Чернышевский: инструкция как построить счастье по науке | Базаров порезал палец / подкаст
Вставка
- Опубліковано 9 лют 2025
- В выпуске мы расскажем с какими сложностями столкнулся Николай Гаврилович Чернышевский в семейной жизни с Ольгой Сократовной, и какой семейный проект в соответствии с новыми, прогрессивными идеями он придумал.
Также мы поговорим о романе «Что делать?», герои которого во многом воспроизводят конструкцию семейных отношений Николая Гавриловича и Ольги Сократовны. Поразмышляем, почему в отличие от реальных людей, персонажи романа изображены счастливыми и беззаботными.
Борис Прокудин: / prokudin.boris
Филипп Жевлаков: / fasolbka
Для тех кто хочет нас поддержать чеканной монетой:
💌 Бусти: boosty.to/pale...
Бусти без проблем работает с банковскими картами, выпущенными в России.
💌 Патреон: / palec_bazarova
Подойдёт для тех, кто поддерживает нас не из России.
Аудиоверсии подкаста: taplink.cc/pal...
Следить и взаимодействовать: / palec.bazarova
Связаться: bazarzarezal@gmail.com
Продюсирование, звук, монтаж: Анастасия Медведева - / no.way.punk
Аранжировка джингла и музыка: Кирилл Небогин - / kantefier
Музыка (джингл): группа ГАФТ - / allyouneedisgaft
Иллюстрация к выпуску: Алина Глушанок - / alina_glushanok
Обложка подкаста: Ксения Параскевова: / kess_vova
Текст литературных вставок читал Илья Собакин: / ilya__sobakin
Ох, эти письма Чернышевского прям за душу берут. Хочется его обнять. Спасибо вам, что рассказываете о великих людях через призму психологии. Это вдохновляет задуматься о себе
Даа!! Согласен с Вами.
Борис, как хорошо, что вы вернулись! Отличный подарок на мой день рождения :)
Поздравляю вас!!
Спасибо! :)
@@sariyyabunyatova8721 С днём рождения, желаю всего самого наилучшего!
@@johnfrost1814 Большое вам спасибо!
Спасибо за то, что делаете! Обожаю вас слушать. Может кто-то может подсказать, в каком видео рассказывают про палец базарова?
Классная тема поднята! Где мерило счастья? И где это счастье возникает, у нас в голове? Само или все же по приказу? С точки зрения психологии получилось, что Чернышевский не счастлив, но можно представить, что Чернышевский творил и этим был счастлив. Или не мог признать поражения и жил в своей иллюзии до конца?
Иногда мне кажется, мы все живем в соответствии с какой-нибудь концепцией (или в иллюзии), семейная идиллия с детишками, или наслаждение собственной независимостью и морем возможностей, или погружение в профессию с убежденность, что так принесешь человечеству намного больше пользы. И на выбранном пути иногда задаешь себе вопрос, счастлив ли я по-настоящему, или я счастлив потому что нахожусь в соответствии с концепцией... или я счастлив потому что по мнению окружающих с такой роскошной жизнью я не могу быть не счастлив? =)
просто великолепный выпуск, спектр испытанных эмоций не описать словами
Наконец-то я нашла ответ на вопрос, какой должна быть психотерапия и для чего. Вы - гениальны. Спасибо.
Так для чего?
Наконец-то вы вернулись
После выпуска сижу с такими эмоциями, которые не объяснить словами! Эти письма...разбивают сердце. Взгляды Чернышевского, его путь...так откликается. Спасибо огромное за такой проект, за такую подачу!
отношения - это танец. лучшая метафора 😍
Не могу поверить! Я дождался!!!
Рад вас слушать снова
если честно, я ожидал от Чернышевского чего-то большего. Это феномен многих великих людей, они оказываются более маленькими людьми в тени своих произведений. И их концепции не всегда вяжутся с их жизнью. Я не изучал его биографию, "Что делать" прочитаю в ближайшее время. Но сможет мне объяснить что делать тот человек у которого
Большое спасибо) Неожиданный голос Анастасии порадовал меня, и подарил выпуску новый импульс энергии)
Отличный выпуск! Спасибо.
Я уже и не надеялся услышать, очень рад, что опять Борис начал вести канал.
