Есть готовые от Архитектуры disk.yandex.ru/d/dymDx9Zfd5kfag Есть платные, с обновляемой базой. Их довольно часто рекомендуют в чате ТГ: t.me/geokameralka
Все верно. Обновления были, но сколько не искал, они вошли только в платные программы. В примере условные знаки 2004, но в 2012 было обновление. Почему то в сети его так и не появилось. (Но в платной утилите "Топография" присутствует). Если найдёте, можете поделиться со мной ссылкой, я её приложу к ролику. Что касается шрифтов, то напишите какие именно аспектикты интересуют. Думал показать на примере отрисовки топографического плана показать, но получается очень длинное видео и пока отложил идею.
Что значит "В России"? Что значит "Всё верно! Обновления были!" Вы вообще в курсе, что есть региональные стандарты, и в отдельных субъектах свои требования?
@@МаксимЯблоков-к4х Вот интересный диалог получается, хотя я не могу понять вашего вопроса-претензии. Про "региональные стандарты, и в отдельных субъектах свои требования" можно смело записывать отдельное видео, т.к. в каждом регионе Архитектура по своему организовала работу, но при этом в отдельных городах она работает по старинке на планшетах и там требования минимальны. Архитектура Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Севастополя как раз и работают в своей регламентированной системе кодировки. Отдельно можно выделить Военных и с ними самое тяжело работать, т.к. у них свой пакет условных знаков и кодировки, которая несомненно секретна(!) и они вам её не передадут, но примут результаты проектно-изыскательских работ только в их системе :) В целом, если Вам кажется, что моё видео недостаточно информативно для уровня начинающего геодезиста, можете в комментариях дополнить всю недостающую информацию или записать отдельно видео на своём канале, в котором подробно рассмотрите данные аспекты. Я не планирую освещать данную тему, т.к. мало работаю с данными структурами, а для остальной работы есть в каждой организации свои регламенты организации работы, которые порой могут сильно удивлять.
Крайний раз УЗ меняли в 1985 году, официальное издание 1989 года. С тех пор изменений для масштабов 1:500 - 1:5000. Были изданы новые УЗ для 1:10000, но это уже картография
meganorm.ru/Index2/1/4293850/4293850682.htm Последнее обновление Условных знаков было в 2005 году. С 2021 года документ утратил силу и на замену нового документа или обновления существующего выпущено не было. Значит в производстве работ руководствуемся ТЗ, региональными нормами и требованиями заказчика.
@@АлексейГурин-ы2ж нормативка у всех разная. В Питере, как оказалось, слишком много точек тоже нельзя. Будь добр 20 метров между точками выдержи и не чаще. Другие через 5 метров просили (по факту им цмр нужна была через 5 метров, а не пикеты).
@@АлексейГурин-ы2ж Как бы так помягче сказать. Мне уже в том году подобный упрек делали. Но когда я предложил человеку записать видео - он куда-то слился... Так что записывай свое видео "как правильно", дополняй полезным контентом и оставляй тут ссылку на него 👍 Я не против.
@@АлексейГурин-ы2ж Навскидку между отметками 10-20 метров делаю. При 26 метрах - можно топографию выкидывать, т.к. требования не проходят. Но это все в теории. На практике же все иначе. Видео записано по примеру одного крупного института, у которого между пикетами было 20-30 метров, изыскания для Газопровода Высокого давления на 100 км. Вроде важный объект, но экспертизе пофиг - одобрила. Так и живем.
Зачем копировать стили линий , если в Топографии уже давно есть отдельные условные знаки для Архитектуры Севастополя( раз в год заплатить 6к не так уж и много), так же есть простой экспорт тхт в автокад. Юзаю с 16 года и все норм. Много фич есть которые упрощают отрисовку топоплана. Видео для тех кто начинает уже намного упрощает работу для подрастающего поколения. Сам долго учился, мало кто подсказывал, примочку Топографию методом "тыка" изучал)
Я юзаю с 20 года и согласен, что она здорово упрощает камералку. Однако видео писалось для тех, кто еще только набивает руку и кто только знакомится со всеми возможными утилитами, упрощающими жизнь. Тем более многие из них наверняка зарабатывают в месяц 15-20 и тогда ценник кажется существенным. В любом случае ссылку на топографию в видео на Топографию оставил.
@@Carymanich не хочешь - не взрывай ) Я это делал только ради проектировщиков. Они всегда просят отдельно поверхность, отдельно горизонтали. Иногда треугольники тоже отдельно. Можно все напихать в один чертеж, но при экспорте, например в Revit, на той стороне обязательно появятся вопросы.
На самом деле ничего сложного в Топографии нет, но нужна хорошая практика, а лучше хороший наставник. В основе самой идеи записи подобных роликов было воспроизвести наставнический опыт передачи знаний. Планировал запустить ряд видео-роликов, но слабая обратная связь и в целом загруженность на работе заморозили идеи. Но Коллеги продолжают не стесняясь спрашивать и на основе ответов пишу дальше ролики. По этому можно и нужно в комментариях задавать вопросы.
