по сторонам света - основная масса говорит: "скажи выше или ниже"!🤪

    • @user-ww6qi2sd7k
      @user-ww6qi2sd7k 4 роки тому

      А разве вообще кто-то в России в бытовой речи говорит "южнее" или "севернее"? У нас в городе ни по реке никто не ориентируется, ни по сторонам света. Когда мне навигатор говорит что-то типа "двигайтесь на юго-восток", я неизменно ржу, потому что кто ж знает, с какой стороны юго-восток?

    • @user-kz4zw1mj4h
      @user-kz4zw1mj4h Рік тому

      @@user-ww6qi2sd7k Представьте себе, как много интересного можно почерпнуть)
      Если вы, к примеру, узнаете, где на небе находится Полярная звезда, то пространственная слепота прояснится. Днём же достаточно положения Солнца, чтобы повернувшись к нему спиной, более или менее верно определить, где север.
      При взаимодействии в группе, для лучшего взаимопонимания, на направление взгляда от точки зрения очень удобно накладывается двенадцатичасовой циферблат, где двенадцать - прямо, а три и девять, соответственно, право и лево. Таким образом юго-восток - это, что ни на есть, без пяти, пол-пятого))

    • @user-ww6qi2sd7k
      @user-ww6qi2sd7k Рік тому

      @@user-kz4zw1mj4h это всё прекрасно, но не меняет сказанного мной - в реальности практически никто таким навыком не владеет)

    • @user-kz4zw1mj4h
      @user-kz4zw1mj4h Рік тому

      @@user-ww6qi2sd7k а я, как-раз смотрел песчаные замки)) Люблю живые картины. Наслаждаюсь течением вдохновения. Тем удивительнее сказанное вами?!
      Что вам сказать, вы "обрисовали" своё окружение, круг своего общения.
      Каждая наша реплика, это информация, в том числе и о нас самих, наша проекция сознания.
      P.S.
      Красота - она в глазах смотрящего ©
      Закоснеет догмой точка зрения.
      Радость, проживания настоящего,
      - на игле текущего мгновения!

    • @user-ww6qi2sd7k
      @user-ww6qi2sd7k Рік тому

      @@user-kz4zw1mj4h ах, боже мой, неужели я разочаровала Алексея Гайсина, и не соответствую его строгим критериям?! Вот горе-то

  • @user-ji4qn1ct8r
    @user-ji4qn1ct8r 4 роки тому +6

    Большое спасибо! Тема очень интересная, как раз занимался ее изучением(освоением).
    По поводу эксперимента с голландцами и пространственным мышлением - теперь страсть как хочу ознакомиться с деталями эксперимента. Прежде всего встает вопрос о корректности, объективности и воспроизводимости. Исключена ли возможность неверной интерпретации? Например мы могли наблюдать не корреляцию мышления и языка, но мышления и уровня образования, специфики восприятия пространства ввиду (условно говоря) жизни не в городе, но в деревне и т.д.
    Очень понравился пример с курицей и петухом, как некого аргумента в пользу гипотезы. Однако же, как насчет некоторых совпадений в разных языках? Первое, что пришло на ум - это понятие и обозначение нуля, изобретенное независимо друг от друга индусами и американскими индейцами, говорящими на (как это ни странно) разных языках. Возможно ошибаюсь, но это кажется таким же неплохим примером аргументации против гипотезы (ее строгой версии). Логически вытекающее из строгой версии "гипотезы Сепира-Уорфа" заключение о (скажем мягче) "неодинаковости мышления" носителей разных языков может быть разбито при сборе достаточного количества данных показывающих сходства в языках, как в знаковых системах развившихся параллельно. (возможно уже давно как есть)
    И наконец, Неогумбольдианцы ведь опирались на свою интерпретацию (строгую версию) гипотез Сепира-Уорфа, ведь так? Насколько помню именно неогумбольианцы дали обоснование нацизму с лингвистической точки зрения. Таким образом гипотеза в ее сильной версии несколько.... не этична(?) и возможно не имеет право на существование(?).

    • @adventura973
      @adventura973 4 роки тому

      Я думаю , что как гипотеза все имеет право на существование, другой вопрос, что гипотеза должна восприниматься как гипотеза. Идеологии лишь спекулируют гипотезами и даже доказанными законами для самооправдания, но суть идеологии вытекает не из фактов, а из личностных предпочтений.

