КОМЕНТАРІ •

  • @asyajustmeasya6005
    @asyajustmeasya6005 2 роки тому +1

    Главный вопрос: почему так мало людей на такой замечательной лекции? Кто прогуливает пары? Или это не пары?

  • @АллаИванова-ф4м
    @АллаИванова-ф4м 8 років тому +1

    Очень интересно рассказывает лектор,надо выцепить другие ее лекции.Классная тетка!

  • @mallminot
    @mallminot 5 років тому

    Интересная лекция, спасибо.

  • @romanbolgar
    @romanbolgar 8 років тому

    1:28:05 - вот это правильно. Молодец. А то сколько смотришь подобные трансляции-лекции все почему то забывают пользоваться микрофоном и в вопросах получается не понятный монолог лектора который не известно о чем говорит. Как бы это донести всем остальным делающим подобные видео...
    1:29:52 - это очень важное замечание. Получается даже у насекомых есть не наследуемые (врожденные) а приобретенные навыки, что открывает большие горизонты для работы с ними и на мой взгляд подымает их в глазах науки на принципиально новый уровень. Это значит что можно научить пчел чему то такому что было бы полезно и человеку а главное пчелы это могли бы сами передавать из поколения в поколение. Хотя естественно пока не известно как именно и чему их учить. Но все токи сам факт их обучаемости уже говорит о многом и дает большие перспективы. Более того мне кажется надо определить какие виды способны передавать навыки по наследству, либо в каких самими же навыками можно заложить такой механизм и соответственно с ними сотрудничать. А то человек ищет разумную жизнь на других планетах но не замечает разумности на своей и будучи сам не разумным даже не пытается её создать. Хотя можно было бы использовать животных более широко. Но пока все остается на примитивном уровне дрессировки собак. Если бы можно было задействовать механизм самообучения (раз уж он даже у пчел есть) то было бы достаточно раз чему то выучить определенных животных, а потом бы они сами передавали бы этот навык потомству в процессе воспитания. Естественно это не просто сделать но возможно. Ну и думаю не стоит забывать что навык должен быть полезным и для животного и для человека иначе велика вероятность что данный навык утратится за ненадобностью.
    Вообще отличная лекция доступно, понятно, разжевано. Надо будет посмотреть вторую и еще хотелось бы остановиться на практическом использовании знаний языков животных. Ведь уже есть масса наработок но почему то не говорят да и вообще плохо развито их практическое использование. К примеру, уже не помню где видео но по определенным звукам фонемам выясняют пол какого то вида уток которые внешне не различимы. Т.е. их уже не надо ловить а достаточно просто по звуку определить. Но естественно это применимо не ко всем видам. Тем не менее, понимания языка и главное возможностей некоторых видов животных в частности дельфинов, собак, слонов, лошадей, ворон, и хоз. животных дает возможность использовать и дрессировать более продуктивно и целенаправленно. К примеру ворон можно было бы использовать как разведчиков вместо дронов которые бросаются в глаза и быстро теряют заряд батареи. Но надо разработать язык подобно пчелиному, или прицепить вороне камеру что бы ворона могла сказать где к примеру находятся русские танки которых якобы нет на Украине и с какого направления ждать угрозы. Так же животных имеющих более чувствительные органы можно было бы использовать на таможне (я говорю не о банальных собачках) а о мотыльках которые чуют отдельные молекулы за 10 км. и многое другое.

  • @Joffrei
    @Joffrei 7 років тому +3

    Здравствуйте. У меня вопрос о начале лекции, на мой взгляд альтруизм вполне возможен, особенно в стрессовых и не стандартных ситуациях, по крайней мере для человека.
    Примеры:
    1) Люди стараются спасти даже животных и прочие материальные ценности из пожара, владельцами которых они не являются.
    2) Люди способны жертвовать собой ради Высоких идей, (свои личные убеждения, религиозные, морально-этические, и прочие. ).
    3) Особо увлечённые способны отдать жизнь за произведение искусства.
    4) Есть ещё и примеры самопожертвования приручённых животных ( я сильно углубляться не буду, я имею ввиду собак, лошадей и т.д.) Но тут можно поспорить, я не могу утверждать что это осознанный выбор.
    А сама лекция просто прекрасна. Огромное спасибо!

    • @laierr
      @laierr 4 роки тому +1

      Конечно альтруизм возможен. Когда мы говорим о некоторой особи, которая, совершенно искренне делает что-то в ущерб себе, но на пользу кому-то другому - мы называем такое поведение "альтруизм". И перечисленные вами примеры да, в это описание укладываются. Более или менее. Но в лекции идет речь о более глубинной биологии, причем на стыке с теорией игр и прочей такой интересной математикой. Там понятия "альтруизм" и "эгоизм" становятся настолько абстрактными, насколько это вообще возможно для последовательности молекул. Там все вообще не интуитивно ни разу.
      Если коротко, в биологии есть концепция "эгоистичного гена", и каждый раз, когда ты пытаешься объяснить альтруизм в популяции, неплохо бы показать, что объяснение совместимо с этой концепцией, потому что это сразу закрывает целый класс проблем.

  • @South_Wall
    @South_Wall 8 років тому +2

    Мне одному в начале лекции показалось, что скрип стула прозвучал как мелодия отменного дабстепа?

  • @alexandermarkov300
    @alexandermarkov300 8 років тому

    52:36 - по-моему с номерами гораздо проще. В именах я все время путаюсь.

  • @VektorLomonosov
    @VektorLomonosov 11 місяців тому +1

    ;) лойс! (за № 303;)

  • @arhecenter
    @arhecenter 8 років тому

    Поблагодарить за видео и поддержать проект: Яндекс-деньги: 410012365721741

  • @arhecenter
    @arhecenter 8 років тому

    Следующая лекция курса "Происхождение языка" (arhe.msk.ru/?page_id=6866) состоится 3 марта в 19:30 (arhe.msk.ru/?p=7389). Для других городов мы организуем прямую трансляцию (200 руб), а также есть возможность приобретения видеозаписей лекций. Заявки отправлять на почту: arhe.msk@gmail.com

  • @НосиковЕвгений
    @НосиковЕвгений 8 років тому

    А почему лекция №3? А где две предыдущие?

  • @artimity
    @artimity 8 років тому +1

    0:09 десептиконы атакуют