Сложно!? Сложно это было чертить тушью, перьевой ручкой с пером 41, ресфедором, кривоношкой, балельринкой, правильно развести тушь... Меня как топографа этому учили 4 года
Было бы кому учить... В интернете мало полезного для совсем молодых, да и для профи в основном за деньги выкладывают обучающие материалы. Я же только за, но вся старая школа отказывается записывать обучающие видео (во всяком случае за бесплатно). Как только выложите от себя видео для молодых специалистов "КАК НАДО", я с удовольствием дам ссылку на ваш ролик в описании! ;)
Учиться надо хорошему, сразу, с начала, чертишь в топоматик робур и черти там, Автокад только для того, чтобы дооформить съемку. Молодой человек, читайте внимательно инструкцию по топографической съемке, частота набора пикетов при масштабе 1:500 не менее 15 метров... Учите матчасть...
На будущее свое мнение пишите развернуто, с ссылкой на действующие нормативы, что бы всем понятно было. Итак ваша ссылка на утративший силу ГКИНП 02-033-79 таблица 24, последний пункт "максимальное расстояние между пикетами 15м в масштабе 1:500", следом таблица 31 при высотной съёмке расстояние между пикетами 20 метров. Далее давайте обратимся к "действующему нормативу", а именно зеленой книге, п457: от 5 до 15 пикетов на квадрат 10х10 см (50х50м). Получаем от 15-20 до 35 метров между пикетами. Не будем углубляться в нюанс, что у каждого предприятия могут быть свои регламенты и нормативы, как к примеру на одном был норматив делать съёмку не более 5 метров между пикетами.
Добрый вечер!
А где взять можно условные знаки готовые для автокада?
Есть готовые от Архитектуры
disk.yandex.ru/d/dymDx9Zfd5kfag
Есть платные, с обновляемой базой. Их довольно часто рекомендуют в чате ТГ:
t.me/geokameralka
@@Te100ss благодарю!
@@ЖивойЧеловек-н5у
Пожалуйста.
Мне лично нравится ПО Топография Рябинова:
www.sktisiz.ru/solutions/topography/
(В шапке видео сохранена ссылка)
В России были обновления по Условным знакам? По шрифтам моменты не понятны, да и по остальному есть моменты....
Все верно. Обновления были, но сколько не искал, они вошли только в платные программы. В примере условные знаки 2004, но в 2012 было обновление. Почему то в сети его так и не появилось. (Но в платной утилите "Топография" присутствует). Если найдёте, можете поделиться со мной ссылкой, я её приложу к ролику.
Что касается шрифтов, то напишите какие именно аспектикты интересуют. Думал показать на примере отрисовки топографического плана показать, но получается очень длинное видео и пока отложил идею.
Что значит "В России"? Что значит "Всё верно! Обновления были!" Вы вообще в курсе, что есть региональные стандарты, и в отдельных субъектах свои требования?
@@МаксимЯблоков-к4х Вот интересный диалог получается, хотя я не могу понять вашего вопроса-претензии.
Про "региональные стандарты, и в отдельных субъектах свои требования" можно смело записывать отдельное видео, т.к. в каждом регионе Архитектура по своему организовала работу, но при этом в отдельных городах она работает по старинке на планшетах и там требования минимальны.
Архитектура Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Севастополя как раз и работают в своей регламентированной системе кодировки. Отдельно можно выделить Военных и с ними самое тяжело работать, т.к. у них свой пакет условных знаков и кодировки, которая несомненно секретна(!) и они вам её не передадут, но примут результаты проектно-изыскательских работ только в их системе :)
В целом, если Вам кажется, что моё видео недостаточно информативно для уровня начинающего геодезиста, можете в комментариях дополнить всю недостающую информацию или записать отдельно видео на своём канале, в котором подробно рассмотрите данные аспекты. Я не планирую освещать данную тему, т.к. мало работаю с данными структурами, а для остальной работы есть в каждой организации свои регламенты организации работы, которые порой могут сильно удивлять.
Крайний раз УЗ меняли в 1985 году, официальное издание 1989 года. С тех пор изменений для масштабов 1:500 - 1:5000. Были изданы новые УЗ для 1:10000, но это уже картография
meganorm.ru/Index2/1/4293850/4293850682.htm
Последнее обновление Условных знаков было в 2005 году.
С 2021 года документ утратил силу и на замену нового документа или обновления существующего выпущено не было.
Значит в производстве работ руководствуемся ТЗ, региональными нормами и требованиями заказчика.
Ваня Усович это ты?
Не знаком с таким.
Меня Дмитрий зовут 🤝
@@Te100ss это шутка была)), Ваня Усович - это стендап комик, а у Вас очень похож голос и подача разговора
Видео очень полезное, спасибо
для 1:500 по методичке 14-18 метров между точками, не 25.
@@АлексейГурин-ы2ж
нормативка у всех разная.