    • @user-ji4qn1ct8r
      @user-ji4qn1ct8r 4 роки тому

      @@adventura973 ясно. Но тогда с таким же упехом мы можем принимать сушествование и гипотез рассового превосходства, "гипотез" палеоконтакта, "гипотез" альтернативной истории и т.д.
      В целом удручающее будущее ждет науку, в которой мы вот так будем "играть в демократию". Выскажу полярную точку зрения: любое мнение имеет на существования там - на кухне, в быту, на рыбалке и т.д, но в академической науке не должно быть "теорий" за которыми не стоит массив фактов и объективная реальность

    • @adventura973
      @adventura973 4 роки тому

      @@user-ji4qn1ct8r
      А разве можно называть "рассовое превосходство" гипотезой? Это как раз из области идеологии. Насколько я понимаю в основе научной гипотезы должен лежать наблюдаемый факт, который мы пока не понимаем, но мы можем предполагать и развивать гипотезу по принципу " если гипотеза верна то то-то и то-то" и если нет логических противоречий, то гипотеза становится теорией, затем эксперимент, и, либо она верна и становится законом либо не верна.
      При таком жестком подходе как "массив фактов" и "объективная реальность", науке придется сильно "похудеть" т.к. придется отказаться не только от всяческих струн и мультивселенных, но и от теории эволюции и относительности, которые являются принципиально непроверяемыми и выходят за рамки объективной реальности.

    • @user-ji4qn1ct8r
      @user-ji4qn1ct8r 4 роки тому

      @@adventura973 Вот и я считаю, что нельзя (а ее и вовсе теорией иной раз называют). Нельзя в той же степени, в которой нельзя считать гипотезой идеи палеоконтакта, разумного замысла, альтернативной истории и т.д. - Всех их объединяет то, что они оторваны от реальности. Возможно в этих идеях и есть что-то такое... , но точно не наука.
      (P.S. сталкивались ли вы когда-либо с идеями о богатстве языка, о его превосходстве? О его неразрывной связи с "национальностью", со стереотипами о других языках и "национальностях"? - вопросы риторические. В такой плодотворной почве любые шовинистические взгляды могут паразитировать на науке пользуясь неправильной интерпретацией фактов. Опасения в целом оправданы)
      Насчет про "похудеть"... думаю, возможно, это было бы не так плохо (при условии, что это будет не стихийно а по уму сделано). Такие области науки как физика, химия, математика подвержены нападкам мракобесов в меньшей степени, потому их это и касается в меньшей степени.
      Ну, как минимум было бы неплохо сумей мы проверить и вследствие того доказать/опровергнуть идеи Сепира-Уорфа, идеи Холла, Хофстеде и прочие звучащие несколько подозрительно концепции

    • @adventura973
      @adventura973 4 роки тому

      @@user-ji4qn1ct8r
      Хорошо или плохо будет если наука "похудеет", я не знаю , м.б. вы и правы, т.к. "замусоривание" с одной стороны размывает ее авторитет, но с другой стороны и ограничивает возможности. Но я абсолютно уверена, что необходимо четко различать научные гипотезы и просто, пусть даже замечательные, идеи и фантазии. В этом я с вами согласна.

  • @user-ww6qi2sd7k
    @user-ww6qi2sd7k 4 роки тому +12

    Кронгауз, как всегда, крут! Ведущая его зачем-то всю дорогу перебивает(

    • @veza2007
      @veza2007 4 роки тому

      всё в тему говорила , видимо очень хотелось дискуссию поддерживать)

    • @user-qw3gx3lt9m
      @user-qw3gx3lt9m 4 роки тому +2

      Не согласна, что крут. Говорит плохо.

    • @user-ww6qi2sd7k
      @user-ww6qi2sd7k 4 роки тому +2

      @@user-qw3gx3lt9m кто ж тогда вообще хорошо говорит, если кронгауз - плохо?

    • @thestig7603
      @thestig7603 Рік тому

      @@user-ww6qi2sd7k Зализняк,Пиперски

  • @veza2007
    @veza2007 4 роки тому

    Умные и хорошо осведомлены и гость и ведущая! а новости это юмор )!?