мы предупреждали, что на каникулах до осени :)
Спасибо большое за выпуск! Мне 50 лет, мы читали ЧТО ДЕЛАТЬ в школе. Про самоубийство главного героя даже не помню, вытеснилось. Интересно, о чем думали составители программ для советских школьников? Нам бы тогда вот такой экскурс в историю, без надрыва и перекосов идеологии. А с психологической интерпретацией ещё лучше.:))
Удивительно, но в семейной жизни возникали похожие ситуации. Поэтому я хочу сказать, что " проторенных дорог", по которым легко идти в семейной жизни, просто нет. Есть ситуации, когда люди не слышат себя и поступают "как положено". Да, это есть. Но любовь - это действительно работа по созиданию. Я согласна. Ещё раз благодарю! Если бы такой анализ услышала раньше, то свои "напряжения" постаралась бы лучше открывать мужу. (а мы в браке 20 лет и у нас 4 детей:))
Великолепно!
очень спасибо!
Анастасия, спасибо за важное замечание на 45й минуте! ☺️
.Ощущение какой-то неловкости, т.к. люди из 21 века начитавшись умных книжек про семейную жизнь из 20 века, обсуждают первые попытки практических применений новых идей 19го века о том как строить новую жизнь 😂, по котоым в основном мы и живём (равноправие полов, отсутствие семейного насилия и т.д.)😂
Ребята, спасибо! Очень увлекательно.
Ура вы вернулись 🌺👏
пицца приехала!!! 😆
Тата-тау-тау тата-тау-тау!.. Я пятый. Я вас люблю
класс
О да
Очень интересная часть про литературную и историческую стороны темы. Чувствуется хорошая подготовка Бориса. Однако из-за потока рендомных, психологических ярлыков, кажется что весь предмет психологии сегодня существует только для того чтобы обзывать людей за деньги.
Так же очень странно, что продюсер влезает в эфир с цензурой для ведущего. Так чтобы все слышали.
Борис, вы большой молодец! Мне очень нравится, что ваши темы так хорошо изучены и преподнесены.
Спасибо, конечно, но больше неспасибо. Комплементы меня особенно не трогают, а вот критика в адрес друзей - расстраивает. Литература и психология - довольно далекие друг от друга вещи. Можно любить литературу и не любить психологию. И наоборот. Но суть нашего подкаста состоит в их объединении, причем мы пытаемся делать это деликатно. А что касается комментариев Насти, так чем больше мнений, тем интересней. "Чернышевский" вообще получился выпуском без каких-то ответов, мы только предложили ряд версий, а слушателям уже самим выбирать, что им ближе.
Спасибо за мнение, мы принимаем в свой адрес любые слова. К чему-то, может быть, прислушаемся.
Однако от нас зависит то, как будет выглядеть контент, сколько там будет мнений, о чем мы будем говорить и как :)
Мы придумали формат и придерживаемся его. Психология, психотерапия - важные составляющие концепта. Для чистой литературно-исторической информации от Бориса есть другие подходящие форматы, например лекции на ПостНауке. Здесь мы немножко о другом.
Правил у нас нет, работа командная и тщательная, приправленная любовью. Думаю, стоит уважать труд всех причастных к делу, потому что выпади хоть одно звено - подкаста не случится.
Чернышевский показал как не нужно строить отношения.
почему подкаст не называется "Базаров заклеил палец"?))))
Мы заклеили палец Базарову по многочисленным просьбам трудящихся. Нам писали письма, телеграммы, имейлы, угрозы...
@@БорисПрокудин-з2щ, пхахахахаах, ооооу, как это мииило)
@@БорисПрокудин-з2щ спасибо, что заклеили. Психотерапия ведь тоже отчасти лечит, помогает. Вскрывает, конечно, но потом старается помочь.
Ничто так не вызвало оторопь в этом подкасте, как женский голос на 44 минуте
хех, я просто в этот раз не представилась. я всегда сижу на записи и вмешиваюсь, если чувствую, что кто-то недоговорил
@@AnastasiaMedvedeva-v2t для меня как раз это первый подкаст, буду знать! Спасибо за продюссирование :)
вы меня простите пожалуйста, но мне кажется, что все эти потуги Чернышевского походят на желание сделать из своего куколдства философию