В Питере, как оказалось, слишком много точек тоже нельзя. Будь добр 20 метров между точками выдержи и не чаще.
Другие через 5 метров просили (по факту им цмр нужна была через 5 метров, а не пикеты).
@@Te100ss это не нормативка, а требования))
@@АлексейГурин-ы2ж
Как бы так помягче сказать.
Мне уже в том году подобный упрек делали. Но когда я предложил человеку записать видео - он куда-то слился...
Так что записывай свое видео "как правильно", дополняй полезным контентом и оставляй тут ссылку на него 👍
Я не против.
@@Te100ss если не изменяет память, в СП 11-104-97 было прописано в разделе топографической съемки, сейчас проверю))
@@АлексейГурин-ы2ж
Навскидку между отметками 10-20 метров делаю. При 26 метрах - можно топографию выкидывать, т.к. требования не проходят.
Но это все в теории.
На практике же все иначе. Видео записано по примеру одного крупного института, у которого между пикетами было 20-30 метров, изыскания для Газопровода Высокого давления на 100 км. Вроде важный объект, но экспертизе пофиг - одобрила.
Так и живем.
Зачем копировать стили линий , если в Топографии уже давно есть отдельные условные знаки для Архитектуры Севастополя( раз в год заплатить 6к не так уж и много), так же есть простой экспорт тхт в автокад. Юзаю с 16 года и все норм. Много фич есть которые упрощают отрисовку топоплана. Видео для тех кто начинает уже намного упрощает работу для подрастающего поколения. Сам долго учился, мало кто подсказывал, примочку Топографию методом "тыка" изучал)
Я юзаю с 20 года и согласен, что она здорово упрощает камералку.
Однако видео писалось для тех, кто еще только набивает руку и кто только знакомится со всеми возможными утилитами, упрощающими жизнь. Тем более многие из них наверняка зарабатывают в месяц 15-20 и тогда ценник кажется существенным.
В любом случае ссылку на топографию в видео на Топографию оставил.
Зачем платить? когда можно дату назад отмотать)
@@adjiasankefilov886 за чем палить контору Адж)
вот здесь поподробнее )))@@adjiasankefilov886
Зачем взрывать поверхность??? Почти тоже самое, что блоки взрывать
@@Carymanich
не хочешь - не взрывай )
Я это делал только ради проектировщиков.
Они всегда просят отдельно поверхность, отдельно горизонтали. Иногда треугольники тоже отдельно.
Можно все напихать в один чертеж, но при экспорте, например в Revit, на той стороне обязательно появятся вопросы.
Ссылки не полные
Время ничего не щадит ))
Обновил все ссылки, добавил ещё полезные ссылки на сборки Автокада и прочих нужных ПО.
Сложна🚶♂️
На самом деле ничего сложного в Топографии нет, но нужна хорошая практика, а лучше хороший наставник.
В основе самой идеи записи подобных роликов было воспроизвести наставнический опыт передачи знаний. Планировал запустить ряд видео-роликов, но слабая обратная связь и в целом загруженность на работе заморозили идеи.
Но Коллеги продолжают не стесняясь спрашивать и на основе ответов пишу дальше ролики. По этому можно и нужно в комментариях задавать вопросы.
Сложно!? Сложно это было чертить тушью, перьевой ручкой с пером 41, ресфедором, кривоношкой, балельринкой, правильно развести тушь... Меня как топографа этому учили 4 года
@@Te100ss , Дмитрий, Вас самих ещё учить, учить и ещё раз учить... Или по принципу, не умеешь сам, учи других!?
Было бы кому учить... В интернете мало полезного для совсем молодых, да и для профи в основном за деньги выкладывают обучающие материалы.
Я же только за, но вся старая школа отказывается записывать обучающие видео (во всяком случае за бесплатно).
Как только выложите от себя видео для молодых специалистов "КАК НАДО", я с удовольствием дам ссылку на ваш ролик в описании! ;)
Учиться надо хорошему, сразу, с начала, чертишь в топоматик робур и черти там, Автокад только для того, чтобы дооформить съемку. Молодой человек, читайте внимательно инструкцию по топографической съемке, частота набора пикетов при масштабе 1:500 не менее 15 метров... Учите матчасть...
На будущее свое мнение пишите развернуто, с ссылкой на действующие нормативы, что бы всем понятно было.
Итак ваша ссылка на утративший силу ГКИНП 02-033-79 таблица 24, последний пункт "максимальное расстояние между пикетами 15м в масштабе 1:500", следом таблица 31 при высотной съёмке расстояние между пикетами 20 метров. Далее давайте обратимся к "действующему нормативу", а именно зеленой книге, п457: от 5 до 15 пикетов на квадрат 10х10 см (50х50м). Получаем от 15-20 до 35 метров между пикетами.
Не будем углубляться в нюанс, что у каждого предприятия могут быть свои регламенты и нормативы, как к примеру на одном был норматив делать съёмку не более 5 метров между пикетами.