  • @user-dj8fk4ry3w
    @user-dj8fk4ry3w 4 роки тому

    Об этом что-то похожее рассказывала Татьяна Черниговская, как речь влияет на язык, мышление, что человек из себя представляет, посредством воспитания, считает, думает о себе …из интеллегентной семьи или низкого социального слоя, например, маргиналов.

  • @bukvar1240
    @bukvar1240 4 роки тому +4

    1

  • @1roke3
    @1roke3 4 роки тому +1

    А точно у этих эскимосов столько оригинальных определений снега? Я читал, что всего 5-7. И с прилагательными в английском полностью покрываются эти слова, т.е. технически никакой разницы нет.

    • @alexandermarkov300
      @alexandermarkov300 3 роки тому +1

      Смысл в том, что у эскимосов для этого есть отдельные слова.

  • @dariussimonis385
    @dariussimonis385 Рік тому

    vremya ukhodit ili ostayotsya?

  • @philosophy-linguistics.
    @philosophy-linguistics. Рік тому

    доброго всем
    мышление это .. логично меняющееся восприятие .. мира\миро.устройства
    можно сказать что .. мышление это .. воспринимаемая нами манипулятивность некими образами .. логично .. согласно логике .. обще.принятой версии логики .. последовательно перетекающих один в другой\последующий
    хотя это формальная версия мышления .. можно сказать что это лишь симуляция мышления .. ибо общепринятая версия мышления эо перебирание как бы готовых образом
    как будто просмотр фильма .. либо прочтение текста ..
    суть же мышления - в сотворении мысли .. внутренним ощущением правильности .. сотворение цепочки полевых структур\энергетических качеств
    процесс аналогичен сотворению цепочки ДНК
    из кубиков\шаблоном создается цепочка-матрица .. параллельно с которой сотворяется цепочка мысль
    отпочковавшись сия мысль - уже живое существо ..отправляется в свободное плавание
    это и есть мышление
    но практикуется оно очень редко кем
    проще манипулировать готовыми шаблонами .. при общении
    прикосновение к тому или иному качеству\состоянию .. ощущением его - это по сути есть восприятие .. сего качества
    язык же - это отражение восприятия
    такая вот тут связь
    попытка плясать от языка это то же самое что пробовать объяснить .. нечто опираясь на отражение
    вещь возможная и допустимая .. но ..

  • @user-kl6fc6wn1w
    @user-kl6fc6wn1w 4 роки тому +3

    😽🎏😽🎏😽🎏😽🎏

  • @user-bq4cm7je3g
    @user-bq4cm7je3g 4 роки тому +2

    Ставлю лайк "экстерном" чуть позже послушаю лекцию .

    • @JennyGutman
      @JennyGutman 4 роки тому

      Не эксиерном, а авансом , наверное ?

    • @user-bq4cm7je3g
      @user-bq4cm7je3g 4 роки тому

      @@JennyGutman возможно, если не буду его оценивать для себя.

  • @ulitochki
    @ulitochki 4 роки тому +1

    Зачем нам язык если всё можно выразить через эмодзи

    • @dmitryaksyonov5394
      @dmitryaksyonov5394 4 роки тому

      А что скоро появится сто тысяч эмодзи... Письменность начиналась с пиктограмм, теперь пошел обратный процесс...😨😱

    • @user-dj8fk4ry3w
      @user-dj8fk4ry3w 4 роки тому

      Ну вы же не будете мукать, простите, как дети-маугли, которые издают только звуки. Вот вам важность речи.

    • @alexalexin9491
      @alexalexin9491 3 роки тому

      миллениалам и правда язык не нужен. клиповость мышления, неумение сосредоточиться более чем на 5-10 минут, неумение читать, так и до мышей дотр-тесь.

