🇭🇺 Площадь ГЕРОЕВ и Замок Вайдахуняд, БУДАПЕШТ, ВЕНГРИЯ, весна 2024 г.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 18 тра 2024
  • 🍀Площадь Героев - одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. На площади Героев заканчивается проспект Андраши, а за ней начинается городской парк Варошлигет. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию.
    Площадь украшают несколько памятников: 1.Монумент Тысячелетия, расположенный в её центре, был воздвигнут в честь тысячелетнему юбилею Обретения родины: перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой колонну высотой 36 метров, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с святой короной короля Иштвана и двойным апостольским крестом. По легенде, обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
    2.Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади за колонной архангела Гавриила, - это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман I Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князья Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы.
    3.Перед центральной колонной установлена каменная мемориальная плита солдатам двух мировых войн. В дни национальных праздников у мемориала павшим солдатам стоит почётный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов.
    🍀С обеих сторон площадь замыкают два здания в стиле неоклассицизма - Музей изобразительных искусств и выставочный зал Мючарнок, музей современного искусства. Под площадью расположена одноимённая станция Будапештского метрополитена.
    🍀Каток в городском парке Будапешта один из крупнейших искусственных катков Европы. Размещен между площадью Героев и Замком Вайдагуньад. Был открыт для посетителей в 1926 году.
    Зимой тут можно кататься на коньках на территории 12 000 м2, а летом обычно наполняют водой. Кроме этого проводятся тут различные культурные и спортивные програмы.
    🍀Замок Вайдахуньад строился с 1896 по 1908 год по проекту архитектора Игнаца Альпара. В 1896 г. Венгрия праздновала своё 1000 летие. По этому случаю, в Городском парке, что находится за площадью Героев, была открыта выставка, показывающая достижения тысячелетней страны. Наиболее эффектным был Исторический павильон, в котором построили здания в различных классических архитектурных стилях. Павильон получил название замок Вайдахуняд по самой заметной его части - копии крепости трансильванских правителей Хуняди, построенной в 13 веке.
    Здания архитектурного комплекса были созданы из фанеры. Прошли торжества тысячилетия, павильоны выставки были разобраны. Однако этот комплекс так понравился будапештцам, что они попросили городские власти восстановить его В 1907 г. сам Франц Иосиф I. торжественно открыл замок, воспроизведённый в камне известным архитектором Игнацом Алпар.
    Главный вход в замок находится по мосту, перекинутый над ровом с водой, и проходит под готическими крепостными воротами. Налево - копия монастыря в романском стиле и часовня, ворота которой выполнены по образцу ворот костёла XIII в., стоящего на западе Венгрии. Напротив - готические постройки, имитирующие рыцарский замок. Великолепная лоджия, покоящаяся на четырёх конзолях, рядом фрагмент апсиды готической капеллы, на угловом контрфорсе которой - медальон с барельефом Игнаца Алпара.
    В основном здании замка разположен Сельскохозяйственный музей.
    🍀Скульптура Анонимуса одновременно сочетает в себе и таинственность, и даже некую пугающую атмосферу, получив название «безликой». Она посвящена жившему в XII-XIII одному из самых известных средневековых венгерских летописцев, который описал расселения венгров и их вождей в своем труде "Деяния венгров". Правда, истории, вошедшие в нее, основывались в основном на легендах.
    Как говорят легенды, он ходил всегда в темном длиннополом плаще с капюшоном. И, якобы, никто и никогда не видел его лица. И даже не знали его имени. А потому и прозвали его Анонимусом, что в переводе с латинского означает «безымянный, неизвестный». По другой версии монах был слеп. Тем не менее, некоторые историки считают, что он был поляком и звали его как Галл Аноним. Согласно поверьям прикосновение к его перу приносит удачу, а также вдохновение писателям.

КОМЕНТАРІ •