  • @metaok
    @metaok 3 місяці тому

    Запись с омского ТВ

  • @user-cw8lm7sq6g
    @user-cw8lm7sq6g 4 роки тому

    Глобалистский мир срочно перерождается во Всеединство. Просто переплыть на другой берег реки жизни в мир обществ социальной справедливости.
    Судьбой борьба за счастие зовётся.
    Судьба храни же женщин чьё достояние честь. Но не усердствуй слишком всему ведь мера есть...
    Малое и большое имеет подобие через структуру полевой организации. Мир на пороге цивилизации четвертого измерения справедливого устройства общества ...
    Идеи капитализм коммунизм либерализм отработавшие идеи родился системный подход ЛИКБЕЗ ЗАЧЁТ интегратор ЕДИНСТВЕННАЯ оценочная методология позволяет добывать истину самому Территориальный принцип развития и управления побеждает медленно и верно...
    На уровне регионов и территорий двухконтурная система расчётов. Струнная оганизация.
    Общая теория систем для компьютеров легко может развернуться на общество только НАДО понятийный аппарат подтянуть ...
    Ковалева Н Б предлагает матрицу для алгоритмов сложных систем. Стандарт универсальная матрица для кибернетики Хозрасчет Госплан Ядро всех форм жизни полное тело света... Метафора сотворения мира...
    /Преданность доблесть справедливст ДОСТОИНСТВО/- формула Сократа ... жить по Сократу иметь представления о доме мира...
    /Базис НАДСТРОЙКА Социальная среда Человек разумный/- формула Маркса...
    Части делают друг друга и вместе целое...
    Проект гностиков ...дать царя людям, повторить...
    Избрали юного Давида и дали доброму бойцу свой дух, ЕГО благословенье...
    /Проект Мотив Замысел Воплощение/- запрос времени исполняем...
    Тридэ технологии СТАРТАПЫ АВАТАР катапульта проектов веретено метода
    вихревое движение спираль процесса...

  • @jeerom
    @jeerom 2 роки тому +1

    Рыжий апельсин…

  • @MetzenTroll03
    @MetzenTroll03 3 роки тому +8

    Уважаемая ведущая! Вы, безусловно, образованный человек и для всех понятно! Не нужно пытаться это так демонстрировать! Перестаньте перебивать гостей! Слушать невозможно! При всём к вам уважении, пересмотрите свою манеру вести эфир.

  • @user-en2vt2th5d
    @user-en2vt2th5d 2 роки тому

    5 милионов слов в греческом языке что позволило развить философию геометрию и тд

  • @user-fh4nt1fi8e
    @user-fh4nt1fi8e 3 роки тому

    Почти у всех ваших ведущих какая-то навязчивая идея всё время перебивать рассказчиков, кроме Михаила Родина, - пусть берут пример с него, а то это реально неприятно

  • @user-cw8lm7sq6g
    @user-cw8lm7sq6g 4 роки тому

    Уровень невысок. Блестящие умы опровергают ваги скучные сентенции. Ты должен в дух свой мирлзданья образ беззаветно верить. Вот что надо для блестящего ума . Идея суперсимметрии эквивалентности как называет СИПАРОВ влияет на сравнительный анализ.
    Мысль по И М Сеченову есть сопоставление двух мыслимых образов ... в каком-либо отношении... какого бы порядка она ни была.
    Глобалистский мир срочно перерождается во Всеединство.
    Судьбой борьба за счастие зовётся.

    • @BIMMDIFF
      @BIMMDIFF 4 роки тому +4

      Елена Клинцова вам нужно показаться психиатру

  • @Helen20108
    @Helen20108 3 роки тому

    Зачем так быстро говорить. При чём явно специально.

  • @user-dj8fk4ry3w
    @user-dj8fk4ry3w 4 роки тому

    Говорят надо за собой смотреть, но это невозможно, когда шаманских звуков больше чем слов. То ли нервничает, переживает, или привычка. Кстати, у молодых тоже заметна эта черта.

  • @user-gd1tf1ez4l
    @user-gd1tf1ez4l 2 роки тому +2

    15 минут болтовня ни очем. Устал.

  • @armand350
    @armand350 4 роки тому +1

    Можно обладать большим словарным запасом,но не иметь мозгов, которые даны от человеку от рождения. Хорошо ,когда есть две вещи, беда- когда присутствует только красивый набор слов .
    Тема интересная,но недостаточно освещена здесь.

  • @JennyGutman
    @JennyGutman 4 роки тому

    Максим Кронгауз странно рассуждает
    по поводу обших категорий.
    Такое впечатление , что язык неподвижен..
    Мнение гуманитариев напоминает фпазу Косьмы Пруткова : " Специалист
    подобен флюсу -его полнота односторонна ".